| | Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008 | | ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ | | | |
| | 17–18 апреля 2008 г. в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете состоялась V-я Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы управления экономикой региона».
Организатором конференции выступил факультет региональной экономики и управления СПбГИЭУ. Конференция проводилась при поддержке Института проблем региональной экономики РАН, Государственного университета – Высшая школа экономики, Северо-Западной академии государственной службы. Информационные партнеры – Евразийский международный научно-аналитический журнал «Проблемы современной экономики» и журнал «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Основная тематика конференции – «Приоритетные направления развития экономики региона».
Работа проводилась в рамках тематических секций:
Секция 1. Приоритеты развития государственного и муниципального управления.
Секция 2. Актуальные проблемы управления имуществом и инвестициями в экономической системе региона.
Секция 3. Приоритетные направления развития городов и городского хозяйства в условиях реформ.
Секция 4. Управление услугами социальной сферы в регионе.
В работе конференции приняли участие представители учебных, научных организаций, органов государственного и муниципального управления и бизнес-структур Санкт-Петербурга, а также 23-х городов России и стран ближнего зарубежья.
Конференцию открыла проректор СПбГИЭУ, доктор экономических наук, профессор О.В. Гончарук. С приветственным словом выступил заместитель председателя оргкомитета по проведению конференции, декан факультета региональной экономики и управления, доктор экономических наук, профессор С.Н. Максимов.
На пленарном заседании выступили:
1. Председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга, д.э.н., профессор Лукманов Ю.Х. с докладом на тему: ««Приоритеты жилищной политики в Санкт-Петербурге».
2. Заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета Бляхман Л.С. с докладом на тему: «Перспективы и проблемы перехода к инновационному типу развития в российских регионах».
3. Заместитель директора Института проблем региональной экономики РАН по научной работе, д.э.н., профессор Кузнецов С.В. с докладом на тему: «Социальные приоритеты и стратегии территориального развития».
4. Заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета, д.э.н., профессор Рыбаков Ф.Ф. с докладом на тему: «Структурные сдвиги и приоритеты развития Санкт-Петербурга».
5. Заведующий кафедрой экономики и менеджмента недвижимости, декан факультета региональной экономики и управления СПбГИЭУ, д.э.н., профессор Максимов С.Н. с докладом на тему: «Приоритеты регионального развития и управления собственностью».
Работу секций возглавили ведущие ученые СПбГИЭУ: д.э.н., профессор Шопенко Д.В. (секция 1), д.э.н., профессор Бузырев В.В. и д.э.н., профессор Максимов С.Н. (секция 2), д.э.н., профессор Чекалин В.С. (секция 3) и д.э.н., профессор Фраймович В.Б. (секция 4).
На заседании первой секции выступил начальник отдела стратегического планирования комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Сергейчук А.В. с докладом «Проблемы правового обеспечения стратегического планирования». Опыт и проблемы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на примере Санкт-Петербурга были рассмотрены в докладе Главы местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа «Гагаринское», действительного муниципального советника 2-го класса, почетного работника сферы молодежный политики РФ Анненкова Р.В. С докладом о государственном регулировании строительного рынка в Санкт-Петербурге выступил доцент кафедры ГМУ СПбГИЭУ, к.э.н. Эмиров Н.Д.
В рамках работы второй секции на конференции обсуждались проблемы и возможности развития предприятий строительного комплекса и формирования рынка доступного жилья в России (д.э.н., проф. Бузырев В.В., д.э.н., проф. Чепаченко Н.В.), роль институциональной среды в системе управления недвижимостью региона (докторант СПбГИЭУ, к.э.н. Бачуринская И.А.), современные проблемы оценки и формирования инвестиционной привлекательности регионов России (докторант СПбГИЭУ, к.э.н. Степанова С.А.).
С основными докладами на третьей секции выступили: начальник экономического управления Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга Летенко Н.М. – «Проблемы взаимоотношений жилищных и ресурсоснабжающих организаций в современных условиях»; зам. директора учебно-научно-производственного подразделения ИФПИ «Центр паспортизации» СПбГИЭУ, к.э.н. Олтяну А.А. – «Оптимизация планирования капитального ремонта объектов жилищного фонда в современных условиях»; д.э.н., профессор филиала СПбГИЭУ в г. Твери Лапушинская Г.К. – «Банкротство предприятий ЖКХ и участие в нем региональных органов власти»; руководитель группы компаний «Энергоэффективные технологии»; к.э.н. Маркин В.В. – «Роль инновационной и альтернативной энергетики в развитии регионов».
В работе четвертой секции приняли участие начальник отдела департамента региональной политики по вопросам здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ Окунькова Е.В. с докладом «Опыт и проблемы реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения» и к.э.н, доцент кафедры ЭиМНСС СПбГИЭУ Носырева О.М. с докладом «Опыт и проблемы управления здоровьем населения». Проблемы реформирования системы образования и использования блочно-модульной системы в учебном процессе рассматривались в докладе доцента кафедры делового иностранного языка СПбГИЭУ Ивановой Б.Л.
На конференции в научных дискуссиях приняли участие преподаватели и аспиранты СПбГИЭУ и 36 вузов страны. Обсудив приоритетные направления развития государственного и муниципального управления, актуальные проблемы управления имуществом и инвестициями на региональном уровне, приоритетные направления развития городов, городского хозяйства и социальной сферы в регионах, участники конференции отметили важность применения методов стратегического и программно-целевого управления на региональном уровне, формирования инвестиционного климата в регионах, необходимость проведения активной политики реформирования системы управления жилищным фондом и особую значимость усиления социальной направленности экономической политики государства.
Отмечена необходимость создания концепции проведения кластерной политики в России, учитывающей исторические факторы региональных преимуществ и требования развития современной региональной экономики. Разработка муниципальных программ должна осуществляться на основе среднесрочной и долгосрочной программ социально-экономического развития субъектов Федерации.
В качестве основных направлений формирования благоприятного инвестиционного климата на уровне субъектов Российской Федерации участниками конференции были выделены:
– совершенствование системы регионального законодательства с обеспечением соблюдения следующих принципов: полнота и системность, стабильность, соответствие федеральным нормам, прозрачность и доступность, непротиворечивость, простота применения и усиление норм прямого действия;
– совершенствование политики органов власти на основе принципов комплексности, координации и сотрудничества, стабильности и предсказуемости, нацеленности на взаимный результат;
– развитие системы гарантий и льгот для инвесторов;
– освещение политики в области земельного вопроса и недвижимости;
– упрощение административных процедур и сопровождение проектов;
– разработка целевых региональных программ.
Участниками конференции было предложено использовать модели интегрального показателя инвестиционного климата и прогнозирования объема инвестиций для целенаправленного формирования инвестиционного климата в регионах. Использование данных моделей позволит своевременно принимать меры по регулированию отклонений прогнозируемого объема инвестиций в регион от целевого путем коррекции базовых составляющих инвестиционного климата.
В сфере городского хозяйства обсуждались вопросы повышения эффективности расходования коммунальных ресурсов и реализации мер по энергоресурсосбережению. Подчеркнута необходимость разработки концепции проведения капитального ремонта жилищного фонда, предложены меры по совершенствованию системы ценообразования в жилищной сфере в зависимости от объема и качества предоставляемых услуг. Особое внимание было уделено вопросам финансового оздоровления предприятий жилищно-коммунального хозяйства и особенностям проведения процедур банкротства в этой отрасли.
В сфере развития здравоохранения обоснована необходимость разработки методических рекомендаций по договорному взаимодействию субъектов РФ и федерального центра. Применительно к отдельным группам учреждений социальной сферы целесообразна разработка систем управления ресурсами и бюджетного управления, ориентированного на результаты. В сфере образования отмечена целесообразность пилотной проработки региональных систем управления по включению организаций высшего профессионального образования в единое образовательное пространство на основе кластерной интеграции и сетевой организации образовательных программ вузов.
Органам государственной власти федерального и регионального уровня рекомендовано обратить внимание на возможность и целесообразность распространения опыта и положительных результатов развития отдельных регионов.
Доклады и тезисы выступлений участников опубликованы в сборнике материалов, изданных по итогам работы конференции.
Информация о следующей конференции будет помещена на сайте Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета: www.engec.ru |
| |
|
|