Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Стеценко И. П.
профессор Балтийского Русского института (Рига, Латвия)
доктор экономики


Инвестиции Европейского Союза в малый и средний бизнес Латвии

Вступление Латвии в Европейский союз создает реальную возможность для участия латвийских предпринимателей в его различных инвестиционных проектах, если учесть, к тому же, что уже в 2004 г. более 80% внешней торговли Латвии приходилось на торговлю со странами ЕС (табл.1,2,3)
Таблица 1
Структура латвийского экспорта по основным товарным группам
www.cpb.lv
Таблица 2
Структура импорта Латвии по основным товарным группам в 2004 г.(цены CIF)
Таблица 3.
Внешняя торговля Латвии со странами ЕС и СНГ в 2004 г.
Источник: По данным ЦСУ Латвийской Республики
Как видно из таблицы, самыми важными партнерами являются Великобритания, Германия, Швеция, Литва. На пятом месте среди экспортеров в 2004 г. находилась Эстония, на шестом - Россия.
В импорте на первом месте находится Германия, на втором - Великобритания, на третьем - Россия.
О структуре импорта дает представление табл.2.
Основу предпринимательской среды Латвии составляет малый и средний бизнес. К малым предприятиям, согласно законодательству Латвийской Республики, относятся фирмы, с числом работающих не более 25 человек, нетто-оборот которых - не более 200 000 лат, стоимость основных средств - не более 70 000 лат.
Став членом ЕС, Латвия получает значительные средства из фондов Европейского союза: из фонда "PHARE" с 1999 по 2005 гг. - 143 млн. евро, из "ISPA" (средства которого идут на развитие транспортной системы и инфраструктуры в целом) с 2000 по 2006 гг. - 346,97 млн. евро.
Это финансирование сравнимо в Латвии только с расходами на административный государственный аппарат, составлявшими в: 2004г. - 11,4 млн. евро; 2005г. - 7,5 млн. евро; 2006г. - 3,7 млн. евро (итого: 22,7 млн. евро), а в период с 1991 по 2003 гг. - 405,5млн. евро.
Малый и средний бизнес Латвии получает, в частности, заметную поддержку в странах-членах ЕС в Центральной и Восточной Европе. Как и ISPA финансирование Латвии начато с 2000 года.
Финансирование организовано следующим образом. Для участия в фондах ЕС фирма должна подготовить документацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и предполагаемых проектах. После рассмотрения заявки и ее положительной оценки, фонды принимают решение о компенсации затрат. При этом за счет средств фондов оплачивается только часть затрат фирмы. Ее размер оговаривается при обсуждении проекта.
Малые и средние предприятия Латвии достаточно активно участвуют и в проектах, финансируемых Европейским региональным фондом развития, который обеспечивает приобретение технологического и лабораторного оборудования, оплату строительства и ремонт зданий, строительство внутренних сетей и их реконструкцию.
Максимальный объем выдаваемых латвийским малым и средним предприятиям грантов - 1 млн. лат, минимальный - 10 тыс.
Средства из фондов ЕС обеспечивают финансирование до 65 % объема работ, а в крупных проектах -до 50%.
Европейский фонд регионального развития осуществляет финансовую поддержку, прежде всего, проектов, направленных на создание новой продукции и ее образцов, а также на связанные с этим технические испытания. Максимальный объем финансирования только на эти цели - 150 тыс. лат, минимальный - 5 тыс. При этом финансирование обеспечивает возмещение до 45% стоимости работ (до 35% - в крупных проектах и до 50% оплаты технических испытаний.
Средства ЕС представляются также для консалтинговых фирм, организации выставок, ярмарок. Для развития консультационных услуг, подготовки информационных материалов, организации ярмарок, выставок, оплаты изготовления стендов, определенных транспортных расходов максимальный объем представляемых средств составляет 10 тыс. лат, минимальный - 1 тыс.; общий объем софинансирования покрывает до 50% стоимости работ.
В инвестиционном фонде Европейского управления сельским хозяйством участвуют латвийские фермеры, арендаторы и собственники сельскохозяйственных земель и лесных угодий, малые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и лесоматериалов. Объем софинансирования для малых предприятий - 55%,для прочих - до 50% от стоимости проекта.
Европейское управление сельским хозяйством в 2004 - 2006 гг. выделило на такие цели 0,8 млн. евро, направленные на:

" переработку продуктов и совершенствование маркетинга (6,0 млн. евро);
" сельскохозяйственный туризм, ремесленничество (0,54 млн. евро)
" развитие сферы услуг в сельской местности (0,8 млн. евро)
" совершенствование переработки лесной продукции (0,1 млн. евро);
" сохранение ландшафта (0,05 млн. евро).

Однако при определении перспектив развития малого и среднего бизнеса в Латвии в процессе разработки инвестиционных проектов, поддерживаемых ЕС, недостаточное внимание уделяется вопросам платежеспособности фирм, если учесть, что условием участия в фондах ЕС является: обязательная регистрация фирмы в коммерческом регистре Латвии; что основной капитал фирмы должен составлять более 75% ее собственного капитала; коэффициент ее текущей ликвидности должен быть равен 1.0; по результатам предыдущего года она должна иметь прибыль.
Ограничением является и возможность ее участия не более чем в трех проектах.
Между тем в условиях Латвии для финансовой стабильности фирмы коэффициент ее текущей ликвидности должен фактически находиться в пределах 2-3. что связано с высоким, как правило, уровнем краткосрочной задолженности фирмы. В целом по народному хозяйству Латвии коэффициент общей ликвидности составляет - 1,05.
Латвия планирует введение евро на территории своей страны к 2010 г. Но каким будет при этом курс лата, как это отразится на предпринимательской среде в стране, сегодня сказать трудно. При уровне инфляции в Латвии в 6,8%, - самом высоком в странах ЕС в 2005 г. и 6,4% по состоянию на 1 марта 2006 г. вряд ли можно рассчитывать на реализацию Маастрихтских критериев и введение в Латвии евро в 2010г.
Для небольших латвийских фирм в связи с нестабильностью экономического развития, трудным финансовым положением, зависимостью от заемных средств, долгосрочное планирование их деятельности оказывается проблематичным.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия