Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (6), 2003
РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

О КООРДИНАЦИИ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИЮ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ЕврАзЭС
(из выступления на заседании Бюро МПА ЕврАзЭС 16 июня 2003 года)
Селезнев Г. Н.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации,
заместитель Председателя Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС


Формирование единой правовой политики Евразийского экономического сообщества и координация законотворческой деятельности национальных парламентов, обеспечивающие реализацию целей Сообщества, в соответствии с Положением о Межпарламентской Ассамблее являются основными ее задачами.
К настоящему времени Межпарламентской Ассамблеей подготовлено и принято 46 нормативно-правовых актов (модельных законов, типовых проектов). Механизм их реализации определен принятым нами Протоколом "О порядке использования модельных законодательных актов в законодательствах государств - участников Договора". Ряд парламентов уже предприняли меры по реализации основных положений данного Протокола.
Так, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Национальным собранием Республики Беларусь внесены изменения в Регламенты, предусматривающие порядок использования нормативных документов Межпарламентской Ассамблеи в законотворческом процессе парламентов. Аналогичные изменения в Регламент готовятся и Государственной Думой.
Большинство национальных парламентов эффективно используют в своей законотворческой деятельности подходы, положения и нормы модельных законов и других нормативных документов, принятых Межпарламентской Ассамблеей. При этом в большинстве случаев называются такие модельные законы, как "О единых принципах валютного регулирования и валютного контроля", "Об основах транспортной деятельности", "Об инновациях", "Об образовании", "О борьбе с терроризмом", "О борьбе с коррупцией", "О занятости населения", "О правовом регулировании организации охраны труда", "О миграции".
В то же время еще не обеспечены необходимая обоснованность и юридическая проработанность многих нормативных документов. Содержание некоторых модельных законодательных актов отстает от экономических реалий нашего Сообщества.
Наряду с законотворческой деятельностью, подготовкой и принятием правовых актов, очень важным направлением деятельности Ассамблеи является практика обмена опытом между национальными парламентами, исполнительными органами власти по наиболее актуальным вопросам интеграции в экономической и гуманитарной областях. И еще неизвестно, что приносит больше пользы интеграционным процессам: принятие ли рекомендательных законодательных актов по вопросам, по которым еще не достигнуто взаимопонимание, не найдены точки соприкосновения, или обмен опытом, проведение дискуссий по проблемным вопросам развития интеграции с выходом на взаимоприемлемые решения.
Нам иногда нужно просто "выговориться", осознавая, что политика имеет еще и человеческое измерение, лучше понять друг друга, подготовить условия для эффективного функционирования единого экономического и гуманитарного пространства. Об этом свидетельствует и опыт работы многих других международных межпарламентских организаций, таких, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Европарламент, ПА ЧЭС и других.
Реализация Плана обмена опытом правового обеспечения развития интеграции уже высветила исключительно широкий спектр особенностей и подходов к вопросам интеграционного взаимодействия и значительно обогатила практику как национальных парламентов, так и Межпарламентской Ассамблеи.
Активизации деятельности Межпарламентской Ассамблеи и повышению ее эффективности способствует и практика периодического обмена информацией о наиболее важных направлениях деятельности Межпарламентской Ассамблеи на расширенных парламентских слушаниях, организуемых на базе национальных парламентов. Проведение парламентских слушаний с участием членов Межпарламентской Ассамблеи, работников органов исполнительной власти государств - членов Сообщества и представителей органов ЕврАзЭС, по сути, предполагает переход к совершенно новой форме межпарламентского сотрудничества государств - участников Евразийского экономического сообщества в области информационного взаимодействия, в вопросах сближения и гармонизации национальных законодательств, который на деле будет способствовать повышению эффективности деятельности национальных парламентов и формированию действенной правовой базы нового сообщества. Проведены уже два тура межпарламентских слушаний.
Пока не использованной формой межпарламентского сотрудничества являются и прямые обмены опытом между национальными парламентами: обмен не только планами работ, законодательными актами, но и участие депутатов одного парламента в заседании палат другого парламента, его профильных комитетов, а также взаимное участие в их работе сотрудников парламентских аппаратов. Это позволит обеспечить не только деловое, но и личное взаимодействие. Нужно более эффективно использовать и электронные информационные средства национальных парламентов и Секретариата Бюро Межпарламентской Ассамблеи, в частности, ввести через Интернет ссылки на веб-сайты друг друга.
Очень важно и более тесное взаимодействие и взаимопонимание между постоянными комиссиями Межпарламентской Ассамблеи и соответствующими советами Интеграционного Комитета, между Секретариатом Бюро МПА и Секретариатом Интеграционного Комитета. В последнее время это взаимодействие стало более заметным и эффективным.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия