Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (86), 2023
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Селищева Т. А.
профессор кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
доктор экономических наук, профессор

Карапетян Д. Т.
аспирант кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли
Санкт-Петербургского государственного экономического университета


Влияние цифровизации на устойчивое развитие
В статье исследуются проблемы взаимосвязи цифровизации и экологии; показана роль цифровизации в решении проблем устойчивого развития. Выявлена возрастающая взаимосвязь процессов цифровизации и устойчивого развития. Доказано наличие экологических рисков цифровизации.
Ключевые слова: цифровизация, экология цифровизации, устойчивое развитие
УДК 330; ББК У9(2)-961–314я431   Стр: 254 - 256

Экологические проблемы, с которыми в XX веке столкнулось человечество, в XXI веке, в условиях цифровизации экономики и общества, не исчезают, а дополняются новыми и нарастают. Именно поэтому усиливается экологизация международных экономических отношений, поскольку эксплуатация природных ресурсов в одном регионе мира может повлиять на страны, расположенные в других регионах. Информационно-коммуникационные технологии способствуют развитию более тесных экологических отношений между странами. Как правило, проблемы цифровизации и деградации окружающей среды решаются теоретиками и практиками в отрыве друг от друга, не взаимоувязывая их. Даже в Парижском соглашении (2015 г.) упущена проблема цифровой трансформации. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш охарактеризовал проблемы цифровизации и экологии «двумя из четырех всадников», которые «могут поставить под угрозу все аспекты нашего общего будущего» [1]. Безусловно, как любое явление в жизни общества, цифровизация во взаимосвязи с проблемами экологии, устойчивого развития имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Прежде чем охарактеризовать влияние цифровых технологий на экологию, определим цифровизацию как процесс модернизации всех сфер жизнедеятельности общества за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Под устойчивым развитие понимается согласованное развитие экологии, экономики и социальной сферы, не нарушающее возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [2]. Достижение устойчивого развития является ключевым фактором для обеспечения благосостояния общества и сохранения природных ресурсов для будущих поколений.
Цифровизация все шире используется с целью решения проблем охраны окружающей среды. Общемировым и российским трендом является переход к «зеленой» экономике, в которой большая роль отведена цифровым технологиям и которая стала важной частью многих национальных стратегий восстановления после коронакризиса «COVID-19».
Использование технологий искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей и блокчейн революционизируют подход к сохранению биоразнообразия, развитию чистой энергии и управлению стихийными бедствиями. Цифровые технологии могут сглаживать ряд экологических рисков, например, технология «искусственный интеллект» способна обработать большие массивы данных и эффективно вести мониторинг, моделирование и оповещение о возможных природных катастрофах.
Современные цифровые технологии развиваются очень быстро и присутствуют во всех отраслях бизнеса и общества.
Цифровая экономика оказывает влияние на все стороны социально-экономического развития стран и глобального управления. Она может положительно влиять на устойчивое развитие экономики страны. В условиях цифровой экономики снижаются барьеры для проникновения информации, ускоряются материальные и денежные потоки, становится более эффективным механизм согласования спроса и предложения, трансформируется конкуренция на глобальных рынках. Цифровая экономика способствует росту автоматизации производства и эффективности управления производственными процессами, более оптимальному использованию ресурсов и развитию «зеленой» экономики.
Цифровые технологии упрощают коммуникацию и взаимодействие между субъектами экономики. В этих условиях цифровизация позволяет более качественно проводить мониторинг загрязнения окружающей среды. Сеть Интернет дает возможность хранить большие данные и сформировать всемирный регистр для отслеживания возникающих экологических проблем. Метеостанции по всему миру в кратчайшие сроки могут сообщать о возникших загрязнениях в атмосфере. С помощью цифровых технологий можно быстро отслеживать природно-техногенные чрезвычайные ситуации в различных регионах мира.
Правительство России в декабре 2022 г. внесло в Госдуму законопроект о единой Государственной информационной системе (ГИС) состояния окружающей среды в России. Эта система должна объединять информацию о загрязнениях, радиационной обстановке, лесных пожарах, обращении с отходами и других. Федеральные, региональные государственные органы, муниципалитеты, компании должны будут представлять информацию об окружающей среде в ГИС. Эта ГИС заработает к 2030 году и повысит оценку эффективности государственного регулирования охраны окружающей среды.
Министерство природных ресурсов и экологии России за лучшие достижения в цифровизации проектов в области экологии и природопользования планирует присуждать премии «Цифровая природа» в рамках ежегодной деловой премии ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России).
Цифровые технологии используются в экономике замкнутого цикла (циркулярной экономике). Они помогают стимулировать экономику и повысить эффективность использования ресурсов.
В России на государственном уровне планируют использование потенциала цифровых технологий для решения проблем устойчивого развития. Так, утверждено Распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2021 г. е 3496-р «Стратегическое направление в области цифровой трансформации отрасли экологии и природопользования» [3], который предусматривает внедрение таких технологий, как: искусственный интеллект, дистанционное зондирование Земли и беспилотный летательный аппарат, технология интернет вещей, большие данные и аналитическая обработка данных; цифровой двойник. Правительство ставит задачу полной цифровизации экологического сектора, с этой целью разрабатывается раздел «Экология» на платформе «ГосТех», который будет включать такие направления, как: природопользование, обращение с отходами, мониторинг окружающей среды, охота и рыбалка и другие. Фонд «Сколково» активно поддерживает разработку цифровых технологий в сфере экологии.
Заметим, что цифровизация не является экологически нейтральной, она содержит в себе экологические риски. Быстрое развитие ИКТ-технологий и расширение их использования сопровождаются увеличением расходов электроэнергии и ростом углеродного следа.
Особенно резко стало расти энергопотребление в связи с развитием майнинга криптовалют. В 2021 году, после запрета в Китае криптовалют, майнинговые фермы из этой страны переехали в Россию и Казахстан, где резко возрос расход электроэнергии. С 2013 по 2021 гг. число криптовалют в мире выросло с 66 до более чем 10 тысяч, а криптоиндустрия стала отдельной отраслью мировых финансов, имеющей рыночную капитализацию более 2 триллионов долларов [4]. Наибольшее число пользователей криптовалют наблюдается в США, Японии, Индии, России, Казахстане, Нигерии.
Заметим, что потребление электричества непосредственно не наносит ущерб экологии, однако процесс его производства, если генерация происходит на основе углеводородов, может сопровождаться выбросами двуокиси углерода.
Кроме того, бурно развивающаяся цифровизация в своей основе имеет технические устройства, инфраструктуру, что также ведет к чрезмерному потреблению материальных ресурсов. Из года в год растут объемы электронного мусора. По этим причинам Международный союз электросвязи в 2020 году опубликовал как рекомендацию документ под названием «Траектории выбросов парниковых газов для сектора ИКТ, совместимые с Парижским соглашением рамочной конструкции ООН об изменении климата» [5]. Этот документ ориентирует IT-компании в отношении сокращения выбросов парниковых газов для достижения целей Парижского соглашения по климату. Вклад цифровизации в мировые выбросы СО2 оценивается в 1,4% [6].
Все изложенное выше позволяет сделать заключение о том, что влияние цифровизации на устойчивое развитие неоднозначно. Она оказывает положительное воздействие на экологию, повышая устойчивость развития. В то же время, цифровизация не является экологически нейтральной и несет собственные дополнительные экологические риски. Это позволило сделать вывод о том, что традиционно выделяемые три критерия устойчивого развития: экологический, экономический и социальный, в условиях цифровой экономики правомерно дополнить четвертым критерием - «цифровизация экономики и общества».


Список использованных источников:
1. Assembly (22.09.2020). URL: https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2020/ (дата обращения: 10.06.2023)
2. Цели устойчивого развития ООН // Организации объединенных наций (ООН): офиц. сайт. – URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/about/ development-agenda/ (дата обращения: 14.11.2018).
3. Сазонова М. Как в России планируют использовать потенциал цифровых технологий для решения проблем в сфере экологии? URL: https://www.garant.ru/news/1566171/ (дата обращения: 10.06.2023).
4. Поляков С. От маркетплейсов к умным городам: куда ведет мир цифровая экономика. URL: https://uz.kursiv.media/2023-03-06/ot-e-torgovli-k-umnym-gorodam-kuda-vedet-mir-czifrovaya-ekonomika/ (дата обращения: 10.06.2023)
5. ITU-T Recommendations (12.01.2020). URL: https://www.itu.int/ITU-T/ (дата обращения: 10.06.2023)
6. Ярыгин Г. Экология цифровизации. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/ekologizatsiya-tsifrovizatsii/ (дата обращения: 9.06.2023).
7. Селищева Т.А. Проблемы устойчивого развития экономики в странах Евразийского экономического союза // Проблемы современной экономики. – 2018. – № 2 (66). – С. 15–21.
8. Карапетян Д.Т. Эволюция взглядов на сущность устойчивого развития //Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2021. – № 2 (128).– С.133–137.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия