Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Гершанович Е.
аспирант кафедры экономики Томского политехнического университета

К проблеме конвертируемости рубля

В настоящее время большинство исследователей выделяют несколько форм конвертируемости: внешнюю, внутреннюю, частичную и полную. Валюта является неконвертируемой, если государство запрещает обмен национальной валюты на иностранные без разрешения специальных органов.
Под внешней конвертируемостью понимается предоставление права свободного обмена денег данной страны для расчетов по текущим операциям с зарубежными партнерами только нерезидентам. [*] По версии МВФ, валюта считается внешнеконвертируемой, если обладает двумя свойствами: во-первых, средства в данной валюте, принадлежащие нерезидентам, свободно обмениваются на любую иностранную валюту; во-вторых, все платежи, производимые с разрешения властей резидентами в пользу нерезидентов, могут осуществляться в любой внешнеконвертируемой валюте, которую резиденты способны купить на валютных рынках. [*]
При режиме внутренней обратимости свобода обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты предоставляется лишь резидентам данной страны, тогда как на нерезидентов соответствующие права не распространяются. [*] Другими словами, `если нет ограничений на возможности резидентов страны использовать свои накопления в местной валюте для приобретения какой-либо иностранной валюты, ее хранения или перевода любому нерезиденту для какой угодно цели, о валюте такой страны говорят, что она внутренне обратима`. [*]
При частичной конвертируемости валюта данной страны обменивается лишь на некоторые валюты и не по всем операциям международного платежного оборота. Среди режимов частичной конвертируемости преобладает вариант, когда свободный обмен на иностранные валюты разрешается только в отношении текущих операций и не допускается по сделкам, связанным с заграничными инвестициями и другими международными перемещениями капитала. Выделяют конвертируемость по текущим операциям (current account convertibility) - отсутствие ограничений на платежи и трансферты по текущим международным операциям, связанным с торговлей товарами, услугами, межгосударственными переводами доходов и трансфертов. Согласно требованиям МВФ, страна должна как минимум обеспечить достижение подобной степени либерализации валютного оборота, чтобы ее национальная денежная единица могла войти в число конвертируемых валют. Для признания валюты конвертируемой `ни одна страна-член не должна без одобрения Фонда устанавливать ограничения на платежи и переводы по текущим международным сделкам`. [*]
Характеристика валют, обладающих свойством полной конвертируемости, до сих пор четко не определена. Одни исследователи считают, что это вид конвертируемости, которому наряду с внутренней конвертируемостью по текущим операциям присуще и свойство внешней конвертируемости. Так, известный специалист в области валютных отношений Р. Маккиннон, подчеркивает, что `валюта является конвертируемой, если граждане данной страны, желающие купить иностранные товары или услуги, не подверженные особым ограничениям, могут свободно продать местную валюту в обмен на иностранную на унифицированном рынке по единому, возможно, колеблющемуся валютному курсу, применяемому ко всем текущим сделкам, тогда как иностранцы (нерезиденты), имеющие средства в местной валюте, полученной от текущих операций, могут их продать по тому же самому валютному курсу или свободно приобрести местные товары по действующим ценам в этой валюте`. [*] Другие авторы под полной конвертируемостью понимают `отсутствие какого бы то ни было контроля и каких-либо ограничений и по текущим, и по капитальным операциям, что предполагает также отсутствие ограничений на экспорт или импорт товаров и услуг, которые могут повлиять на их цену`. [*] Таким образом, выделяют конвертируемость по капитальным операциям (capital account convertibility) - отсутствие ограничений на платежи и трансферты по международным операциям, связанным с движением капитала, таким как прямые и портфельные инвестиции, кредиты и капитальные гранты.
Исторически понятие полной конвертируемости ассоциировалось с понятием `резервная валюта`, под которой подразумевалась валюта, выполняющая функции международного платежного и резервного средства и являющаяся базой для определения валютного паритета и валютного курса. В Ямайской валютной системе и в действующей редакции Статей Соглашения МВФ понятие `резервная валюта` не применялось. Вместе с тем было введено близкое к нему понятие `свободно используемая валюта`, под которой подразумевается национальная валюта государства-члена, относительно которой Фонд устанавливает, что она действительно широко используется для платежей по международным операциям и является предметом активной торговли на основных валютных рынках. [*]
Общепринятые определения конвертируемости, на наш взгляд, можно рассматривать на двух уровнях. Один уровень представляет собой юридически оформленную конвертируемость валюты - отмену всех ограничений как по текущим, так и по капитальным операциям платежного баланса. Другой уровень - реальная конвертируемость как результат достижения определенного уровня развития экономики, наличия адекватной ей экономической базы и институциональной инфраструктуры.
Полная конвертируемость - это отсутствие валютных ограничений для свободного обмена национальной валюты на любые иностранные денежные единицы для всех видов внешнеэкономических операций, всех категорий юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), достаточно широкая используемость национальной валюты в мировой экономике.
Значимым шагом на пути к полной конвертируемости национальной валюты в России стало вступление страны в 1992 году в МВФ и присоединение к ст. XIV Статей Соглашения МВФ, предусматривающей устранение множественности обменных курсов национальной валюты. В 1996 г. Россия присоединилась и к ст. VIII, взяв на себя обязательство по недопущению введения ограничений на обмен валюты для осуществления текущих внешнеэкономических операций.
Установленный режим конвертируемости в России дал владельцам рублевой валюты возможность свободно обменивать ее на иностранные платежные средствам. Но эта внутренняя конвертируемость нанесло серьезный ущерб международным платежным позициям России, открыв, во-первых, каналы, по которым иностранная валюта уходит за рубеж, во-вторых, внедрив во внутренний экономический и денежный оборот иностранную валюту (доллар США).
Задача по достижению полной конвертируемости рубля была поставлена в ежегодном послании к Федеральному собранию (26.05.04) Президентом РФ В.В. Путиным. Предполагается, что условия для этого в России будут созданы к 2007 г., когда согласно новому закону `О валютном регулировании и валютном контроле` будут отменены все валютные ограничения, в том числе и на движение капитала. В послании к Федеральному собранию 10 мая 2006 г. Президент призвал закончить работу по снятию валютных ограничений к 1 июля 2006 г.
К основным предпосылкам введения полной конвертируемости (обратимости) валют обычно относят: общую стабилизацию экономики; сокращение дефицита государственного бюджета; низкие темпы инфляции; уменьшение дефицита на счетах текущих операций; урегулирование внешней задолженности страны; накопление достаточных золотовалютных резервов; нормализацию социально-политической обстановки в стране; высокую степень интеграции национального хозяйства в мировую экономику; доверие к национальной денежной единице внутри страны и за рубежом.
Пока российская экономика характеризуется заниженным реальным курсом рубля, положительным торговым балансом, но в основном за счет экспорта нефти, чистым оттоком капитала на фоне сравнительно высоких страновых рисков, ограничениями на международное движение капитала. Высоки издержки, связанные с инвестированием. Ограничения на движение капитала означают не только дополнительные расходы, прямо увеличивающие издержки инвесторов, но и дополнительные риски. Когда платежеспособный спрос растет опережающими темпами за счет рентного дохода от экспорта сырья, дешевый рубль становится фактором, сдерживающим конкуренцию. Заниженный его курс выгоден экспортерам и отечественным производителям: экспортерам он позволяет увеличить доход в национальной валюте, а производителям повысить ценовую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. Однако, это неизбежно влечет за собой замедление экономического роста.
Либерализация режима обменного курса необходима не только для увеличения притока капитала, но и для того, чтобы обеспечить гибкость рынка капитала, снизить системные риски, увеличить реализацию активов.
Одной из наиболее очевидных выгод от достижения полной конвертируемости рубля является его свободный обмен на любую другую валюту в любой стране. Кроме того, свободно конвертируемый рубль сможет выполнять функцию резервной валюты, в первую очередь в странах СНГ, что усилит роль России как экономического лидера Содружества.
В то же время существует целый ряд ограничений для свободного конвертирования рубля. Это и необходимость защиты национальных рынков от внешнего негативного влияния, связанного, в частности, с наплывом "горячих" денег, а также с возможным их оттоком в дальнейшем. Это и непредсказуемость курсовых соотношении и котировок мирового финансового рынка, международного движения финансовых средств. Это и то обстоятельство, что либерализация движения капитала может привести к снижению конкурентоспособности национальной банковской системы и финансового сектора экономики в целом. Это и снижение возможности Банка России управлять реальным курсом рубля, т.е. параметром, характеризующим ценовую конкурентоспособность национальных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Рубль станет более подвержен стихии валютного рынка. Россия не готова к притоку крупного иностранного капитала, поскольку отсутствует необходимый механизм перераспределения ссудного капитала.
Для полной конвертируемости рубля необходимо, прежде всего, создать экономическую базу в виде свободной рыночной экономики, конкурентоспособной по качеству товаров, издержкам их производства, ценам, обеспечить высокий уровень сбалансированности и стабильности внутренних и внешних факторов производства и обмена. Должен быть обеспечен гарантированный приток в Россию иностранной валюты, чтобы беспрепятственно обменивать на нее рубли. Основными критериями конвертируемости является ликвидность рынка валюты и валютные ограничения, установленные законодательством. Необходимо создать ситуацию устойчивого спроса на рубли. Путь к этому лежит через повышение конкурентоспособности отечественной промышленности, обеспечение динамичного экономического роста на базе высокопроизводительных наукоемких технологий, через создание в стране благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранного капитала, отмену валютных ограничений на капитальные операции. Валютный рынок должен стать частью мирового. Чтобы рубль стал реально конвертируемой валютой, он должен котироваться на мировом валютном рынке.
Путь к полной конвертируемости - это и создание единого экономического пространства стран СНГ на микро и макроуровнях. Необходимо формирование экономических предпосылок для расширения сферы обращения российского рубля в СНГ по нескольким направлениям. Углубление экономической интеграции между участниками СНГ будет способствовать тому, что начнет формироваться пространство, на котором рубль будет выполнять функцию резервной валюты, где значительный объем межгосударственных расчетов будет осуществляться в рублях.
Одна из мер для введения полной конвертируемости рубля - постепенное изменение практики внешнеторговых расчетов - введение практики расчетов за российский экспорт в рублях. Это позволит одновременно снизить курсовые риски для экспортеров, сформировать рублевые резервы в странах-покупателях российской продукции, повысить ликвидность российской банковской системы за счет увеличения количества рублевых счетов, открытых иностранными компаниями и банками в России, улучшить качество валютного и финансового контроля за счет проведения большей части финансовых операций через российские банки, повысить собираемость налогов и в конечном итоге уменьшить отток капитала из страны. Кроме того, перевод расчетов по экспортным сделкам в рубли изменит отношение российских экспортеров к рублю.
Достижение полной конвертируемости национальной валюты является значительным событием для экономики любого государства и содержит немало преимуществ. Однако для того, чтобы максимально избежать негативных последствий переходного этапа, движение к полной конвертируемости должно быть постепенным, содержать целый комплекс подготовительных мер.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия