Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Березин А. О.
доцент кафедры экономики и менеджмента в строительстве
Санкт-Петербургского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук

Кияткина Е. П.
старший преподаватель кафедры экономики и управления строительством Самарского государственного архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


Основы управления процессом формирования и выбора стратегий устойчивого развития предприятий регионального инвестиционно-строительного комплекса

В условиях развитой рыночной экономики деятельность предприятия любой коммерческой структуры не может осуществляться продолжительное время вне его развития. В этой связи для выработки эффективной стратегии развития предприятия инвестиционно-строительного комплекса в конкурентной среде целесообразно с методической точки зрения [2]:
– выявить критериальные признаки развития предприятия и стратегии развития предприятия;
– разработать приемлемую модель управления процессом формирования и выбора рациональных стратегий развития строительных предприятий, функционирующих в региональной конкурентной среде на рынке подрядных работ;
– разработать методические рекомендации по выявлению предпочтительной альтернативы стратегического развития строительных предприятий в конкурентной среде.
Решение указанных задач обусловливает необходимость уточнения методических основ в области:
– идентификации признаков развития строительных предприятий в условиях конкуренции;
– выявления проблемных вопросов обеспечения рационального управления процессом развития строительных предприятий в конкурентной среде;
– обоснования рационального стратегического выбора развития строительных предприятий с учетом выявления и использования резервов потенциала их развития;
– экономической оценки эффективности стратегического выбора развития строительных предприятий региона с учетом факторов риска.
Долгосрочная эффективная работа строительного предприятия, его рост и развитие определяются обоснованным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциал развития предприятия. Успешный выбор стратегии приводит к достижению поставленных долгосрочных целей предприятия – обеспечению устойчивого экономического роста и развития, повышению конкурентоспособности предприятия и производимой им продукции, работ, услуг.
В рыночных условиях развития экономики регионов России и их строительных комплексов правомерны новые системные требования и критерии. Главным становится уже не просто экономический рост предприятия, а качественные приращения, расширяющие способности строительных предприятий к обновлению, реагированию на воздействие факторов внешней среды в условиях резко возросшей неопределенности. Представляется, что следование этой концепции принципиально важно для определения перспектив развития строительных предприятий региона и создания необходимых условий для реализации ими стратегии, направленной на повышение конкурентоспособности (табл. 1) [3, 5].
Важнейшим результирующим признаком рационального выбора стратегии развития предприятия выступает координация управления двумя процессами:
– постоянным повышением потенциала развития предприятия (требует реализации стратегии развития потенциала предприятия);
– эффективным использованием располагаемого потенциала (требует реализации стратегии эффективного использования потенциала предприятия).
Примечательно в этой связи, что российские исследователи стратегии развития предпринимательства в реальном секторе экономики проявляют сходные позиции в понимании того, что важнейшей частью работы по формированию предпринимательской стратегии на среднесрочный и долгосрочный периоды является выработка стратегии развития потенциала предприятия.
Таблица 1
Предлагаемая идентификация базовых признаков развития строительного предприятия, уточненная в ходе исследования
Если разновидностью выбора развития предприятия является осуществление стратегии развития потенциала строительного предприятия, то правомерно полагать, что ее реализация предполагает достижение целей:
– обеспечения роста конкурентоспособного потенциала, а также устойчивого развития строительного предприятия (получения заказов, увеличения загрузки производственных мощностей, внедрения новых технологий, обновления основных фондов и др.);
– обеспечения эффективного использования ресурсов и наращивания социально-экономического потенциала развития предприятия.
Стратегический выбор развития предприятия с ориентацией на наращивание «потенциала развития» определяется выбором наиболее приемлемого варианта, среди которых можно выделить два основных [2].
Суть первого – наращивать «потенциал развития» и формировать способность к адаптации, используя ресурсный потенциал, включая организационную, технологическую, инвестиционную, инновационную, социальную и другие составляющие компоненты развития.
Суть второго – отказаться от наращивания «потенциала развития», обеспечивая получение доходов за счет использования имеющихся ресурсов, что приведет в дальнейшем к исчерпанию накопленного «потенциала развития» и созданию реальной угрозы банкротства.
Определение «потенциала развития» строительного предприятия нами трактуется как развитие конкурентоспособного потенциала, интегрирующего организационную, экономическую, социальную, инвестиционную, технологическую, кадровую и другие компоненты, позволяющие гибко реагировать на изменения внешней среды (табл. 2).
Таблица 2
Рекомендуемые локальные параметры выявления преимуществ строительных предприятий региона и их оценочные признаки
Процесс формирования и выбора рациональных стратегий развития строительных предприятий региона может быть представлен различными моделями, способами описать ключевые стратегические действия предприятия на основании исследования внутренней и внешней организационной среды. Известны две основные модели [1]:
– модель «вклад-отдача» предполагает, что условия и характеристики внешнего окружения являются первостепенными, доминирующими критериями при формировании и осуществлении планов по получению прибыли выше среднего уровня;
– модель «ресурсной базы» подразумевает, что внутренние ресурсы и возможности предприятия представляют основу для развития значимой стратегии. Ресурсы и возможности, которые служат источниками конкурентоспособного преимущества предприятия перед соперниками, рассматриваются в качестве ключевых «компетенций». Согласно модели «ресурсной базы», ядро преимущества является фактически первичной детерминантой стратегии определения ценностей предприятия.
Таким образом, если условия внешней среды оказывают преобладающее воздействие, то основой выбора стратегии предприятия является модель «вклад-отдача», как объясняющая влияние условий внешней среды на стратегические шаги предприятия. Модель «ресурсной базы» рассматривает каждую организацию как совокупность уникальных ресурсов и возможностей, которые являются основанием для ее стратегии и первоочередным источником ее успеха.
В целях осуществления рационального управления процессом формирования и выбора приемлемой стратегии устойчивого развития строительных предприятий региона нами предлагается практически более востребованная модель применительно к условиям деятельности строительных предприятий, функционирующих в региональной конкурентоспособной среде. Предполагаемая нами комбинированная модель является производной двух моделей – модели «вклад-отдача» и модели «ресурсной базы», так как это позволяет предприятию не только эффективно использовать его ресурсы, но и успешно соотносить свои ресурсы и возможности, предоставляемые окружающей средой, чтобы снизить или устранить влияние рисков.
Предлагаемая комбинированная модель основана на исследовании потенциала развития внутренней и внешней организационной среды и предполагает, что комплексный учет условий и характеристик внутренней среды и внешнего окружения – это первостепенные, значимые критерии при формировании и достижении стратегических ориентиров развития предприятия.
Содержание предполагаемой модели:
– во-первых, считается, что условия внешней среды (особенно рыночные и конкурентные факторы) призваны оказывать давление и создавать ограничения, влияющие на стратегии, которые могли бы привести к снижению риска получения заказов, низкой их рентабельности и платежеспособности;
– во-вторых, большинство строительных предприятий, конкурирующих в регионе (области, автономном округе) или в пределах занимаемого сегмента рынка подрядных работ, преследуют подобные стратегические цели и осуществляют сходное управление процессом развития стратегически необходимых ресурсов;
– в-третьих, содержание данной модели предполагает, что используемые для применения стратегии высокомобильны, поэтому по причине подвижности ресурсов любые различия в ресурсах и стратегиях будут недолговременными;
– в-четвертых, модель рассматривает каждое строительное предприятие региона как совокупность уникальных ресурсов и возможностей, которые являются основанием для его стратегии и первоочередным источником его успешной жизнедеятельности и развития;
– в-пятых, все строительные предприятия отрасли (области, автономного округа), конкурирующие на занимаемом сегменте рынка подрядных работ, не могут обладать одинаковыми стратегическими ресурсами и возможностями. Поэтому различия в качестве и эффективности ресурсов предприятия, а также в потенциале развития, которые другие предприятия не способны обеспечить или легко воспроизвести, включая специфические способы их наращивания и использования в деятельности конкретного предприятия, и формируют его основные конкурентные преимущества.
Под ресурсами нами понимаются вложения предприятия в производственный процесс его деятельности – строительные машины и механизмы, технологии, навыки работников, их профессиональные способности. Общая совокупность ресурсов предприятия нами классифицируется как три категории – материальный, человеческий и организационный капитал. Большинство исследователей и практических работников различают три разновидности ресурсов – материальные, трудовые и финансовые. При этом признается разновидность технологических, информационных, организационных, инвестиционных, инновационных и других видов проявления ресурсов, например, временных.
Предлагаемая условная модель управления процессом формирования и выбора рациональных стратегий устойчивого развития строительных предприятий в условиях конкуренции имеет вид [3]:
где Bi – альтернативный вариант стратегического развития строительного предприятия, i = 1,2…n;
Св.ф – совокупное влияние факторов внешней среды на уровень стратегического развития предприятия (совокупность проявления возможностей и опасностей внешней среды);
Уп.т – совокупное влияние производственно-технологического потенциала развития предприятия (его сильные и слабые стороны) на выбор варианта его стратегического развития;
Ув.п – совокупное влияние воспроизводственного потенциала развития предприятия (его сильные и слабые стороны) на выбор варианта его стратегического развития;
Уо.п – совокупное влияние организационного потенциала развития предприятия (его сильные и слабые стороны) на выбор варианта его стратегического развития;
Уф.э.п – совокупное влияние финансово-экономического потенциала развития предприятия (его сильные и слабые стороны) на выбор варианта его стратегического развития;
Ус.т.п – совокупное влияние социально-трудового потенциала развития предприятия (его сильные и слабые стороны) на выбор варианта его стратегического развития;
Уа.п – совокупное влияние адаптивного потенциала предприятия (его сильные и слабые стороны) на выбор варианта его стратегического развития.
Предложенная модель достижения устойчивого развития предприятия исходит из того, что внешняя и внутренняя среда предприятия (ее ресурсный потенциал развития и возможности) не одинаково значимы для определения стратегических действий предприятия. Изложенный подход предполагает, что основание стратегии предприятия преимущественно обеспечивает реализация его ресурсного потенциала развития, и тем самым модель ориентирует на лучшее использование собственных возможностей, но с учетом воздействия внешней среды.


Литература
1. Бузырев В.В., Панибратов Ю.П., Федосеев И.В. Планирование на строительном предприятии: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2005. – 336 с.
2. Панов А.И., Коробейников И.О. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 285 с.
3. Садовникова Н.А. Статистическая оценка эффективности деятельности строительных организаций: проблемы методологии. – М.: Финансы и статистика, 2002 .– 272 с.
4. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 528 с.
5. Чикишева Н.М., Беженцева Т.В., Гусарова М.С. Стратегический анализ функционирования строительных организаций. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003. – 155 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия