«Проблемы современной экономики» Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Открытие Форума
Заседание
в Минске
Заседание
в Казани
Другие
площадки
Заседания
II форума
Заседания
III форума
Заседание
в Астане
К Большой Евразии
Заседания
IV форума
Обозрения, дискуссии
Списки литературы
Дарбинян А. Р.
ректор Российско-Армянского славянского государственного университета

Некоторые проблемные методологические аспекты Евразийской экономической интеграции
В статье рассмотрены смысловые составляющие евразийской интеграции, определяющие цель и средства взаимоинтегрированной экономической модели, позволяющие создать целостное понимание концепции интеграции Евразийского экономического союза
Ключевые слова: ЕАЭС, Евразийский экономический союз, новая индустриализация, научный потенциал, технологический потенциал, человеческий ресурс
ББК У9(2)80,3

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые председатели Парламентов стран ЕАЭС! Уважаемые коллеги!
Доклад мой называется «Некоторые проблемные методологические аспекты Евразийской экономической интеграции».
Первое. Форум называется «Евразийская экономическая перспектива» и было бы правильнее, если бы мы не ждали этих перспектив, а приближали бы их. И приближали бы именно такую перспективу, которая означала бы абсолютный успех Евразийской идеи. Между тем, часто создается ощущение, что мы пока еще отвечаем на текущие вызовы, решаем технические задачи гармонизации наших законодательств. И при этом отсутствует целостное понимание концепции интеграции.
Второе. Есть ощущение, что мы слишком сильно сконцентрировались на вопросах рынка, торговых барьеров, изъятии и ограничении. И тем самым свели Евразийский союз к торговому союзу. Между тем, ЕЭС — не про торговлю, он — про экономику. И в идеале предполагает построение взаимоинтегрированной экономической модели, которая оттеняла бы конкурентные преимущества наших стран и минимизировала бы наши слабые места. Мое убеждение заключается в том, что новая экономическая система должна базироваться на краеугольном понятии экономической науки, на понятии «разделение труда». Я говорю о единой целостной экономической системе в условиях открытого общего рынка. Эта задача, конечно, сложнее, чем та, которую мы решали, будучи в пространстве замкнутого рынка СССР. Именно эту задачу я предлагаю поставить и решить нашим официальным органам и экспертному сообществу.
Третье. Очень важным фактором успеха Евразийской идеи является, с моей точки зрения, видение будущего ЕЭС как союза, основанного на принципах новой индустриализации. Мы очень легко поверили в западный термин «постиндустриальная эпоха», и даже некоторые наши «умники» на этой основе предлагали экономические модели, ориентированные на развитие сферы услуг. Скажу так, любая экономическая система, которая не основана на индустриализации, обречена. В сегодняшних условиях индустриализация может быть успешной только на базе высоких технологий и науке.
Четвертое. Я говорю здесь об экономической системе, каждый участник которой представляет собой звено в единой технологической цепочке. За годы постсоветского развития мы убедились, что никто особенно не спешит делиться с нами передовыми технологиями, а в некоторых случаях действовал и продолжает действовать прямой запрет. И здесь мы должны рассчитывать только на себя, на огромный и далеко не задействованный научный и технологический потенциал наших стран.
Пятое. Очень важна расширительная концепция Экономического союза. Мы ни в коем случае не должны замыкать нашу экономическую модель. И об этом сегодня говорил и Сергей Евгеньевич, и Председатель Парламента Армении, что у каждой страны ЕАЭС есть свой потенциал расширения. Как в бывшем Руководитель правительства, могу сказать, что в Армении в этом отношении были довольно успешные переговоры с Ливаном, Эмиратами и другими странами Арабского Востока. Я думаю, что у каждой страны Евразийской экономической интеграции есть свой расширительный потенциал, и мы обязаны его использовать.
Шестое. Человек — главная ценность и главный ресурс нового экономического союза. Именно человеческий ресурс с мощнейшим, невиданным и невозможным в любом другом географическом пространстве духовным зарядом являлся нашим главным аргументом в нашей Великой Победе над фашизмом. Он и сегодня наш главный аргумент. Именно поэтому критическое значение для успеха Евразийской идеи приобретает создание новой стратегии в сфере науки и образования. Вчера на Евразийском съезде ректоров мы говорили о возможностях создания такого нового образовательного толчка и о том, что нельзя сегодня довольствоваться скромной задачей подготовки кадров. Мы можем и должны задавать приоритетные направления интеграции, научно определять контуры будущего Евразийского союза и при этом использовать современные достижения мировой науки и системы образования. Мне кажется, что в настоящее время научный и экспертный потенциал нашего университетского и академического сообщества задействован не в полной мере. В этой связи для ЕЭК было бы правильным создание независимых профессиональных академических экспертных Советов в каждой из стран-членов ЕАЭС, и такие Советы, экспертные группы могли бы быть оптимальной площадкой для апробации новых идей и научного согласования наших дальнейших действий.
И последнее. Есть прекрасное русское слово и понятие «нравственность», которое, кстати, не переводится на многие языки, в том числе на английский. Мы должны создавать новый союз на основах нравственности. Когда же мы говорим только о торговле, мы говорим всего лишь о выгоде. Я очень надеюсь, что в новом Союзе нашей главной общей выгодой будет как раз нравственность. И тогда, уверяю вас, нас будет никому не догнать.
Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2018