«Проблемы современной экономики» Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Открытие Форума
Заседание
в Минске
Заседание
в Казани
Другие
площадки
Заседания
II форума
Заседания
III форума
Заседание
в Астане
К Большой Евразии
Заседания
IV форума
Обозрения, дискуссии
Списки литературы
Нарышкин С. Е.
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
доктор экономических наук


О перспективах Евразийской экономической интеграции
В статье дана характеристика состояния и перспектив развития Евразийской экономической интеграции. Проанализирован процесс реализации свобод в четырех сферах экономической интеграции: в сфере движения товаров, перемещения услуг, движения капитала, передвижения рабочей силы. Показана диалектика взаимосвязи евразийского и европейского векторов развития
Ключевые слова: Евразийская экономическая перспектива, Российская Федерация, евразийская экономическая интеграция, СНГ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, Евразийская экономическая комиссия
ББК У9(2)80,3



Выстраивая интеграционные модели, очень важно видеть образ будущего, те перспективы, которые открываются для каждого из участников и для интеграционного объединения в целом.
В современных условиях, несмотря на присущие столь масштабным процессам трудности, евразийский вектор интеграции ясно виден, и он поступательно развивается. Не только в странах СНГ, но и в мире, к нему проявляют очень большой интерес.
Уже сейчас крайне важно представлять и прогнозировать как ближайшие, так и отдаленные перспективы евразийской интеграции.
Сегодня она развивается в разных формах и в разных форматах: от зоны свободной торговли до Таможенного союза и Единого экономического пространства. Причем каждое из государств само решает вопросы о форме интеграционного участия.
Это их суверенное право, и каждый партнер это право уважает.
Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, создавшие Таможенный союз, формируют сейчас Единое экономическое пространство. А к 1 января 2015 года поставлена задача – создать Евразийский экономический союз.
По ряду направлений мы уже добились положительных результатов.
Даже в условиях негативного эффекта от последствий мирового кризиса наша взаимная торговля растет темпами, значительно опережающими внешнюю торговлю с другими странами.
Важно отметить и качество структуры взаимной торговли трех стран. Доля в ней станков, машин, оборудования в 10 раз выше, чем в товарообороте с другими странами. А приток инвестиций позволил поддержать тенденцию к ускоренной промышленной кооперации в базовых и высокотехнологичных отраслях.
Особенно важно, что евразийская интеграция повышает уровень жизни граждан и усиливает взаимное проникновение культур, что немаловажно для содружества наших будущих поколений.
Следует охарактеризовать процесс реализации свободы в четырех сферах экономической интеграции. Что это может дать нашим народам в будущем.
Во-первых. В рамках Тройки свобода движения товаров была в полной мере обеспечена беспошлинной торговлей, снятием таможенного контроля на внутренних границах, установлением единого знака обращения продукции на этом рынке. Постепенно будут сниматься и технические барьеры во взаимной торговле.
Во-вторых. Уже обеспечена полная свобода перемещения услуг в таких отраслях как строительство, архитектура, реклама, здравоохранение, социальная помощь. Здесь пока остался ряд нерешенных вопросов. Свобода перемещения услуг еще не распространяется в должной мере на транспорт, телекоммуникации и финансы. Но работа в этом направлении, конечно, идет, и здесь тоже будет поставлена точка.
В-третьих. За время существования Единого экономического пространства в части свободы движения капитала были устранены ограничения в конкурентных сферах национальных рынков. Однако, для создания действительно общего рынка капиталов нам еще предстоит гармонизировать банковское и страховое законодательство, правовые режимы на валютном рынке и рынке ценных бумаг.
В-четвертых. В части обеспечения свободы передвижения рабочей силы внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства удалось добиться таких достижений по миграционным процессам как отмена квотирования, обязательных разрешений на работу. Трудящиеся мигранты могут находиться на территории другого государства Таможенного союза без постановки на регистрационный учет в течение 30 дней.
Кроме того. На повестке дня гармонизация паспортно-визовой и миграционной политик, предоставление гражданам права находиться на территории государств-партнеров без регистрации до 90 суток, отмена миграционной карты вплоть до полного отказа от пограничного контроля.
Можно оценить ход и задачи интеграции намного шире. Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства оказывает существенное влияние на экономическое сотрудничество в Содружестве Независимых Государств в целом.
По многим вопросам государствам, пока не входящим в Таможенный союз, уже приходится работать с новым партнером – Евразийской экономической комиссией. Этому органу Беларусь, Россия и Казахстан делегировали серьезные полномочия – передали их на наднациональный уровень.
В условиях, когда евразийский проект стал реальностью, мы уже можем и должны наращивать сотрудничество на всем пространстве Содружества Независимых Государств – и здесь нужен запуск новых проектов. Тем более, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других стран Содружества. А для ряда стран (в первую очередь, для Кыргызстана) разрабатываются соответствующие дорожные карты.
При этом возможности Евразийского банка развития и Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также доступ к энергоресурсам по более низким ценам только усиливают привлекательность Единого экономического пространства.
Необходимо помнить, что не все в мире приветствуют углубление и расширение евразийской интеграции. Это понятно: на мировом рынке в лице Таможенного союза появился новый геополитический игрок, и конкуренция с ним может подорвать монополию других региональных интеграционных структур. А в перспективе – потеснить их резервные валюты.
Нельзя при этом забывать, что аргументы внешних противников расширения Таможенного союза и Единого экономического пространства во многом строятся на противопоставлении европейской и евразийской интеграции.
Однако Европа является частью Евразии. Значит, в исторической перспективе европейский вектор развития станет составной частью процессов евразийской интеграции.
Нужно отметить, что страны Таможенного союза изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Евросоюзе и Едином экономическом пространстве. Продвигаясь к созданию свободного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, мы предлагаем взаимодействовать с Европейским союзом на равных.
Принципиально важно то, что курс на создание Евразийского союза реализуется нами при безусловном соблюдении (цитирую) «принципов равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета, неприкосновенности государственных границ». Так говорил один из инициаторов евразийской интеграции Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Добавим, что новые интеграционные реалии уже получили отражение в договоре о Зоне свободной торговли, который подписан восемью странами Содружества и ратифицирован шестью странами. На повестке дня разработка договора о свободной торговле услугами в Содружестве Независимых Государств.
Все это предмет обсуждения на разных Круглых столах Форума.
Очевидно, что большинство поставленных интеграционных задач не решить без профессиональной юридической проработки, без постоянных и прямых экспертных контактов. В этой связи одной из важных институциональных основ будущего экономического союза становится его парламентское измерение.
Поскольку перемены в глобальной экономике крайне динамичны, сегодня никто со стопроцентной точностью не сумеет предугадать, что ее ждет. Генералы, как известно, «готовятся к предыдущей войне», а экономисты – к прошлому кризису.
Но одно уже очевидно: чем больший экономический потенциал окажется в нашем общем распоряжении, тем увереннее каждая из стран-участниц будет смотреть в будущее. Тем прочнее будет база для деятельности других интеграционных формаций. Например, Организации Договора о коллективной безопасности. Кстати, сегодня вместе с коллегами мы проведем очередное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
Кроме общих экономических интересов и задач в области коллективной безопасности, наши народы объединяет общая историческая память и глубокие гуманитарные связи.
Уже через два года мы вместе будем отмечать 70-летие Победы в Великой отечественной войне, нашей общей Победы. А в этом году 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, Государственная Дума совместно с Российским историче­ским обществом провели международную конференцию. В ней приняли участие историки и представители общественности, парламентарии наших стран.
К делу экономической интеграции нам следует шире привлекать деятелей науки и образования. Ведь они ежедневно находятся в той среде, где и рождаются инновации. Не говоря уже о том, что они работают с молодежью, которой предстоит жить и сотрудничать в создаваемых интеграционных образованиях.
В заключение хочется выразить уверенность, что теория и практика евразийской интеграции будет развиваться, укрепляться. Дискуссии, которые состоятся в рамках нашего Форума, конечно, внесут вклад в развитие этой теории и практики.
Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2015