Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Жигунова О. А.
доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Тюменской государственной архитектурно-строительной академии,
кандидат экономических наук


НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕХАНИЗМА БАНКРОТСТВА
В статье освещен ряд основных вопросов по проблеме банкротства. Рассмотрено понятие банкротства. Выделены основные признаки банкротства, предпосылки банкротства. Конкретизировано основание для возбуждения дела в арбитражном суде о несостоятельности (банкротстве). Представлены составляющие арбитражного процесса по делу о банкротстве. Обобщены встречающиеся в экономической литературе виды банкротства. Отражена взаимосвязь процедур, применяемых к несостоятельному предприятию. Систематизированы представленные и наиболее часто применяемые в теории и практике методы прогнозирования вероятного банкротства фирмы.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь.
Правовое закрепление институт банкротства получил в ст. 61, 65 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в Законе `О несостоятельности (банкротстве)` от 8 января 1998 г. ? 6-ФЗ. В декабре 2002 г. вступил в силу новый Федеральный Закон `О несостоятельности (банкротстве)` ? 127-ФЗ, который устанавливает и регулирует основания для признания должника банкротом, порядок и условия осуществления мер по предупреждению банкротства, порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Понятие, предпосылки и признаки банкротства
Понятие банкротства определено Федеральным Законом `О несостоятельности (банкротстве)` ? 127-ФЗ (Закон ? 127-ФЗ). Банкротство определяется как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате других обязательных платежей. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом Российской Федерации. К обязательным платежам отнесены налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. К факторам внутренней среды относятся неэффективное управление предприятием, низкий уровень техники и технологии производства, дефицит собственных оборотных средств, нерациональное использование производственных ресурсов, неэффективный маркетинг и другие причины. К внешним факторам, способным повлиять на реализацию вероятности банкротства, относятся стихийные бедствия, военные действия, резкие макроэкономические и политические изменения, особенности социально-культурной среды, в которой работает фирма, и др.
Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяется на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., а к должнику - гражданину - не менее 10 тыс. руб. Если после одной процедуры назначается другая, то состав и размер этих обязательств и платежей определяется на дату введения каждой процедуры банкротства [1].

Основные организационные характеристики процедуры банкротства
Основанием для возбуждения дела в арбитражном суде о несостоятельности (банкротстве) является заявление должника, конкурсного кредитора, уполномоченного органа или прокурора. В деле о банкротстве обычно участвуют должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, представители уполномоченных органов, органов федеральной и исполнительной власти, местного самоуправления, а также лица, предоставившие обеспечение для проведения финансового оздоровления.
Особенно важная роль отводится арбитражному управляющему как специалисту по антикризисному управлению. В соответствии с Федеральным Законом ? 127-ФЗ арбитражным управляющим может быть гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных законом полномочий и соответствующий ряду законодательно оформленных требований. Отметим, что арбитражным судом не могут быть утверждены в качестве временных управляющих заинтересованные по отношению к должнику и кредиторам лица, а также лица, в отношении которых введена процедура банкротства, которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам или третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего. Также не могут выступать в качестве арбитражных управляющих лица, которые дисквалифицированы или лишены права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и (или) управлять делами и имуществом других лиц. Принципиальное значение имеет требование заключения в соответствии с законом договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего и должен быть заключен на срок не менее года с его обязательным последующим возобновлением на тот же срок. Минимальная сумма финансового обеспечения (страховая сумма по договору страхования) не может быть менее чем три миллиона рублей в год.
Арбитражный управляющий в течение десяти дней со дня (даты) его утверждения арбитражным судом по делу о банкротстве должен дополнительно застраховать свою ответственность на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве. Размер страховой суммы определяется в зависимости от балансовой стоимости активов должника по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры банкротства.
Арбитражный суд рассматривает дела о банкротстве по месту нахождения должника или по месту жительства гражданина на основании правил, предусмотренных арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Причины банкротства и прогнозирование его вероятности
Банкротство представляет собой сложный процесс, который включает в себя последовательные этапы рассмотрения ситуации, в которой некоторое физическое лицо или предприятие объявляется несостоятельным; юридические процедуры, с помощью которых можно временно приостановить деятельность физического лица или предприятия в случае банкротства, используя законодательные или практические шаги; а также совокупность процедур, направленных на определение ответственности сторон в экономическом, финансовом, юридическом, социальном и политическом плане.
При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:
 наблюдение - состоит в осуществлении мер по обеспечению сохранности имущества должника;
 финансовое оздоровление - состоит в осуществлении мер по восстановлению платежеспособности согласно принятому плану финансового оздоровления и графику погашения задолженности;
 внешнее управление - состоит в осуществлении мер по непосредственному управлению имуществом должника согласно плану внешнего управления;
 конкурсное производство - состоит в осуществлении мер по реализации имущества должника в условиях ликвидации предприятия;
 мировое соглашение - добровольное соглашение должника с конкурсными кредиторами о прекращении дела о банкротстве на основе взаимных уступок.

На практике встречается множество разнообразных видов и причин банкротства, таких как:
 банкротство бизнеса - связанное с неэффективным управлением предприятием, неумелой маркетинговой стратегией, нерациональным расходованием ресурсов и т.д.;
 банкротство собственника - вызванное отсутствием инвестиций в оборотный капитал для осуществления простого воспроизводства (даже при наличии спроса на продукцию на рынке) и в развитие производства для поддержания рыночной стоимости предприятия;
 банкротство производства - когда под влиянием первых двух факторов выпускается неконкурентоспособная продукция и требуется диверсификация этого производства;
а также `несчастное`, `ложное`, `умышленное`, `неосторожное`, `хроническое`, `текущее` и другие виды банкротства.

Вероятность банкротства поддается диагностике. Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относятся к 1960-м гг. и связаны с развитием компьютерной техники. В теории и практике известны различные методы прогнозирования вероятного банкротства предприятия.
К наиболее часто применяемым методам диагностики и прогнозирования банкротства относятся
Методы, основанные на использовании обширной системы финансово-экономических показателей
 Финансовый мониторинг (например, на основе системы показателей, принятой к исполнению территориальными органами Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству).
 Система формализованных и неформализованных критериев (аналитическая оценка двухуровневой системы показателей):
 Критерии и показатели финансовых затруднений (неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, вместе с тем они указывают, что при определенных условиях или непринятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться).
 Критерии и показатели банкротства (неблагоприятные текущие значения или динамика свидетельствующие о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, в том числе и банкротстве).
 Методы, основанные на расчете интегрального показателя, такие как многомерный рейтинговый анализ.
Методы, основанные на использовании ограниченного круга финансово-экономических показателей:
 Система показателей для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса, включающая стандартный анализ коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и платежеспособности, на основании которого дается общая оценка платежеспособности предприятия.
 Совокупность методов, основанных на расчете интегрального показателя. Подвидами этой группы методов являются дискриминантные факторные модели, включающие расчет индекса кредитоспособности и вероятности задержки платежа.
Расчеты осуществляются на основе построения многофакторной модели. Расчетное значение индекса сравнивают с критическим значением, что позволяет высказать суждение о возможном банкротстве фирмы.
В рамках указанной группы методов часто применяются рейтинговый анализ и скоринговые модели, которые позволяют классифицировать предприятия по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.

Механизм рыночной экономики в качестве неотъемлемого элемента саморегулирования хозяйственной и финансовой деятельности предприятия предполагает необходимость развития института банкротства. Поэтому можно заключить, что внедрение и применение института банкротства в России, должно обеспечить ликвидацию абсолютно нежизнеспособных предприятий и привести к финансовому оздоровлению предприятий.


Литература:
1. Федеральный закон `О несостоятельности (банкротстве)` от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ.
2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденные распоряжением Федерального управления России по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. ЖПО-р.
3. Ковалев А.П. Диагностика банкротства. М., 1995.
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. М., 2000.
5. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств. М., 2004.
6. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М., 2004.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия