Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4, 2002
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Крутик А. Б.
заслуженный деятель науки РФ,
профессор кафедры экономики и военного права ВАТТ Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина,
доктор экономических наук

Решетова М. В.
доцент кафедры организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте
Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - ПУТЬ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЭКОНОМИКИ
В статье раскрывается значение инноваций для подъема экономики России, с учетом соответствующего опыта США. Дается характеристика динамики инвестиций в основной капитал России, в том числе отраслевой структуры прямых иностранных инвестиций. Обосновывается значение рынка высоких технологий для создания современной конкурентной экономики.

Инновации всегда ассоциируются с востребованностью нововведений в конкретной ситуации и наличием инвестиционного потенциала.
В перспективе Россия, несомненно, может достичь уровня наиболее развитых государств по ряду основных показателей экономического развития. У нее есть реальные предпосылки того, чтобы стать активным членом постиндустриального информационного общества, войти на достойных началах в глобальную экономику.
Но для этого необходима трезвая оценка конкурентных преимуществ, которые имеются в ракетно-космической и авиационной промышленности, ядерной энергетике и некоторых других отраслях, в частности в сфере биотехнологий и генной инженерии.
Стратегические цели развития экономики могут быть реализованы только при достаточно высоких темпах роста ее ВВП, создании благоприятного климата для возврата ушедших из России капиталов, инвестировании в производство сбережений населения, привлечении прямых и портфельных зарубежных инвестиций.
Как отмечает главный экономист Мирового Банка Джозеф Штиглиц, для того, чтобы рыночная экономика заработала, необходима активная государственная политика содействия росту конкурентоспособности предприятий и регулирования трансфертов технологий.
Разумеется, чрезвычайно важна и стабильность ситуации в стране. Социологические опросы населения, выступления руководителей российского государства свидетельствуют, что политическую стабильность все чаще оценивают как устойчивое состояние отношений внутри страны и внешнеполитических отношений, позволяющее сохранять конкурентные возможности экономики и обеспечивать предсказуемость экономической и научно-технической политики.
Только благодаря предсказуемой государственной политике возможны разработка и реализация программ поддержания инноваций. В США, прежде всего государством были затрачены огромные усилия для внедрения в экономику современных технологий. (Например, на основе разработок по заказам Пентагона была создана система Интернет). Сформированы банки данных по технологиям, проектам, оказано содействие в создании в бизнесе инновационной культуры, механизмов передачи технологий и научных разработок в производство.
В частности, одним из наиболее активных пропагандистов развития в США наукоемких технологий явился вице-президент США Альберт Гор, создавший специальную консультативную группу "Гор-пик", в которую вошли руководители американских корпораций, успешно действующих в сфере высоких технологий. Огромное внимание уделяется в США созданию специальных центров, рабочих групп по решению вопросов, относящихся к инновационной деятельности.
Такая деятельность, конечно, требует очень больших затрат.
По оценкам Правительства РФ, для решения инновационных проблем и технологической модернизации производства России до 2015 года нужны инвестиции в размере около 3 трлн долл. США. Они могут быть получены лишь при очень высоком уровне накоплений в национальной экономике и массированном привлечении иностранного капитала. Считается, что ежегодные инвестиции (из всех источников) должны составлять 150 млрд долл.
В последнее время в этом направлении возникла положительная тенденция. Инвестиции в основной капитал в 2001 выросли на 30%, производственные инвестиции - на 15%, инвестиции в производственное строительство - на 25%, в непроизводственное - на 17,7%.
Соответствующую положительную динамику характеризуют следующие таблица и диаграмма.
Таблица 1. Инвестиции в основной капитал России (млрд руб.)
Структура инвестиций:
1 - Промышленность
2 - Строительство
3 - Транспорт и связь
4 - Торговля и общественное питание
5 - Жилищно-коммунальное хозяйство
6 - Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение
7 - Предприятия прочих отраслей

Правда, объемы прямых иностранных инвестиций в 2001 году сократились примерно в 2 раза по сравнению с 2000 годом. Но прогнозируется их рост с преодолением порога в один трлн долл. к 2005 г.
Примерно 25% прямых иностранных инвестиций в мире приходятся на США. В то же время соотношение их объема к ВВП в экспорте капитала из стран ЕС выше. В 2001 году этот показатель составил у Великобритании - 4,8%, Франции и Испании - 3,4%, против 1,8% у США.

В России за годы реформ, к 2002 году получено всего 18,2 млрд долл. прямых иностранных инвестиций - примерно 0,1% их мирового объема. Годовой приток прямых инвестиций в 1998-2001 гг. находился на уровне 4 млрд долл. и составлял 30-40% в общем объеме иностранных инвестиций в России. В 2001 г. эта доля снизилась до 27,9%. В ВВП страны прямые иностранные инвестиции составляют всего 0,2% , а в общем объеме инвестиций в основной капитал - 4,2%.
Отраслевое распределение прямых иностранных инвестиций весьма избирательно. В 2001 году 40% их было в промышленности (пищевой, металлургической и топливной), 37,1% - в торговле и общественном питании, 5,3% - в транспортном секторе.
К тому же эффект от них далеко не всегда обусловлен получением новых технологий и ноу-хау.
Плохо используются для повышения конкурентоспособности возможности малых отечественных и зарубежных высокотехнологичных предприятий.
Об этом свидетельствует и небольшой удельный вес российских малых предприятий, специально занимающихся научным обслуживанием (см.таблицу).
Таблица 2. Структура деятельности предприятий малого бизнеса
Как видно из этих данных, наука и научное обслуживание пока в РФ составляют всего 2,5% от общей реализации продукции и услуг малых фирм.
В развитых странах уровень конкурентоспособности национального производства напрямую связан с уровнем технических и технологических разработок, финансированием науки, деятельностью малых предприятий.
Весь мировой рынок высокотехнологичной продукции условно охватывает 50 макротехнологий. 10 наиболее развитых стран обладают практически полным их набором. США контролирует мировой рынок по 22 макротехнологиям, Германия - по 11, Япония - по 7. По некоторым оценкам, к 2015 году по 16 макротехнологиям Россия могла бы контролировать 8% мирового рынка.
Для этого, однако, нужно иметь современный специализированный менеджмент, эффективные договорные отношения между разработчиками, изготовителями и продавцами высокотехнологичной продукции.
Между тем в настоящее время в России сформировавшегося рынка высоких технологий нет, нет и современной системы информации об инновационной деятельности.
Огромное значение для формирования такого рынка, как свидетельствует мировая практика, имеет организация выставок высоких технологий. В развитых странах на их долю приходится в среднем 10% всех выставочных мероприятий, что позволяет не только демонстрировать, но и оформлять национальные приоритеты в сфере науки, научно-технических и технологических изысканий.
Выставки высоких технологий позволяют, во-первых, представить, в том числе зарубежным партнерам, фондам, результаты технологических исследований и инвестиционные проекты; во-вторых, продемонстрировать новые технологии и изобретения; в третьих, показать в работе новое оборудование и инструмент для высокотехнологичных производств; в-четвертых, выявить возможности промышленного применения высоких технологий.
Распределение проводимых в мире выставок по соответствующим направлениям
В Японии преобладают выставки первых трех направлений. В США они проводятся по всем направлениям, но преобладает первое. В Испании преобладают выставки четвертого и второго направления. В Германии преобладает четвертое, во Франции и Дании третье и четвертое, в Республике Корея и Китае - третье, в Великобритании - первое направление.
Россия располагает огромным незадействованным потенциалом научных и технических разработок, имеющих разную степень готовности для внедрения в производство. Демонстрация этого потенциала - одна из ее актуальных задач, от решения которой зависит продвижение этих разработок на внутренний и зарубежный рынки.
Российские выставки, связанные с демонстрацией инноваций, сейчас в основном универсальны. Примером таких выставок может служить выставка "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции", организованная ВО "Рестэк", на которой был представлен широкий спектр научно-технических разработок и инноваций. В рамках выставки проходил также международный конгресс "Высокие технологии и инновации - промышленности".
В связи с повышением роли Северо-Западного региона в экономической жизни России большое количество подобных выставок проводится в Санкт-Петербурге. При этом 70% из них - специализированные. В среднем в год их посещает более 1 млн специалистов из разных стран мира, что позволяет надеяться на использование возникающих на этой основе контактов и в целях технологической модернизации и повышения конкурентоспособности нашей экономики.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия