Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (13/14), 2005
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Выборова Е. Н.
доцент кафедры экономического анализа и финансов
Забайкальского института предпринимательства
Сибирского университета
потребительской кооперации (г.Чита),
кандидат экономических наук


УСТОЙЧИВОСТЬ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ КОНКУРЕНЦИИ

Процесс развития рыночной конкуренции оказывает значительное влияние не только на финансово-экономические отношения на макроуровне экономики, но и на финансовую устойчивость большинства субъектов хозяйствования.

Единой точки зрения относительно понятия "финансовая устойчивость" не существует. Так, Р.С. Авербух, рассматривая природу устойчивости на макроуровне, считает, что она связана с единством качественных и количественных изменений и представляет собой способность системы сохранять свое состояние под воздействием внутренних и внешних изменений и противодействовать возмущающим воздействиям (1, с. 97). Чаще же, под устойчивостью понимается способность системы возвращаться в состояние равновесия при возмущающих воздействиях внешней среды (2, с. 86). Правда, равновесие и устойчивость - разные дефиниции. Н.Е. Зимин поэтому определяет устойчивость как "... состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях разумного (допустимого) экономического риска" (3, с. 65).

На наш взгляд, финансовую устойчивость, в общем виде, можно трактовать как способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесию, в условиях постоянных внешних и внутренних воздействий на нее.

В более узком значение, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта - такое его финансовое состояние, при котором он обладает ликвидностью, платежеспособностью и имеет достаточно средств для нормального функционирования.

Степень неустойчивости субъекта хозяйствования должна определяться по трехкомпонентному показателю, характеризующему излишек или недостаток собственных средств в составе оборотных: долго-, средне-, краткосрочных привлеченных средств.

На первом этапе определяется излишек (недостаток) [ ± E1] собственных средств в формировании оборотных путем вычитания из собственного капитала величины внеоборотных активов: ± E1 = СК - ВА.

На втором этапе определяется излишек (недостаток) [ ± E2] собственных и долгосрочных средств в формировании оборотных как разница между суммой собственного капитала (СК) долгосрочно привлеченными средствами - ДП) и внеоборотными активами (ВА): ± E2 = СК + ДП - ВА

На третьем этапе определяется излишек (недостаток) [ ± E3] собственных, долгосрочных, среднесрочных (СП), краткосрочных средств (КП) в формировании оборотных как разница между вышеназванными средствами и внеоборотными активами:

± Е3 = СК + ДП + СП + КП - ВА.

Если предприятие (организация) редко использует среднесрочные заемные средства, то их целесообразно включать в расчет на втором этапе.

При определении степени устойчивости возможны: абсолютная и нормальная устойчивость, неустойчивое и кризисное состояния.


Данный вариант неравенств недостаточно точно отражает финансовое состояние субъекта хозяйствования. Поэтому используется другой вариант построения системы неравенств, в котором вместо внеоборотных активов используются оборотные средства (ОС). На третьем этапе устанавливается разница между двойной величиной оборотных средств (что вызвано потребностью в оценке не только средств, необходимых для формирования минимального объема оборотных средств, но и средств, обеспечивающих нормальное функционирование субъекта хозяйствования):


± E1 = СК - ОС


± E2 = СК + ДП - ОС


± Е3 = СК + ДП + СП + КП - 2ОС


По аналогии с первым вариантом системы неравенств определяются первая степень неустойчивости Е1<0, Е2>0,Е3>0; вторая степень неустойчивости Е1<0, Е2<0,Е3>0; третья степень неустойчивости Е1<0, Е2<0,Е3<0.


Использование при расчете излишка или недостатка средств двойной величины оборотных средств является одним из условий диагностики, позволяющим учитывать сложную экономическую ситуацию в России, характерную для большинства субъектов хозяйствования. При определении вида неустойчивости нами предлагается использовать различные части материальных оборотных средств. В частности, при оценке степени текущей финансовой неустойчивости в третьем показателе при этом используется варьирующая часть материальных оборотных средств:


Е1 = СК-ОС,


Е2 = СК+ДП+СП-ОС,


Е3 = СК+ДП+СП+КП-ОС- Мосv, где


Мосv - варьирующая часть материальных оборотных средств.


При оценке перспективной финансовой неустойчивости используется системная часть материальных оборотных средств:


Е1 = СК-ОС,


Е2 = СК+ДП+СП-ОС,


Е3 = СК+ДП+СП+КП-ОС- Мосс, где


Мосс - системная часть материальных оборотных средств.


В процессе диагностики хронической финансовой неустойчивости в расчет принимается совокупная величина материальных оборотных средств:


Е1 = СК-ОС,


Е2 = СК+ДП+СП-ОС,


Е3 = СК+ДП+СП+КП-ОС- Мос, где


Мос - совокупная величина материальных оборотных средств.


Помимо степени неустойчивости при диагностике субъекта хозяйствования необходимо оценивать: глубину устойчивости, которая определяется соизмерением величины недостатка средств и объема финансового потенциала или ресурсов; скорость снижения финансовой устойчивости; скорость восстановления среднего ее уровня.


При этом необходимо различать абсолютную и относительную неустойчивость (устойчивость). В целом возможно несколько разновидностей устойчивости (*). К основным компонентам финансовой устойчивости, по нашему мнению, относятся: платежеспособная, ликвидная, кредитоспособная устойчивость, устойчивость финансовой и деловой активности; инвестиционной привлекательности; устойчивость имущественного положения (4, с. 29, с. 4, с. 53).


В частности, платежеспособная устойчивость, характеризует некоторую непрерывную способность субъекта хозяйствования рассчитываться по наиболее срочным обязательствам в момент их предъявления. Основой устойчивости является именно непрерывность. Если она отсутствует или проявляется эпизодически, об устойчивости серьезно говорить не приходится. В целом же, платежеспособность может быть: краткосрочной, среднесрочной, долгосрочной, эпизодической, перспективной, текущей.


Важным моментом в определении платежной устойчивости является оценка балансировки (или дисбалансировки) между наиболее мобильной частью краткосрочных обязательств и наиболее ликвидными средствами предприятия (организации). С позиции оценки денежных потоков определение платежеспособной устойчивости включает и их анализ - оценку интенсивности потоков при обеспечении денежными ресурсами деятельности хозяйствующего субъекта. Это позволяет определить баланс между потребностями в денежных средствах организации и реальным обеспечением ее денежными ресурсами.


Нами предлагается в процессе диагностики финансовой устойчивости использовать следующие показатели: группу показателей степени и вида устойчивости; группу показателей длительности устойчивости; группу показателей изменения финансовой устойчивости.


Например, ликвидная устойчивость, по нашему мнению, может диагностироваться с помощью показателей, определяющих: а) величину наиболее ликвидных средств, позволяющих мгновенно погасить наиболее срочные обязательства без нарушения нормального режима работы субъекта хозяйствования.(организация должна иметь достаточно средств для бесперебойного функционирования и средства для мгновенного погашения наиболее срочных обязательств); б) указанную величину наиболее ликвидных средств в течение определенного периода времени самом простом случае это определяется с помощью показателей вариации, среднеквадратичного отклонения; может использоваться и кривая Лоренца и ее модификации, метод квадратов интенсивностей); в) величину наиболее ликвидных средств не в течение того или иного периода, а на протяжении длительного времени учетом внутренних и внешних воздействий).


Исследование устойчивости деловой, финансовой активности, инвестиционной привлекательности, имущественного положения - более сложная задача. Так, при определении устойчивости инвестиционной привлекательности, необходимо учитывать и величину финансового потенциала, и размер финансовых ресурсов, и средства, потребные для обеспечения ликвидной, платежеспособной устойчивости и т.д.


Длительность финансовой устойчивости определяется в основном ее продолжительностью и относительными показателями, ее характеризующими. При этом глубина финансовой устойчивости будет определяться величиной излишка средств, представляющий собой разницу между фактическими средствами организации и величиной средств, определяющих ее максимальную устойчивость.


Изменение финансовой устойчивости предприятий (организаций) в условиях рыночной конкуренции определяется с помощью показателей динамики: отношения, например, финансового потенциала, финансовых ресурсов в текущем периоде к их величине в предыдущем периоде (при условии, что наблюдается рост этих показателей). Если устанавливается факт снижения данных показателей, то следует определить средний уровень и скорость его восстановления по средствам операций дифференцирования и логарифмирования.




(*) Выделяют и статическую и динамическую устойчивость. Авербух Р.С. характеризует статическую устойчивость как отсутствие реакции на возмущающие воздействия до тех пор, пока она не превзойдет силу связей в системе. Динамическая же характеризуется активной реакцией, в результате чего изменяется связь между элементами системы [1, с. 28].

Литература
1. Авербух Р.С. Системный анализ проблем развития региона. - Кишинев, 1990.
2. Теория и практика антикризисного менеджмента: Матер. междунар. науч.-практ. конф. - Пенза: Общество "Знание" России и др., 2003. - 302 с.
3. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учеб. пособ. - М.: ИКФ "ЭКМОС", 2002. - 240 с.
4. Выборова Е.Н. Методология финансовой диагностики субъектов хозяйствования. - Иркутск: ИГЭА, 2002. - 140 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия