Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Кроливецкая В. Э.
доцент кафедры денег и ценных бумаг Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


Природа современных денег в России

В настоящее время на страницах научной экономической литературы разворачиваются дискуссии вокруг природы современных денег. По мнению большинства экономистов, современные деньги обладают кредитной природой, являются кредитным знаком стоимости. Об этом, в частности, говорят такие российские ученые, как Ю.И. Кашин, Л.Н. Красавина, М.П. Березина, Н.И. Парусимова и В.Н. Шенаев. В этой связи утверждается, что кредит стал главным источником создания денег, а его базой является депозитно-ссудная эмиссия, в основе которой лежат кредитные операции, создающие так называемые мнимые вклады, о чем говорится в работах М.П. Березиной [0, c. 4] и В.В. Усова [2, c. 31]. Кредитная природа современных денег, таким образом, проявляется в том, что они связаны с различными формами кредитных отношений, на основе которых осуществляется денежная эмиссия.
По мнению большинства экономистов, современные деньги возникают в результате совершения кредитных операций центральным национальным банком и коммерческими банками, не считая выпуска суррогатов (например, векселей, которые могут возникнуть и на базе коммерческого кредита). Выпуск денег в оборот представляет собой `устойчивый процесс передачи банками юридическим и физическим лицам определенных сумм денег в наличной и безналичной формах в результате кредитных операций` [0, c. 110]. Таким образом, связь между деньгами и кредитом проявляется на макроэкономическом уровне и состоит в том, что рост денежной массы в обращении увеличивается при осуществлении кредитной экспансии и уменьшается при ограничении кредитования экономики.
Первым кредитным орудием обращения был вексель, возникший на базе коммерческого кредита и использовавшийся первоначально как платежное средство. Вексель выступал в качестве обязательства, которое должно быть погашено в установленный срок действительными деньгами. Впоследствии более широкие возможности обращения получили банкноты, которые также имели кредитную основу. Банкноты, или кредитные билеты (своеобразная форма векселя на банк в виде долговой расписки последнего о принятии на сохранность вклада денег - золотых и серебряных монет), удостоверяли отношения займа между банком (заемщиком) и вкладчиком (заимодавцем). Кредитные отношения порождали возникновение банкнот и в том случае, когда кредитором выступал банк, а заемщиком - любое другое лицо.
Тем не менее в результате развития банкнотного обращения связь денег с кредитом была в значительной степени потеряна, на что указывает О.И. Лаврушин: банкноты стали эмитироваться как обычные бумажные деньги. Об этом же свидетельствует и современная эмиссионная практика в России. Так, основным каналом выпуска рублей в обращение является покупка валюты у экспортеров на открытом рынке, но это - не кредитные операции. Существовавший до 1998 г. механизм эмиссии, основанный на покупке ЦБ РФ на первичном рынке облигаций правительства Российской Федерации, выпускаемых для покрытия дефицита государственного бюджета, также не дает оснований считать, что в основе появления в обращении этих денег лежали кредитные операции (в узком значении этого слова).
Данные таблиц 1 и 2 позволяют выявить следующие тенденции формирования кредитных отношений в экономике России. В период до 1997-1998 гг. кредитование нефинансовых частных организаций и населения выступало основным фактором, влиявшим на динамику денежной массы. После указанного периода на первое место в процессе формирования денежной массы выступила деятельность банков по кредитованию государства. Доля кредита государству в активах банковской системы России и соответственно в приросте денежной массы выросла с 31 до 67% за период 1997-1998 гг., что указывает на качественные изменения денежной системы РФ, и притом негативные.
Начиная с 1999 г. рост иностранных активов банковской системы начал играть активную роль в изменении денежной массы. После прохождения `пика` своего влияния на М2 в 2000 г. и вплоть до 2004 г. он оставался первым по значимости, а в 2005 г. - стал единственным (!) фактором, вызывающим количественные изменения денежной массы в Российской Федерации.
Таблица 1
Эволюция влияния факторов роста денежной массы в России, %
Примечание. Таблица 1 рассчитана автором на основании данных официального сервера ЦБ РФ.
Таблица 2
Структура ежегодного прироста кредитов банковской системы России, %
Примечание. Таблица 2 рассчитана автором на основании данных официального сервера ЦБ РФ.
В разных странах мира наблюдается неодинаковый подход к формированию источников национального банкнотного обращения. Наряду с кредитованием большую роль в выпуске денег в оборот в разных странах играют и другие операции центрального банка. Так, в США в период 1996-2002 гг. более 80% долларового компонента денежной базы было обеспечено эмиссией ФРС США, а не покупкой государственных ценных бумаг. Иначе говоря, более 80% долларов, обращающихся в настоящий момент в мировой экономике, в момент своего первоначального появления были эмитированы для финансирования различных бюджетных программ США. Схожая ситуация наблюдалась в России в ноябре 1995 г., где 80%-ный прирост денежной базы был связан с операциями ЦБ РФ по покупке государственных ценных бумаг на вторичном рынке.
Во Франции и Германии в период, когда те не являлись государствами-членами ЕС, основным каналом эмиссии денег являлся переучет коммерческих векселей и покупка иностранной валюты.
В настоящее время одним из основных каналов увеличения денежной базы и денежной массы российской экономики являются валютные интервенции ЦБ РФ, а именно покупка валюты на внутреннем валютном рынке. Значение указанного метода сохраняется, несмотря на все попытки монетарных властей снизить роль операций с иностранной валютой как основного способа воздействия на темп роста денежного предложения и внедрить альтернативные инструменты монетарного регулирования. Так, если в период 1999-2002 гг. при покупке Банком России валюты прирост денежной базы в узком определении в среднем за период составлял примерно 28% увеличения золотовалютных резервов Банка России (в рублях) [0, с. 490]., то в 2003 г. прирост денежной базы составил уже 52% увеличения чистых международных резервов Банка России и правительства Российской Федерации [1]. В 2004 и 2005 гг. указанные цифры составили 23% и 35% соответственно [2]. Такой способ создания денег в российской экономике стал наиболее активно работать с 2000 г. До этого в период 1992-1995 гг. денежное предложение увеличивалось в основном в связи с финансированием дефицита федерального бюджета при предоставлении Банком России прямых кредитов правительству Российской Федерации, централизованных кредитов российской экономике, покупке государственных ценных бумаг при их первичном размещении [3].
Кредитные деньги - эта форма денег, порожденная на определенном историческом этапе развитием кредитных отношений. Но, на наш взгляд, назвать современные деньги кредитными можно по другим причинам. Став неразменными на драгоценные металлы, деньги стали нести в себе содержание `авансированной` - доверительной (или кредитной) стоимости, поэтому они и являются кредитными, а не только в связи с тем, что они возникают преимущественно на базе кредита. Во всяком случае, этот вывод важен применительно к российской эмиссионной практике.
По нашему мнению, кредит должен являться основным механизмом, обеспечивающим предложение денег, так как этот канал эмиссии в большей степени отвечает потребностям экономики, способствует ее росту. К сожалению, в современной России денежное предложение в значительной мере определяется валютными резервами. Этому способствует `управляемое плавание` валютного курса рубля, позволяющее ЦБ РФ не допускать значительного укрепления национальной валюты, что могло бы снизить эффективность российского экспорта. Несмотря на некоторый положительный эффект этих мер, валютный канал не должен быть основным каналом эмиссии денег, так как он способствует, главным образом, поддержанию устойчивости курса доллара США и лишает самостоятельности государственную денежно-кредитную и экономическую политику России в целом, что недопустимо и противоречит ст. 75 Конституции Российской Федерации. Поэтому в России, на наш взгляд, необходимо восстановить связь выпуска денег с операциями кредитования предприятий и населения. И только тогда с полным правом деньги в России можно будет назвать кредитными.


Литература

1. Березина М.П. Кредитные деньги: научное эссе с пользой для практики // Бизнес и банки. 2003. N 21-22.
2. Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция: Учеб. пособие для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.
3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник /Г.Е. Алпатов, Ю.В. Базулин и др.; Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. М.: Т.К. Велби, Изд-во Проспект, 2003.
4. Российская экономика в 2003 году. Тенденции и перспективы. (Вып.25). М.: ИЭПП, 2004.
5. Экономика переходного периода: Сб. избр. работ 1999-2002. М.: Дело, 2003.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия