Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Вакс В. Б.
аспирант Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева

Специфика экономического содержания монополизма в условиях становления глобального рынка
В статье анализируется с позиции экономической теории содержание основополагающей категории антимонопольного законодательства в условиях глобализации – «доминирующее положение». Раскрываются основные положения концепции монополизма в современной экономической теории, выясняется, как содержание юридической категории «доминирующее положение» соотносится с содержанием экономической категории «монополия». Делаются выводы в отношении эффективности антимонопольного законодательства ЕС и России в части употребления указанной категории. Дается оценка экономической эффективности последних новелл в антимонопольном законодательстве России
Ключевые слова: антимонопольное законодательство, доминирующее положение, естественная монополия, коллективное доминирование, монополия, монополизация, монополистическая конкуренция, экономический анализ права

В экономической теории имеется определение следующих основных сущностных черт современной экономической системы. Во-первых, для нее характерно усиление зависимости динамики и качества экономического развития от технологических сдвигов, происходящих под воздействием ускоренного развития научно-исследовательской сферы и ее ориентации на потребности экономики, с одной стороны, и к пониманию необходимости проведения фундаментальных исследований, с другой. Во многом это является результатом концентрации предпринимательского сектора в высокотехнологичных сферах деятельности, инициирующего радикальные изменения в выполнении и финансировании научных исследований.
Во-вторых, современная экономика развивается по типу сетевой структуры, в которой «взаимосвязи играют системообразующую роль, оказывая прямое воздействие на развитие инновационной деятельности, сама возможность которой определяется совокупностью прямых и обратных связей между различными стадиями инновационного цикла, производителями и потребителями знаний, фирмами, рынком, государством в пределах национальных границ и, во все большей степени, в глобальном масштабе» *.
Становление процессов глобализации предполагает накопление следующих специфических тенденций *:
1. В рамках мирового хозяйства формируется целостная экономическая система, в которой подсистемы национальных хозяйств связаны не только механизмами международного разделения труда, но и «гигантскими по своим масштабам, порой всемирными, производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью» *. Следовательно, воспроизводственная взаимозависимость большинства национальных экономик привела к тому, что из относительно автономных экономических систем, способных на самостоятельное функционирование, они превратились в составные подсистемы глобального мирохозяйственного организма.
Интегрированность национальных экономик в мировую систему может быть измерена, в частности, с помощью отношения всего объема внешней торговли (т.е. суммы экспорта и импорта) к объему ВВП. Если судить по этому показателю, то средняя степень интегрированности, рассматриваемой в данном случае в качестве одного из важнейших показателей глобализации экономик стран мира, возросла примерно вдвое по сравнению с уровнем 1950 г., а объем мирового экспорта и импорта в течение последних десятилетий рос примерно вдвое быстрее, чем общий объем производства *.
Уровень взаимозависимости национальных экономик в рамках глобальной можно проследить по статистике изменения торгового баланса. По сообщению Министерства торговли США, дефицит торгового баланса страны уменьшился в марте 2008 г. до 58,2 млрд долл., что на 3,5 млрд долл. ниже аналогичного показателя февраля. Профицит торгового баланса Японии в апреле 2008 г., по предварительным данным, снизился на 46,3% в годовом исчислении и составил 485,03 млрд иен (4,69 млрд долл.) по сравнению с 903,06 млрд иен (8,74 млрд долл.) в апреле 2007 года. Объем экспорта вырос в годовом исчислении на 4,0% – до 6,9 трлн иен (66,74 млрд долл.), а объем импорта увеличился в годовом исчислении на 11,9% – до 6,41 трлн иен (62,05 млрд долл.). Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-марте 2008 г. составило 53,6 млрд долл., что на 60%, или на 20,1 млрд долл., выше аналогичного показателя 2007 года *. Исходя из этого, можно говорить о высокой степени интеграции в глобальной экономике сферы обращения.
2. Возникает тенденция снижения роли внутристрановых экономических отношений, тогда как роль международных экономических отношений становится ведущей, что вынуждает национальные экономики к этому приспосабливаться. Одной из основных предпосылок возникновения этой тенденции можно назвать увеличение операций, проводимых крупнейшими международными компаниями, интересы которых не вписываются в территориальные границы государств.
3. Национальные государства в результате распространения и развития процессов глобализации объективно теряют существенную часть своих регулирующих функций, таких как макроэкономическое регулирование, импортная и экспортная политика, изменение курса национальной валюты или дисконтной ставки Центрального банка.
Рассматривая вышеуказанные тенденции, нельзя не отметить общность мнений большинства исследователей процессов глобализации о том, что основную роль в становлении глобализирующейся экономики играют наднациональные хозяйствующие субъекты, всемирные производственно-сбытовые структуры, имеющие возможность оказывать влияние на экономику национальных государств для достижения сочетания своих региональных и глобальных интересов и занимающие на мировом и национальных рынках монопольное положение.
На этом этапе следует внести уточнение в понятие объекта нашего исследования. Очевидно, что единый глобальный рынок, без учета отраслевых глобальных рынков и национальных рынков, являющихся его подсистемами, может быть только один. Соответственно, монопольное положение хозяйствующего субъекта на глобальном рынке, теоретически, должно означать сосредоточение в его руках всего объема производства (или его существенной части). Однако масштабы глобального рынка делают принципиально невозможным существование на нем единственного глобального производителя-монополиста. Таким образом, структура глобального рынка de facto является олигополистической, характеризующейся наличием незначительного количества компаний, вследствие чего компании-субъекты глобального рынка, с одной стороны, получают монопольные преимущества (в рамках отдельно взятого отраслевого глобального рынка компания даже может быть монополией), а с другой стороны вынуждены вступать между собой в конкурентные отношения. В то же время олигополистическая структура рынка является одной из форм монополизации экономики. Современные исследователи описывают возникновение на каждом уровне монополизации образований в форме монополий. На международном уровне в качестве этих образований выступают транснациональные корпорации (ТНК), транснациональные банки (ТНБ), а также международные финансово-промышленные группы. Таким образом, не являясь монополиями с точки зрения структурного аспекта монополизма, наднациональные образования могут считаться таковыми при рассмотрении процессов монополизации – функциональной формы монополизма.
Не вызывает сомнений то, что проблема определения специфических черт монополизма, появляющихся в условиях глобализации, является существенной как для дальнейшего изучения обоих процессов в их современной ипостаси, так и для определения стратегических направлений развития современных корпораций, позволяющих им занять достойное место в мировой производственно-распределительной системе. Актуальность выбранной проблемы доказывает необходимость изучения специфики монополизма в условиях становления глобальной экономики, его отличия от проявлений монополизма на национальном уровне, выявления закономерностей его влияния на национальные экономические системы, определения последствий его воздействия на экономическое развитие России и перспектив российских монопольных компаний в глобализирующемся мире.
Таким образом, в качестве цели данного исследования можно выделить:
– определение основных направлений развития процессов глобализации;
– выявление особенностей монополизма в условиях глобализирующейся экономики;
– изучение роли монопольных образований в качестве движущей силы процессов глобализации национальных экономик;
– изучение воздействия глобальных монополий на экономику России и перспектив выхода российских внутренних монополий на глобальный рынок.
Для достижения поставленных целей, необходимо провести углубленный анализ основных направлений развития процесса глобализации. По нашему мнению, данный процесс является многоаспектным, и это существенно усложняет его изучение. В экономической науке выделяются пять основных направлений развития процесса глобализации *: финансовая глобализация, становление глобальных компаний, регионализация экономики, интенсификация мировой торговли и тенденция к конвергенции экономических систем. Однако, исследуя специфику монополизма в условиях глобализации, остановимся более подробно на исследовании глобальных ТНК, как главенствующих монопольных структур международного рынка – или глобальных (транснациональных) монополий.
Процессы транснационализации национальной экономики и экономической деятельности хозяйствующих субъектов в условиях формирования, вслед за сферами распределения и обмена, глобальной экономической системы в сфере производства существенно ускоряются. Показателем их развития является масштабная концентрация и централизация капитала, представляющая собой необходимый ресурс, прежде всего, для роста числа слияний и поглощения крупных промышленных и финансовых компаний, в том числе с привлечением иностранного капитала, обусловленных выходом экономических стратегических интересов компаний за пределы национальных границ.
Под транснационализацией производства и капитала подразумевается совокупность следующих аспектов *:
1. качественные изменения, происходящие в мировой экономике вследствие возрастания числа и активности наднациональных хозяйствующих субъектов.
Уже сейчас в мировом производстве доминируют хозяйствующие субъекты мирового масштаба, «организации с глобальным мировоззрением и культурой» *, так называемые «международные компании». Международная компания является организационной формой объединения, основанной на системе участия подконтрольных компаний, расположенных в разных странах, в единую экономическую интегрированную структуру на базе единого титула собственности, принадлежащего материнской компании, зарегистрированной как юридическое лицо национальной принадлежности.
В теории экономики международные компании могут называться также транснациональными компаниями, глобальными корпорациями, группами, однако многообразие определений не меняет сути понятия, а отражает лишь специфические черты организации, структуры и деятельности международных компаний. Говоря о международных компаниях, мы использовали наиболее распространенный в российской экономической литературе термин «транснациональная корпорация» (по определению ООН к ТНК относятся компании, у которых не менее 10% активов размещено за рубежом). В современном понимании транснациональные корпорации – это компании, на зарубежную деятельность которых направлено около 25–30% активов и которые имеют филиалы как минимум в двух странах мира *. Глобальные ТНК в различной форме (через прямые зарубежные инвестиции, создание дочерних компаний и совместных предприятий, как в производственной, так и в торговой сфере) осуществляют до 95% своих операций (с учетом сделок между своими подразделениями на мировом рынке);
2. интернационализация научно-технического прогресса и процесса производства, в условиях которой стандарты качества и технико-экономические показатели продукции национальной экономики определяются стандартами глобального рынка (либо стандартами, принятыми в ТНК). Это позволяет ТНК оптимизировать жизненные циклы технологий и продуктов и в зависимости от стадии цикла переводить производственные мощности за рубеж, используя объективные различия в национальных системах хозяйствования для достижения собственных монопольных выгод *;
3. развитие международного производства в рамках хозяйственной деятельности ТНК, расширение ее масштабов, превращение ТНК в субъекты глобальных рыночных отношений.
ТНК обладают специфическими возможностями и характером функционирования, «накладывающими на традиционное разделение труда между государствами внутрифирменное разделение труда» *путем размещения ТНК отдельных частей воспроизводственных процессов своего бизнеса на территориях разных стран.
Учитывая существенные возможности и ресурсы ТНК, национальные государства проводят, систематическую либерализацию экономики в интересах крупного транснационального бизнеса, в частности, открытие рынков путем снижения торговых барьеров. Это позволяет ТНК получать дополнительные монопольные преимущества. Транснациональная корпоративная экономика дополняет глобальную рыночную экономику, обеспечивая широкое распространение нематериальных активов, что повышает экономические возможности национальных хозяйств *.
Очевидно, активное развитие ТНК как наиболее эффективных субъектов глобальной экономики означает, что монопольное положение субъекта хозяйствования на мировом рынке вследствие специфичности формирующейся в настоящее время системы глобальной экономики не является негативным фактором для ее развития. Таким образом, национальные государства должны препятствовать не увеличению размеров национальных компаний, не консолидации активов или увеличению доли компании на региональном или национальном рынке, а лишь завышению цен или незаконным действиям против конкурентов, то есть монопольным злоупотреблениям. В противном случае российские транснациональные компании потеряют возможность выхода на глобальный рынок в качестве максимально эффективных субъектов – глобальных монополий.
Для успешного ведения практической деятельности российским ТНК необходимо подчеркивать тесную взаимосвязь их интересов и национальных интересов России, благодаря которой выход российского бизнеса на зарубежные рынки может стать одним из ведущих путей к экономическому благополучию России. Создавая прочные межнациональные хозяйственные взаимосвязи и создавая за рубежом анклавы российской собственности, ТНК в целом укрепляют позиции России во внешнеэкономической деятельности, что повышает заинтересованность государства в переходе национальных компаний на транснациональный уровень.
Транснационализация российских корпораций в процессе своего развития требует от государства приведения в соответствие законодательной и налоговой баз для ТНК, учета их специфики во внешнеполитической стратегии государства. Возникающие при этом сложности относятся как к области практики, так и теории. В частности, в России нет четкой формулировки определения ТНК. Под ними могут пониматься как корпорации, в структуре которых более 20% зарубежных активов, так и размещающие свои ценные бумаги на мировых биржах, либо любые компании, осуществляющие экспортно-импортные операции, без учета движения капитала. Проблемой является также неразвитость внутреннего законодательства, особенно валютного.
В силу существенного значения этих препятствий, по пути транснационализации идут национальные монополисты, укрепляя этим и свое положение на национальном рынке. К нефтяным транснациональным корпорациям уже присоединились металлургические и телекоммуникационные, выводящие свои акции на мировые биржи. Быстро прогрессируют компании пищевой отрасли, а также работающие в сфере строительства объектов атомной энергетики.
При этом очевидно, что активно развивающиеся в глобальные монополии российские ТНК должны рассматриваться как позитивный фактор в развитии национальной экономики и нуждаются в государственной поддержке. И многие факты свидетельствуют о том, что государство уже оказывает ее, позволяя путем одобрения крупнейших сделок создать корпорации мирового уровня. Это создание Объединенной авиастроительной корпорации (OAK), ставящей одной из своих целей борьбу за мировой рынок авиатехники. Объединение крупнейших алюминиевых компаний РУСАЛa и СУАЛа в «Российский алюминий» (с долевым участием швейцарской группы Glinkor) позволило российскому холдингу стать крупнейшим мировым производителем первичного алюминия (4 млн тонн в год, соответственно, 12,5% мирового производства).
Поэтому основным вопросом вмешательства государства в деятельность российских ТНК является нейтрализация возможных негативных последствий транснационализации российских компаний. В частности должны быть четко регламентированы финансовые и социальные обязательства российских ТНК применительно к национальной экономике и границы распространения системы мер государственного протекционизма на их внешнеэкономическую деятельность. В хозяйственной деятельности ТНК существенное значение имеет законодательная регламентация доли корпоративных инвестиций, направляемых на внешнеэкономическую деятельность, и порядок репатриации прибыли.
При решении и законодательном оформлении данных вопросов развитие процессов транснационализации российских компаний существенно ускорится, а использование их монопольных преимуществ на мировом рынке станет более продуктивным, что позволит извлекать из них выгоду как самим ТНК, так и России.


Литература
1. Базылев Н.И., Соболева Н.В. Глобализация и «новая экономика» (соотношение понятий) // Проблемы современной экономики. 2005. – № 1/2 (13/14).
2. Береговой В.А, Кудаков А.С. Финансово-промышленные группы – основа инновационной экономики в условиях глобализации // Проблемы современной экономики. – 2004. – № 3 (11).
3. Мировая экономика. Учеб. пособие / Отв.ред. Б.М. Макляровский. – М.: Международные отношения, 2004.
4. Ковалев М.М. Глобализация и проблемы участия в ней Беларуси: Материалы постоянно действующего междисциплинарного семинара Клуба ученых «Глобальный мир». Вып. 8 (31). Новый век, 2003.
5. Кузнецов В. Что такое глобализация? // МЭ и МО. – 1998. – № 2.
6. Курченков В.В., Токмаков В.И. Интеграционно-системные преобразования в современном производстве: основные тенденции и формы. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001.
7. Онгоро Томас Н. Глобализация – новый феномен или продолжение известных тенденций? // Проблемы современной экономики. – 2004. – № 4 (12).
8. Русских А.Ю. Экономическая глобализация и проблемы национальной и международной безопасности // Проблемы современной экономики. – 2006. – № 1 (17).
9. Экономика транснациональной компании. Учебное пособие для вузов / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. – М.: Высшая школа, 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия