Logo PROBLEMS
OF MODERN
ECONOMICS
Start Page
News
Information About the Journal
Magazine Subscription
Advertising
Contacts
EURASIAN INTERNATIONAL SCIENTIFIC-ANALYTICAL EDITION Russian
Thematic profile of the Journal
The latest
Issue
Announcement
Issues List
Find
Editorial Council
Editorial Board
Magazine Representatives
Article Submission Guidelines
PROBLEMS OF MODERN ECONOMICS, N 3 (51), 2014
PHILOSOPHY OF ECONOMIC VALUES
Sorokin A. V.
Chair of political economy, Department of Economics, M.V. Lomonosov Moscow State University, PhD (Economics), Professor

Political economy is dead, long live... (Russia, Moscow)
The article reconstructs the classical definition of the object of political economy as a sphere of science between a state agent and a legislator (according to A. Smith), or as a fundamental economic science (according to Marx). The author introduces the reader to the selective course titled “Theory of Public Riches,” which has been taught at the Economic Department of Moscow State University since 2007. This course aims at creating a general economic model: a synthesis of classic theories, Marxian “Capital,” as well as micro- and macroeconomics
Key words: political economy, capital, microeconomics, macroeconomics, synthesis of approaches
Pages: 64 - 68



Литература
1. Вальрас Л. Элементы чистой политической экономии. — М.2000. — С. 21.
2. Ведин Н.В., Газизуллин Н.Ф. Потенциал развития политической экономии: к разработке проблемы неоднородности экономических систем // Проблемы современной экономики. — 2012— № 2.
3. Кэрнс Дж.Э. «Характер и логический метод политической экономии». — 1857. http://www.sotsium.ru/books/92/83/cairnes_logical%20method%20of%20political%20economy.html#xgl1
4. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. — М., 1963. Т. I.
5. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. — М., 1985. Т.III. Ч. 1. С. 343
6. Маркс. К. К критике политической экономии. Предисловие. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т.13. — С.5–9.
7. Ньютон И. Математические начала натуральной философии. — М.: Наука, 1989. — С. 682–683
8. Полтерович В.М. Кризис экономической теории: Доклад на научном семинаре отделения экономики и ЦЭМИ РАН «Неизвестная экономика-1997». www.cemi.rssi.ru
9. Роббинс Л. Предмет экономической науки // TESIS. — 1993. — Вып.1. — С. 18.
10. Рязанов В.Т. Политическая экономия: из прошлого в будущее // Проблемы современной экономики. — 2012. — № 2, 3.
11. Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса // Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т.1. — СПб., 1999. — С. 294.
12. Шумпетер Й. История экономического анализа http://ek-lit.agava.ru/
13. Marshall A. Principles of Economics, 8th edition. — L. 1920. http://www.econlib.org/library/Marshall/marP1.html#Bk.I,Ch.I
14. Mill J. Elements of Political Economy. — L., 1821.

Сноски 
1 Перевод приведен в соответствие с оригиналом. В издании на русском «область науки» переведена как «область знания»; а «государственные/общественные службы» — как «общественные потребности».
2 По Кэрнсу, предмет — выяснение законов явлений богатства. «Производство, обмен, цена, или различные формы, принимаемые богатством в процессе его распределения, как заработная плата, прибыль, рента процент и т.п. Все это — явления богатства» [3].
3 «Пшеница стоит 24 франка за гектолитр. Заметим, прежде всего, что данный факт носит характер факта естественного. Эта стоимость пшеницы в деньгах, или цена пшеницы, не зависит ни от воли продавца, ни от воли покупателя, ни от соглашения между ними. Продавец хотел бы продать дороже; он этого не может, потому что пшеница не стоит дороже, и если бы он не захотел продать по этой цене, то покупатель нашел бы рядом с ним некоторое число продавцов, готовых это сделать. Покупатель был бы рад купить дешевле; это невозможно, потому что пшеница не стоит меньше, а если бы он не захотел купить по данной цене, то продавец нашел бы рядом с ним некоторое число покупателей, готовых согласиться с ценой» [1].
4 «До сих пор я изъяснял небесные явления и приливы наших морей на основании силы тяготения, но я не указывал причины самого тяготения... Причину же этих свойств силы тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии» [7].

Article in russian

Back to the issue content

Copyright © Problems of Modern Economics 2002 - 2020