«Проблемы современной экономики» Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Открытие Форума
Заседание
в Минске
Заседание
в Казани
Другие
площадки
Заседания
II форума
Заседания
III форума
Заседание
в Астане
К Большой Евразии
Заседания
IV форума
Обозрения, дискуссии
Списки литературы
Кротов М. И.
сопредседатель редакционного совета журнала «Проблемы современной экономики»,
Советник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
профессор Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук

Слуцкий Л. Э.
сопредседатель редакционного совета журнала «Проблемы современной экономики»,
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками,
доктор экономических наук


Международный форум «Евразийская экономическая перспектива» привлекает все больше сторонников к евразийской интеграции
В статье дана характеристика и хронология основных событий, прошедших, как на государственном и межгосударственном уровнях, так и на уровне гражданского общества государств Таможенного союза и других стран СНГ, на которых рассматривались и обсуждались вопросы подготовки Договора о Евразийском экономическом союзе, разработки «дорожных карт» по участию Киргизии и Армении в Таможенном союзе, а также геополитического выбора Украины
Ключевые слова: евразийская интеграция, Евразийский экономический союз, Высший Евразийский экономический совет, Таможенный союз, Киргизия, Армения, Украина, Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
ББК У9(2)80,3



В конце 2013 года 24 октября в Минске и 24 декабря в Москве состоялись заседания Высшего Евразийского экономического совета, на которых рассматривались ход подготовки договора о Евразийском экономическом союзе, проблемы и перспективы евразийской экономической интеграции. Интенсивность встреч президентов Беларуси, Казахстана и Российской Федерации показывает приоритетное значение, которое предается поиску консенсуса национальных интересов в вопросах Таможенного союза и Единого экономического пространства, строгого выполнения планов по подписанию договора о Евразийском экономическом союзе до 1 мая 2014 года.
Гражданское общество стран СНГ также активно подключается к процессам евразийской интеграции. Этому активно способствует действующий по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, других парламентов Содружества Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». На его заседаниях, с одной стороны, члены правительств Беларуси, Казахстана и России, члены коллегии Евразийской экономической комиссии знакомят представителей общественности с конкретными проектами интеграционных решений, а, с другой стороны, парламентарии, ученые, представители деловых кругов выдвигают свои предложения по ускорению процессов евразийской интеграции.
В третьем номере журнала «Проблемы современной экономики» мы публиковали выступления участников Пленарного заседания этого Международного форума, прошедшее 11 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге.
В четвертом номере журнала мы продолжаем публикацию материалов заседаний Форума, прошедших 12 июня 2013 года в Минске и 29 ноября 2013 года в Казани. Среди авторов, выступавших в Минске — Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин, Премьер-министр Республики Беларусь М.В. Мясникович, Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота, члены Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр Т.Д. Валовая и министр Т.М. Сулейменов, председатель Суда ЕврАзЭС А.М. Соколовская, ректор университета МГИМО А.В. Торкунов. В статьях этих и других авторов рассмотрены различные аспекты евразийской экономической интеграции, показана роль Республики Беларусь в интеграционных процессах, раскрыто взаимодействие Таможенного союза и Единого экономического пространства с Союзным государством.
Форум в Казани проходил одновременно с Вильнюсским саммитом Европейского союза, поэтому естественно, что в выступлениях участников были показаны преимущества евразийского вектора развития, задачи по формированию в 2014 году Евразийского экономического союза, как в масштабе государств, так и отдельных регионов, раскрыта взаимосвязь евразийской и европейской интеграции. Среди основных докладчиков этого заседания были Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин и Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.
Особый интерес участников дискуссии в Казани вызывала ситуация, связанная с геополитическим выбором Украины, представители которой участвовали в заседаниях форума и непосредственно, и в режиме телемоста. Этим вопросам посвящена статья уполномоченного Кабинета Министров Украины по связям с РФ и другими странами СНГ В.И. Мунтияна.
В связи с решением Киргизии и Армении, в ноябре 2013 года вопросы разработки «дорожных карт» по участию этих республик в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России обсуждались в Бишкеке и Ереване на совместных заседаниях Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками с профильными комитетами парламентов Киргизии и Армении. Вопросы углубления взаимосвязи других стран СНГ с Таможенным союзом вызывают все больший интерес. 4 декабря 2013 года в Харькове по инициативе общественного движения «Украинский выбор» прошел «круглый стол», посвященный рассмотрению последствий предполагаемого тогда подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Как известно, руководство Украины прислушалось к мнению объективных экспертов, и это соглашение не было подписано. Однако, Кабинет Министров Украины подтверждает при определенных условиях готовность подписать это соглашение. Поэтому мы публикуем статью лидера общественного движения «Украинский выбор» В.В. Медведчука, подготовленную на основе его доклада на «круглом столе» в Харькове, а также статью М.И. Кротова.
17 декабря 2013 года в Москве под руководством президентов Российской Федерации и Украины прошло шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. В ходе этого заседания был утвержден план действий по урегулированию торговых ограничений между Российской Федерацией и Украиной в 2013–2014 гг. Приняты меры по активизации сотрудничества двух стран в высокотехнологичных отраслях экономики, оказана без каких-либо политических условий существенная финансовая помощь Украине. Все это, безусловно, будет способствовать и развитию сотрудничества Украины с другими странами Таможенного союза. Этому, несомненно, будет содействовать и участие украинских парламентариев, ученых и бизнесменов в заседаниях Международного форума «Евразийская экономическая перспектива».
Статьи, подготовленные на основе материалов «круглых столов», прошедших в Минске, Казани и Харькове, публикуются с учетом авторской правки. В следующих номерах журнала мы продолжим публикацию выступлений участников Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», других общественных площадок, сторонников Евразийской интеграции, запланированных на 2014 год.
Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2015