Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (1), 2002
ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ
Гафаров И. Р.
Кандидат экономических наук,
ассистент кафедры экономики Казанского государственного университета


ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Роль государственного влияния качественно различается на этапах становления, формирования рыночной экономики и в условиях функционирования уже сложившейся и отрегулированной экономики рыночного типа

Рыночная самоорганизация, спонтанное формирование новых институтов мало эффективны в период перехода от одной системы к другой. Больше того, в условиях социально-экономической трансформации принцип самоорганизации способствует усилению консервативной, защитной функции системы, направленной на сохранение старых традиций, норм. Отсутствие действенного государственного регулирования в переходный период приводит к неизбежному экономическому и политическому хаосу . В зависимости от состояния институциональной среды, социально-экономической природы самого государства оно может стать дополнительным фактором нестабильности, или, напротив, гарантом соблюдения "правил игры", регулятором, который мог бы осуществить гармонизацию общественных интересов.
Как в развитой рыночной, так и в переходной экономике существуют определенные области макроэкономического управления, где действия, инициируемые государством, должны быть нормой и в то же время имеются обширнейшие области институциональной трансформации, в которых государственный диктат неприемлем. Проблемы экономического развития и переходных процессов в большей степени относятся к сфере институциональной трансформации. Исходя из этого государственное влияние должно быть существенно большим и эффективным, но прежде всего в создании условий, при которых эволюционные процессы будут развиваться максимально свободно.
Современные институционально-социологические концепции государственного регулирования, как нам представляется , не только наиболее полно и глубоко дают анализ институциональным реформам, но и самое главное указывают направления, способы и методы эффективного развития экономических институтов.
Трансформационные процессы перехода от централизованно-плановой к социально ориентированной смешанной модели функционирования и развития национальной экономики объективно требуют адекватных целенаправленных действий со стороны государства, выполняющего в условиях перехода помимо функций общего порядка, характерных для устоявшейся, стабильной государственно-политической системы и смешанной экономики, целый ряд специфических функций, призванных обеспечить как можно менее болезненный переход к новой хозяйственной модели.
В переходный период происходят принципиальные изменения в сфере государственного регулирования : командные методы и внеэкономическое принуждение постепенно заменяется теми функциями, методами и инструментами, которые присущи государственному регулированию в рыночной экономике. Экономическая политика государства в трансформационный период значительно усложняется. Государство осуществляет функции, продиктованные спецификой переходного периода.
В агрегированном виде эти функции можно представить в виде двух основных блоков: функций административного порядка и трансформационной функции.
Административная функция означает, что от методов прямого регулирования большинства пропорций отказаться сразу невозможно, что, в свою очередь, предопределяет продолжительный период сосуществования данной функции с рыночными механизмами. Период сосуществования двух функций может быть достаточно длинным, в том числе и из-за противодействия реформам различных социальных групп.
Данная функция существенно влияет на характер и результативность государственного регулирования. Прежде всего, это имеет отношение к выбору приоритетов, целей, способов и методов в достижении поставленных задач. На выбор целей оказывает влияние политическая конъюнктура. В результате цели могут все дальше уходить от экономических реалий, от экономической рациональности.
Целевая функция предпочтения государственного регулирования из-за невозможности эффективно реализовать все цели сразу носит высокополитизированный характер. Попытка решения одновременно многих крупномасштабных задач противоречит реальным возможностям. Цели экономической политики вступают в противоречие с инструментами и методами их реализации, что приводит неизбежно к негативным результатам. Примером может служить, превышение властных полномочий в интересах узкого круга лиц за счет интересов большинства.
Характерным для трансформационной функции является пересмотр институциональной базы командной экономики и создание базы для рыночных преобразований, для чего необходим целый комплекс основополагающих институтов, характерных для рыночной системы. Особенностью данной функции является то, что при создании новых институтов необходимо решать проблему их гармонизации. Взаимоисключающие и противоречащие друг другу нормы и правила , как показывает практика, либо не реализуются, либо становятся полем злоупотреблений.
Используя данные функции, государство институционально формирует структуру рынка: рынок товаров и услуг; финансовый рынок, рынок труда. Очевидно, что в переходный период государственное влияние на формирование и развитие таких институтов не только не сокращается, а напротив, должно увеличиться.
Особенностью государственного влияния на создаваемые институты в условиях трансформационной экономики является проблема устойчивости принимаемых нормативных актов. Издержки государственного влияния объясняются, во-первых, возможностью ошибок в принятии решений правительством. Прежде всего это касается ситуаций, в которых очень трудно выявить причинно-следственную связь из-за недостатка информации и ее искажения.
Во-вторых, с издержками государственного влияния связана проблема так называемых временных лагов. Это издержки формирования и реализации экономической политики, которые создают "эффект запаздывания" как в формировании и постановке целей, в принятии .решений, так и в выборе инструментов и методов регулирования. При выборе институтов для реализации поставленных задач необходимо учитывать различную скорость подключения и срок работы каждого инструмента экономической политики, а также неодинаковую скорость воздействия на цель. Например, гораздо меньше времени необходимо для принятия решения в области денежной политики. Лаг решения связан с длительностью согласования позиций между правительством и Центральным Банком. Напротив, лаг решения в области создания и принятия Налогового кодекса или изменения бюджетных расходов зависит от длительной процедуры принятия и утверждения в парламенте.
Существует также и проблема временной структуры лага, так как воздействие инструмента регулирования меняется во времени и по направлению, и по своей мощности. Другими словами, инструмент регулирования может привести к положительным результатам, а с течением времени оказывать отрицательное воздействие на цель.
Следующей особенностью государственного влияния на институты является то, что радикальная трансформация происходит в условиях острейшего противостояния мощных социально-экономических групп и их интересов. Группы интересов начинают непосредственно влиять на ход принятия решений, на ход выработки документов. Тем самым сфера нормотворчества оказывается ареной острой политической и административной борьбы, результат которой - "продавливание" нужного той или иной группировке решения. При отсутствии авторитетной власти общество распадается на множество противоборствующих и одновременно пересекающихся группировок (социальных, территориальных, этнических) со своими политическими и экономическими интересами, причем государственная власть неспособна предложить политический курс, который обеспечивал бы консолидацию и соответственно поддержку большинства. Как следствие, государственное влияние на экономику становится неэффективным, и обусловлено это в конечном счете самим фактом слабости государственной власти. Множественность группировок, противоположность их интересов, их возможность непосредственно влиять на власть лишь усиливают неустойчивость проводимого курса, выступающего как самостоятельный фактор экономического кризиса,
Очевидно, что государственное вмешательство в процесс рыночных преобразований приобретает особую актуальность в стране с ограниченной политической культурой, где государство всегда играло большую роль во всех сферах общественной жизни, в том числе и в экономике. Поскольку в России рыночные структуры, отношения и механизмы только формируются и еще не способны в должной мере обеспечить быстрый рост экономики, государство может и должно выступать как фактор, компенсирующий слабости создающегося рыночного хозяйства.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия