Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (83), 2022
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
(Из материалов Третьего Казанского международного конгресса евразийской интеграции — 2022)
Гаделшина Л. А.
доцент кафедры экономической теории и эконометрики
Казанского (Приволжского) федерального университета,
кандидат экономических наук

Вахитова Т. М.
доцент кафедры экономической теории и эконометрики
Института управления, экономики и финансов
Казанского (Приволжского) федерального университета,
кандидат экономических наук


Роль межрегиональной производственной кооперации в условиях экономических трансформаций в России и в мире
В статье обосновывается усиление роли межрегиональной производственной кооперации в условиях современных реалий. На основе математико-статистических методов произведена оценка отраслей специализации региона. Определена рациональная отрасль специализации крупного промышленно-развитого региона — Республики Татарстан и ее оптимальная отраслевая структура перспективной межрегиональной производственной кооперации
Ключевые слова: межрегиональные связи, производственная кооперация, рациональная отрасль, экономическая интеграция, евразийская экономическая интеграция
ББК У30(2)08   Стр: 25 - 27

Решение актуальнейшей задачи структурной трансформации экономики России в условиях новой геополитической ситуации, перевода ее на внутренние источники развития требует поиска и обоснования приоритетных направлений и источников экономического развития. Одним из таких источников выступают укрепление и расширение экономического сотрудничества регионов страны. Это стимулирует внутренний рынок и увеличивает внутренний спрос, способствует диверсификации экономики и снижению барьеров при перемещении ресурсов, обеспечивает потребительский рынок товарами, не производимыми на территории региона, а местных производителей — устойчивыми поставками сырья и комплектующих материалов [1, с. 3].
В условиях адаптации российской экономики к новым реалиям резко возрастает роль межрегиональных кооперационных связей, на базе которых развивается и укрепляется внутреннее экономическое пространство страны и достигаются конкурентные преимущества в долгосрочной перспективе. Межрегиональные производственные кооперационные связи составляют в этом случае основу реализации социально-экономического и научно-технического потенциала отдельных регионов, развития высокотехнологичного производства отечественной продукции в процессе совместной межрегиональной деятельности.
Сущность межрегиональной производственной кооперации заключается в том, что производственными фирмами из разных регионов на договорной основе создаются определенные виды промежуточных товаров (компонентов, узлов и деталей), которые используются в качестве компонентов для производства конечного продукта [1, с. 19]. В качестве основных причин производственной кооперации можно выделить постоянство экономических связей и урегулированность их нормами права; повышение эффективности за счет снижения затрат, совершенствования производства, роста производительности труда; сохранение самостоятельности участников [2, с. 42]. По оценкам специалистов, соглашение о сотрудничестве позволяет существенно сократить время налаживания производства по сравнению с организацией его в одиночку (в среднем на 14–20 месяцев), снизить стоимость освоения производства (на 50–70%) [3]. Поэтому межрегиональная производственная кооперация выступает одним из наиболее перспективных направлений развития регионов и служит мощнейшим компенсатором колебаний мировой конъюнктуры в условиях экономических трансформаций в России и мире.
Для устойчивого и эффективного развития межрегиональной производственной кооперации, на наш взгляд, сотрудничество необходимо наращивать по линии рациональной отрасли специализации региона. Рациональная отрасль — это та отрасль, которая имеет достаточно высокий уровень рентабельности при минимальном уровне колебания. Иными словами, рациональная отрасль специализации основана на эффективности, стабильности и конкурентоспособности региональной отрасли. В связи с этим, критериями оценки рациональной отрасли являются уровень рентабельности отрасли специализации и степень колебания рентабельности в пределах определенного временного лага. Для этого используем относительный показатель вариации h, который отражает корреляцию между уровнем рентабельности и степенью ее колебания [4, с. 72]. Уровень вариабельности рассчитывается по формуле (1) и имеет пороговое значение, равное или меньше 30% (33%).

(1)

где h — относительный показатель вариации;
σ = √D — стандартное отклонение;
— среднее значение рентабельности отрасли специализации с учетом дисконта, который был определен как отношение дисконтированных денежных доходов возвратного потока к исходной инвестиции с учетом нормы дисконта 15% и срока окупаемости 3 года.
Тогда, с точки зрения рациональной специализации, чем выше уровень рентабельности и ниже степень ее колебания, тем привлекательнее региональная отрасль специализации для инвестирования. С другой стороны, если степень колебания растет вместе с уровнем рентабельности, отрасль будет менее привлекательна в силу своей нестабильности. Иными словами, если показатель вариации (h) меньше 30% (33%), то отрасль является эффективной и стабильной, следовательно, оценивается как рациональная, которая способствует устойчивому развитию межрегиональных кооперационных связей. Если показатель вариации (h) выше 30% (33%), то отрасль может быть оценена как нерациональная, несмотря на высокую рентабельность. Следовательно, рациональная специализация рассматривается с точки зрения двух показателей — эффективности (оценивается рентабельность отрасли) и стабильности (оценивается уровень колебания рентабельности).
Данную методику мы применили для оценки отраслей производственной специализации Республики Татарстан. Высокий уровень производственной специализации соответствует нефтехимической и машиностроительной отраслям республики, производящим высокотехнологичную готовую продукцию, востребованную на внутреннем рынке России.
Расчеты показателя вариации (h), произведенные на статистических данных Республики Татарстан [5], показали вариабельность показателя для нефтехимической отрасли в пределах нормы, а именно h = 31%. Следовательно, нефтехимическая отрасль является рациональной отраслью региональной специализации, способствующей устойчивому и эффективному развитию межрегиональных кооперационных связей Республики Татарстан. Для машиностроительной отрасли показатель вариации составил h = 86% ≥ 30% (или 33%), и это может быть охарактеризовано как явно неумеренный (нестабильный). В данном случае, расчеты показали недостаточную эффективность машиностроительной отрасли с точки зрения устойчивости развития межрегиональной кооперации.
Однако, концентрация межрегиональных производственных кооперационных связей только на одной или двух рациональных отраслях специализации создает избыточную зависимость от тенденций на рынке и сужает возможности расширения кооперационных связей. Оптимальный объем рациональных отраслей производственной специализации региона соответствует в среднем пяти-шести отраслям региональной специализации [4, с. 114]. Данное оптимальное количество отраслей специализации позволяет диверсифицировать межрегиональные кооперационные связи, компенсировать риски, возникающие при кризисных явлениях в ограниченном количестве эффективных отраслей специализации и укрепить его позиции на межрегиональном рынке.
Потенциальной отраслью специализации Республики Татарстан для расширения зон межрегиональной производственной кооперации является сельскохозяйственная отрасль. В связи с этим мы произвели ее оценку, которая показала, что индекс рентабельности равен 1,29%, а уровень вариабельности — 38%. Несмотря на сравнительно невысокую, но относительно стабильную рентабельность, сельскохозяйственная отрасль может быть рассмотрена в качестве потенциальной отрасли специализации экономики Татарстана для включения ее в процесс межрегиональных кооперационных связей.
Вместе с тем, сельское хозяйство, хотя и является наиболее консервативной отраслью, не может оставаться в стороне от новейших трендов. В условиях современной экономики нецелесообразно ограничивать сельское хозяйство рамками обычного культивирования. Оно должно быть представлено агропромышленным комплексом, в том числе новой технологией для сельского хозяйства, усилением и расширением связей в сторону других бизнес-секторов: пищевой промышленности, маркетинга, розничной торговли, туризма, возобновляемых источников энергии.
Нами проведено исследование опыта зарубежных стран, являющихся лидерами по экспорту продукции сельского хозяйства, — Израиля, Голландии (Нидерландов) и Финляндии. Это те страны, где погодные условия неблагоприятны для развития сельского хозяйства, однако они являются лидерами по экспорту продукции сельского хозяйства и обеспечивают себя продовольствием на 90–95%.
Например, успешным примером организации и ведения сельского хозяйства является опыт Израиля. Площадь Израиля в 3 раза меньше площади Республики Татарстан, одного субъекта России и составляет всего 21 тыс. кв. км. К тому же 40% площади Израиля занимает каменистая почва, а 60% — пустыня. Также в этой стране мало выпадает осадков, поэтому всегда не хватает пресной воды.
Сельскохозяйственная отрасль Израиля практически полностью компьютеризирована и автоматизирована. Основная часть сельхозпродукции Израиля выращивается в теплицах. Иными словами, в пустынях строятся огромные тепличные комплексы, которые оснащены компьютерными системами по климат-контролю, подаче пресной воды в самые засушливые районы страны. Система искусственного орошения позволяет точно контролировать выдачу воды, за каждым растением следят датчики, которые рассчитывают объем необходимых и поставляемых питательных веществ. Так они добились высокой урожайности сельхозкультур при выращивании тепличным способом.
Интерес вызывает опыт государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли. В стране существует многоуровневая государственная поддержка данной отрасли. Во-первых, правительство страны способствует внедрению научных разработок в производство сельского хозяйства путем финансирования сотрудничества фермеров с учеными. А именно, фермеры совместно с учеными разрабатывают и внедряют методы, позволяющие усовершенствовать сельское хозяйство, внедряют технические новинки, современные ирригационные установки (искусственное орошение), новейшие агротехнические оборудования. Во-вторых, правительство страны выдает государственные кредиты под низкие проценты (10% годовых) со сроком до 20 лет. Также предусмотрена выдача квоты и компенсация стоимости 2/3 пресной воды, используемой в сельском хозяйстве. Кроме того, Министерство сельского хозяйства Израиля оказывает помощь сельхозпроизводителям через службу инструктажа. Каждый фермер и агроном может получить 100 часов разнообразных консультаций у специалистов по экономике и технологиям. Имеются разные формы инструктажа — в форме семинаров или технического и экономического анализа, индивидуальных консультаций и курсов, встречи во время сезона и консультации по телефону. 70% всех консультаций оплачивается государством, а 30% оплачиваются фермером.
Правительство страны разработало стимулирующую систему для тех производителей, которые внедряют новые технологии и инновации в сельское хозяйство Израиля. Например, фермеру, который построил современную модернизированную теплицу, государство оплачивает 30% ее стоимости, или погашается треть кредита на строительство. Что вызывает особенный интерес, Израиль сегодня экспортирует свои технологические разработки, которые приносят дохода больше, чем экспорт сельхозпродукции.
Таким образом, можем утверждать, что при правильной поддерживающей политике государства сельскохозяйственная отрасль может быть рентабельной и одной из перспективных отраслей специализации страны и региона, в частности.
Также потенциальными отраслями специализации Татарстана являются — медико-инструментальное производство (производство медицинских инструментов), сфера информационных технологий, что подтверждают и эксперты. Развитие потенциальных отраслей позволит республике расширить круг экономических партнеров и привлечь инвесторов, способствуя тем самым развитию конкурентной среды и укреплению своих позиций на межрегиональной арене.
В условиях современных вызовов и реалий роль межрегиональных экономических связей как механизма ускорения социально-экономического развития регионов значительна, но до конца не осознана и, самое главное, не реализована в полной мере. Отработка эффективных форм и методов взаимодействия субъектов Российской Федерации, стимулирования участия в этом процессе всех заинтересованных сторон является важным фактором ускорения экономического развития, подтягивания отстающих регионов за счет включения в оборот местных ресурсов и более полного использования выгод межрегионального разделения труда. Кооперационное сотрудничество в существенной степени содействует развитию рационального использования ресурсов и инновационного товарного производства. Соответственно, в сегодняшних условиях задача совершенствования управления развитием кооперационных связей как важной составляющей развития и внутрироссийского рынка должна приобретать особое значение в экономической политике государства.


Список использованных источников:
1. Лукин Е.В. Межрегиональное экономическое сотрудничество: состояние, проблемы, перспективы: монография / Е.В. Лукин, Т.В. Ускова. — Вологда: ИСЭРТ РАН, 2016. — 148 с. — (Проблемы эффективности государственного управления).
2. Галушко М.В. Внешнеэкономическая деятельность предприятий в рамках международной производственной кооперации // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2007. — № 8. — С. 41–45.
3. Сайт Европейской экономической комиссии ООН [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://unece.org/oes/history/history.htm
4. Гаделшина Л.А. Управление развитием кооперационных связей экономики региона (на примере Республики Татарстан): дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. — СПб., 2020. — 185 с.
5. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.tatstat.ru

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия