Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Титова Л. Н.
старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики

Использование совокупного агропотенциала для управления экономикой аграрного сектора субъекта РФ

Многообразие и неоднозначность научных подходов к проблеме определения понятия «совокупного агропотенциала» (САП), его структуры и оценки эффективности использования, к выявлению места САП в территориальной социально-экономической системе субъектов Российской Федерации позволяет говорить об актуальности данной тематики в настоящее время. Одним из важнейших стимулов развития аграрного сектора экономики является эффективное использование агроресурсного потенциала территории.
Количественная и качественная характеристики агроресурсного потенциала становятся необходимым элементом оптимизации взаимосвязей общества и природы. В качестве объекта оценки выступают природные и социально-экономические условия формирования и функционирования совокупного агропотенциала. Субъектом оценки являются те или иные виды деятельности или сам человек.
Совокупный агропотенциал имеет сложную, многокомпонентную структуру. Количественная и качественная оценки ресурсов, входящих в блок «ресурсный агропотенциал», сложна в силу их многообразия и несоизмеримости. В любом виде оценочных исследований возникает необходимость отбора компонентов природной среды, выбора наиболее влиятельных производственных ресурсов и проведение анализа производственной деятельности сельхозпредприятий.
Научные исследования совокупного агропотенциала отдельного региона, муниципального образования или отдельного агропредприятия являются одной из предпосылок более рационального использования ресурсного агропотенциала. В этом отношении проблемы формирования понятия и оценки совокупного агропотенциала, а также его использования в прикладных экономических задачах достаточно полно рассмотрены в отечественной экономической науке в части его составных элементов. Вместе с тем требует уточнения само понятие «САП», раскрытие его понятийно-категориальной сущности, использование САП в условиях реформирования аграрного сектора экономики, создание новых подходов его использования с учетом специфики территории, так как САП является важнейшей составляющей социально-экономической системы субъекта РФ.
В определении такого понятия, как «совокупный агропотенциал», у отечественных экономистов единого мнения нет. Согласно значениям этих слов в русском языке можно выделить основные черты этого экономического понятия: совокупность ресурсов, которые позволяют создавать конечный продукт АПК или сельского хозяйства и обеспечивать его использование; эти ресурсы должны быть эффективно использованы в соответствии с условиями внешней и внутренней среды.
В отечественной науке существует несколько схожих и тождественных понятий, таких как «природно-экономический потенциал», «аграрный капитал», «производственный и ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства», «производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий» и т.п. Общей составляющей этих понятий является термин «потенциал». Если под ним понимать источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения задач с целью достижения определенного эффекта, то совокупный агропотенциал будет складываться из ряда частных потенциалов.
Важным моментом подобного исследования является решение вопроса о составе совокупного агропотенциала, о подборе наиболее точного термина, отражающего содержание этого понятия. В экономической литературе не сложилось достаточно устойчивого определения понятия «совокупного агропотенциала» (САП). Под ним мы понимаем совокупность природных и социально-экономических ресурсов, которые обеспечивают производство определенного количества продукции и состоят из двух блоков: ресурсного агропотенциала – (РАП) и производственного агропотенциала – (ПАП). Различие подходов к трактовке последнего понятия представим ниже.
Производственный потенциал вообще – это стоимостная и натурально-вещественная характеристика экономической мощи, выражается в способности производственного аппарата производить продукцию определенного состава, технического уровня и качества в максимальном объеме. Производственный потенциал в сельском хозяйстве – это совокупность органически взаимосвязанных ресурсов сельскохозяйственного производства – орудий труда, предметов труда и рабочей силы.
Совокупный агропотенциал региона – это совокупность природных и экономических ресурсов, которая обеспечивает производство определенного количества сельскохозяйственной продукции. САП образует совокупность природных, материальных, трудовых, денежных ресурсов, благодаря наличию и функционированию которых обеспечиваются производственные и вос­производственные процессы в АПК. В его состав включается организационно-управленческий потенциал в виде существующих структур управления АПК. Особое значение имеет потенциал научно-технического прогресса (НТП), выступающий в виде научных исследований, опытно-конструкторских разработок, новых технологий, перспективных схем организационного и управ­ленческого характера, новых сортов растений и пород животных.
САП образуется в открытой территориальной социально-экономической системе, и на его функционирование оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы.
Из рассмотренных положений следует, что для эффективного использования САП в развитии аграрного сектора необходима его экономическая оценка по основным видам ресурсов. Виды ресурсов рассматриваются с количественной и качественной стороны. Главным природным ресурсом является земля, она же выступает и специфическим средством производства. Земельные ресурсы характеризуются размером площади, структурой и качеством сельскохозяйственных угодий, их величиной на душу населения, продуктивностью. Земля оценивается с точки зрения плодородия, под которым понимается не только естественное свойство самой земли и климата, тепла и влаги, но и результат правильного ухода за землей, улучшение ее природных свойств. В условиях растущей ограниченности земельных ресурсов необходима их экономическая оценка.
Земля может получить более высокую оценку, если будет увеличена получаемая с нее сельскохозяйственная продукция, что зависит как от качества земли и ее плодородия, так и от метода ведения сельского хозяйства и уровня производственной инфраструктуры.
Важнейшая характеристика сельскохозяйственных угодий – их плодородие. Естественное плодородие – это способность почвы обеспечивать растения необхо­димыми элементами произрастания. При возделывании земли с учетом внесения удобрений повышается ее плодородие, растет продуктивность земли, достигаемая за счет направленного улучшения естественных свойств почвы и более эффективного ее использования в результате интенсификации производства.
Уровень плодородия земель характеризуется следующими показателями: урожайность сельскохозяйственных культур, выход валовой продукции и чистого дохода на единицу земли.
Трудовые ресурсы являются важнейшим элементом совокупного агропотенциала. Они характеризуются численностью, качественным составом занятых в сельском хозяйстве, плотностью трудовых ресурсов на единицу площади сельскохозяйственных угодий. В современных условиях наблюдается общее уменьшение рабочей силы, занятой сельскохозяйственным трудом, сопровождающееся качественным совершенствованием трудовых ресурсов за счет увеличения числа специалистов сельского хозяйства. Уменьшение общего числа сельскохозяйственных работников обусловлено как ростом механизации труда, так и социально-демографическими проблемами.
Трудовые ресурсы чаще всего называют трудовым потенциалом, поскольку именно в них заклю­чена возможность по повышению САП и эффективности его использования. Трудовой потенциал характеризуется не только численностью и структурой, опреде­ляемыми по разным признакам, но и качествен­ными параметрами: профессиями, уровнем квалификации, мобильностью рабочей силы и др.
Производственные фонды отраслей АПК – это совокупность материально-вещественных факторов производства, образующих его материально-техническую базу (МТБ), которая является вещественной стороной производительных сил; средства производства, рассматриваемые в связи со способами производства продукции (технологий и организаций производства). В сельском хозяйстве в качестве средств производства выступают растения, животные организмы, которые функционируют наравне со средствами труда индустриального происхождения. Их доля высока в хозяйствах с большими площадями многолетних насаждений и в живот­новодческих хозяйствах.
САП можно рассчитать по территориальным социально-экономическим системам любого таксономического уровня. В качестве примера выбраны сельхозпредприятия Ленинградской области. Для расчета экономической оценки САП был использован метод производственной функции в виде корреляционно-регрессионной модели. В основу метода положена статистическая связь между коэффициентом эффективности использования ресурсного потенциала в базовом периоде и возможным его повышением в будущем. Использование производственной функции опирается на признание того факта, что результат производства определяется качеством и количеством вовлеченных ресурсов и эту связь можно выразить математически с удовлетворительной степенью точности. Аппарат производственной функции дает значительное методическое преимущество при решении практических и теоретических вопросов, связанных с оценкой экономической эффективности производства.
Экономическая эффективность САП определялась не с помощью частных показателей эффективности отдельных ресурсов, а по их совокупности.
Для комплексной оценки эффективности использования САП и расчета потенциальных возможностей производства продукции сельхозпредприятиями Ленинградской области был проведен корреляционно-регрессионный анализ, учитывающий влияние основных факторов на производство валовой продукции (ВП) с учетом дотаций из государственного и регионального бюджета.
САП рассчитывался по всем муниципальным районам Ленинградской области в зависимости от показателя валовой продукции, который использовался по причине того, что большинство предприятий выпускает несколько видов продукции и выражение их в статистике различно: в тоннах, тыс. руб., количестве голов и т.д. Валовая же продукция име­ет стоимостное измерение (тыс. руб.), и это в большей степени отвечает целям определения ре­сурсного потенциала, эффективности его использования и природе экономических процессов.
Различная эффективность использования САП и дотаций в муниципальных районах Ленинградской области стала основой для их ранжирования. Дотации рассматриваются в качестве дополнительного экономического ресурса для целей государственного управления агропроизводственной деятельностью в регионе.
Проведение полного анализа экономической эффективности имеющихся ресурсов в АПК Ленинградской области позволило рассчитать агрегированный показатель интенсивности ведения сельхозпроизводства. По результатам расчетов была проведена дифференциация муниципальных районов, которая подтвердила необходимость районирования сельского хозяйства Ленинградской области. В связи с качественным и количественным разнообразием основных видов сельскохозяйственных ресурсов сформировалась структура территориальной организации сельского хозяйства в субъекте РФ – Ленинградская область.
Общие выводы по анализу состояния совокупного агропотенциала Ленинградской области:
– экономическая составляющая ресурсного потенциала свидетельствует о тенденции к снижению экономической эффективности за счет уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, сокращения занятых в сельскохозяйственном производстве при сохранении значительных ОПФ с завышенной стоимостью;
– производственный потенциал, выраженный в объемах производства основных видов продукции за последние годы (1999–2005), увеличился по сравнению с началом 90-х годов, но не достиг уровня конца 80-х;
– сохраняется проблема рационального использования ресурсного потенциала Ленинградской области и его территориальной дифференциации по степени использования.
На основе успешной реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» за счет выделения целевых дотаций из регионального и федерального бюджетов, совершенствования кредитно-финансовой политики государства окажется возможным обеспечить оптимальное развитие аграрного сектора экономики с учетом САП. Аналитические выводы автора позволяют построить алгоритм по совершенствованию государственного регулирования с помощью выделения дотаций и с учетом эффективности их использования. Рекомендации по совершенствованию государственного регулирования через дотации в аграрный сектор экономики Ленинградской области были разработаны автором на основе аналитической и модельной методики по использованию САП в регионе.


Литература
1. Титова Л.Н., Хацкелевич Н.П. Эффективность размещения государственных закупок сельскохозяйственной продукции в колхозах и совхозах. В кн.: Совершенствование планирования и управления сельским хозяйством Нечерноземной зоной РСФСР. – Л.: НИПТИМЭСХ НЗ, 1980. – С. 23–30.
2. Титова Л.Н. Проблемы развития регионального агропромышленного комплекса (на примере Северо-Западного экономического района: Деп. Статья в реферативн. журн. сер. «Экономика и организация с.-х. производства», 1985. – № 1.
3. Титова Л.Н., Калинин А.А., Маценович И.Л. Предложения по совершенствованию методики обоснования уровней потребления и объемов производства важнейших сельскохозяйственных продуктов (отчет НИР), ВНТИ центр, 1985. Рег. номер 0285 002394.
4. Титова Л.Н., Калинин А.А., Массарская Л.Н. Эффективность региональных продовольственных программ. В кн.: Повышение эффективности развития АПК НЗ РСФСР. Л.: ИЭиОСХП НЗ РСФСР, 1986. – С. 17–28.
5. Титова Л.Н., Попович О.Г. Проблемы становления биодинамического земледелия (тезисы). В сб.: Социально-экономическое развитие производительных сил России на пороге XXI века. – СПб.: СПбГУЭиФ, 1998.
6. Титова Л.Н. Проблемы сельского хозяйства в Петербургском регионе: тезисы докл. //В сб.: Территориальная организация общества и управления в регионе. – Воронеж, 1998.
7. Титова Л.Н. Совокупный агропотенциал региона: состав, оценка, эффективность использования: тезисы докл. //В сб.: Современное экономическое и социальное развитие стран СНГ: на рубеже XXI века (проблемы и перспективы). – СПб.: 1999.
8. Титова Л.Н. Территориальная дифференциация сельского хозяйства региона по совокупному агропотенциалу: тезисы докл. //В сб.: География на рубеже веков: проблемы регионального развития. – Курск, 1999.
9. Титова Л.Н. Совокупный агропотенциал территориальной социально-экономической системы //Вестник Российской академии естественных наук. – СПб, 2006. – С. 203–207.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия