Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (15/16), 2005
АГРОЭКОНОМИКА
Мамедов М. М.
доцент кафедры экономики промышленности Азербайджанского технологического университета,
кандидат экономических наук


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Проблема улучшения продовольственного обеспечения населения исторически занимала важное место в аграрной политике всех государств мира. Решение этой проблемы имеют весьма актуальное значение и для независимого Азербайджана.
В условиях перехода к рыночным отношениям в стране осуществляется аграрная реформа, происходит трансформация централизованного управления и хозяйствования, идет процесс приватизации земли и имущества, формируется система рыночного хозяйствования в сферах производства, переработки, услуг и сбыта, создаются новые экономические отношения внутри этих сфер, происходят кардинальные изменения и на макроэкономическом, и микроэкономическом уровнях.
Вместе с тем, в частности, ввиду недостатка средств в государственном бюджете, стимулировать производство должным образом пока не представляется возможным. Невозможно в полной мере решить и проблему продовольственной безопасности за счет развития внутреннего производства. Тем не менее, приоритетным направлением аграрной политики Азербайджана уже сегодня является увеличение внутреннего производства продукции АПК за счет его стимулирования и стимулирования экспорта некоторых видов продовольственной продукции.
В нашей стране, хотя и не в недостаточном объеме, производятся все виды сельскохозяйственной продукции. В настоящее время фактические показатели удовлетворения потребности населения за счет внутреннего производства по видам сельскохозяйственной продукции составляют: по хлебу и хлебопродуктам - 55%, мясу и мясопродуктам - 64%, молоку и молочной продукции - 81%, яйцам - 87%, рыбе и рыбопродуктам - 85%, маслу растительному - 33%, картофелю - 87%, овощам и бахчевым - 96 % , фруктам и плодам - 66%.
Объем внутреннего производства растет с каждым годом. Так, в 2003 году производство зерна по сравнению с 1995 годом возросло в 2,2 раза и достигло 2057,8 тысяч тонн, производство картофеля - в 4,9 раз, овощей - в 2,5 раз, бахчевых - в 8,5 раз, фруктов и плодов - на 76,3 % , мяса (в убойном весе) - на 63,9%, молока - на 41,9 %, яиц - на 49,6%. Вместе с тем, в производстве некоторых видов сельскохозяйственной продукции наблюдается тенденция к резкому его сокращению. В течение анализируемого периода объем производства хлопка-сырца сократился на 63,7%, объем производства табака - на 59,8%, винограда - на 68,5%, зеленого чайного листа - на 90,4%, коконов - на 90,9%.
В последнем случае это связано с монополистической деятельностью специализированных предприятий, занимающихся переработкой указанных видов продукции.
Для обеспечения продовольственной безопасности в стране осуществляются меры по поддержке частного предпринимательства. Однако, необходим постоянный надзор за исполнением законов, должны быть уточнены бюджетные ассигнования для достижения ожидаемых результатов отраслям, занимающимся производством продовольственной продукции, нужно предоставить им временные налоговые льготы, содействовать получению кредитов для производства, переработки и сбыта продуктов питания, от конкуренции импорта, создать мониторинговую систему для решения проблем продовольственной безопасности.
Главное же, действительно, следует определить приоритетные направления в производстве продуктов питания и отдать предпочтение развитию соответствующих отраслей. В настоящее время удельный вес хлебопродуктов в составе продуктов питания, потребляемых населением Российской Федерации, составляет 37,1%, картофеля - 8,0%, овощей и бахчевых - 2,5%, мяса и мясопродуктов - 14,4%, молока и молочной продукции - 12,9%, яиц - 1,7%, сахара - 15,2%, масла растительного - 5,9%, фруктов и плодов - 1,7%, рыбы и рыбопродуктов - 0,8%. В нашей республике удельный вес продуктов питания, за исключением хлебопродуктов, примерно совпадает с аналогичными показателями в Российской Федерации. В связи с этим приоритетными направлениями сельского хозяйства в нашей стране должны считаться зерноводство, производство картофеля и животноводческой продукции. Путем развития этих отраслей в нашей республике можно значительно увеличить возможности обеспечения продовольственной безопасности.
Мировой практикой уже давно доказано, что производство зерна служит базой для увеличения объема производства мяса, молока, яиц и других видов продукции животноводства. С этой точки зрения зерноводство является наиболее приоритетным направлением развития аграрной сферы и в нашей республике.
Для обеспечения потребности страны в зерне за счет внутреннего производства необходимо принять эффективные меры для удовлетворения потребностей производителей зерна в семенах продуктивных его сортов, создав частные предприятия, занимающиеся семеноводством. Реализация семян зерна должна при этом осуществляться только предприятиями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности.
В Германии, Англии, Франции и других странах Европы отдельные фермеры собирают с каждого гектара по 65-70 ц пшеницы. В нашей республике также есть фермеры, добившиеся таких высоких показателей И с формированием благоприятных условий для рыночной конкуренции их число растет, расширяются и возможности для создания необходимой им материально-технической базы. Фермерам же, занимающимся производством семенного зерна, необходимо предоставить особые финансово-кредитные льготы, государственную гарантию на реализацию произведенной ими продукции по высоким ценам и осуществить другие меры по стимулированию их деятельности.
Таблица 1
Динамика развития аграрного рынка в Азербайджане*
* Источник: составлена на основе данных сборника `Статистические показатели Азербайджана - 2004`.

Анализ таблицы показывает, что в 2003 году объем розничного товарооборота по всем видам реализации по сравнению с 1995 годом возрос в 2,9 раза, в том числе товарооборот юридических лиц - в 1,9 раза, физических лиц - в 2,8 раза, товарооборот на душу населения увеличился в 2,7 раза, общий объем товарооборота продовольственных товаров - в 2,6 раза, по основным продуктам питания - в 2,5 раза, по спиртным напиткам - в 2,0 раза.
В структуре розничного товарооборота также произошли заметные изменения. Так, на фоне сокращения удельного веса юридических лиц (с 31,4% до 22,5%) удельный вес физических лиц существенно вырос (с 68,5% до 77,5%).
Таблица 2
Динамика производства продукции пищевой промышленности в Азербайджане
* Источник: составлена на основе данных сборника `Статистические показатели Азербайджана - 2003`

В течение анализируемого периода в пищевой промышленности объем производства мяса вырос на 18,5%, колбасных изделий - в 2 раза, молока и молочных продуктов - на 12,6%, масла сливочного - на 14,7%, масла подсолнечного - в 4,3 раза, сыра и брынзы - на 13,9%, макоронных изделий - на 81,8%, водки - на 1,6%, вина шампанского - на 18,1%, вина виноградного - на 1,5%, чая - в 3,4 раза. Объем производства коньяка сократился на 23,1%.
Формирование продовольственного рынка и его эффективное функционирование, регулярное удовлетворение потребности населения страны в сельскохозяйственной и продовольственной продукции в значительной степени зависят от совершенствования экономического механизма в соответствии с требованиями новых производственных отношений. С помощью такого экономического механизма и управляется современный продовольственный рынок.
Меры, осуществляемые в связи с совершенствованием экономического механизма продовольственного рынка, как правило, направлены на экономическое стимулирование и социальную защиту производителей и основаны на повышении активности составных его элементов. При этом главная цель состоит в обеспечении экономического равновесия между спросом и предложением на рынке, в том числе за счет ценовых факторов.
Переход к системе свободных цен в связи с формированием рыночных отношений в экономике уже привел к освобождению цен подавляющего большинства продовольственной, пищевой и сельскохозяйственной продукции. Развитие производства все в большей мере определяется рынком, который одновременно регулирует результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий сельского хозяйства, пищевой промышленности, предприятий перерабатывающих отраслей и сферы услуг, независимо от формы их собственности. Действие свободного ценообразования и решающая роль спроса и предложения в этой деятельности, однако, не создает экономических стимулов для производства продукции, пока не пользующейся спросом на рынке.
После либерализации цен в аграрном рынке наблюдаются положительные изменения в структуре производства, особенно в производстве продукции животноводства. Вместе с тем, углубился спад в таких стратегически важных отраслях, как хлопководство, табаководство, виноградарство, что связано именно с отсутствием регулирования производства и сбыта продукции в этих отраслях, с тем, что не определены уровни гарантированных цен, позволяющих осуществлять и в них расширенное воспроизводство. Между тем регулирование производства и сбыта продукции этих отраслей посредством ценового фактора приобретает важное значение и с точки зрения привлечения в страну дополнительных валютных доходов.
С учетом нынешнего экономического положения Азербайджана в первую очередь необходимо регулировать цены стратегически важных видов продукции.
Применение свободных цен в стране в принципе должно было служить интересам производителей сельскохозяйственной продукции. Однако, существующая практика регулирования цен на рынке фактически наносит серьезный ущерб этим интересам, особенно в связи с разрывом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Опыт бывших советских республик, недавно приобретших независимость, свидетельствует, что темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию во всех этих государствах значительно отстают от темпов роста цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве. Разница между темпами роста этих цен в Азербайджане особенно велика. Усиление инфляции, с одной стороны, и увеличение расходов, связанных с импортом промышленной продукции, используемой в сельском хозяйстве, - с другой, сделали разрыв в темпах роста цен значительным.
Для формирования экономического механизма, отвечающего требованиям современного аграрного рынка, во всех отраслях экономики необходимо отдать предпочтение рыночным ценам. В то же время цены на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, на продукцию сельского хозяйства и цены услуг должны регулироваться государством. Прежде всего, это относится к регулированию закупочных цен на зерно, мясо и молочную продукцию, а также промышленную продукцию, потребляемую в процессе производства этих видов продукции. Правильное построение ценового механизма, адаптация этого механизма к интересам производителей и потребителей приобретает особую значимость в экономике стран, переживающих переходный период (1, с. 365).
5-10% цен в странах с развитой рыночной экономикой, в том числе в США, подвергаются государственному регулированию. Цены продукцию растениеводства - пшеницу, кукурузу, рис, кормовое зерно, арахис, хлопок-сырец, табак, регулируются путем закупок этих видов продукции у фермеров и посредством залоговых операций. Цены на молочную продукцию регулируются посредством закупок этой продукции у предприятий, занятых и переработкой. В США государство гарантирует фермерам минимальный уровень залоговых цен, а также выгодное соотношение между ценами сельскохозяйственной продукции и ценами продукции, приобретаемой фермерами.
Не менее важно решать и вопросы совершенствования системы налогообложения для приведения экономического механизма на аграрном рынке в соответствие с характером новых производственных отношений.


Литература
1. Салахов С.В. Проблемы государственного регулирования аграрной сферы. - Баку, 2004. - 503 с. - Азерб. яз.
2. Аббасов А.Ф.. Социальная рыночная экономика. - Баку, 1998. - 316 с. - Азерб. яз.
3. Организация сельскохозяйственнго производства /Под ред. Ф.К.Шакирова. Москва, `Колос`, 2003. - 504 с.
4. Мамедов М.М. Роль аграрного производства в становлении национального продовольственного рынка //Научные труды Азербайджанского НИИ экономики и организации сельского хозяйства. - Баку, 2004 (4). - с. 206-213.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия