Н.Ф. Газизуллин – доктор экономических наук (1993 г), профессор (1995 г.). В настоящее время является профессором кафедры менеджмента и инноваций, а также кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного экономического университета. За плодотворную научно-педагогическую деятельность в 2006 г. Н.Ф. Газизуллин награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. За активную работу по укреплению межрегиональных научных связей и большой вклад в экономическую науку указом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева в 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».
Н.Ф. Газизуллин родился 17 октября 1951 года в г. Казани. Закончил в 1976 году Казанский финансово-экономический институт. В системе высшего образования с 1977 г. После окончания вуза с 1977 по 1989 гг. работал преподавателем политической экономии в вузах г. Казани (ассистент, ст. преподаватель, доцент).
Научные интересы Н.Ф. Газизуллина неразрывно связаны с Ленинградской, а ныне Петербургской экономической научной школой. В 1984 г. защитил в Ленинградском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономические вопросы совершенствования социалистического природопользования». В 1989-1992 гг. обучался в докторантуре Ленинградского государственного университета. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Эколого-экономическое равновесие в развитии общества (теория, методология, практика)».
Многие годы входил в состав двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций - в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете и Санкт-Петербургском государственном университете. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций и одна докторская.
В общей сложности Н.Ф. Газизуллин является автором и соавтором более 140 опубликованных научных и учебно-методических работ.
В 2001 г. Н.Ф. Газизуллин инициировал и при поддержке руководства Евразийского Экономического сообщества и Межпарламентской Ассамблеи СНГ организовал Евразийский международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики», главным редактором которого является по настоящее время. Журнал оказывает большую поддержку преподавателям и соискателям ученых степеней всех государств СНГ и ЕАЭС. Журнал включен в Перечень ВАКовских изданий с 2003 г., в реферативные журналы и базу данных ВИНИТИ РАН, а также в Перечень рекомендуемых изданий МГУ по экономическим наукам. С 2004 г. журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
О научно-общественной деятельности Н.Ф. Газизуллина опубликованы статьи в таких энциклопедических изданиях, как: «Who is Who в России: биографическая энциклопедия успешных людей России». 4-е издание, Швейцария, 2010. С.496; «Татарский энциклопедический словарь» Казань: Ин-т Татарской энциклопедии АН РТ, 1999. С. 132; «Татарская энциклопедия» Казань: Ин-т Татарской энциклопедии АН РТ, 2005. Т. 2. С. 21.
За большую научную и общественную деятельность Н.Ф. Газизуллин неоднократно награждался грамотами и имеет благодарности от руководителей научных центров и университетов РФ и стран СНГ. За разработку проблем евразийской экономической интеграции имеет благодарности от руководителей Исполнительных и Законодательных органов Интеграционных объединений — Союзного государства Белоруссия-Россия, СНГ, ЕврАзЭС, а также Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации