Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Космин Н. П.
доцент кафедры экономики и управления Мурманского гуманитарного института

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ И ОПТИМАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ

Достижение необходимых (желаемых) экономических, финансовых, социальных и иных результатов в регионе в процессе и по итогам инвестирования в обновление основ-ных производственных фондов и создание технических и технологических новшеств воз-можно при одновременной реализации комплекса регулирующих мер в сочетании с теку-щим, перспективным и стратегическим планированием. При этом каждый из видов пла-нирования в достижении экономических, финансовых и социальных результатов проект-ного инвестирования в регионе, в соответствии со своим функциональным назначением, выполняет свою роль, взаимодействуя и дополняя остальные виды планирования.
Каждый из видов планирования инвестиционных проектов региона должен быть конкретизирован как по форме, длительности действия, так и по содержанию, наполнен-ности комплексными мерами для достижения намечаемых результатов.
Так, текущее планирование (в течение одного года) всех видов результатов и эф-фективности инвестиционных вложений в основные фонды хозяйствующих субъектов, региональных комплексов, объектов производственной и социальной инфраструктур ре-гиона выполняет роль не только детализированных расчетов и оперативной реализации различных мер экономического, финансового, маркетингового, социального и инноваци-онного характера. Оно одновременно выполняет роль основы для перспективных и стра-тегических обоснований реальности достижения необходимых результатов и эффективно-сти проектного инвестирования. При этом перспективное планирование результативности цикла проектного инвестирования в регионе на период в 2 - 3 года устанавливает укруп-ненные экономические, финансовые, социальные и бюджетные показатели, исходя из не-изменности действующих тенденций на рынках товаров, услуг и капиталов.
Стратегическое планирование всех видов результатов и эффективности проектного инвестирования в регионе на всех стадиях финансирования модернизации и обновления основных производственных фондов решает задачи достижения необходимой доходности и безопасности региональных инвестиционных проектов в условиях высокой степени ве-роятности значительных изменений внешней и внутренней сред.
Целесообразность интеграции процедур стратегического планирования с текущим и перспективным планированием заключается также в том, что при этом значительно снижается уровень риска инвестирования средств в модернизацию и обновление основ-ных фондов, создание новшеств, что, в свою очередь, может содействовать увеличению объемов инвестирования средств в основной капитал региона.
В этой связи необходимо отметить, что, несмотря на существенное отличие ком-плекса технологических процедур формирования стратегического плана от текущего и перспективного (средне-, долгосрочного), стратегическое планирование не может исполь-зоваться в процессе реализации региональных инвестиционных проектов вне связи с дру-гими видами планирования, так как его основные разделы и положения, целевая ориента-ция могут осуществляться только в процессе выполнения текущего и перспективного планов. Поэтому их интегральное единство является необходимым и закономерным для достижения всех видов результатов и эффективности в процессе реализации инвестици-онного проекта.
В то же время особенности формирования и реализации стратегического плана вы-ступают факторами его высокого уровня и одновременно завершенности интегрального планирования. Отличительные черты стратегического планирования развития инвестици-онного процесса региона, в отличие от текущего и перспективного планирования, заключа-ются в выполнении ряда технологических процедур и правил, ориентирующих субъекта управления регионом, его комплексами не на повышение обоснованности достижения пла-ново-расчетных количественных экономических, социальных и иных результатов а в при-нятии и реализации обобщающей и функциональных (частных) стратегий на основе резуль-татов анализа внешней и внутренней сред с целью нейтрализации, нивелирования, локали-зации значительных воздействий факторов макро- и микро- сред в неопределенном времени на процесс инвестирования.
Стратегическое планирование и регулирование финансово - инвестиционного раз-вития региона требует участия в нем управленцев (менеджеров) как крупных комплексов промышленного и социального характера, так и исполнительных органов власти, концеп-туального и перспективного мышления и умения генерировать будущие состояния инве-стирования социально-экономического развития региона, его инфраструктурного ком-плекса, корпоративных и иных хозяйствующих субъектов.
Успех стратегического планирования в значительной степени зависит от способно-стей менеджеров региона, которые должны проявляться на всех стадиях регулирования и формирования стратегического плана для достижения необходимых экономических, фи-нансовых и социальных результатов повышения эффективности инвестиционных вложе-ний.
Начально-подготовительный этап стратегического планирования инвестиционно-го развития региона, наряду с установлением предназначения регионального проектного инвестирования, генерирования представлений менеджеров о стратегическом видении финансово - инвестиционного и социально-экономического развития субъекта федера-ции, получением результатов анализа состояния макро-, микросред и формирования ре-гулирующих мер по устранению, нейтрализации и нивелированию их существенных влияний на процесс вложения денежных средств в модернизацию, реконструкцию и но-вое строительство основных производственных фондов, должен включать раздел `Фор-мулирование стратегической цели проектного инвестирования`.
Стратегическая цель должна ориентировать инвестирование на достижение кон-кретных рубежей в развитии региона экономического, социального, инновационного, фи-нансового и структурно-организационного характера с количественным установлением основных результативных показателей, уровня эффективности инвестирования денежных средств в основной капитал, создаваемые технические, технологические и иные новшест-ва.
Имеется определенное сходство стратегического планирования развития проектно-го инвестирования с оптимальным планированием. При этом основная целевая направ-ленность стратегического и оптимального планирования заключается в максимизации по-лучения экономических и иных результатов при минимизации затрат, обеспечивающих завершение инвестиционного проекта и эксплуатацию объекта инвестирования с высоким техническим уровнем, достижение которого было предусмотрено на начально-подготовительном этапе обоснования выбора наиболее экономически и социально значи-мого инвестиционного проекта.
В то же время оптимальное планирование результатов и затрат инвестирования в основной капитал региона, его структурные составляющие, комплексы, отдельные хозяй-ствующие субъекты предусматривает конкретно установленный период, который нельзя назвать перспективным или стратегическим. Тем не менее формируемый оптимальный план в процессе инвестирования в модернизацию, реконструкцию и новое строительство основных производственных фондов региона представляет собой одну из составных час-тей системы интегрального планирования, позволяющей субъекту управления ориентиро-ваться на максимально возможные экономические результаты проектного инвестирования и минимальные единовременные и текущие затраты в сложившихся организационно-экономических условиях, а также влияния факторов внешней и внутренней сред на проектное инвестирование в регионе.
Применение экономико-математического метода линейного программирования для составления оптимального плана деятельности регионального хозяйствующего субъекта непосредственно связано с формализацией ограниченности ресурсного потребления, в первую очередь, активных элементов основных производственных фондов, подвергшихся модернизации и обновлению. При этом нахождение максимума линейной целевой функ-ции L(x) осуществляется исходя из формируемой системы уравнений:
max L(x) = c1x1 +c2x2 + : + cnxn,
a1x1 + a2x2 + a1nxn < A1
::::::::::..
am1x1 + am2xm + : + amnxn < Am.
где max L(x) - максимальный стоимостной объем производства продукции хозяйствую-щим субъектом региона в течение года;
xn - искомые переменные, максимально возможное производство продукции (j = 1, 2,:, n) хозяйствующим субъектом, шт;
cn - стоимость изготовления n-ой единицы продукции на модернизированных, обновлен-ных машинах и оборудовании;
amn - нормы затрат времени работы (в час) i-х видов машин и оборудования (i = 1, 2,:, m) на изготовление единицы j-го вида продукции хозяйствующего субъекта;
A1, A2, :, Am - годовой фонд рабочего времени i-го вида эксплуатируемого после заверше-ния модернизации и обновления машин и оборудования хозяйствующего субъекта.
Решение данной системы уравнений методом линейного программирования с ис-пользованием стандартного или модифицированного алгоритма предоставляет возмож-ность субъекту планирования деятельности предприятия анализировать и в количествен-ном отношении интерпретировать итоговую итерационную таблицу, свидетельствующую о том, какие виды выпускаемой предприятием или в целом регионом продукции вошли в оптимальный план, а какие не вошли в него, так как их производство не содействует мак-симизации целевой функции L(x).
Кроме того, целевая строка заключительной итерационной таблицы, полученной в результате решения данной задачи методом линейного программирования, позволяет в точной количественной форме установить какие из видов модифицированного и обнов-ленного оборудования, машин в процессе их эксплуатации простаивают (в часах) и по-этому требуют принятия соответствующих мер по их загрузке или снятии с производства.
Оптимальное планирование инвестиционного развития региона, его основных от-раслей, комплексов, корпоративных и индивидуальных хозяйствующих субъектов в про-цессе осуществления инвестиционных проектов за счет бюджетных и привлеченных, а также собственных денежных средств должно включать и наиболее экономически выгод-ное распределение средств по объектам инвестирования средств. В этом случае обоб-щающим показателем эффективности, характеризующим целесообразность направления инвестиций в модернизацию, реконструкцию и новое строительство основных фондов хо-зяйствующих субъектов региона должна выступать фондоотдача. При этом финансовые средств должны быть направлены в те инвестиционные проекты или объекты инвестиро-вания, где показатель фондоотдачи может быть наибольшим (максимальным).
Такого рода оптимальное распределение средств инвестирования основного капита-ла региона, его отдельных хозяйствующих субъектов и комплексов может быть выполнено с помощью экономико-математического метода динамического программирования, в алго-ритме которого последовательно рассчитывается каждый из этапов оптимизации по наи-большей величине фондоотдачи с тем условием, чтобы на отдельных циклах алгоритма ди-намического программирования распределяемые объемы средств инвестирования в модер-низацию, реконструкцию и обновление основных фондов соответствовали бы максимальному значению фондоотдачи.
Заключительный цикл оптимизации распределения финансовых средств в инвести-ционные проекты региона или в объекты отдельных хозяйствующих субъектов позволяет в точной количественной форме определять вариант экономически наиболее приемлемого (оптимального) распределения средств инвестирования в основной капитал.
Однако следует отметить, что оптимальное планирование текущей инвестиционной деятельности и перспективного развития региона в системе интегрального планово-расчетного обоснования возможности достижения необходимых или устанавливаемых экономических результатов проектного инвестирования не может выступать как обяза-тельное соблюдение его итоговых максимальных результатов и минимальных затрат.
Оптимальный план в системе интегрального планирования инвестиционного раз-вития региона, его хозяйствующих субъектов, отраслей и комплексов может служить лишь частью научного обоснования достижения оптимального экономического и финан-сового результата, а также эффективности использования инвестиционных и материально-технических ресурсов. Это объясняется тем, что оптимальное соотношение экономиче-ских идентификаторов инвестиционного развития региона, его хозяйствующих субъектов и объектов инвестирования может быть нарушено при изменении итогового итерационно-го экономико-математическим решения, а также объема или времени использования того или иного ресурса.
Кроме того, оптимальные решения задач регионального проектного инвестирова-ния не могут учитывать возникающие в неопределенном времени воздействия внешней и внутренней сред на инвестиционный процесс.
В то же время формирование оптимального плана инвестиционного развития ре-гиона и рационального распределения инвестиций по региональным объектам инве-стирования, в соответствии с наибольшими ожидаемыми экономическими и финансо-выми результатами и эффективностью использования инвестируемых средств, являет-ся необходимым в системе интегрального планирования, так как наличие максималь-ных ориентиров результативности проектного инвестирования позволяет региональ-ным органам управления финансово - инвестиционным и социально-экономическим развитием принимать обоснованные решения по выбору инвестиционных проектов для их последующего финансирования и достижения необходимых (желаемых) экономиче-ских, финансовых и социальных результатов.
Таким образом, стратегическое и оптимальное планирование инвестиционного раз-вития региона должны иметь единую направленность, сохраняя при этом свою особен-ность: стратегического планирования в том, что оно обеспечивает достижение результатов и эффективности проектного инвестирования по завершению установленного периода эксплуатации модернизированных и обновленных основных фондов; оптимального пла-нирования в том, что оно предусматривает только возможность получения максимальных экономических результатов и наименьших инвестиционных затрат в процессах распреде-ления инвестиционных средств по объектам модернизации, реконструкции и обновления основных фондов в условиях ограниченности объемов используемых ресурсов в конкрет-но устанавливаемый период времени.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия