Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (83), 2022
ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
(Из материалов Третьего Казанского международного конгресса евразийской интеграции — 2022)
Салимьянова И. Г.
профессор кафедры менеджмента и инноваций
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук

Трейман М. Г.
доцент кафедры менеджмента и инноваций факультета управления
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук


Особенности социально-экономического, инновационного и цифрового взаимодействия стран ЕАЭС
В исследовании рассмотрены особенности взаимодействия стран Евразийского экономического союза и представлены характерные черты организации и уже сложившегося взаимодействия стран при внедрении цифровых систем, осуществления инновационной активности, экспорта и импорта товаров, других форм и способов взаимодействия
Ключевые слова: цифровизация, информационные технологии, инновационное развитие, трансграничное сотрудничество
УДК 339.97   Стр: 33 - 35

В настоящее время пандемия коронавируса подтолкнула страны к развитию структурно-технологической трансформации, в частности, это коснулось ускорения цифровых процессов во всех сферах жизни общества. Смена парадигм и технологических укладов обусловлена развитием таких систем и комплексов как информационно-коммуникативные, цифровые, аддитивные, а также биоинженерные. Например, существенный толчок к технологическому развитию получило производство чипов. За период 2020–2021 гг. сложился существенный дефицит в данной отрасли, причинами которой стал локдаун, произошло нарушение поставки необходимых деталей в связи с разрушением логистических цепочек, дефицит сырья на рынке — все эти причины привели к удорожанию и росту спроса на конечную продукцию.
Смена технологических укладов, в первую очередь, привела к развитию новой экономики, для которой характерны процессы ее монетизации, существенного повышения нормы накопления капитала, рост доли высокотехнологичных товаров в экспорте. При этом существенно развивается производственная составляющая — наращиваются объемы производства и производственные мощности. Наблюдается смещение деловой активности в азиатский регион, что существенно отражается в мировой торговле, по статистическим данным рост мирового экспорта увеличился в 2,2 раза [1], [8].
Для ЕАЭС центром торговых отношений является Российская Федерация, а в глобальном масштабе Россия и Китай достаточно плотно сотрудничают в торговой деятельности [7].
В настоящее время экономика государств-членов ЕАЭС сталкивается с множеством фундаментальных вызовов. При этом она испытывает структурный кризис, а также существенное воздействие на них оказывает спрос со стороны Китая. Также важный вклад в изменение торговых условий оказывает торгово-санкционное противостояние между США и Китаем, что способствовало существенному изменению сбытовых и производственно-технологических цепочек. В настоящее время наблюдается дисбаланс между спросом и предложением на существующем рынке товаров и услуг [10]. Производственная деятельность существенно подорожала — увеличение издержек по всей производственной линии связано, прежде всего, с неравномерностью восстановления различных отраслей [1].
Восстановление промышленности пришлось на 2020 год, точнее на его конец, что характерно для снятия части карантинных мер и восстановления спроса на продукцию. В среднем, рост производства составил 10% по основным промышленным отраслям. Например, спрос на металл превысил фактические объемы на 2020 год, что привело к существенному росту цен и увеличению сроков ожидания в цепочках поставок.
В рамках сотрудничества ЕАЭС планируется технологическое развитие на основе совместной инновационной деятельности, что позволит намного эффективнее создавать и реализовывать маркетинговые инновации, в рамках которых организовывать новые подходы к рынкам сбыта продукции, а также создавать совместно высокотехнологичную продукцию, что будет способствовать переходу на инновационную модель развития экономики в странах, входящих в ЕАЭС. За последние годы научный прогресс существенно продвинулся вперед за счет постоянного инновационного сотрудничества под влиянием процессов глобализации [6], [9].
Российская Федерация идет по собственному пути развития и поэтому создание стратегий и новых способов взаимодействия со странами, входящими в ЕАЭС является важным и актуальным направлением в современной действительности. В рамках данной статьи авторами представлено аналитическое исследование, которое позволит сформировать понимание о возможности развития инновационной составляющей в странах — членах ЕАЭС [5].
Рассматривая показатели Глобального инновационного индекса по странам членам ЕАЭС, за период с 2017 по 2021 гг., можно отметить стабильность и устойчивость показателей, при этом положительную динамику продемонстрировала Беларусь.
Важнейшим направлением развития ЕАЭС является создание высокотехнологичных производств с применением инноваций различных видов. Подтверждением того, что инновационное развитие является важным, стало развитие взаимной торговли различными типами высокотехнологичных товаров и спросом на них. Рост по данному показателю в 2020 г. составил 45% [3]. В основном необходимость в высокотехнологичных товарах характерна для таких видов промышленности как: космическая, авиационная, телекоммуникационная, фармацевтическая, тяжелое машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли, военно-промышленный комплекс. Особенности структуры высокотехнологичного экспорта представлены на рис. 2.
Рис. 1. Рейтинг стран ЕАЭС по уровню инновационного развития за период с 2017 по 2021 гг.
Рис. 2. Долевая структура экспорта высокотехнологичной продукции ЕАЭС в 2020 г. [5]

В табл.1 представлена характеристика экспортируемой и импортируемой продукции по странам ЕАЭС.
Анализ представленной таблицы позволяет отметить, что основой экспорта являются минеральные продукты, к которым относится нефть и природный газ, а также металлы и различные изделия из них (черные, цветные), а импортируется, в основном, продукция растительного и животного происхождения, текстиль, табачная продукция.

Таблица 1
Характеристика импорта и экспорта по странам ЕАЭС за 2021 г. [5]
Страна-партнерЭкспортИмпорт
АрменияПищевая продукция, продукция машиностроительного комплекса, продукция химической промышленностиПродукты растительного происхождения, текстильная продукция, аппаратура, металлы различных видов
БеларусьПродукция химической промышленности, различные типы металлов, минеральные продукты, машины и оборудованиеНапитки и пищевые продукты, продукция животного происхождения, транспортные системы, пластмассы
КазахстанВысокотехнологичная продукция машиностроительного комплекса, пищевая продукция, транспортные системы, металлы различных видовПродукция химического производства, минеральные продукты, прочие изделия
КиргизияМинеральные продукты, изделия из металлов, продукция химической промышленности, высокотехнологичные машины и др.Текстильная продукция и продукция животного и растительного происхождения

Страны ЕАЭС взаимодействуют по двум основным направлениям [2]: социально-экономическому и военно-политическому.
Рассмотрим эти аспекты как основу сотрудничества [4].
1. Военно-политический аспект — сотрудничество стран сводится к созданию объединенной структуры-противовеса странам США, Евросоюза, а также такой милитаризированной структуры как НАТО. Данный вектор взаимодействия позволяет снизить риски военных угроз, сократить цифровые разрывы и трансформировать экономику.
2. Социально-экономический аспект базируется на формировании торгового, инвестиционного и инновационного сотрудничество между странами, входящими в ЕАЭС. В данном случае их взаимодействие следует рассматривать как базис развития цифровой экономики с последующим достижением инновационной активности государств и принятием принципов Индустрии 4.0. [10].
Определим индикаторы, которые формируют цифровую среду и индексы, характерные для нее (табл. 2).

Таблица 2
Сводные индикаторы, характерные для развития цифровой экономики государств [4]
Наименование индикатораХарактеристика
Индикатор развития информационно-компьютерных технологийПозволяет оценить степень полезного использования информационно-компьютерных технологий, а также продуктивность использования ИКТ в таких сферах как бизнес, деятельность населения.
Глобальный индекс сетевого взаимодействияОриентирован на проведение оценки органов государственной власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества и гражданского общества в целом к применению ИКТ в социальной деятельности с помощью оценки развития кадрового потенциала, развития инфраструктуры и внедрения принципов Индустрии 4.0. Оценочный метод разработан в 2014 году ТНК Huawei. Позволяет оценить заинтересованность всех участников процесса в устойчивом развитии цифровой экосистемы.
Индекс мировой цифровой конкурентоспособностиМетодика разработана Международным институтом управления и развития в 2012 г. Его цель — оценка заинтересованности бизнеса в развитии ИКТ и стимулировании развития государственных регуляторов. Позволяет определить степень заинтересованности государства в проведении цифровых реформ.


Следует отметить, что так как в настоящий момент существует не полная статистическая информация, в связи с этим возможность анализа всех представленных ранее показателей затруднена [4].
Проводя анализ глобального индекса сетевого взаимодействия, сформированного по данным ТНК Huawei (рис. 3), следует отметить, что наибольший разрыв в результатах наблюдается по Армении и Киргизии.
Рис. 3. Изменение глобального индекса сетевого взаимодействия для стран-членов ЕАЭС с 2018–2020 гг., баллы [4]

Согласно полученным результатам, можно констатировать, что Российская Федерация имеет передовые позиции в вопросах трансграничного сотрудничества в сфере цифровой среды, что говорит о безоговорочном лидерстве России среди стран-партнеров. Тем не менее, необходимо учитывать, что при выходе на новый уровень взаимодействия другие страны ЕАЭС будут улучшать свои позиции в вопросах ИТ-решений.
Исследования по индексу мировой конкурентоспособности не проводились по странам, входящим в ЕАЭС, поэтому оценить общий уровень цифровизации по данным странам не представляется возможным в полном объеме. Но при этом можно сделать вывод, что технологические разрывы и недостаточная цифровизация не позволяют сформировать полноценное партнерство в различных сферах взаимодействия наших стран. Межгосударственное сотрудничество позволит лучше понять стратегические императивы цифровой трансформации, так как она вовлекает множество функциональных областей, включая маркетинг, информационные системы, инновации, стратегический и операционный менеджмент.
Таким образом, углубление интеграционных процессов между государствами в рамках ЕАЭС позволит улучшить не только торговое взаимодействие, но и усилит инновационную и инвестиционную составляющие совместной деятельности, что укрепит экономику всех стран-участниц ЕАЭС и позволит им более полноценно развиваться.


Статья поступила в редакцию 30.07.2022.

Список использованных источников:
1. Аналитический доклад «О макроэкономической ситуации в государствах — членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития». — Москва, 2021. — 83 с.
2. Алетдинова А.А., Амбарцумян А.Э., Борисов А.А. Методология развития экономики, промышленности и сферы услуг в условиях цифровизации. — Санкт-Петербург: Политех-Пресс, 2018. — 755 с.
3. Варфоломеев В.П., Варфоломеев Е.В. Теория управления высокотехнологичным производством — М.: Экономика, 2015. — 173 с.
4. Дудин М.Н., Усманов Д.И. Неравенство в цифровизации экономик стран участниц ЕАЭС как препятствие для формирования Большого Евразийского Партнерства // Экономические отношения. — 2022. — Том 12. — № 3. — С. 115–121.
5. Захарова В.В. Оценка уровня научно-технического и инновационного развития стран — членов Евразийского экономического союза // Экономические отношения. — 2022. — Том 12. — № 2. — С. 344 — 358.
6. Корнеев Д. Н., Лысенко Ю. В., Тюнин А. И. Менеджмент: цифровизация управления: монография / Челябинск: Библиотека А. Миллера, 2021. — 272 с.
7. Панов В.И., Патраков Э.В. Цифровизация информационной среды: риски, представления, взаимодействия: монография. — Курск: Психологический институт РАО: Университетская книга, 2020. — 198 с.
8. Салимьянова И.Г., Малюк В.И. Инструменты цифровой экономики как эффективный механизм инновационного развития производственной и непроизводственной сфер деятельности // Инновационная деятельность. — 2018. № 3 (46). — С.84–91.
9. Салимьянова И.Г., Трейман М.Г. Инновации как эффективный инструмент развития экономических систем в Российской Федерации: монография. — СПб.: СПбГЭУ, 2017. — 111 с.
10. Сарычева Т.В., Иванова Д.Д., Фомичева Ю.П. Статистические подходы к анализу и прогнозированию развития цифровой экономики в Российской Федерации и ее регионах: монография / ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет». — Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2020. — 158 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия