Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (22), 2007
ПРОБЛЕМЫ АГРОЭКОНОМИКИ
Дудник А. В.
доцент Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева,
кандидат экономических наук


Оптимизация показателей безопасности сельхозпродукции: эконометрический подход

В настоящее время аграрно-промышленный комплекс России нуждается в качественном преобразовании. Многие проблемы отечественного сельхозпроизводства связаны с ослаблением государственного регулирования экспортно-импортных отношений [1]. Либеральная торговая политика, направленная на вступление в ВТО, спровоцировала широкомасштабную интервенцию продовольствия на внутренний рынок страны. Стало общепризнанным фактом, что Россия потеряла продовольственную независимость [2].
При вступлении России в ВТО актуальным становится построение системы управления объемами импорта на основе технических и санитарных барьеров, поиск конкретных требований для сдерживания некачественного импорта агропродовольственной продукции, по примеру развитых капиталистических стран [3]. Существующие технические и санитарные барьеры обусловлены отличиями в технологии производства и уровне загрязнения окружающей среды в России и в странах, поставляющих продукцию на отечественный рынок. В развитом животноводстве стран-импортеров нашли широкое применение антибиотики, гормональные препараты, содержание которых в готовой импортной продукции намного выше, чем в России. [4]. Могут различаться и уровни загрязненности продукции такими примесями, как тяжелые металлы и остаточные количества пестицидов. Что касается микробиологических показателей безопасности, то отечественное сельское хозяйство пока не обладает достаточными преимуществами в этой сфере.
Показатели безопасности могут выступать как регуляторы импорта в условиях применения национального режима в торговле, если выполняется следующее условие:
Хо < Xи (1),
где Хо и Хи - содержание нормируемого компонента в товаре соответственно отечественного и импортного производства. Чем значительнее разрыв между содержанием компонента в отечественной и импортной продукции, тем выше пригодность данного показателя для возведения барьера в торговле. Это утверждение удобно доказать графически. Предположим для простоты, что значения некоего показателя безопасности Хi имеют нормальное распределение. При этом содержание данного компонента существенно разнится в отечественных и импортных образцах (рис. 1).
Рис. 1. Механизм воздействия технического барьера на объемы производства и импорта

Где: ПВ - плотность вероятности; Хо, Хи - содержание потенциально опасного компонента в отечественной и импортной продукции, соответственно; i; i - характеристики распределения. ПДК0 и ПДК1 − соответственно предельно допустимые концентрации компонента. до установления технического барьера и после его установления
Ужесточение требований к предельно допустимым концентрациям (уровням) в данном случае носит недискриминационный характер, так как и отечественные, и импортируемые продукты встречаются с одинаковыми требованиями; следовательно, гораздо сложнее будет в рамках ВТО обосновывать возможные жалобы импортеров. Снижение ПДК приводит, таким образом, к увеличению числа партий товара, не допускаемых до обращения. Сокращение импорта при ПДК0 было равно S1+S2; в то же самое время количество отечественной продукции, не допущенной до обращения, составляло лишь S 1. При ужесточении требований к качеству и безопасности объем импорта, не допущенный до обращения, составляет уже S1+S2+S3+S4, а объем отечественной продукции, не отвечающей требованиям, устанавливается на значительно меньшем уровне S1+S4. Очевидно, что чем значительнее отличия в средних величинах показателей у отечественной и импортной продукции, тем выше пригодность конкретного инструмента управления импортом, так как появляется возможность увеличить S3 без чрезмерного роста S4.
Математически оценить удельный вес производства и импорта продукции, не удовлетворяющей требованиям технического барьера, можно с помощью использования следующих формул:

Предположим далее, что для воздействия на объемы импорта с помощью технических и санитарных требований подходят не все показатели, а только некоторые, требования к которым в конечном итоге и будут ужесточены; остальные требования остаются неизменными. Неизменные требования, не участвующие активно в формировании технического барьера, обозначим через а. В результате получим новые зависимости:

Поскольку a = const, то изменение объемов будет вызываться только изменением ПДКj.
Расчеты показывают, что при ужесточении требований к содержанию свинца в мясе с 0,5 мг/кг до 0,4 мг/кг увеличится удельный вес негодной импортной продукции на 17,87%, а отечественной - всего на 1,72%. Ужесточение требований до 0,3 мг/кг привело бы к росту удельного веса негодной импортной продукции на 43,35% (отечественной - на 8,12%).
Существенным преимуществом технического барьера, основанного на разности показателей безопасности, является его способность внешне изменяться, оставляя прежним уровень влияния на объемы импорта. Действительно, значение числителя в формуле (7) может оставаться неизменным, в то время как члены произведения могут варьировать. Следовательно, такой параметр технического барьера, как возможность длительного сохранения требуемого уровня защиты, присутствует в полной мере. Гибкость данного инструмента прямо пропорциональна числу множителей (нормируемых показателей) и эти числа компенсируют присущую каждому отдельному показателю медлительность изменения. Когда в процессе изменения находятся несколько показателей, тогда гибкость технического барьера существенно повышается и позволяет более оперативно реагировать на изменения экономической ситуации на внутреннем и внешнем рынке.
Избирательность действия технического и санитарного барьера можно оценить, если перейти от укрупненных расчетов по всей совокупности импорта на уровень отдельной страны или их групп. Для этого необходимо разбить общий объем импорта на доли каждой из стран, а также обладать данными о содержании и характеристиках распределения показателей в продукции данных стран:

Для эффективного управления импортом с помощью представленного набора технических требований необходим значительный массив информации. В первую очередь необходимы данные о средних уровнях показателей безопасности (таких, как содержание антибиотиков, гормонов, пестицидов, тяжелых металлов) и характеристики распределения данных величин. Сбор и анализ подобной информации - необходимое условие разработки системы технических и санитарных барьеров. Затраты по исследованиям и обработке данных многократно окупятся, поскольку именно технические барьеры могут существенно сократить приток импортной продукции. Наличие развитой лабораторной базы (за исключением анализов генно-модифицированной продукции) дает дополнительную уверенность в осуществимости подобных исследований и в возможности построения системы мониторинга данных показателей в случае необходимости.
В сочетании с другими методами защиты использование технических и санитарных барьеров позволит отечественным товаропроизводителям повысить свою конкурентоспособность, а российскому сельскому хозяйству - легче преодолеть затяжной кризис, в котором оно находится уже полтора десятилетия.


Литература
1. Данкверт С.А. Рынок животноводческой продукции и его регулирование // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - N 1.
2. ГордеевА. В интересах отечественных сельхозтоваропроизводителей // Экономика сельского хозяйства России. 2005. N 7.
3. Chengyan Yue, John C. Beghin, and Helen H. Jensen. Tariff Equivalent of Technical Barriers to Trade with Imperfect Substitution and Trade Costs. Working Paper 05-WP 383 November 2005 (Revised) /Center for Agricultural and rural Development Iowa State University, 2005. - 30 p.
4.Bureau, J., S. Marette, and A. Schiavina. Non-Tariff Trade Barriers and Consumers` Information: The Case of the EU-US Trade Dispute over Beef // European Review of Agricultural Economics 25 - 1998. - p. 437-462.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия