Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Шадрин А. И.
директор межвузовского центра высшего образования Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева,
кандидат экономических наук


Формирование воспроизводственного комплекса региона (теоретико-методологический аспект)

Понятие и сущность региона как территориального воспроизводственного комплекса. Повышение эффективности общественного производства, в том числе хозяйствующих субъектов региона, в условиях высокого уровня обобществления в значительной мере определяется комплексностью его развития. Оно основано на пространственном и временном сочетании элементов воспроизводственной структуры региона.
Воспроизводственный комплекс региона определяется как общность хозяйственных, социальных, природных объектов и человеческого потенциала на большой территории, соотношение, взаимодействие и пространственная конфигурация которых повышает эффективность их функционирования, а, следовательно, и региона в целом. Синонимом этого определения в общем виде является понятие «система». Кроме того, региональный комплекс может трактоваться и как кластер, особенно при исследовании территориальных структур с помощью методов многомерной статистики.
Главным в комплексообразовании региона является взаимосвязь материального воспроизводства, воспроизводства человека и среды обитания.
Формирование региона как территориального комплекса определяется не только экономическими и социальными факторами, но зависит от природных предпосылок и условий: объема, качества и размещения природных ископаемых и других ресурсов, ландшафта, климата, состояния окружающей среды.
Воспроизводственную структуру региона целесообразно рассматривать в виде социо-эконом-природного комплекса. Территориальный социо-эконом-природный комплекс определяется как высшая форма пространственной организации производительных сил. Такая форма повышает эффективность производства и конкурентоспособность региона, муниципального образования и страны в целом, а также обеспечивает повышение человеческого потенциала, благоприятную среду обитания и рациональное природопользование. Территориальный комплекс образуется в результате сбалансированного развития и интеграции его структурных элементов, внедрения прогрессивных форм их организации и функционирования.
Территориальные воспроизводственные комплексы подразделяются на районные (со значительной протяженностью) и локальные. Районный тип, к которому относится и регион, характеризуется пространственными разрывами в размещении производительных сил. А локальный тип, представленный в основном городом, исключает «трение расстояний», имеет непрерывную застройку и обеспечивает более тесное взаимодействие между всеми структурными элементами и процессами в территориальном комплексе.
Может быть выделен и третий тип территориального воспроизводственного комплекса, имеющий, прежде всего, характеристики локального, но также и районного типа. Этот тип представлен группой сближенных поселений, с ярко выраженным поселением–центром, основой которого может быть промышленный узел. Наиболее развитым видом этого типа территориального комплекса являются городские агломерации.
Комплексообразование воспроизводственной структуры региона осуществляется в виде функциональных и средовых (планировочных) комплексов.
Процессы комплексообразования на территории носят объективный характер. Познание закономерностей этих процессов и форм их проявления является необходимым условием управления – стимулирования и регулирования социально-экономического развития, обеспечения его устойчивости. Предприятиям и организациям необходимы научные рекомендации по функционированию в регионе и городе с учетом перспектив их экономического и социального развития, возможностей взаимодействия с другими объектами и использования ресурсов многоцелевого назначения. Без государственного и муниципального управления вообще нельзя обеспечить рациональное размещение важнейших экономических и социальных объектов, планировку и комплексную застройку территории, улучшение среды обитания и природопользования.
Прежде всего, проблемы комплексности развития региона должны решать административные органы. Но, учитывая открытый характер функционирования региона как воспроизводственного комплекса, важное значение в определении его роли в системе организации производительных сил страны, улучшения внутренних и внешних связей, а также в решении межрегиональных проблем принадлежит федеральному Центру. Таким образом, территориальные воспроизводственные комплексы выдвигаются как объекты и субъекты государственного и муниципального хозяйствования в условиях рыночных отношений.
Повышение комплексности развития региона – процесс длительный. Он связан со структурными преобразованиями элементов производства, социальной сферы, среды обитания и планировки территории, улучшением соотношения, взаиморасположения и взаимодействия всех элементов региона как воспроизводственного комплекса. При этом стратегический характер развитию региона придают не столько материальные элементы и их изменения, сколько повышение качества человеческого капитала.
Комплексообразование в регионе во многом определяется характером размещения производства и расселения, соотношением и взаимодействием центра и периферии. Причем все большую роль в размещении производительных сил и капитала играют центры сосредоточения человеческого потенциала, которые обычно выступают «точками» инновационного роста.
Главными факторами расширенного воспроизводства в регионе, его комплексного развития являются инвестиции в производство и человеческий капитал, охрану и улучшение окружающей среды. Большую роль играют повышение рождаемости, снижение смертности и, возможно, миграционный приток населения.
Закономерности комплексообразования. Комплексообразование в социально-экономическом развитии региона в общем виде определяется законами общественно-территориального разделения труда, концентрации и кооперации производства, иерархичностью территориальных производственных циклов, обособлением однородных по назначению элементов воспроизводственной структуры региона, а также объемами и качеством природных ресурсов, экономико-географическим положением.
Движущей силой в процессе комплексообразования в регионе является общественно-территориальное разделение труда и преодоление противоречий между системообразующими и другими структурными составляющими региона: центром и периферией, производствами (специализированным, вспомогательным, обслуживающим, дополнительным), а также между функциональным развитием и средовым формированием. На комплексообразование воздействуют и общие противоречия социально-экономического развития.
Главными закономерностями функционального комплексообразования в регионе являются:
– функциональное и средовое обоcобление однородных по назначению элементов и объединение их в специализированные воспроизводственные комплексы;
– иерархичность во взаимодействии комплексов, «центральность» и «периферийность» в размещении в зависимости от их роли в воспроизводственном процессе;
– ступенчатость в построении центров и комплексов обслуживания населения и хозяйства в регионе (городе).
Актуализируется и такое проявление комплексности территориального формирования, как взаимодействие центров и периферий, тем более, что в нашей стране провинция находится в особенно глубоком кризисе, нарастает ее отрыв от ведущих экономических центров.
Определяющим в размещении производства становится расселение квалифицированных кадров. В условиях перехода к инновационной модели воспроизводства возрастает значение мегаполисов и крупных городских агломераций – центров науки, инновационного производства, ведущих управленческих структур, образования и культуры.
Закономерно, что наблюдается определенное отставание в социально-экономическом развитии периферии от центров. Центр формирует свою периферию – зону социально-экономического тяготения, а она в свою очередь в определенной мере влияет на функционирование центра. Временные диспропорции характерны и для функциональных комплексов региона.
Специализация региона углубляется под воздействием внешних и внутренних факторов, а также предпосылок и условий социально-экономического развития. Причем влияние внешних факторов возрастает в силу процессов глобализации, интеграции экономики страны в мирохозяйственную систему.
Закономерна цикличность в преодолении противоречий и диспропорций в экономическом, социальном и средовом развитии региона – периодическое достижение максимума эффективности и затем ее определенное снижение в период интенсивной структурной и средовой перестройки.
Функциональное развитие региона вызывает уплотнение хозяйственной деятельности на территории, определенную перестройку средового комплекса региона, особенно в городах и агломерациях.
Основными закономерностями формирования средового комплекса региона являются:
– усиление «центральности» в размещении системообразующих комплексов и объектов;
– территориальное обособление функциональных комплексов объектов в виде районов и зон;
– нарастание плотности размещения хозяйственных объектов и расселения по направлению к центру региона (города);
– формирование центров и зон обслуживания населения и хозяйства;
– радиально-кольцевое (гексогональное) построение планировочной структуры региона (города).
Среди основных закономерностей комплексообразования в регионе надо отметить его значительную инерционность. Она обусловлена долговременностью структурных преобразований в экономике, строительства и реконструкции застройки территорий, подготовки кадров.
Особенностью переходного периода в России стало снижение уровня комплексности социально-экономического развития и природопользования территориальных образований. Это было связано с действием объективных факторов – становлением рыночных отношений, но в еще большей мере субъективных – потерей управляемости. Нарушились взаимосвязи между предприятиями, комплексность при добыче и переработке природных ресурсов, сократилась доля перерабатывающей и обрабатывающей промышленности. Монополизация производства и рынков привела к снижению уровня специализации предприятий и кооперации. Стало нарушаться единство экономического и социального пространства страны. Увеличиваются региональные и поселенческие диспропорции развития.
Типология территориальных воспроизводственных комплексов. Экономическое и социальное взаимодействие центров и периферий, в том числе в регионе, образует комплексы (системы) производства и расселения – территориальные воспроизводственные комплексы.
Основы формирования единой системы расселения отражены в трудах Б.С. Хорева [3], групповых систем – В.Н. Белоусова А.В. Кочеткова, Ф.М. Листенгурта, [1], взаимосвязи систем расселения и размещения производительных сил – в работах И.А. Ильина [2].
Объективно складывается иерархичность территориальных воспроизводственных комплексов в соответствии с общественно-территориальным разделением труда, территориальными циклами производства, зонами обслуживания хозяйства и населения (тяготения) (табл. 1).
Таблица 1
Типология территориальных воспроизводственных комплексов Российской Федерации
1. Функциональные комплексы
2. Срединные (планировочные) комплексы
Рис. 1. Система функциональных и средовых комплексов региона (основные кластеры)
Примечание: курсивом выделены комплексы районного типа, остальные – локального типа
Основными критериями (признаками) выделения основных типов территориальных воспроизводственных комплексов являются:
– вид специализации в общественно-территориальном разделении труда;
– экономический потенциал – стоимость производства продукции и представления услуг, а также стоимость основных фондов;
– человеческий потенциал – численность населения;
– поселенческая структура – численность населения центра, число городских, сельских поселений и их население;
– наличие связей в обслуживании поселения и хозяйства;
– протяженность территории – транспортная доступность центра комплекса (брутто).
Показатели потенциала комплекса (табл. 1) являются ориентировочными – средние величины для территориальных комплексов различных типов.
Приведенные показатели классификации воспроизводственных комплексов являются весьма общими для типологической оценки уровня их социально-экономического развития.
В переходный период уменьшились вертикальные и горизонтальные экономические и социальные связи между различными воспроизводственными комплексами. На это повлияли не только спад производства, но и ухудшение транспортного сообщения, включая транспортную инфраструктуру, а также быстрый рост тарифов на перевозки грузов и пассажиров.
Функциональные комплексы региона. Функциональный комплекс включает в себя следующие подкомплексы: системообразующий, производственный, социальный и природопользования (рис. 1).
Средовые (планировочные) формы комплексообразования. Эффективность функционального комплексообразования в регионе усиливается рациональной пространственной организацией – формированием средового комплекса. Он учитывает рациональное размещение и пространственное взаимодействие производственных, социальных, экологических объектов и расселения путем планировки искусственной и природной сред, в том числе транспортных сетей, регулирования плотности застройки и хозяйственного использования территории, а также комбинирования строительства объектов.
Понятие и сущность воспроизводственного комплекса региона, представленные в единстве материального воспроизводства, человеческого капитала, природы и средовой составляющих, предопределяют новую парадигму размещения производительных сил и расселения, адекватную современным условиям развития России.
Закономерности комплексообразования в регионе, в частности, функциональное и средовое обособление однородных по назначению элементов и объединение их в специализированные воспроизводственные комплексы (кластеры), иерархичность во взаимодействии комплексов, «центральность» и «периферийность» их развития, ступенчатость в построении комплексов обслуживания населения и хозяйства, преимущественно радиально-гексагональное построение средово-планировочной структуры способствуют системному представлению объединяемых территориальных структур.
Разработанная типология территориальных воспроизводственных комплексов в регионе, обусловленная иерархичностью производственных циклов, а также функциональных и средовых форм комплексообразования, структурирующаяся под воздействием законов разделения труда, концентрации, кооперирования производства и расселения, формирует новое пространственное видение развития регионов и страны в целом.


Литература
1. Белоусов В.Н., Кочетков А.В., Листенгурт Ф.М. Методологические проблемы формирования систем населенных мест. – В кн.: Методологические проблемы социально-экономического развития регионов СССР /Ред. А.А. Иванченко. – М.: Наука, 1979. – С. 108–122.
2. Ильин И.А. Социальное строительство на территории России. – М.: Наука, 2006. – 234 с.
3. Хорев Б.С. Проблемы городов (Урбанизация и единая система расселения в СССР). Изд. 2-е, доп. и перераб. – М.: Мысль, 1975. – 428 с.
4. Шадрин А.И. Научно-образовательный комплекс региона: пути становления и развития.– Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, 2003. – 132 с.
5. Шадрин А.И. Регион: развитие в условиях рынка. – М.: СОПС, 2002. – 192 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия