Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (82), 2022
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Бездудная А. Г.
зав. кафедрой менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор

Разумовский В. М.
зав. кафедрой региональной экономики и природопользования
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор географических наук, профессор, заслуженный географ РФ

Трейман М. Г.
доцент кафедры менеджмента и инноваций факультета управления
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


«Зеленые» технологии в освоении и развитии арктической зоны Российской Федерации
В исследовании рассмотрены особенности развития Арктических территорий Российской Федерации как стратегически важной зоны современности. Арктическая зона в настоящее время имеет неиспользованный ресурсный потенциал, который необходимо реализовывать в ближайшем будущем, в основном он касается добычи сжиженного природного газа и критических металлов в недрах Арктики. Важнейшей проблемой Арктики является парниковый эффект, который оказывает прямое влияние на скорость таяния ледников и общую экологическую обстановку в Арктической зоне
Ключевые слова: арктическая зона, «зеленые» технологии, экологизация деятельности, добыча критических металлов
УДК 332.1; ББК 65.9 (2 Рос.)-5   Стр: 131 - 134

В настоящее время «зеленые» технологии успешно внедряются во всем мире и затрагивают различные зоны и области деятельности, к основным относятся: промышленный комплекс городов, развитие сельского хозяйства, энергетических источников на альтернативной и традиционной основе. «Зеленые» технологии существенно влияют на жизнь вокруг, так как позволяют развивать территории в соответствии с принципами устойчивого развития. Природоохранная деятельность позволяет улучшать качество жизни, снижать заболеваемость за счет развития региональных экосистем.
Стратегически важной зоной для многих стран и государств в последнее пятилетие стала Арктическая зона. В последние годы в различных отраслях деятельности Арктической зоны были выработаны принципы международного сотрудничества. Внедрение таких технологий особенно важно для Арктики, поскольку Арктика имеет в своем составе уязвимые экосистемы. В частности, в Арктике множество уникальных видов животных, занесенных в Красную книгу, поэтому сохранение биоразнообразия — одна из важнейших задач Арктической зоны. К основным видам животных, занесенных в Красную книгу и обитающих в Арктической зоне, относятся: белый медведь, морж, синий кит, песец, северный олень, овцебык, полярный волк [6]. Для их сохранения необходимо развивать не только социальные проекты, но и улучшать экологическую обстановку в регионе за счет сокращения влияния на него промышленного комплекса, снижения объемов загрязнения окружающей природной среды.
Рассмотрим направления деятельности, характерные для Арктической зоны, которые необходимо экологизировать, так как они оказывают существенное влияние на экологическое состояние Арктической зоны.
1. Сокращение парниковых газов от промышленного комплекса в Арктической зоне. Парниковый эффект является важнейшей проблемой современности и затрагивает все сферы жизни общества, в том числе и Арктическую зону. На Арктическую зону парниковый эффект оказывает особое воздействие — изменение температуры, в частности ее повышение, приводит к таянию льдов и изменению климатических условий в Арктике, что впоследствии приводит к наводнениям и другим опасным катаклизмам. К основным парниковым газам относятся: метан, углекислый газ, оксид углерода. Наибольшее влияние на рост парникового эффекта оказывает метан — он имеет большую радиоактивность, а также большую скорость распространения. Основной источник метана в Арктике — шельф морей Восточной Арктики. Анализ таяния ледников отразил следующую статистику: за последние 10 лет объем ледниковой массы Арктики снизился на 13%, из-за этого уровень Мирового океана поднялся на 3,1 мм в год. Сейчас масштабно проводятся научные исследования по деградации вечной мерзлоты, которые позволят прогнозировать скорость таяния льдов, но Арктическая зона все еще вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов и глобальное потепление [8].
2. Развитие технологий добычи полезных ископаемых в Арктической зоне и важность экологизации этого направления. Переход к развитию «зеленых» технологий в Арктической зоне неизбежно связан с ростом добычи минеральных ресурсов, в частности металлов различных типов и видов. Арктический край богат на такие ресурсы, хотя они находятся в труднодоступных районах, но в настоящее время развиваются технологии освоения Арктики, позволяющие извлечь данный тип ресурсов. На рис.1 представлен прогноз планируемого извлечения ресурсов из Арктической зоны.
Рис. 1. Прогнозируемое изменение извлечения ресурсов из Арктической зоны, Gt [11]

Согласно прогнозам экспертов, к 2060 году наибольшая добыча будет приходится на неметаллические ресурсы, то есть на углеводороды, которые впоследствии возможно использовать в качестве топливных элементов, существенно увеличится и добыча металлов, как перспективного сырья для развития промышленного комплекса.
Применение «зеленых» технологий важно для Арктики, так как необходимо сохранить Арктическую природу и рационально извлекать ресурсы, не нанося им существенный ущерб. Построение процессов добычи ресурсов должно основываться на принципах устойчивого развития.
К наиболее важным направлениям развития «зеленых» технологий относятся: разработка альтернативных источников энергии, повышение энергоэффективности, рациональное и полное извлечение ресурсов из месторождений. Для следования этим принципам необходимо анализировать состав и состояние критических металлов и минералов. Данная оценка проводится как на общемировом уровне, так и на уровнях страны и регионов стран. К критическим или стратегическим металлам относят группы металлов или минерального сырья, источник добычи которых ограничен в масштабах всей планеты, то есть учитывается принцип исчерпаемости природного ресурса и его малого численного количества в недрах земли в целом.
Месторождения критических металлов можно разделить на 2 основные группы:
1. Редкометальные месторождения, которые в своем составе содержат комплекс редких металлов.
2. Месторождения черных и цветных металлов, а также нерудных полезных ископаемых — в его состав входят ряд критических металлов чёрного и цветного типа, углей и других горючих полезных ископаемых. В данную группу относятся критические металлы следующих типов: селен, теллур, висмут, галий, индий, рений и др.
Рассмотрим процент добычи полезных ископаемых в месторождениях Арктической зоны, их распределение представлено на рис.2.
Рис. 2. Процент добычи полезных ископаемых в пределах Арктической зоны Российской Федерации, %

Арктическая зона лидирует по параметрам добычи таких ископаемых как: двуокись циркония, оксид талия, кобальт, палладий и платина, никель. Но в данном случае необходимо отметить, что потенциал Арктической зоны на данный момент в полном объеме не раскрыт и очень многое в развитии этого направления зависит от технологии добычи.
Одним из важнейших потребителей редкоземельных металлов является электромобиль, так как данные типы металлов применяются при изготовлении аккумуляторов. На сегодняшний день в мире в эксплуатации находится 2 млн электромобилей, а к 2040 году их количество прогнозируется более 40 млн
Рис. 3. Взаимосвязь извлечения металлов и отраслей их потребляющих

В Российской Федерации производство металлов данного типа характерно для Арктической зоны — в основном оно сосредоточено в Норильске и Мурманской области, также в Арктической зоне находится 1/7 часть всех никелевых руд мира [4; 9].
В Российской Арктике идет полномасштабная добыча важнейших технологичных металлов: молибдена, индия, галия, меди, талия, платины, селена, теллура, рения, германия, кадмия. Все эти металлы применимы в электронике, оптике и важны для создания солнечных батарей, аккумулирования ветровой энергии [2]. «Зеленые» технологии затронут и автомобильную промышленность, поэтому спрос на редкоземельные металлы растет все больше и больше [1].
В табл.1 дана характеристика наиболее стратегически важных металлов. Обозначим возможности их добычи в Арктике.

Таблица 1
Характеристика добычи ресурсов, характерных для Арктической зоны [3; 10]
Наименование металлаОписаниеОбъем в Арктической зоне РФ
ЛитийЧаще всего используется как сырье на химико-металлургических заводах, мировые запасы вещества значительны, поэтому впоследствии прогнозируется расширение объема производства для удовлетворения потребностей в использовании металла. Применяется в оборонной промышленности, основная добыча приходится на месторождения в Мурманской области. Прогнозируемая потребность для РФ к 2025 году составит не менее 3 тыс. т/год.Незначительный объем, встречается в основном в виде пигментов.
Редкоземельные металлыГруппа из 17 металлов, которые встречаются в природе совместно. Большинство месторождений редкоземельных металлов нерентабельны. Общемировой объем запасов редкоземельных металлов составляет 120 млн тонн. Ежегодно потребление увеличивается на 5%. Основные потребители — металлургические заводы, включающие редкоземельные металлы в цепочку сырья. Готовый продукт используется для изготовления различных типов электроники.Значительный — осваивается Томторское месторождение, доля редкоземельных металлов в Арктике 40%. Основная масса сконцентрирована на Хибинских месторождениях. Перспективна комплексная добыча редкоземельных металлов в Арктике — при правильной организации процесса Россия сможет удовлетворить свыше половины потребности мира в них.
СкандийРедкоземельный металл с малыми объемами производства, применяется при изготовлении авиационной техники, а также является электролитом в топливных элементах.Источник — добыча руды из Томтарского месторождения.
РенийРедкий металл, извлекается с другими металлами попутно, общемировые запасы рения составляют 2,5 тыс. тонн в год, используется в производстве катализаторов и для сплавов в атомной, авиационной и аэрокосмической промышленности. В России он извлекается из попутного сырья.Извлекается попутно на месторождении Печанка, запасы рения на территории не ясны.
КадмийИзвлечение металла осуществляется из руды либо за счет вторичной переработки аккумуляторных батарей. Объем мирового производства кадмия составляет в среднем 27 тыс. тонн в год. Зачастую используется для нанесения антикоррозионных покрытий на металлы.Извлекается попутно из руды месторождения Павловское.
ГерманийЯвляется побочным продуктом цинковых руд. Общемировые запасы германия составляют 72 тыс. тонн цинковых руд. Германий может быть использован в оборонной промышленности.Потенциальным месторождением германия может быть полиметаллическое месторождение Павловское.
ИндийМеталл является легким и рассеянным, используется попутно в металлургической обработке. Применяется при производстве экранов жидкокристаллических мониторов.Россыпные месторождения Чукотки и Якутии и месторождение Павловское являются потенциальными источниками металла.

Можно сделать вывод, что в России площадь добычи полезных ископаемых Арктической зоны обладает значительным, нереализованным на сегодняшний день потенциалом.
На рис. 4 представлено распределение редкоземельных металлов Кольского региона.
Рис. 4. Распределение месторождений редкоземельных металлов Кольского региона

В Ловозерском массиве сосредоточена группа редкоземельных россыпей месторождений. Россыпи образуют пластовые залежи, расположенные по периферии и центральной горловине. Расчетная величина ресурсов составляет 10% от запасов всего Ловозерского горнодобывающего комбината [7].
Согласно полученным в ходе анализа результатам, недра Арктики содержат значительные запасы критических металлов и имеют неиспользованный ресурсный потенциал, что впоследствии позволит более рационально использовать ресурсный потенциал Арктики и внедрять в ее развитие «зеленые» принципы. Трудностями в развитии добычи полезных ископаемых региона можно назвать следующие: отсутствие точной аналитической информации о рудах и составе месторождений Арктического региона; низкая рентабельность производственных процессов; отсутствие организации производственной деятельности в части добычи природных ископаемых. Возможности разработки месторождений напрямую зависят от близости к Северному морскому пути, что повышает рентабельность работы и за счет дорогостоящей логистической составляющей [5].
3. Развитие «зеленой» энергетики благодаря Арктической зоне. В настоящее время идет полноценное освоение новых видов топлива, максимально связанных с осуществлением энергоперехода. К ним относятся: метанол, водород, аммиак. Добычей ресурсов занимаются такие компании как Газпром, Новотэк, Росатом. Сжиженный природный газ в последние время считается важнейшим ресурсом Арктики. Государство планирует осуществлять поддержку и стимулирование «зеленых» проектов в сфере энергетики, связанных с Арктикой. Одним из положительных примеров реализации такого проекта является добыча сжиженного природного газа на Ямале, организованная компанией «Новатэк». Важным направлением является развитие альтернативных источников энергии, пионерным примером является построенный на Сахалине ветропарк мощностью 70 МВт, который реализовала «Восточная горнорудная компания». В настоящее время таких проектов крайне мало в связи с отсутствием финансирования [12].
Важным планируемым проектом, который в настоящее время реализует «РусГидро», является строительство гибридных дизельно-солнечных установок. Планируется, что до 2024 года они будут установлены в 72 посёлках Якутии и 7 населенных пунктах Камчатки. Внедрение данного проекта позволит провести обновление энергосистемы в региональном масштабе, снизить поставки и потребность в дизельном топливе приблизительно на 30%, а также позволит остановить рост тарифов на электроэнергию.
Заключение. В исследовании представлены особенности развития Арктической зоны, выделены актуальные для становления Арктики эколого-экономические направления деятельности. К ним можно отнести: необходимость развития технологий добычи критических металлов в Арктической зоне, природоохранных технологий для снижения влияния парниковых газов на территории Арктики. Все представленные направления необходимо стимулировать со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, поскольку они позволяют улучшать эколого-экономическую обстановку на региональном уровне, снижать антропогенную нагрузку на регион и улучшать показатели его деятельности. Ресурсы Арктики существенны и позволят способствовать становлению промышленного и горнодобывающего комплексов и менять ситуацию на рынке добычи сырья как на общероссийском, так и на международном уровне.


Список использованных источников:
1. Агарков С.А. Стратегическое целевое ориентирование Арктического региона: монография / Мурманский гос. технический ун-т. — Мурманск: Изд-во МГТУ, 2014. — 302 с.
2. Замятина Н.Ю., Пилясов А.Н. Российская Арктика: к новому пониманию процессов освоения. — Изд. 2-е. — Москва: URSS: ЛЕНАНД, 2020. — 395 с.
3. Катцов В.М., Киселев А.А., Мелешко В.П. Социально-экономическое развитие российской Арктики в контексте глобальных изменений климата: монография / В.М. Катцов, А.А. Киселев, В.П. Мелешко и др.; Под редакцией Б.Н. Порфирьева / Российская академия наук, Институт народнохозяйственного прогнозирования. — Москва: Научный консультант, 2017. — 302 с.
4. Кобзева М.А. Современная арктическая политика Китая / Санкт-Петербургский государственный университет. — Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2019. — 225 с.
5. Кочемасов Ю.В., Кочемасова Е.Ю., Седова Н.Б. Проблемы природопользования в Арктике: анализ и решение: монография / Ю.В. Кочемасов, Е.Ю. Кочемасова, Н.Б. Седова; под редакцией Б.И. Кочурова. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 149 с.
6. Кукушкина А.В., Шишкин В.Н. Арктика: охрана окружающей среды при добыче углеводородов: (международно-правовые аспекты). — Москва: Африка, 2010. — 180 с.
7. Лукин Ю.Ф. Российская Арктика в изменяющемся мире: монография / Северный (Арктический) федеральный ун-т им. М.В. Ломоносова. — Архангельск: САФУ, 2013. — 280 с.
8. Машковцев Г.А., Спорыхина Л.В., Быховский Л. З. Минерально-сырьевая база твердых полезных ископаемых Арктической зоны России. — Москва: ФГБУ «ВИМС», 2018. — 195 с.
9. Меняющийся климат и социально-экономический потенциал Российской Арктики = Changing climate of the Russian Arctic and its socio-economic potential: [сборник статей] / Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Географический факультет. — Москва: Лига-Вент, 2015. — 127 с.
10. Северьянова Л.А., Мищенко А.В., Дугужева М.Х. Арктика: современные проблемы развития региона: коллективная монография / Филиал Тюменского государственного университета в г. Новом Уренгое, Региональная общественная организация «Академия молодых ученых ЯНАО». — Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2014. — 338 с.
11. Чижков Ю.В. Пути совершенствования транспортного обеспечения Арктической зоны Российской Федерации. — Санкт-Петербург: Сезам-принт, 2017. — 119 с.
12. Elsukova E. Ju. Environmental safety and nature management in the Russian Arctic (modules 1, 2): textbook / Ekaterina Elsukova; Saint-Petersburg state univ. — Saint-Petersburg: Изд-во СПбГУ, 2012. — 74 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия