Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШЕГО ЮБИЛЯРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЧЕРКАСОВА

26 ноября 2002 года Николаю Александровичу Черкасову, доктору экономических наук, профессору, академику, главному специалисту Секретариата Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества и первому заместителю главного редактора нашего журнала исполнилось 75 лет.
Жизненный и трудовой путь Николая Александровича вызывает искреннее уважение и восхищение. Н.А.Черкасов родился 26 ноября 1927 года в Ленинграде. Трудовую жизнь начал с 14 лет в эвакуации в Вологодской области, где в течение трех лет работал в колхозе. Летом 1944 года вернулся в Ленинград и стал рабочим военного завода. Одновременно учился в вечерней средней школе. Закончил ее с золотой медалью и был зачислен студентом политико-экономического факультета Ленинградского университета, который с отличием окончил в 1950 году и был оставлен в аспирантуре.
В 1955 году Н.А.Черкасов защитил в ЛГУ кандидатскую, а в 1969 - докторскую диссертацию (по проблемам экономической интеграции стран - участниц Совета Экономической Взаимопомощи). С 1970 года - профессор Ленинградского университета. Активно участвовал в деятельности Международного института СЭВ. В течение шести лет был директором Ленинградского филиала Института экономики мировой социалистической системы АН СССР. Являлся председателем проблемной комиссии АН СССР по вопросам интернационализации производства и международного экономического сотрудничества, членом редколлегии всесоюзного журнала "Экономические науки", членом научных советов АН СССР, научно-технического и проблемных советов министерств высшего образования СССР и РСФСР.
С 1973 по 1978 годы Н.А.Черкасов был заведующим кафедрой политической экономии Ленинградского института авиационного приборостроения. В 1982 году создал кафедру международных экономических отношений в Ленинградском государственном университете и до 1993 года руководил этой кафедрой и отделением международных экономических отношений экономического факультета ЛГУ. Под его руководством подготовлено более 200 экономистов-международников для 35 стран Европы, Азии, Америки, Африки.
Николай Александрович является автором более 300 научных работ, в том числе изданных за рубежом. Им подготовлено около 90 кандидатов и докторов экономических наук, многие из которых работают на самых ответственных постах. С 1995 года он академик Международной академии информатизации ООН, с 1996 - академик Международной академии наук высшей школы.
С 1993 г. работал в аппарате Межпарламентской Ассамблеи СНГ (в создании которой принимал непосредственное участие), с 2000 г. - в аппарате Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества. С 2002 г. является первым заместителем главного редактора Евразийского международного журнала "Проблемы современной экономики".
За работу на трудовом фронте в период Отечественной войны 1941-45 гг. и научно-педагогическую деятельность в последующие годы награжден 5 медалями. Кавалер Знака Почета Лейпцигского университета.
Высокий профессионализм, умение самозабвенно трудиться и передавать накопленные знания, неутомимая энергия и молодость души, чуткость и доброжелательность вызывают искреннее уважение и любовь к Николаю Александровичу у его коллег и друзей.
Редакционный совет Евразийского международного журнала "Проблемы современной экономики" сердечно поздравляет Николая Александровича с юбилеем, желает доброго здоровья, долгих и творческих лет жизни, счастья и благополучия.