Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Булкин Б. Е.
доцент кафедры маркетинга
Санкт-Петербургской государственной
академии сервиса и экономики,
кандидат экономических наук


ЭВОЛЮЦИОННЫЙ АСПЕКТ В ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕОРИИ

Организация является важным фактором, обеспечивающим рационализм, в частности, в работе предприятия. При этом, в настоящее время, в дискуссиях исследователи все чаще обращаются к эволюционному ее определению, особенно к популяционно-экологическим трактовкам. Методы популяционной экологии, получившие развитие в рамках организационной теории в 70-х - начале 80-х гг., сегодня вновь популярны, что особенно заметно по американским публикациям.
В центре исследований оказывается стремление перенести аналогии из сферы биологической эволюционной теории в теорию организации. Популяционный подход базируется на динамичной стохастической модели, составными частями которой являются изменения, отбор и сохранение полезных признаков. Объектом исследования становится популяция организаций, которые, с одной стороны, характеризуются общей структурой, подобной генотипу в биологии. С другой стороны, считается, что каждая из них, как и гены живых существ, обладает так называемыми "компсами" (набором отличительных признаков), которые образуют базовый материал эволюции. Процесс вариации состоит из ряда инноваций, реализуемых главным образом при формировании новых организаций. При данном подходе по аналогии с созданием видов в биологии оценивается выделение филиалов, ведущее к образованию организаций нового типа.
Вариация новых организационных типов рассматривается как исходный этап в процессе отбора. При этом исследуется и "уровень смертности" организационных типов. По аналогии с биологической концепцией естественного отбора, которая на первое место в борьбе за выживание ставит успешное размножение. На уровне "компсов" анализируются элементы знания, которые обеспечивают успешную репродукцию новых организационных форм. Таким образом, реализуется динамичный подход, который концентрирует внимание на изменениях, на инерционных и движущих силах адаптации.
В рамках популяционной экологии образовалось несколько школ. В США, например, известна группа исследователей, которая занимается изучением проблем "рождаемости" и "смертности" организаций в составе отдельных популяций, а также самих популяций. Другая группа американских ученых увязывает исследования в области популяционной экологии с использованием методов стратегического менеджмента и занимается главным образом внутриорганизационной эволюцией. По их мнению, важны прежде всего внутренние селекционные сдвиги, которые инициируются стратегическими действиями менеджеров, в частности, под влиянием селекционных процессов на уровне среднего менеджмента. Мюнхенская же школа исследует так называемый менеджмент точек пересечения интересов, в рамках которого необходима готовность привлекать к принятию решений все заинтересованные стороны. Однако следует признать, что используемый в теории метод аналогий сам по себе сомнителен. Различия между биологическими и социально-гуманитарными системами настолько велики, что перенос знаний с биологии на социальный мир фактически допустим лишь на уровне абстракций. Для теории организации поэтому важны не аналогии из области современной эволюционной теории, а принципы, которые помогают решать проблемы организации и объясняют ее развитие. В частности, имеется в виду принцип многих уровней.
Согласно этому принципу любая система эволюционирует одновременно на нескольких внешних и внутренних уровнях, которые находятся в интерактивной связи. При этом существенны не только экономические, но и общественные критерии эффективности. Их учет неизбежен, если менеджеры намерены успешно работать в условиях нарастающей сложности организации и окружающей среды.
В связи с этим особое значение имеют оценки пяти взаимодействующих уровней.
1. Уровень базовых системных элементов. Базовые элементы социальных систем ("мемы") всегда стремятся к своего рода бессмертию и на всех уровнях оказывают доминирующее влияние на эволюцию. Как утверждает современная меметика, от "мемов" зависит, какую информацию организация воспринимает, какие цели ставит, что делает для их достижения. Ключевые ценности являются главными факторами, которые определяют рациональность решений менеджеров. Они играют решающую роль в выборе акцентов в рамках дилеммы "сохранение идентичности - адаптация". Это, в первую очередь, побуждает предприятия выяснять, какими индивидуальными и корпоративными ценностями они располагают, каково их влияние на разных уровнях активности и каким образом они могут и должны изменяться.
2. Уровень товарно-рыночных комбинаций. На этом уровне эволюционный подход позволяет значительно расширить исследования и на первый план выдвигается функция среднего менеджмента, проблема его взаимодействия с высшим менеджментом организации. Подчеркивается значение процессов, инициируемых снизу, особенно при разработке стратегии, значение стратегических инициатив менеджеров низшего и среднего звена.
3. Уровень предприятия. В результате признания двух основных принципов эволюции - стремления к сохранению идентичности и адаптации - значительно обогащается процесс предвидения на уровне предприятия. С одной стороны, сохранение идентичности помогает предприятию оставаться в известной степени автономным. Характер автономии определяется комбинацией и рекомбинацией "мемов", в первую очередь ключевых ценностей. Осознание менеджментом этой идентичности и вытекающих отсюда функций является определяющим моментом при поиске решений. С другой стороны, в условиях высокой динамичности внешней среды первостепенное значение приобретают адаптационные способности предприятия.
4. Уровень альянсов. В соответствии с эволюционным подходом союзы могут заключаться не только с конкурентами или клиентами, но и с нерыночными заинтересованными группами. Эволюционная теория указывает на наличие ситуаций, при которых организации оказывается более выгодной кооперация, а не конкурентная борьба. Знание принципов эволюционной теории помогает менеджерам понять, каким образом они могут инициировать эволюцию предприятия на уровне союзов.
5. Уровень общества. Плодотворна в этом отношении разработанная представителями эволюционного направления концепция "поиска среды обитания", исходя их которой предприятия предпочитают скорее передислоцироваться в другие общественные сферы, лучше обеспечивающие их идентичность, чем адаптироваться к изменяющейся обстановке. Диапазон предпринимательской активности при этом может существенно расшириться благодаря тому, что менеджеры могут осознанно влиять на оценку привлекательности той или иной деятельности на общественном уровне.
Заключая, можно утверждать, что, принципы современной эволюционной теории плодотворны для организационных исследований.


Литература
1. Бауэр Э.О. Теоретическая биология. М.; Л., 1935.
2. Веденов М.Ф., Кремянский В.И., Шаталов А.Т. Концепция структурных уровней в биологии // Развитие концепции структурных уровней в биологии. М., 1972.
3. Жакоб Ф., Моно Ж. Биохимические и генетические механизмы регуляции в бактериальной клетке // Молекулярная биология. М., 1964.
4. Завадский К.М. Основные формы организации живого // Философские проблемы современной биологии. Л., 1966.
5. Кребс Г., Корнберг Г. Превращение энергии в живых системах. М., 1959.
6. Кремянский В.И. Структурные уровни живой материи. М., 1969.
7. Лабутин В.К. Очерки адаптации в биологии и технике. Л., 1970.
8. Пригожин И. Проблема эволюция в термодинамике необратимых процессов // Возникновение жизни на Земле. М., 1959.
9. Ригель Дж. Энергия, жизнь и организм. M., 1967.
10. Розен Р. Принцип оптимальности в биологии. М., 1969.
11. Сетров М.И. Организация биосистем. Л., 1971.
12. Сетров М.И. Взаимосвязь основных иерархических рядов организации живого // Развитие концепции структурных уровней биологи. М., 1972.
13. Тимофеев-Ресовский Н.В., Ромпе Р.Р. О статичности и принципе усилителя в биологии // Проблемы кибернетики. Вып. 2. М., 1959.
14. Эшби Р. Принципы самоорганизации // Принципы самоорганизации. М., 1966.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия