Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (26), 2008
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Мешков А. В.
аспирант экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Особенности реализации внутрифирменных инвестиционных проектов

В большинстве работ, посвященных анализу инвестиционных процессов, основное внимание уделяется оценке проектов по организации нового производства. То есть рассмотрение вопросов ведется на примере проектов, реализуемых «с нуля», «в чистом поле». Однако анализ инвестиционной активности в нашей стране показывает, что основная часть инвестиционных проектов реализуется в рамках действующих предприятий (внутрифирменные проекты).
В большинстве своем это проекты по модернизации и реконструкции действующего производства, реструктуризации и реорганизации производства (предприятия), а также проекты по организации производства нового продукта в рамках многопродуктовых предприятий. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы специфики оценки эффективности внутрифирменных инвестиционных проектов в условиях действующего производства.
При экономической оценке внутрифирменного инвестиционного проекта, т.е. проекта, разрабатываемого и реализуемого действующим, а не вновь создаваемым предприятием, необходимо с особой тщательностью подходить к расчету и прогнозированию всех составных элементов чистого денежного потока, выбору коэффициента дисконтирования и метода оценки.
В рассматриваемых инвестиционных проектах в той или иной степени используются активы, имеющиеся на предприятии до осуществления проекта. Возможны ситуации, когда проект является полностью независимым от действующего производства, в том числе и территориально. Если же проект заключается в изменении существующей технологии, он максимально связан с действующим производством. В этом случае довольно сложно выделить те эффекты, которые созданы именно проектом (чаще всего это прирост дохода или экономия на затратах в результате внедрения проектных мероприятий). Возможны также ситуации, когда непосредственным результатом для предприятия от выполнения проекта в одном из подразделений является увеличение объемов производства промежуточной продукции, потребляемой другим подразделением. Такая продукция нередко не имеет рыночной цены, в связи с чем возникает проблема определения обоснованных трансфертных цен либо иных способов оценки полученных выгод.
В качестве инвестиционных затрат в расчетах недопустимо, по нашему мнению, учитывать лишь затраты на приобретение, установку, наладку и т.п. нового оборудования. Необходимо также включить в сумму единовременных затрат и использование накопленного имущества предприятия. Это можно сделать путем оценки связанных с таким имуществом альтернативных издержек, которые целесообразно принимать на уровне упущенных доходов от наиболее эффективного альтернативного использования этого имущества. Например, производственное здание можно задействовать в анализируемом проекте, а можно сдать в аренду или найти еще какие-либо способы извлечения дохода. Упущенные выгоды от сдачи в аренду и есть стоимость использования его в анализируемом проекте, которая должна быть учтена в величине инвестиций по проекту. Амортизационные отчисления по используемому накопленному имуществу предприятия должны быть включены в состав затрат проекта вместе с амортизацией по вновь вводимым основным средствам. Если не учитывать указанные выше моменты, то показатели эффективности оцениваемого проекта будут необоснованно завышены.
Большие сложности вызывает также расчет налогов. Налоговые платежи зачастую невозможно разложить на составляющие, связанные и не связанные с реализацией инвестиционного проекта. Величины налогов и налоговых льгот могут быть точно рассчитаны лишь по предприятию в целом. Например, изменение налога на прибыль по всему предприятию вследствие осуществления проекта может быть меньше, чем налог на прибыль самого проекта. Причиной этого может являться убыточность основной деятельности предприятия. От налога на прибыль может быть освобождена большая или меньшая доля дополнительной прибыли от проекта, если она реинвестируется или направляется на покрытие инвестиционных кредитов.
В проектах, осуществляемых на действующих предприятиях, используются не только имеющееся у предприятия имущество и другие материальные ресурсы, но и источники финансирования (накопленная амортизация и прибыль предприятия). Но амортизация и прибыль самого проекта могут быть направлены для инвестирования в предприятие в целом. При проверке финансовой реализуемости проекта в таких случаях необходимо в расчет притока средств отдельной строкой включать поступления от деятельности предприятия, не связанной с проектом. Однако тогда график возврата заемных средств также может быть точно рассчитан только по предприятию в целом.
Если рассматривается проект «в чистом поле», то к этапу оценки эффективности проекта приступают лишь в том случае, когда доказана его финансовая реализуемость (наличие неотрицательного остатка по балансу движения денежных средств на каждый момент прогнозного периода). Однако если банк или внешний инвестор собираются вкладывать деньги в предприятие в целом, их не интересует финансовая состоятельность отдельно проекта. Для них главное – финансовая состоятельность предприятия, осуществляющего инвестиционный проект. Это же касается вопросов экономической эффективности. Банк может профинансировать проект, имеющий невысокие показатели эффективности, в случае если он верен в возвратности средств от результатов действующего производства. Если крупное предприятие реализует небольшой по объему проект, то вопросы эффективности проекта с точки зрения банка могут быть вторичны по отношению к вопросам финансовой состоятельности предприятия в целом. В то же время эффективность масштабного для реализующего его предприятия проекта принципиально важна для принятия решения о кредитовании. С точки зрения предприятия, отбирающего инвестиционные проекты для осуществления, вопросы их финансовой состоятельности на этапе первичного отбора проектов скорее второстепенны. Необходимо, прежде всего определить наиболее эффективные способы вложений средств, а затем уже определяться с тем, каким образом обеспечить финансовую состоятельность проекта и предприятия. В то же время вопрос о финансовой состоятельности ранее начатого проекта может стать с особой остротой в ходе его реализации.
Осуществление проекта оказывает влияние на технико-экономические показатели предприятия в целом (могут измениться расходы сырья, численность персонала, длительность производственного цикла, высвободиться отдельные виды основных фондов, причем не обязательно в том подразделении, где осуществляется проект). Реализация проекта изменяет также финансовые показатели предприятия, причем их динамика по предприятию в целом и по проекту могут не совпадать. (Например, предприятие в целом является убыточным, в то время как проект генерирует большую прибыль.)
Норма дисконта, применяемая для расчета эффективности рассматриваемых проектов, должна относиться к предприятию в целом. В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов указывается, что безрисковая ставка должна учитывать доходность вложений капитала не только вне данного проекта, но и вне самого предприятия. Премия за риск должна принимать во внимание как риск самого проекта, так и другие виды рисков, связанные с деятельностью предприятия. По нашему мнению, для учета повышенного уровня риска проекта средневзвешенную стоимость капитала предприятия можно применять как минимально допустимое значение величины нормы дисконта.
Особое внимание следует обратить на то, что проблема эффективности отдельного проекта и эффективности всего предприятия не может быть решена однозначно. Есть случаи, когда целесообразно осуществление инвестиций с рентабельностью меньшей, чем в среднем по фирме. В то же время не каждый инвестиционный проект с рентабельностью больше общефирменной повышает общую рентабельность предприятия. В частности, привлечение дополнительных заемных средств сокращает соотношение «собственные средства – заемные средства», что с точки зрения инвесторов означает увеличение риска финансирования, а значит, возрастет и ставка за пользование финансовыми ресурсами за счет увеличения премии за риск.
Указанные особенности проектов, реализуемых на действующем предприятии, а также ряд других приводят к необходимости применения специфических методов инвестиционного анализа. Ниже рассматриваются некоторые из них.
Метод анализа изменений основан на определении и анализе изменений (приростов), связанных с осуществлением проекта. Метод особенно удобен для оценки проектов по модернизации или расширению действующего производства. Эффект проекта может выражаться как в росте выручки (от увеличения объемов или качества продукции), так и в уменьшении текущих затрат. При использовании метода анализа изменений необходима информация для расчетов по трем основным категориям исходных данных: выручка от реализации продукции (услуг), текущие и инвестиционные затраты как в части постоянных затрат, так и в части потребности в чистом оборотном капитале.
Задача состоит в том, чтобы сравнить прирост чистых доходов предприятия с объемом инвестиций, требуемых для обеспечения этого прироста. Главное достоинство метода – относительная простота подготовки исходных данных (в расчет закладываются только изменения параметров). Недостаток метода заключается в невозможности оценки финансовой состоятельности предприятия, реализующего проект. Основная сложность применения этого метода состоит в том, чтобы корректно выделить все изменения, которые вносит проект в деятельность предприятия, в том числе и изменения, связанные с исчислением и уплатой налогов (например, возмещение НДС).
Метод суперпозиции (наложения) проекта и предприятия заключается в прохождении трех этапов анализа. На первом этапе готовится информация, описывающая проект сам по себе (для этого может быть использован метод анализа изменений). Побочным продуктом этого этапа становится предварительное заключение о потенциальной экономической целесообразности осуществления проекта.
На втором этапе разрабатывается финансовый план деятельности предприятия в целом при условии, что рассматриваемый проект не будет осуществлен. При разработке плана целесообразно использовать методы упрощенного финансового прогнозирования. Для этого нужно на всем протяжении периода планирования определить общий объем выпускаемой продукции, составить общую смету эксплуатационных (текущих) затрат и рассчитать общий объем инвестиций в постоянные активы и чистый оборотный капитал, а также рассмотреть общую схему финансирования предприятия.
Третий этап представляет собой собственно наложение проекта на «основу». Совмещение финансового плана и проекта должно происходить на стыке последнего из охваченных финансовой отчетностью периодов. Это может быть конец очередного квартала, который должен стать первым интервалом планирования.
На основе полученных совмещенных отчете о прибыли, отчете о движении денежных средств и балансовом отчете делается вывод о финансовой состоятельности предприятия в целом с учетом проекта. Достоинство метода – возможность получить ответы на все интересующие вопросы с различных точек зрения. Однако имеются и недостатки: это громоздкость всех построений, условность отдельного от предприятия описания проекта (проект, связанный с модернизацией, изменением технологии действующего производства трудно поддается отдельному описанию) и некоторая искусственность в процессе наложения (не все функции обладают свойством аддитивности, например в том, что касается определения суммы налогов).
Метод условного выделения лучше всего применим тогда, когда проект физически обособлен от предприятия и может рассматриваться независимо. Для этого проект, представляющий собой часть предприятия, условно представляют как отдельное юридическое лицо со своими активами и пассивами, выручкой и затратами. Метод позволяет оценить эффективность проекта и его финансовую состоятельность. При этом вопрос о финансовой состоятельности предприятия, осуществляющего проект, остается открытым. Возможны также погрешности в экономических расчетах, обусловленные сделанными предположениями о выделении проекта в отдельное предприятие. В частности, это относится к определению налогов, которые уплачиваются по результатам деятельности предприятия в целом, с учетом имеющихся льгот и результатов текущей деятельности предприятия в целом. Тем не менее для класса обособленных от предприятия проектов метод обладает такими преимуществами, как легкость в проведении расчетов, отсутствие необходимости строить финансовый план предприятия в целом.
Метод сравнения заключается в том, что сначала описывается финансовый план предприятия, осуществляющего проект («предприятие с проектом»), затем описывается действующее производство («предприятие без проекта» или деятельность предприятия в случае, если оно откажется реализовывать инвестиционный проект). На основе финансового плана предприятия с проектом проводится оценка финансовой состоятельности предприятия, осуществляющего инвестиционный проект. Для оценки эффективности проекта необходимо сравнить чистые доходы предприятия с проектом с чистыми доходами предприятия без проекта. Разница покажет эффект собственно от проекта.
Достоинство метода – возможность комплексной оценки любого, а не только отделимого от предприятия проекта. Достоинством также является отсутствие условных построений, не нужно задумываться о том, как описать проект отдельно от предприятия. Недостаток по сравнению с методом наложения – отсутствие выводов о финансовой состоятельности собственно проекта (это может потребоваться при управлении проектами в крупных компаниях). По сравнению с другими методами недостатком является большая сложность построений.
Существуют и другие специальные методы оценки инвестиционных проектов, реализуемых на действующем предприятии.
Таким образом, действующее предприятие, обладая определенной технико-технологической базой, кадрами и сложившейся организационно-управленческой структурой, сокращает расходы по проекту и способствует более точной и четкой его реализации. Риск реализации проекта действующим предприятием значительно меньше, чем при создании новой фирмы, так как обязательства по данному проекту на первых этапах обеспечиваются выручкой от других видов производимой продукции.
В то же время эти факторы не упрощают экономическую оценку инвестиционного проекта, а, наоборот, усложняют ее и требуют разработки и применения специфических подходов для анализа таких проектов и принятия решения по их осуществлению [4].


Литература
1. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. с англ. под ред. Л.П. Белых. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 631 с.
2. Воронов К.И. Проблемы оценки инвестиционных проектов, осуществляемых на действующем предприятии // Инвестиции в России. – 2003. – № 4.
3. Воронцовский А.В. Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях определенности: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999.
4. Инвестиционная деятельность: Учеб. пособие /Н.В. Киселева, Т.В. Боровикова, Г.В. Захарова и др.; под ред. Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. – М.: Кнорус, 2005.
5. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа. – М.: БЕК, 1999.
6. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Официальное издание. – М.: Экономика, 2000.
7. Управление инвестициями / В.В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др.: В 2-х т. – М.: Высшая школа, 1998.
8. Berens W. Hawranek, Peter M. Manual for the preparation of industrial feasibility studies. – Vienna: UNIDO, 1991.
9. Copeland T., Weston F. Financial Theory and Corporate Policy. – Addison-Wesley Publishing Comp., Inc. 1992
10. Ross S.A., Westerfield R.W., Jaffe J. Corporate Finance. Irwin/McGrow-Hill, 1999

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия