«Проблемы современной экономики» Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Открытие Форума
Заседание
в Минске
Заседание
в Казани
Другие
площадки
Заседания
II форума
Заседания
III форума
Заседание
в Астане
К Большой Евразии
Заседания
IV форума
Обозрения, дискуссии
Списки литературы
Убайдуллоев М. У.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан

К вопросу об актуальности упреждающей политики в сфере экономической интеграции
В статье рассматриваются вопросы взаимовыгодного сотрудничества интеграционных процессов Евразийском пространстве, отмечается действенность законодательной базы, принятой в рамках МПА СНГ и МПА ЕврАзЭС
Ключевые слова: Таджикистан, Евразийская экономическая перспектива, евразийская экономическая интеграция, СНГ, ЕврАзЭС, единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, ВТО
ББК У9(2)80,3



Рассматривая ход развития интеграционных процессов в Евразийском пространстве, необходимо отметить, что сегодня уже сложились позитивные факторы, способствующие нашему взаимовыгодному сотрудничеству.
Мы все прекрасно осознаем, что современный мир подвержен процессам глобализации. Это ставит многие проблемы для большинства стран, и в том числе для наших.
Также мы ясно представляем, что новая геополитическая реальность пока не обрела четких окончательных очертаний. Да и не может быть, чтобы она была всегда постоянной.
В этой связи актуальность, сложность и быстрота происходящих процессов требуют глубокого и всестороннего анализа и осмысления, и вне всякого сомнения, сегодняшняя конференция внесет свою лепту в реализацию этой архиважной задачи.
Нам необходимо развивать, как нам представляется, упреждающую политику, которая будет учитывает изменения, сформировавшиеся в наших странах в результате экономических и политических реформ переходного периода. Их общая цель состоит в создании устойчивых условий для дальнейшего динамичного развития.
Вместе с тем, следует констатировать, что наши экономические интересы не всегда в полном объеме сходятся. Это обусловлено различными подходами к интеграционным процессам и различиями в уровнях экономического и социального развития.
Несмотря на это, наша страна, как всем хорошо известно, с первых дней приобретения государственной независимости осознанно и целенаправленно выступала за активные интеграционные процессы, ратовала за создание различного рода интеграционных образований, направленных на продуктивное взаимовыгодное сотрудничество как в регионе Центральной Азии, так и в рамках СНГ.
Мы исходим из того, что в современном миросоздании понятие международной интеграции рассматривается как одно из ключевых, основополагающих факторов хозяйственных и экономических отношений.
За последние годы в нашей стране созданы благоприятные условия и необходимая законодательная база, отвечающая нормам международного права. Приняты законодательные акты, регулирующие внешнеэкономическую и инвестиционную деятельность.
При разработке многих законо­проектов нами были использованы разработанные нами же модельные и типовые законы в рамках МПА СНГ и МПА ЕврАзЭС. Принятые на основе модельных законодательных актов МПА ЕврАзЭС Законы Республики Таджикистан «Об иностранных инвестициях», «О внешнеэкономической деятельности», «Об Акционерных Обществах», «О концессиях» обеспечивают защиту прав, интересов, имущества иностранных инвесторов, создают прочную правовую основу для осуществления коммерческой деятельности, стимулируют участие иностранных инвесторов в приватизации объектов национальной экономики на равных правах с гражданами Таджикистана.
Мы также должны учитывать, что вступление Таджикистана во Всемирную торговую организацию является естественным и последовательным процессом в осуществлении необходимой интеграции с мировой экономикой. Сегодня мир, каким бы он ни казался большим, для всех наш единый. Мы все нуждаемся в этой интеграции.
Таджикистан со 2 марта 2013 года стал полноправным 159-м членом Всемирной торговой организации, которая объединяет (после Организации Объединенных Наций) наибольшее число стран, существующих на нашей общей планете Земля. Естественно, мы рассматриваем это как новую возможность в углублении и расширении наших экономических, социальных реформ. Это приоткрывает новые возможности.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что интеграционные процессы набирают сегодня силу во многих регионах мира, и, как отметили другие участники Форума, интеграция может осуществляться только на основе принятия комплекса согласованных мер и совместных усилий, направленных на улучшение общего благосостояния наших народов.
Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2015