| | Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008 | | ТЕКУЩАЯ БИБЛИОГРАФИЯ | | Газизуллин Н. Ф. главный редактор журнала «Проблемы современной экономики»,
профессор кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки РТ
| |
| | Монография посвящена вопросам развития инвестиционного сотрудничества нефтедобывающих стран СНГ в условиях глобализации. Анализируются современные тенденции развития инвестиционных отношений, рассмотрены концептуальные перспективы развития международной производственной интеграции. Научно обосновывается роль энергетического диалога, являющегося эффективным инструментом в налаживании межгосударственных и международных инвестиционных связей.
Специальным объектом исследования в рецензируемой книге являются проблемы международного инвестиционного сотрудничества в нефтедобывающей промышленности государств – участников СНГ и возможный эффект такого сотрудничества. О стратегическом понимании автором направлений международного сотрудничества в одной из важнейших отраслей современного мирового хозяйства свидетельствует характеристика перспектив развития интеграции в нефтяной промышленности стран СНГ. Особой заслугой автора следует считать обобщение и анализ огромного статистического и фактического материала по рассматриваемым проблемам.
Автор рассматривает, прежде всего, актуальные для современного этапа глобализации экономики вопросы теории международной производственной специализации и кооперации. Особо отмечая роль нефтедобывающих стран СНГ, автор подчеркивает что, «теперь во всех новых независимых государствах идет процесс активной интеграции в мировую экономику. Этот процесс развивается при непосредственном взаимодействии нефтедобывающих стран, в частности с участием капитала, также имеющего нефтяную основу» (с.159). На примере Азербайджанской нефтяной индустрии автор подчеркивает, что в рамках прежней единой экономической системы в республике был создан полный цикл нефтедобычи и обслуживания этой отрасли. Сюда вошли мощная отрасль нефтяного машиностроения, два мощных нефтеперерабатывающих завода, а также институты нефти и химии, ряд исследовательских институтов. Такая глубокая сеть нефтяной инфраструктуры осталась не востребованной и не задействованной в международных инвестиционных проектах (с.153).
Автор обращает внимание на отсутствие в правовой базе межгосударственных отношений нефтедобывающих стран СНГ соглашения «О взаимной защите и поощрении инвестиций», которое сдерживает реализацию инвестиционных проектов в промышленных сферах экономики. Не создано действенной законодательной базы на межгосударственном уровне, не приведены в соответствие с принятыми правовыми актами национальные законодательства стран СНГ. На основе анализа современного промышленно-инвестиционного сотрудничества стран СНГ, экспортирующих нефть и газ, в монографии подчеркивается что, «основной причиной низких темпов существующих интеграционных процессов является разнонаправленность геополитических интересов, которые пока все еще доминируют над объективными требованиями экономической целесообразности развития сотрудничества» (с.212).
Автор обосновал перспективную значимость азербайджанских вложений в российскую экономику. В этом плане, по его мнению, должны быть более широко задействованы ресурсы динамично развивающихся азербайджанских компаний в регионах России, и наоборот. Автор исследует направления экономической экспансии и основные зарубежные инвестиционные проекты Азербайджана, которые успешно набирает опыт внешних капвложений, осуществляя инвестиционные проекты в ряде стран мира. Естественно, опыт Азербайджана в налаживании партнерских отношений с Западом, Россией и Турцией представляет большой интерес для стран постсоветского пространства. Автор считает, что «возможна совместная работа России и Азербайджана на потенциальных внешних рынках» (c.192), а также «путем межгосударственного программирования развития нефтегазового и энергетического хозяйства стран СНГ можно привести в действие новые механизмы сотрудничества компаний как между самими нефтедобывающими странами СНГ, так и западными странами» (с. 206).
Указывая на необходимость модернизации промышленности, автор подчеркивает, что «назрела необходимость технического перевооружения и модернизации производства. Отставание в этой сфере компаний стран СНГ весьма чувствительно, вследствие чего они часто проигрывают в конкуренции по ряду промышленно-инвестиционных проектов в регионе» (с. 132).
В развитии инвестиционных взаимосвязей значительная роль автором отводится межгосударственным механизмам. Свою научную позицию он подтверждает конкретными примерами азербайджано-российских, российско-казахстанских, и азербайджано-казахстанских интеграционных отношений. Автор предлагает концептуальную модель, в рамках которой могли быть обоснованы и сформулированы практические решения о превращении нефтедобывающих стран СНГ из «группы богатых» в «локомотив инновационного развития», что подразумевает реструктуризацию экономики и реализацию инновационных проектов как необходимые условия развития производственной интеграции (с. 172).
Одна из проблем, сдерживающих развитие взаимной торговли, заключается в отставании промышленного сотрудничества стран СНГ. При этом в монографии обосновывается, что отраслевая структура экономики государств СНГ и уровень их технического развития обусловливают разные возможности участия стран в интеграционных процессах: чем выше диверсификация международных товаропотоков, тем плотнее и устойчивее экономические связи стран-партнеров (с.171).
Учитывая сложившуюся за последние годы динамику экономических связей между нефтедобывающими странами СНГ, автор определяет основные векторы развития и взаимодействий в рамках обоюдовыгодных интересов, обосновывает тезис о том, что в предстоящие годы процесс создания межгосударственных (многонациональных) корпораций в СНГ с преобладанием в них капитала нефтедобывающих стран (России, Казахстана, Азербайджана) будет набирать все большие темпы.
Монография М.Е. Гулиева представляет значительный интерес для теории и практики экономического сотрудничество стран СНГ. | |
|