Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (5), 2003
РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. ЭКОНОМИКА СТРАН ЕврАзЭС В 2002 ГОДУ
Жумалиев К. М.
Министр транспорта и коммуникаций Республики Кыргызстан,
академик Национальной Академии наук,
доктор технических наук


ЕврАзЭС ДОЛЖЕН СТАТЬ ДОСТОЙНЫМ АНАЛОГОМ ЕВРОСОЮЗА

После вступления Кыргызстана в ЕврАзЭС очень важными стали двусторонние соглашения о свободной торговле без изъятий и ограничений с государствами-членами Сообщества, исключение квотирования экспорта и импорта, обеспечение льготного таможенного режима. В целом членство в ЕврАзЭС оказало благоприятное влияние на экономику Кыргызстана. Например, транспортное соглашение, позволяющее беспрепятственно осуществлять перевозку товаров по территории стран-участниц, в несколько раз увеличило денежные поступления и снизило расходы. Теперь расходы на перевозку груза весом 120 т (вместимость одной фуры) в среднем снижены на $2000. Предприниматели, экспортирующие в Россию, Казахстан и другие страны сельскохозяйственную продукцию, экономят десятки тысяч долларов, что позволяет им модернизировать производство и увеличивать объем продаж. То же происходит и с импортом. Беспошлинный импорт позволяет дешевле продавать на территории нашей страны товары российского и казахстанского производства: мебель, продукцию приборо- и машиностроения и многое другое.
Сегодня в повестке дня - расширение ЕврАзЭС, прием в Сообщество новых членов. Так как после распада СССР были разорваны связи между многими предприятиями, то для того, чтобы эти связи восстановить, прямой стимул войти в ЕврАзЭС и снять многие, в частности, таможенные, вопросы, стоящие на пути сотрудничества.
ЕврАзЭС привлекателен для стран СНГ не только как инструмент, благоприятствующий товарообороту в пределах Сообщества, но и как средство укрепления их политических и экономических позиций в мире. Только в условиях консолидированной защиты общего рынка стран ЕврАзЭС и только сверяя свои позиции при вступлении в ВТО можно рассчитывать, что присоединение к ВТО станет благом, а не угрозой национальной промышленности и сельскохозяйственному производству, пока не способных соперничать с более искушенными в международной торговле и более технологически развитыми зарубежными конкурентами.
Если говорить о том, что не устраивает представителей Кыргызстана в работе ЕврАзЭС , так это, прежде всего, то, что принятые решения даже на уровне глав государств не всегда реализуются отдельными членами Сообщества. С другой стороны, решения ЕврАзЭС иногда входят в противоречие с национальными законодательствами.
Члены Сообщества должны подчиняться принятым общим решениям и добиваться согласования национальных законов с решениями, принятыми в его рамках. Тогда эффект от ЕврАзЭС, его рынка будет гораздо большим, нежели сейчас, и его можно будет по праву назвать достойным аналогом Евросоюза на постсоветском пространстве.
На февральском форуме ЕврАзЭС мы обсуждали актуальный для нас вопрос о создании единой транспортной инфраструктуры, унификации тарифов. Здесь уже имеются отдельные положительные сдвиги, но пока что международная перевозка грузов в 2-2,5 раза дороже, чем внутренняя.
Необходимо и облегчение таможенных процедур, и создание условий для беспрепятственной миграции граждан и для введения двойного гражданства в странах ЕврАзЭС.
Форум продвинул нас в решении данных вопросов, укрепил наше сотрудничество.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия