Проблемы современной экономики, N 3 (83), 2022
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРОВ

Поздравляем А.И. Попова с 95-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Александра Ивановича Попова – доктора экономических наук, профессора кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного экономического университета, заслуженного работника Высшей школы РФ, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, академика Академии гуманитарных наук, Почетного профессора СПбГЭУ со знаменательным юбилеем.
А.И. Попов родился 02.10.1927 г. С 1944 по 1955 гг. учился и работал на заводе. В 1947 г. окончил Омский авиационный техникум. В 1953 г. – Омский политехнический институт. Для А.И. Попова этот период связан с направлением его после окончания авиационного техникума на Омский самолетостроительный завод, который одним из первых в стране приступил к производству реактивного пассажирского самолета ТУ-104. Здесь он прошел путь от конструктора до начальника БЦК (бюро цехового контроля) инструментального цеха, стал опытным инженером.
В 1955–1957 гг. А.И. Попов работал в Омском горкоме партии, с 1957 по 1959 гг. – в редакции областной газеты «Омская правда». За два года работы в редакции опубликовал в газете около 120 статей. В 1956–1957 гг. принимал активное участие в освоении целинных земель. В 1957 г. ему была вручена медаль «За освоение целинных земель». С 1959 по 1961 гг. учился в высшей партийной школе в Москве на отделении журналистики, по окончании получил диплом журналиста с отличием.
С 1962 г. А.И. Попов занимается научно-исследовательской работой. Поступил в аспирантуру в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию. В1965 г. был направлен на работу в Казанский научно-­исследовательский институт авиационных технологий (НИАТ), где он исполнял обязанности заведующего лабораторией. Под его руководством была разработана «Инструкция по организации хозяйственного расчета в основных цехах предприятий авиационной промышленности», рекомендованная для внедрения на всех заводах авиационной промышленности.
С1967 по 1990-е гг. Александр Иванович на преподавательской работе. С 1967 г. преподаватель Омского политехнического института. С 1972 г. работает В ЛФЭИ (ныне СПбГЭУ). Здесь А.И. Попов защитил докторскую диссертацию и был избран профессором. По совместительству работал в «Проблемной научно-исследовательской экономической лаборатории» (ПНИЭЛ) института. Занимался разработкой межотраслевых балансов ленинградского региона и в целом Северо-Запада России. Им был разработан принципиально новый подход «Межкомплексный баланс ленинградского региона», по материалам которого был создан действующий стенд, экспонировавшийся на ВДНХ СССР. С 1985 по 1992 гг. являлся заведующим кафедрой политэкономии. В этот период Минвузом РСФСР А.И. Попов был назначен руководителем «Целевой комплексной межвузовской программы научных исследований на 12-ю пятилетку».
С 1991 г. по настоящее время – профессор и зам. зав. кафедрой ОЭТ и ИЭМ по научной работе. В этот период А.И. Попов активно включился в процесс перестройки учебного плана. Он подготовил ряд учебных пособий, методических материалов по рыночной экономике, тестов и задач для студентов. В 2002 г. в издательстве «Питер» А.И. Попов опубликовал фундаментальный учебник по экономической теории. В 2006 г. вышло четвертое дополненное и переработанное издание этого учебника. Учебник «Экономическая теория» был опубликован в рамках издательской программы «300 лучших учебников высшей школы», одобренной Минвузом России. Общее количество статей, монографий, учебников и учебных пособий, опубликованных автором – свыше 400.
В настоящее время А.И. Попов ведет занятия у студентов, руководит аспирантами. Читает спецкурс «Актуальные проблемы экономической теории». Он продолжает активно заниматься научной деятельностью, имеет один из самых высоких в университете индекс Хирша (35). Только за последние пять лет (2017–2022 гг.) А.И. Поповым опубликовано 27 научных работ, в том числе 14 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ.
А.И. Попов награжден высокими государственными наградами: медалью «За освоение целинных земель» (1957 г.), медалью «За доблестный труд» (1970 г.), благодарностью Администрации Президента РФ по Северо-­Западному округу (2016 г.). А.И. Попов включен в Золотой Фонд кадров России.
От всей души желаем Александру Ивановичу крепкого здоровья, творческого долголетия, семейного благополучия. Выражаем благодарность за большой вклад в развитие экономической науки и образования!