Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (19/20), 2006
ПРОБЛЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Климова Н. И.
исполняющий обязанности директора Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук
доктор экономических наук, профессор

Низамутдинов М. М.
заведующий сектором экономико-математического моделирования Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН,
кандидат технических наук

Курмышова М. Н.
научный сотрудник сектора региональных финансов и бюджетно-налоговой политики Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН,
кандидат экономических наук

Осипова И. В.
научный сотрудник сектора экономико-математического моделирования Института социально-экономических исследований
Уфимского научного центра РАН,
кандидат технических наук


Фонд муниципального развития: от политики выравнивания к стимулированию социально-экономического развития

В рамках проводимой в последние годы реформы межбюджетных отношений на региональном уровне достаточно успешно решены основные вопросы, касающиеся оказания текущей финансовой помощи местным бюджетам. В настоящее время в большинстве субъектов Российской Федерации внедрены формализованные схемы регулирования взаимоотношений регионального и местных бюджетов, отвечающие требованиям прозрачности и единства методологического подхода к предоставлению финансовой помощи муниципальным образованиям. Вместе с тем, вопросы инвестиционной поддержки муниципалитетов по-прежнему нуждаются в методологической проработке. В связи с осуществлением реформы местного самоуправления смещаются акценты в самой идеологии межбюджетных трансфертов. Становится актуальным поэтапный переход от выравнивающего принципа распределения субсидий к стимулированию саморазвития муниципальных образований и формированию опорных для региона территорий - полюсов экономического роста.
Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность формирования в составе бюджетов субъектов Федерации специального фонда муниципального развития, основным назначением которого определено предоставление местным бюджетам целевых субсидий для финансирования инвестиционных программ развития общественной инфраструктуры муниципального значения.
Фонд муниципального развития представляет собой относительно новый инструмент финансовой помощи местным бюджетам. Поэтому его использование в отечественной практике межбюджетных отношений на уровне `регион - муниципалитет` встречает ряд трудностей, обусловленных, прежде всего, отсутствием четких методологических основ и формализованных процедур формирования и распределения средств фонда. На федеральном уровне разработаны лишь общие нормативные документы Министерства финансов РФ, в которых регламентируются только базовые принципы функционирования фонда муниципального развития [1]. При этом вопросы разработки конкретных методик распределения субсидий между муниципальными образованиями отнесены Бюджетным кодексом РФ к ведению региональных органов власти.
Методическими рекомендациями Минфина РФ рекомендованы три возможные схемы распределения средств фонда муниципального развития между муниципалитетами:
- по формуле, общей для всех муниципальных образований;
- на основе процедур конкурсного отбора инвестиционных проектов муниципальных образований
- комбинированная схема, предусматривающая возможность сочетания первых двух методов.
В следующем разделе представлен анализ существующих подходов к распределению средств фонда муниципального развития, применяемых в настоящее время в практике управления региональными финансами, с целью дать оценку возможности их использования для реализации стимулирующего механизма субсидирования территориальных бюджетов.

1. Концепции распределения средств фонда муниципального развития: анализ и оценка
Одним из подходов, получивших широкое применение в практике распределения средств целевых фондов, является использование формульных схем, среди которых можно выделить две основные. Механизм реализации первой схемы регламентируется методическими рекомендациями Минфина РФ. Суть метода заключается в распределении средств фонда среди муниципальных образований пропорционально неудовлетворенной потребности (на душу населения) в объектах социальной и инженерной инфраструктуры с учетом уровня бюджетной обеспеченности территорий. Данная схема следует принципу единой формулы расчета субсидий для всех муниципальных образований, основанной на оценке уровня обеспеченности и потребности муниципалитетов в определенных объектах социальной и инженерной инфраструктуры, что в максимальной степени способствует обеспечению равного доступа населения всех территорий к общественным услугам.
Вместе с тем, практическое применение формульной схемы распределения средств фонда муниципального развития сопряжено с определенными трудностями методологического характера: необходимостью выбора приоритетных направлений в обеспечении объектами социальной инфраструктуры и определения критериального уровня данной обеспеченности, сложностью оценки стоимости создания единицы соответствующих объектов социальной и инженерной инфраструктуры и т.д. Более того, положенный в основу выравнивающий механизм сохраняет свойственные данному методу недостатки, а именно:
- распыление средств фонда по муниципалитетам;
- отсутствие стимулов (или наличие отрицательных стимулов) к самостоятельному поиску муниципалитетами собственных источников финансирования капитальных расходов;
- отсутствие прямой привязки объемов финансирования к результатам деятельности органов местного самоуправления;
- сложность оценки усилий местных органов власти по развитию экономики и общественной инфраструктуры территории.
Суть второй формульной схемы раскрыта в методике распределения средств фонда регионального развития, разработанной Минэкономразвития и торговли РФ. Методика предполагает распределение средств по муниципальным образованиям, относящимся к группам с низким уровнем социально-экономического развития, по выравнивающему принципу на основе интегрального показателя социально-экономического развития муниципалитетов. Схема расчета включает выделение четырех групп муниципальных образований в зависимости от уровня качества жизни населения, социально-экономического развития и степени развитости общественной инфраструктуры. Расчет объемов возможных субсидий для каждого муниципалитета осуществляется пропорционально отклонению интегрального показателя от среднерегионального значения.
Применение такого метода способствует `подтягиванию` слабых территорий до среднерегионального уровня по показателям обеспеченности населения общественными услугами. Вместе с тем, данному методу присущи все вышеперечисленные недостатки выравнивающего механизма, в числе которых - отсутствие стимулов для повышения уровня обеспеченности территорий, имеющих низкий уровень социально-экономического развития.
Альтернативой формульной схеме являются различные системы конкурсного отбора инвестиционных проектов муниципальных образований. Общие принципы распределения средств фонда муниципального развития на основе конкурсного отбора проектов также регламентируются методическими рекомендациями Минфина РФ. В предложенной схеме реализуется механизм распределения средств фонда по конкретным инвестиционным проектам на основе их оценки по традиционной системе показателей с учетом платежеспособности муниципалитетов. Конкурсный отбор проектов предполагает заявительный принцип участия муниципальных образований с предоставлением полного пакета документов, в том числе наличие готового бизнес-плана инвестиционного проекта и проектно-сметной документации.
Расчет субсидий осуществляется на основе формализованных процедур конкурсного отбора инвестиционных проектов муниципальных образований по системе критериев, включающих уровень социально-экономической значимости и эффективности проектов. В зависимости от количества поданных на конкурс заявок могут использоваться разные технологии их оценки. Результатом оценки является интегральный показатель социально-экономической значимости (эффекта) проекта, который выражается в баллах. При этом потребность в инвестициях определяется как произведение стоимости проекта на долю софинансирования из фонда муниципального развития. В итоге субсидии предоставляются ограниченному числу муниципалитетов исходя из объема средств фонда муниципального развития.
Применение схемы распределения средств, основанной на конкурсном отборе проектов, имеет ряд преимуществ по сравнению с формульной схемой. Прежде всего, это адресный характер финансирования и концентрация финансовых ресурсов для успешной реализации наиболее значимых проектов. Вместе с тем, данный подход более сложен в применении: требует многосторонней объективной оценки заявок, определения их приоритетности, формализации процедуры определения доли софинансирования проектов. Кроме того, схема распределения средств фонда муниципального развития, основанная на оценке инвестиционных проектов, не позволяет учитывать уровень социально-экономического развития муниципалитета и усилий местных органов власти по улучшению качества жизни населения.
Таким образом, общим основным недостатком существующих методик, основанных как на формульной схеме распределения средств фонда, так и на конкурсном отборе инвестиционных проектов, является отсутствие эффективной системы стимулов для органов местного самоуправления к реализации активной социально-экономической и инвестиционной политики, направленной на повышение уровня социально-экономического развития территорий и улучшение качества жизни населения.
Для решения указанных проблем нами предлагаются альтернативные методические подходы к распределению средств фонда муниципального развития, ориентированные, в отличие от существующих, на реализацию стимулирующего механизма предоставления финансовой помощи. В предложенных методиках механизм стимулирования основан на приоритетном субсидировании муниципальных образований, характеризующихся большей эффективностью усилий по повышению уровня социально-экономического развития.


Литература
1.Приказ Министерства финансов РФ от 27 августа 2004 года N 243 `О методических рекомендациях субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям по регулированию межбюджетных отношений`
2.Методика распределения финансовых средств из фонда регионального развития (разработана Минэкономразвития России) /[Электронный ресурс] http://www.economy.gov.ru/wps/portal
3.Методика распределения финансовых средств из фонда муниципального развития Тамбовской области // [Электронный ресурс] http://www. regfin.tambov.ru/Documents/Relations/Relations2005/munic.rtf
4.Бирюков А.Г. О методологии распределения средств фонда регионального развития // Финансы. - 2004. - N 5.
5.Валитова Л.А. Межбюджетные трансферты и экономические стимулы региональных властей // Экономические науки современной России. - 2005. - N 2.
6.Климанов В.В., Сычев Б.В. Фонды регионального развития как инструмент оказания финансовой помощи местным бюджетам // Регион: экономика и социология. - 2005. - N 2.
7.Лавровский Б.Л., Постникова Е.А., Губарева Е.Ю. Свойства современного трансфертного механизма // Регион: экономика и социология. - 2005. - N 1.
8.Силуанов А.Г. Межбюджетные отношения: направления совершенствования // Финансы. - 2004. - N 6.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия