Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1/2 (17/18), 2006
АГРОЭКОНОМИКА
Аббасов Т. А.
доцент Нахичеванского государственного университета,
кандидат экономических наук


Направления развития аграрного рынка и аграрного сектора в Нахичеванской автономной республике

Аграрный рынок в целом формируется в соответствии с функциональным назначением производства, переработки, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции, динамикой их движения, предусматривающих и маркетинговую классификацию. Отношения на этом рынке зависят от изменений баланса в производственном и потребительском обороте, в экспортно-импортном процессе, от соотношений спроса и предложения на местные товары и услуги.
Развитие аграрного рынка предполагает, во-первых, новые инвестиции и совершенствование нынешних структурных реформ, во-вторых, более полное использование потенциала аграрно-промышленного комплекса.
Для Нахичеванской автономной республики это развитие особенно важно, так как в формировании потребительского рынка и в решении ее социальных проблем ведущая роль сохраняется за аграрным сектором экономики.
Соответственно определяется стратегия и кадровая политика республики.
В республике высока потребность в специалистах с высшим сельскохозяйственным образованием. Но в связи со снижением уровня их обеспеченности, многие покидают аграрный сектор. Требуют совершенствования механизм исполнения законов и практика гарантий. Не решены такие вопросы, как принятие закона о земельном рынке, развитие ипотеки, залога, лизингового обслуживания, рынка ценных бумаг, реализации в экономическом обороте имущества, земельных наделов и ряда других.
Все это делает необходимым разработку комплексных программ социально-экономического развития региона, в первую очередь для повышения уровня благосостояния населения, использования региональных ресурсов и обеспечения экономической безопасности.
В то же время необходимы региональные программы по увеличению производства конкретных видов продукции, развитию отдельных видов деятельности, реформированию организационно-хозяйственных структур в соответствии с требованиями рынка. В частности, важны программы по использованию и экспорту минеральных вод, экспорту сельскохозяйственной продукции и др.
В Нахичевани межотраслевые проблемы в целом можно решать по двум основным направлениям: организации производственных, финансовых и рыночных структур по производству, использованию и экспорту минеральных ресурсов; развития и совершенствования межотраслевой интеграции в сельскохозяйственном комплексе.
Оба направления связаны с развитием инфраструктуры и предполагают более полное использование производственных мощностей и возможностей развития транзита по Евроазиатскому коридору.
В условиях блокады республики особое значение приобретают также создание централизованных фондов для использования практики субсидирования, кредитования льготного налогообложения, социальных выплат, развития приграничной торговли, совместных предприятий как формы перспективной предпринимательской деятельности.
Особое внимание нужно уделять вопросам защиты рынка, ценообразованию, организации таможни и привлечению инвестиций на более свободных и стимулирующих основаниях. Вместе с тем в производстве некоторых видов сельскохозяйственной продукции местные предприниматели должны иметь более выгодные условия и поддержку.
Комплексные целевые программы производства некоторых видов продукции и маркетинговая деятельность должны способствовать удовлетворению местных потребностей в этой продукции, решению проблем мелиорации, орошения земель, использования нового технологического оборудования, развития сферы обслуживания, в том числе путем создания специальных фирм и кредитных организаций и более полного использования возможностей государства.
Изменения в экономическом и социальном развитии республики по основным показателям в целом имеют вид не скачкообразного процесса, но в отдельные годы наблюдается и тенденция к снижению некоторых из них.
Таблица 1
Динамика изменения основных социально - экономических показателей в республике ( % по отношению к предыдущему году).

Сельское хозяйство выгодно как для занятости населения, так и для формирования рынка. Однако площадь фруктовых садов в 2002 году сократилась до 2280 га, по сравнению с 2484 га в 1998 г, пшеничные поля за тот же период сократились с 18254 га до 10481 га. Тем не менее, производство картофеля выросло в 1,3 раза, овощей в 2,3 раза, зерна в 2,4 раза, бахчевых в 2,2 раза, фруктов в 1,4 р.
В зерноводстве предпочтение отдается производству ячменя и кормовых культур. Очевидно, что рост объемов производства указанных видов продукции достигнут за счет повышения их производительности. Так, производительность труда в производстве картофеля с 1 га выросла в 2002 г. до 91 ц. по сравнению с 1998 г., производство зерна с 24,7 ц. до 37,3 ц., бахчевых со 119 ц. до 139 ц., фруктов и ягод с 103,3 ц. до 150,2 ц. Увеличилось и производство животноводческой продукции. В 2002 г. производство мяса составило 6875 т, молока 58863 т., яиц 7279 тыс. шт. Для сравнения отметим, что в 1998 году производство мяса составило 4561 т., молока 47697 т., яиц 56837 тыс. шт.
Структура потребительского рынка по сегментам, естественно, влияет на формирование и динамику межотраслевых рыночных отношений.
В то же время развитие сельскохозяйственных предприятий определяется характером региональной, социальной и финансовой политики в республике.
Таблица 2
Экономические показатели развития сельскохозяйственных предприятий в республике в 1995-2002 г.

Как показывают данные таблицы 2, в 1995-2002 гг. общее число сельскохозяйственных предприятий сократилось в 19 раз. Но денежные доходы этих хозяйств в 2002 г. составили 268 млн. манат, чистый доход 6 млн. манат, от продажи растительной продукции получено 4 млн. манат чистого дохода. От продажи животновод ческой продукции в 2000 г. убытки составили 14 млн. манат. Основные производственные фонды в 2002 г. оценивались в 503 млн. манат и уменьшились по сравнению с 1999 г. в 3 раза.
В перспективе развитие аграрного рынка в республике во многом зависит от эффективного проведения реформ, преодоления недостатков, допущенных в процессе приватизации, от стимулирования развития частных предприятий.
Создание частных предприятий, лицензирование их деятельности, развитие земельного рынка, упрощение залоговых процедур, ипотечных вопросов - важнейшие направления развития. Наряду с приватизацией, необходимо осуществлять мероприятия по реструктуризации, развитию лизинговой деятельности, совершенствованию соответствующей юридической базы и управления всеми этими процессами, используя и такие традиционные формы, как аренда, коллективное ведение хозяйства, создание предприятий на основе семейных (родственных) и добрососедских отношений, долевое распределение труда и доходов, единая система измерения затрат капитала и труда, а также производственные инкубаторы, кредитные союзы, формы бизнеса с комплексными связями на основе индивидуальных форм хозяйства и новые формы сервиса.
В частности, в Бабекском и Шарурском районах можно создать территориальную сервисную службу по заводам, обрабатывающим сахарную свеклу, овощи и по консервным заводам.
В Нахичевани можно создать заводы по переработке сахарной свеклы, винограда, зерна и животноводческой продукции. В Шахбузском и Ордубадском районах в качестве направлений комплексного развития можно использовать заводы фруктовых консервов. В Джульфинском и Шахбузском районах - предприятия по снабжению и производству минеральных вод.
Расширение и совершенствование аграрного производства и развитие аграрного рынка создают основы для социально - экономического подъема и в деревнях, и в городах Нахичеванской республики.


Литература

1. Юркин В.И. Проблемы интенсификации общественного производства и крестьянских хозяйств //АПК: Эканомика и управление. - 1991. - N6.
2. Вердиев А.Д. Создание крестьянско-фермерского хозяйства в Азербайджане. - Баку, 1996.
3. О земельной реформе /Закон Азербайджанской Республики. - Баку, 1996.
4. Аграрная экономика: Учебник. - СПб, 2002.
5. Азербайджан в цифрах. - Баку, 2003.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия