Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Кузубов С. А.
доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного технического университета – УПИ (г. Екатеринбург),
кандидат экономических наук


Аудит интеллектуальных активов предприятия

Растущее в результате недавних корпоративных скандалов недоверие общества к проверенной аудиторами финансовой отчетности обусловливает необходимость поиска и разработки новых концептуальных подходов к аудиторской деятельности. В то же время в мировой практике растет значение такого нового направления контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как аудит интеллектуальных активов (ИА), что связано с целым рядом причин.
Формирование информационной экономики, смещение акцентов в производственном процессе к созданию интеллектуальной собственности, превращение знаний в основной компонент производительных сил, сопровождается процессом глобализации рынков товаров и услуг, дифференциация котрых производится именно с помощью ИА. В экономической деятельности формируется потребность в максимизации доходов от всех активов, а не только материальных. В связи с этим возникает необходимость улучшения инвестиционной прозрачности крупнейших российских компаний, стремящихся получить доступ на мировые фондовые и кредитные рынки, в том числе и за счет совершенствования аудита интеллектуальных активов. Необходимость формирования новых подходов к аудиту обусловлена и осознанием того, что каждый ИА должен быть эффективно защищен с помощью той или иной процедуры.
Общепринятого определения понятия `интеллектуальные активы` не существует, между тем можно определить их, исходя из уже утвердившегося в мировой практике понятия `активы`, под которыми понимаются ресурсы, контролируемые предприятием и полученные в результате сделок или событий прошлых периодов, от которых компания ожидает получения экономической выгоды в будущем. Контролируемость активов означает необязательность их нахождения в собственности компании, это могут быть заемные средства, взятые в аренду и т. п. Важно, что организация имеет право их использовать с целью получения выгод. Отметим, что понятие выгода трактуется более широко, чем прибыль. Определение интеллектуальных активов означает, что они являются результатом интеллектуального, а не физического труда человека.
Особенности интеллектуальных активов
Очевидно, что предприятия, которые вкладывают капитал в интеллектуальные активы, ожидают получения будущих экономических выгод от этих инвестиций. Долгая дискриминация ИА по сравнению с другими экономическими ресурсами предприятия объясняется рядом особенностей ИА, каждая из которых ставит перед менеджментом предприятия трудноразрешимые задачи.
Главным недостаткам ИА как экономического ресурса является трудность или даже невозможность для собственника установить полный контроль над потоком экономических выгод от обладания ИА. Кроме того, в то время как одна часть стоимости интеллектуальных активов является результатом прошлых сделок или событий, другая часть их стоимости представляет собой результат сделок или событий, которые еще не произошли (произойдут в будущем с определенной вероятностью). По этой причине интеллектуальные активы в строгом смысле не соответствуют определению актива. В отличие от инвестиций в традиционные средства производства, инвестиции на создание ИА обычно весьма интенсивны на ранних стадиях инновационного процесса. Следовательно, в целом риски, связанные с ИА, значительно выше тех, что возникают при инвестировании в физические и финансовые активы. Однако, с помощью адекватного менеджмента, такая врожденная рискованность ИА может быть значительно понижена.
Другая особенность связана с тем, что в отличие от обычных активов, экономический потенциал ИА и соответствующие товарно-денежные отношения реализуются не в условиях реального рынка, а через механизм уступки/передачи прав (он по внутренней сути не является рыночным). Частные случаи торговли ИА в форме лицензирования или формирования альянсов не образуют систему организованных рынков ИА. Значит, отсутствует нужная информация для оценки их стоимости и эффективного управления.
Однако вышеперечисленные недостатки ИА вовсе не являются основанием для отказа представлять их в бухгалтерском учете. Ведь согласно общепринятым принципам бухгалтерского учета, финансовая отчетность должна предоставлять информацию, которая:
- является полезной для потенциальных инвесторов и кредиторов и других заинтересованных пользователей при принятии рациональных решений;
- помогает настоящим и потенциальным инвесторам, кредиторам и другим заинтересованным пользователям при оценке величины, времени и вероятности предполагаемых денежных поступлений;
- характеризует экономические ресурсы предприятия и права на них, а также влияние сделок, событий и обстоятельств на изменение этих ресурсов и прав на них.
Исходя из этого, трудно ставить под сомнение полезность для принятия инвестиционных и кредитных решений такой информации, как, например, вложения в разработку новых технологических процессов, внедрение новых методов ведения бизнеса, повышение лояльности потребителей и т. п. Разве можно возражать, что последовательное раскрытие информации об ИА, сравнимой за разные периоды времени и для разных организаций, приведет к снижению неопределенности в отношении предполагаемых денежных поступлений?
Условия и целевые ориентиры аудита интеллектуальных активов
Таким образом, можно выделить следующие основания для проведения аудита ИА:
1. Приобретение предприятия как имущественного комплекса
В этом случае покупатель получает полный контроль над предприятием, которое напрямую, или через полностью находящиеся в его собственности дочерние компании, является владельцем ИА. В этой ситуации аудит не только подтверждает правовой статус ИА, но и должен также идентифицировать все ИА, включенные в сделку, определить их справедливую стоимость и сопряженные с ними риски.
2. Публичный выпуск новых акций
В этом случае аудит ИА может быть необходим, чтобы дать клиенту совет относительно того, какие заявления и оговорки, касающиеся ИА, компания должна сделать в проспекте эмиссии, особенно когда такие активы играют существенную роль в стоимости акции.
3. Внутренняя ревизия
Ревизионный комитет предприятия может желать удостовериться, что интеллектуальные активы находятся в порядке, например, после того, как принятие мер жесткой финансовой политики могло вызвать сокращение программ обслуживания ИА предприятия, или если ревизионный комитет только что был создан.
4. Разработка новой продукции.
Аудит ИА также может проводиться в связи с разработкой какого-либо важного нового изделия, особенно если производство такого изделия оказывается сопряженным с очевидным риском нарушения прав интеллектуальной собственности других лиц. Например, разработка `клона` или `аналогичного` изделия часто приводит к дополнительной уязвимости в отношении претензий со стороны правообладателей оригинала. Аудит ИА может быть необходим, чтобы установить или пересмотреть адекватность процедур, используемых при учете и контроле затрат на разработку такого изделия, чтобы уменьшить риск злоупотреблений.
5. Приобретение и внедрение новой технологии.
Например, аудит ИА может быть выполнен на начальных стадиях формирования технологичной компании, чтобы установить систематические процедуры бухгалтерского учета, правовой защиты и технического совершенствования ИА, особенно для ключевых технологий. Аудит ИА может также использоваться в критические периоды жизненного цикла предприятия, чтобы сохранить адекватность таких процедур и обнаружить в них недочеты.
6. Контроль со стороны владельца ИА, переданных по лицензионному соглашению.
В этом случае аудитору поручается проверить бухгалтерскую отчетность, которую лицензиат должен предоставлять лицензиару по выпуску и реализации лицензионной продукции за отчетный период с указанием ее цены, номеров серий и наименования покупателей. Согласно правилам, аудитор не имеет права передавать лицензиару информацию, выходящую за цели проверки. Однако если лицензиар предоставляет лиценциату право проставлять свой товарный знак на лицензионной продукции, то он вправе настаивать на включении в договор условий, обеспечивающих ему возможность в любое время проверять качество процесса и продукции, выпускаемой на предприятиях лицензиата. Обычно расходы по проведению такого аудита несет лицензиар. Однако если будет установлено нарушение обязательств со стороны лицензиата, то договором может быть предусмотрено, что расходы должен компенсировать лицензиар.
7. Изменения в законодательстве.
Аудит ИА ограниченного характера может потребоваться и в результате изменения или принятия нового закона. Например, новая правовая норма, расширяющая размер защиты, предоставляемой интеллектуальной собственности, может потребовать пересмотра существующих изделий предприятия на предмет их влияния на права интеллектуальной собственности, принадлежащей данному предприятию, так же как и на предмет потенциального нарушения прав третьих лиц. Точно так же введение новых норм бухгалтерского учета в отношении признания или оценки ИА может оказать существенное влияние на отдельные статьи финансовой отчетности, а следовательно, вызовет необходимость проведения специальной аудиторской экспертизы.
8. Интерес со стороны третьих лиц.
Другой случай, при котором аудит ИА может принести некоторые выгоды, - ситуация, когда потенциальным инвесторам фирмы закрытого типа нужен `экспресс-анализ` ИА предприятия.
В общем случае, целью аудита ИА является изучение и оценка сильных и слабых сторон используемых в организации процедур идентификации, постановки на учет и использования в хозяйственной деятельности ИА, а также эффективности защиты соответствующих прав интеллектуальной собственности. Если необходимо, аудит обеспечивает механизм для разработки дополнительных процедур, вносит усовершенствования в существующие процедуры и принимает корректирующие меры с целью обеспечить приток экономических выгод от ИА.
Основные задачи аудита интеллектуальных активов
Круг задач, решаемых аудитом ИА, вытекает из необходимости преодоления указанных выше недостатков, внутренне присущих ИА как особому элементу экономических ресурсов предприятия. При этом нужно учитывать, что задачи внутреннего аудита варьируются в зависимости от требований руководства предприятия, а первостепенной задачей внешнего аудитора является установление отсутствия в финансовой отчетности предприятия существенных искажений. Уровень существенности определяется предельным значением искажения бухгалтерской отчетности, начиная с которого квалифицированный пользователь этой отчетности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.
Аудит ИА имеет правовую и экономическую составляющие. Правовая составляющая охватывает процедуры установления юридической силы прав собственности на ИА и оценки риска нарушения прав владельца интеллектуальной собственности или прав третьих лиц. Экономическая составляющая имеет более сложную природу и связана с проникновением ИА во все аспекты финансово-хозяйственной деятельности современной фирмы. Аудит ИА, таким образом, оценивает, как ИА влияют в целом на бизнес предприятия. Следовательно, все задачи, решаемые аудитом ИА, должны обязательно включать как правовые, так и экономические аспекты.
Можно выделить целый ряд специфических задач, на решение которых направлен аудит ИА, среди которых отметим следующие.
1. Задача оценки среды, в которой функционирует система учета ИА на предприятии. Данная задача является для аудитора первоочередной при начале проверки предприятия. При решении этой задачи аудитор должен оценить влияние организационной структуры, вида и масштабов деятельности предприятия на особенности бухгалтерского учета ИА; определить наличие и структуру системы управленческого учета ИА, особенности разделения полномочий и ответственности; выяснить отношение владельцев организации, администрации и учетного персонала к вопросам учета ИА.
2. Задача оценки системы внутреннего контроля ИА. В соответствии с федеральным стандартом аудиторской деятельности N 8 аудиторская фирма должна дать оценку системы внутреннего контроля предприятия. Определенный риск применения средств контроля всегда имеет место в силу ограничений, присущих любой системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Оценка системы внутреннего контроля нацелена на определение адекватности и эффективности принципов и конкретных процедур, введенных руководством (собственниками, директором, главным бухгалтером). Проведение подобной оценки необходимо, чтобы не допустить либо оперативно выявить и устранениить как случайные, так и умышленные искажения в учете и отчетности; обеспечить сохранность имущества организации. Такие процедуры в части ИА можно представить в следующих категориях:
- отношения с персоналом по поводу получения и использования коммерческой информации конфиденциального характера и мотивации инновационной активности;
- документирование операций с ИА в финансовом и управленческом учете, наличие внутреннего банка ИА предприятия;
- ограничение уровня доступа к информации об ИА;
- раскрытие информации об ИА различным категориям пользователей (собственникам, инвесторам, кредиторам, фискальным органам);
- механизм генерации и аккумуляция новых технлогических, управленческих и рыночных знаний.
3. Задача оценки потенциальных рисков, связанных с созданием и использованием ИА. С правовой точки зрения от аудитора здесь требуется определить, какие активы предприятия используются третьими лицами без соответствующего разрешения. С другой стороны, требуется идентифицировать те ИА, использование которых в хозяйственной деятельности предприятия может нарушать права третьих лиц и создавать риск возможного судебного преследования. Экономические аспекты оценки риска ИА зависят от стадии разработки и промышленного освоения конкретного объекта. В общем случае, они включают риски освоения и использования объекта интеллектуальной собственности в различных отраслях, риски недостижения технических, экономических, эксплуатационных и экологических характеристик, риски недобросовестной конкуренции и другие.
Потенциальные риски оцениваются на стадии стратегического планирования аудита и продолжают рассматриваться на протяжении всей проверки. Объем выполняемой проверки будет зависеть от величины установленного риска и от степени надежности среды внутреннего контроля. Аудитор должен идентифицировать риски, которые являются существенными, чтобы требовать специального анализа.
4. Задача оценки действующих систем бухгалтерского учета и налогового учета ИА, учетной политики, методологии, форм и методов их проведения на предмет соответствия законодательству и потребностям пользователя. Решение этой задачи осуществляется в основном в ходе проведения процедуры внешнего аудита ИА. Например, при определении соответствия применяемой организацией методики бухгалтерского финансового учета операций с нематериальными активами нормативным документам, действующим на территории Российской Федерации, аудитору следует:
- подтвердить соответствие оформленных организацией бухгалтерских операций действующему законодательству;
- проверить правильность отнесения объекта к нематериальным активам;
- подтвердить достоверность оценки затрат на приобретение или создание нематериальных активов;
- оценить соответствие финансовой отчетности данным синтетического и аналитического учета;
- проверить полноту и своевременность отражения, а также документального оформления операций по учету нематериальных активов.
Прочие задачи аудита ИА могут касаться таких аспектов, как оценка необходимости и целесообразности привлечения клиентом субподрядных организаций для проведения исследований и разработки ИА, проверку наличия лицензий на используемые ИА, принадлежащие сторонним организациям, анализ эффективности управления денежными потоками от лицензионных соглашений и т. п.
Необходимый объем аудита при оценке разных видов интеллектуальных активов
Аудит всегда ограничен по времени и по средствам. Сколько времени затратит аудитор на проверку ИА, зависит от того, насколько существенными для своего бизнеса считает клиент эти активы. Важно иметь в виду, что время, необходимое для проведения должного аудита ИА, обычно недооценивается, особенно в российских условиях. Поэтому и цена договора на проведение аудиторской проверки определяется индивидуально для каждого случая и зависит от типа проверки и объема предстоящих работ по договору.
Объем аудита определяется аудиторскими процедурами, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах, он также часто зависит от конкретной ситуации. Например, если аудитор проводит проверку всех процедур предприятия в отношении приобретения, совершенствования и использования ИА, выбирается сплошной вид аудита ИА. Объем аудита ИА может также зависеть и от масштаба финансово-хозяйственной деятельности клиента, при этом его величина будет прямо пропорциональна масштабам деятельности предприятия. Более узкие, специальные виды аудита могут быть целесообразны, например, когда компания сталкивается с вероятностью тяжбы по поводу товарного знака, они могут быть ограничены экспертизой отдельных учетных процедур, например, процедур калькуляции себестоимости ИА, созданных самой организацией. Отметим, что процедура подписания договора при проведении аудита ИА по узкоспециальным заданиям такая же, как и при обязательном аудите, но цель договора может быть сформулирована так, как необходимо клиенту.
В целом, полученные в ходе аудита ИА результаты могут использоваться различными заинтересованными лицами для принятия оптимальных решений в отношении инвестиций в нематериальные активы.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия