«Проблемы современной экономики» Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Открытие Форума
Заседание
в Минске
Заседание
в Казани
Другие
площадки
Заседания
II форума
Заседания
III форума
Заседание
в Астане
К Большой Евразии
Заседания
IV форума
Обозрения, дискуссии
Списки литературы
Полтавченко Г. С.
Губернатор Санкт-Петербурга

Роль Санкт-Петербурга в укреплении евразийского сотрудничества
В статье рассматриваются научно-производственный и культурно-ценностные аспекты участия Санкт-Петербурга в процессах евразийской интеграции
Ключевые слова: Евразийская экономическая перспектива, Санкт-Петербург, евразийская экономическая интеграция, СНГ, ЕврАзЭС, Таможенный союз, единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз
ББК У9(2)80,3



Выбор Санкт-Петербурга местом проведения столь значимого мероприятия не случаен. За последнее время наш город только упрочил свой статус крупнейшего центра укрепления международных связей. Он стал не только де-факто, но и де-юре второй столицей Российской Федерации.
Во всем мире сегодня процессы интеграции набирают силу. Центростремительные тенденции характерны и для Евразийского экономического сообщества, для всех государств, которых объединяет общее экономическое пространство (Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан).
Мы можем не без гордости говорить, что в укреплении партнерских связей стран-членов ЕврАзЭС значимая роль принадлежит Петербургу.
Наши страны объединены общей исторической судьбой, многовековыми культурными связями, схожими и отвечающими коренным интересам наших народов экономическими целями и задачами.
Один из основоположников философского идейного учения евразийства, о котором уже сегодня вспоминали, выдающийся российский ученый, петербуржец Лев Николаевич Гумилев утверждал, что Россия органично сочетает в себе и европейское, и азиатское. Это очень характерно для многонационального и многоконфессионного Санкт-Петербурга.
Идея евразийства как нельзя более близка нашему духу своей открытостью экономическим, политическим и культурным достижениям Европы и Азии. Это, наверное, еще одна веская причина, почему мы сегодня вместе.
Экономика города в значительной степени интегрирована в мировую экономику. Мы заинтересованы в расширении и углублении взаимовыгодных международных связей. В том числе по линии ЕврАзЭС.
Это особенно актуально в условиях глобализации, обострения конкуренции на мировых рынках. Особенно если иметь в виду тот факт, что наша страна стала полноценным членом Всемирной торговой организации.
Евразийскому экономическому сообществу, созданному в октябре 2000 года по предложению руководителей ряда стран (в том числе и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина), исполнилось чуть более десятка лет.
Несмотря на свою молодость, оно не только доказало жизнеспособность, но стало основой многопланового стратегического партнерства.
Введение режима свободной торговли и последовавший за этим рост товарооборота между странами ЕврАзЭС стали важными факторами создания Таможенного союза. Скрепившие рукопожатие Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация — самые последовательные сторонники интеграции на постсоветском пространстве.
Я хочу отметить, что Санкт-Петербург много сегодня делает для укрепления кооперационных связей, расширения границ Единого экономического пространства. В нашем арсенале мощный производственный, научный, кадровый, инновационный потенциал, которым обладает город.
Петербург отличается благоприятным инвестиционным климатом. Он пришелся по душе многим крупным компаниям, в том числе и компаниям с мировым именем.
В прошлом году в экономику города поступило более 10 миллиардов долларов США иностранных инвестиций. Это в 1,8 раза больше, чем годом ранее (в 2011 году). Среди наших главных инвесторов, в том числе и партнеры по ЕврАзЭС, по Таможенному союзу.
Я убежден, что будущее наших отношений напрямую связано с инновациями. Мы вместе сегодня работаем по инновационному сценарию.
Кроме того, у нас много совместных планов и проектов не только чисто экономических, но и в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Не сомневаюсь, что на Форуме будут обсуждены и приняты конкретные решения, которые позволят нам еще дальше продвинуться в углублении евразийской интеграции, повышении качества жизни людей на евразийском пространстве.
Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2015