Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (1), 2002
Евразийское экономическое сообщество: становление, перспективы развития. Проблемы интеграции
Вахитова Т. М.
доцент кафедры политологии и экономической теории
Казанского государственного педагогического университета,
кандидат экономических наук


ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Теоретические проблемы экономической интеграции тесно связаны с вопросами обоснования внешнеторговой стратегии, соотношения политики протекционизма и свободной торговли, эффективности рыночных сил и роли государственного регулирования, определения целей экономического развития и методов распределения ресурсов и доходов.

В трудах российских и зарубежных экономистов разрабатываются модели развития мирового хозяйства, отражающие и интеграционные аспекты экономического взаимодействия. Различные аспекты интеграции исследуются в работах Б.Балассы( дана известная классификация этапов экономической интеграции), Дж.Вайнера и Д. Мида (теории таможенных союзов), Р. Манделла (теория оптимальных валютных зон) и др.
Международная экономическая интеграция исследуется и как выражение двух противоречивых тенденций развития мировой экономики - глобализации и регионализации.
Среди причин активизации региональной торговли и интеграции в современном мировом хозяйстве следует отметить:
- технологические, культурные и социальные изменения, которые привели к уменьшению "расстояний" между государствами;
- сокращение и/или полную отмену правительственных ограничений на межстрановые операции.
- географическую близость, поскольку экономическая интеграция между соседями более экономически эффективна, чем между удаленными.
Вместе с тем, мировая экономическая практика последних лет поколебала имеющиеся представления о сущности и этапах развития региональных интеграционных группировок. Схема Б.Балассы : зона свободной торговли - таможенный союз - общий рынок - платежный союз - политическая интеграция, которая рассматривает направления и пути углубления интеграционных связей, в настоящее время применима лишь к единственному региональному объединению - ЕС. Большинство существующих в мире объединений остановились на первой ступени интеграции.
В качестве важнейшей причины такой ситуации можно назвать то обстоятельство, что в региональные объединения входят страны с разным уровнем развития, их совместные интересы не идут далее развития свободной торговли. Вместе с тем, следует учитывать, что глобализация в мировой экономике, особенно в финансовой сфере (подавляющее число стран являются или мировыми должниками, или мировыми кредиторами), диктует свои условия при принятии экономических решений и их выполнении.
Возникает и проблема соотношения региональной интеграции и глобализации.
С одной стороны, в рамках интеграционных группировок создаются непосредственные предпосылки для вовлечения стран-участниц в общемировые хозяйственные связи, накапливается опыт сотрудничества.
С другой стороны, интеграционные группировки - это своеобразная "защитная реакция" стран на те последствия глобализации, которые способны нанести ущерб их национальным интересам .
Неоднозначную роль в процессе глобализации играют и международные экономические организации - МВФ, Всемирный банк, ГАТТ- ВТО. Воздействуя на общемировые процессы, регулируя отдельные аспекты экономической жизни (глобальная экономика требует глобального управления), международные организации используются и в качестве инструмента давления на развивающиеся государства, что может иметь негативные последствия даже для экономически окрепших стран.
Глобализация на современном ее этапе несовершенна уже потому, что наряду с положительными импульсами экономического развития, она может подорвать развитие экономик отдельных стран. Развивающиеся страны поэтому должны не только приспосабливаться к системе глобалистских отношений, но и участвовать в ее формировании в соответствии со своими национальными интересами.
Ряд исследователей датирует зарождение интеграционных процессов второй половины 19 столетия. Экономическое единство мира, действительно выросло из промышленной революции. Первый глобальный интеграционный цикл определяется даже 1846-1914гг.
Настоящий глобальный интеграционный цикл был порожден технологической революцией, во второй половине ХХ столетия усиливает роль наднациональных институтов (МВФ, Всемирного Банка, ГАТТ-ВТО). (1)
Но и ранее целый ряд событий в течение двадцатого столетия позволил ощутить мировому экономическому сообществу себя единым целым: Великая депрессия 30-х гг., кризис Бреттон-Вудской валютной системы, энергетические кризисы 70-х и 80-х гг., кризис мирового долга. Эти события затронули все без исключения страны и наглядно показали, что все они "в одной лодке". (2)
Главной движущей силой этого процесса, на наш взгляд, выступают транснациональные корпорации, представляющие наиболее мощную часть корпоративного бизнеса.
ТНК проводят свои трансакции на основе разработанных глобальных стратегий, связывая национальные и региональные рынки и обеспечивая целостность мирового хозяйства. Одно из ключевых направлений их экспансии, определяющее развитие международного производства - инвестиционная деятельность в форме прямых иностранных инвестиций.
Усиление экспансии ТНК различной национальной принадлежности приводит к возрастанию взаимозависимости процессов регионализации и глобализации экономики, особенно заметной в ЕС.
Успешное развитие интеграционных процессов в ЕС, формирование единого рынка во многом определяют привлекательность региона для приложения капитала ТНК (собственных США, Японии, азиатских НИС). ТНК с их сетью иностранных филиалов существенно ускорили объединение национальных экономик в хозяйственный комплекс ЕС, способствовали оптимизации международного производства. Темпы транснационализации экономики ЕС непосредственно зависят от прибыльности предприятий ТНК, расположенных на его территории.
В то же время, процессы регионализации экономики могут действовать в направлении, обратном процессу глобализации. Экспорт товаров из ЕС (за вычетом внутрирегиональных поставок) составляет всего 9% ВВП. То есть можно говорить о возникновении самодостаточной, самообеспеченной системе.
Исследователями проблем развития современной мировой экономики отмечается еще одна особенность влияния ТНК на общемировые экономические процессы. Образуется новый мир ТНК со своими геостратегическими интересами. Совокупные валютные резервы этого мира в 5-6 раз превосходят резервы ЦБ всех стран планеты, производство внутри ТНК подчинено плану.
Наличие транснационального капитала фактически сводит на нет попытки регулирования внутриотраслевых финансовых рынков - кейнсианские и монетаристские методы оказываются бесполезными. Роль национальных государств отходит на второй план, транснациональный капитал находится вне юрисдикции правительств. Главная регулирующая особенность глобального рынка в том, что он уничтожает не отсталость, а отсталых. Нового технологического уровня можно достичь лишь зачастую благодаря ТНК.
Проблемы развивающихся стран, экологические и демографические проблемы создают опасность (по самым оптимистичным прогнозам - через 30-40 лет) потери экономикой преимуществ саморазвития и саморегуляции. Это потребует уже внеэкономических методов регулирования, глобализация может принять иной, административный, тоталитарный характер. Глобализация в виде мира ТНК с его плановым хозяйством находится в диалектическом противоречии с либерализмом. (3)
В целом, однако, сегодняшняя взаимозависимость всех стран - это закономерный итог исторического развития. Все мировое сообщество из совокупности более или менее взаимосвязанных национальных хозяйств формирует целостную экономическую систему, где эти хозяйства становятся составными частями единого организма. Оставаться в стороне от этих процессов, самоизолироваться губительно. Поэтому проюлема заключается в том, чтобы поняв реальность новой глобальной экономики, стать ее органичной частью. Хотя очевидно, что в условиях жесткой конкуренции найти и удержать свою "нишу" в мировой экономике весьма сложно.
Оценивая отдельные компоненты и составляющие экономической глобализации, следует подчеркнуть, что главный из них - интернационализация производства - объективный и прогрессивный процесс, поскольку он повышает эффективность производства, способствует ускорению распространения в мире научно-технических достижений, дает мощный стимул развитию международной торговли товарами и услугами. Однако степень положительного влияния интернационализации производства на экономику отдельных стран зависит от характера участия в международном разделении труда.
Второй компонент глобализации экономики - интернационализация капитала, значительно ускорившаяся в последние десятилетия. Капитал игнорирует национальные границы, что напрямую связано с интернационализацией производства.
Под влиянием интернационализации производства и капитала во внешнеэкономической политике происходят изменения, ведущие к снижению барьеров при перемещении товаров и капиталов из одних стран в другие. Либерализация внешнеэкономической политики - еще одна составляющая процесса глобализации экономики.
Перед лицом глобализационных процессов Россия оказалась в сложном положении. При нынешнем состоянии экономики она не может претендовать на ведущие позиции в формировании мировой экономической политики, влиять на деятельность международных экономических организаций.
С другой стороны, Россия довольно глубоко втянута в мировое хозяйство. Доля ее экспорта в ВВП составляет около 27%. Но односторонняя ориентация российского экспорта на сырьевые ресурсы делает эту зависимость уязвимой из-за значительных, колебаний цен на мировых рынках.
В связи с этим включаясь в глобализационные процессы, Россия, как и другие страны, не может не заботиться и об участии в интеграционных группировках. В настоящее время она является, в частности, участницей крупной экономической группировки АТЭС, в которую входит 21 страна Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия, Новая Зеландия, Америка. Россия вошла в организацию Черноморского экономического сотрудничества, в которую входят также Турция, Греция, Болгария, Румыния. Наиболее масштабной группировкой является СНГ, в рамках которого создан Таможенный союз, подписано соглашение о создании Зоны свободной торговли.
В экономическом смысле страны СНГ по многим признакам остаются составными частями единого воспроизводственного комплекса с высоким уровнем интегрированности, который, однако, используется весьма неэффективно.
Партнеры по СНГ превращаются и в конкурентов (например, при строительстве и использовании трансконтинентальных трубопроводов).
С связи с этим, происходит понимание стабилизирующей роли взаимных связей как важнейшей предпосылки не только преодоления экономического кризиса, но и эффективного включения в мировое хозяйство. На заседании Совета Глав государств и Глав правительств СНГ 31 мая -1 июня 2001г. в г. Минске было заявлено, что "мы принимаем СНГ как полезный и во многом незаменимый инструмент для решения целого ряда конкретных задач. Его потенциал не исчерпан" (4)
Тем не менее, интеграционные процессы протекают вяло и не могут сравниться с процессами в рамках бывшего единого государства и интеграционными процессами в ЕС и НАФТА. У стран СНГ по-прежнему разная заинтересованность в степени участия в решении тех или иных вопросов на основе интеграции.
Доля государств СНГ в мировом ВВП и мировом объеме инвестиций составляет примерно 2-3%, а на такие крупные региональные экономические объединения, как ЕС, НАФТА, АТЭС, приходится основная часть мирового валового продукта. Удельный вес в мировом объеме инвестиций ЕС и НАФТА -20%, АТЭС - 36%.
Согласно новой институциональной теории интеграцию можно рассматривать как экономическую организацию, создаваемую с целью минимизации трансакционных издержек.
При этом, однако, необходимо учитывать, что потребность в расширении экономического пространства возникает тогда, когда на определенном этапе исчерпаны внутригосударственные возможности экономического развития, что передача части экономического суверенитета надгосударственным структурам управления целесообразна лишь в случае, когда это дает больший экономический эффект, чем эффект при сохранении суверенитета, что интеграция придает дополнительный импульс стабильно развивающейся экономике государств, но отнюдь не является ключом к решению всех внутригосударственных проблем развития национальной экономики. Во многом именно поэтому наиболее последовательно интеграционные процессы протекают в Европейском сообществе, объединяющем наиболее развитые страны мира.
Экономическая интеграция как форма международных отношений в то же время эффективна лишь при наличии уже сложившихся национальных хозяйств и эффективных национальных систем управления ими.(5)
Главной причиной медленного развития интеграции в СНГ является неэффективность управленческих структур. Если сопоставить количество решений и постановлений, принятых странами-участницами СНГ, с числом изъятий из этих правил, приостановлений действия, элементарного неисполнения взятых обязательств, то приходится делать вывод о неадекватности принимаемых решений, их экономической бесполезности, неэффективности. Соответственно, в настоящее время, оценивая влияние глобализации на интеграционные связи внутри СНГ, можно говорить, в основном, лишь о его гуманитарном аспекте.


1. Синцеров Л. Длинные волны глобальной интеграции //Мировая экон. и междунар. отношения. - 2000. - N 5.
2. Шишков Ю. О гетерогенности глобалистики и стадиях ее развития //Мировая экон. и междунар. отношения. - 2001. - N 2.
3. Мясникова Л. Глобализация экономического пространства и сетевая несвобода. //Мировая экон. и междунар. отношения. - 2000. - N 11
4. Об итогах заседаний Совета Глав государств и правительств СНГ 31 мая -1 июня 2001г. в Минске: Аналитическая записка. WWW.cis. minsk. by
5. Шапиро А. Интеграция стран СНГ //Мировая экон. и междунар. отношения. - 2000. - N 7.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия