Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИКИ
Череповицын А. Е.
заведующий кафедрой организации и управления Санкт-Петербургского государственного горного университета,
доктор экономических наук, профессор

Радько А. В.
независимый эксперт финансово-экономических аспектов деятельности нефтегазовых компаний,
кандидат экономических наук


Экономические стимулы внедрения инновационных природоохранных технологий в газовой компании
Выявлена роль природоохранных мероприятий в условиях новых тенденций развития энергетики. Определены возможности повышения эколого-экономической эффективности инновационных проектов в газовой отрасли. Установлены стратегические ориентиры развития инновационных технологий, направленных на снижение выбросов парниковых газов. Определены потенциал и возможности газового комплекса по снижению эмиссии парниковых газов. Рассчитаны дополнительные инвестиции в природоохранные мероприятия ОАО «Газпром» в результате использования экономических механизмов Киотского протокола
Ключевые слова: экономика природоохранных мероприятий, газовая отрасль, экологические инвестиции, снижение выбросов парниковых газов

Экологоориентированный бизнес газовой компании в условиях новых глобальных вызовов, в том числе связанных c необходимостью снижения выбросов парниковых газов (ПГ), является стратегическим направлением развития. Реализация природоохранных мероприятий в крупных добывающих и энергетических корпорациях позволяет не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и повысить инвестиционную привлекательность компании и ее кредитный рейтинг путем создания благоприятного экологического имиджа, а также в ряде случаев повысить экономическую эффективность инновационных проектов.
За рубежом, по данным экспертов, возможное повышение стоимости проектов, связанное с проведением оценки воздействия на окружающую среду, с последующим учетом экологических ограничений, окупается в среднем за 5–7 лет. Включение экологических факторов и ограничений в процесс принятия управленческих решений еще на прединвестиционной стадии проектов обходится в 3–4 раза дешевле последующей установки дополнительного природоохранного и энергоэффективного оборудования. А затраты на ликвидацию последствий от использования «грязных» технологий оказываются в 30–35 раз выше расходов, которые потребовались бы для разработки экологически чистой технологии и применения экологически совершенного оборудования [6].
По оценкам специалистов, предотвращение негативных воздействий хозяйственной деятельности нефтегазовой компании на окружающую среду намного эффективнее и в 10–15 раз дешевле борьбы с последствиями. Капитальные вложения на начальном этапе инвестиционного проекта меньше и их отдача гораздо выше, чем те, что потребуются в будущем. Природоохранные затраты в 1–2% от общего объема инвестиций позволяют предотвратить потери 3–5% валового национального продукта (ВНП). Данный эффект аналогичен механизмам мультипликатора в производственно-коммерческой сфере экономики [3, 5, 6].
Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий может выражаться в льготном кредитовании экологических проектов; в долговременной отсрочке выплаты экологических платежей; в преимуществах (скидках) при вторичной купле-продаже экологических ценных бумаг в результате обмена правами на экономический ущерб, а также посредством использования рыночных механизмов Киотского протокола.
Ориентация на компании – лидеров рейтинга экологической ответственности в современных условиях позволяет инвесторам минимизировать риски, которые часто невозможно определить по финансово-экономическим показателям бизнеса. Экологические индикаторы, измеренные в тоннах, кубометрах и гектарах, более объективны, поскольку не подвержены манипуляциями с финансовой отчетностью. Тем самым экологические рейтинги выявляют внутренние управленческие и производственные проблемы, которые пытается скрыть менеджмент компаний. Экологическая эффективность производства и темпы ее изменения могут более объективно отражать успех или неудачи технических и управленческих модернизаций.
Индексы на основе рейтингов экологического имиджа газовой компании могут дать аналитикам рынка ценных бумаг принципиально новый инструмент, который позволит заглянуть внутрь производственного процесса, всесторонне оценить положительные и отрицательные моменты развития, дать инвестору более полную картину рисков при вложении средств в акции российских компаний.
Активная природоохранная деятельность и формирующийся на ее основе экологический имидж компании являются существенными факторами для привлечения новых инвесторов, что непосредственно связано с процессами глобального потепления и проблемами крупных нефтегазовых корпораций по поиску резервов снижения эмиссии ПГ.
С учетом современных экологических ограничений система стратегического управления газовой компании должна ориентироваться на технологические механизмы по регулированию эмиссии ПГ, прежде всего, углекислого газа (СО2) и метана (СН4). В качестве регуляторов могут быть использованы следующие опции: повышение энергоэффективности основных технологических процессов; снижение утечек метана при транспортировке природного газа; уменьшение энергоемкости добычи и транспортировки природного газа; улавливание углекислого газа в процессах горения ископаемого топлива с использованием современных химических технологий; секвестрация СО2 с использованием различного типа подземных резервуаров в геологических формациях, включая закачку CО2 в пласт для повышения нефтеотдачи [1, 2, 9].
Широкомасштабное использование энергоэффективных технологий, позволяющих снижать выбросы ПГ, возможно лишь при активном стимулировании их промышленного внедрения, посредством использования рыночных механизмов Киотского протокола.
Киотский протокол сформировал «углеродный рынок» и устанавливает квоты (лимиты) на выбросы парниковых газов для развитых стран и стран с переходной экономикой. Страны, которые не используют свои квоты, могут продать их тем, которые превышают допустимый объем выбросов.
Существуют следующие три вида продуктов на углеродном рынке [4, 7].
1. Торговля квотами на выбросы (ТВ) – часть страновой квоты, при условии политической воли допустить к ней хозяйствующие субъекты и наличия у последних «административного» ресурса.
2. Проекты совместного осуществления (ПСО) – сокращения выбросов, полученные в проектах энергоэффективности и энергосбережения, при условии должным образом подготовленной документации и участия на ранних стадиях проекта.
3. Механизм чистого развития (МЧР) – расчетные «дополнительные» сокращения инвестирующей стороне проектов в развивающихся странах, не взявших количественных обязательств, при условии использования в проекте сверхсовременных технологий.
Сегодня российские предприятия могут продавать второй продукт.
Проекты совместного осуществления (Joint Implementation) позволяют предприятиям осуществлять совместные проекты по передаче современных энерго- и ресурсосберегающих технологий и инвестировать капитал в аналогичные проекты на территории стран, перечисленных в Приложении I к Киотскому протоколу с зачетом в своих обязательствах результатов сокращения выбросов после 2008 г. [4, 7].
Газовая отрасль играет заметную роль в общем объеме эмиссии ПГ, на ее долю приходится по экспертным оценкам свыше 10% всех выбросов в эквиваленте СО2. Во многом это объясняется износом основных фондов Единой системы газоснабжения (ЕСГ), более 50% элементов которой функционирует за пределом назначенного ресурса и нуждается в срочной реконструкции или замене [2, 8].
Выбросы метана при транспортировке и распределении природного газа являются значимым источником эмиссии ПГ в России, порядка 200 млн т СО2-эквивалента. Следует отметить, что коэффициент глобального потепления СН4 в 21 раз выше, чем у СО2. То есть 1 тонна выбросов СН4 по воздействию на климат соответствует 21 тонне выбросов СО2.
Интерес к проектам по снижению утечек природного газа связан с тем, что сокращение выбросов метана в этом секторе означает снижение потерь ценного топлива. А значит, и инновационные проекты в этой сфере будут окупаться быстрее. Кроме того, сами по себе мероприятия по снижению утечек зачастую требуют сравнительно небольших затрат.
Потенциал снижения эмиссии парниковых газов в ОАО «Газпром» представлен в таблице 1.
Таблица 1
Общеотраслевой потенциал снижения эмиссии парниковых газов (период 2001–2012 гг.)

Реализация мероприятий и корпоративных программ газовой компании по реконструкции, техническому перевооружению и энергосбережению должны приводить к снижению выбросов ПГ и приросту дополнительных инвестиций.
Научные исследования по проблеме эмиссий парниковых газов и внедрение их результатов могут способствовать повышению экологического имиджа ОАО «Газпром» и получению дополнительных коммерческих выгод.
Для подготовки к участию в углеродном рынке ОАО «Газпром» необходимо:
 научно-методически обеспечить выполнение работ по учету и мониторингу выбросов парниковых газов на предприятиях ОАО «Газпром»;
 создать кадастр выбросов парниковых газов на основе инвентаризации, разработки методологии учета и мониторинга выбросов парниковых газов;
 сформировать портфель потенциальных «углеродных» проектов и организационно-экономические механизмы управления «углеродными» инвестициями и их трансформации в инновационные технологии;
 разработать предложения по системе стимулирования внедрения инновационных технологий по сокращению выбросов парниковых газов.
Возможные экономические эффекты, рассчитанные на основе потенциала снижения выбросов парниковых газов в ОАО Газпром, в результате использования механизмов Киотского протокола представлены в табл. 2.
Таблица 2
Прирост дополнительных денежных средств за счет привлечения углеродных кредитов по природоохранным проектам, направленным на снижение выбросов СН4 и СО2

Таким образом, реализация природоохранных мероприятий, направленных на снижение выбросов ПГ, может позволить получить около 33 млрд. руб. дополнительных доходов. Косвенным образом это повлияет и на экологический имидж компании, что является существенным фактором для привлечения новых инвестиций по другим направлениям бизнеса, а также будет способствовать повышению кредитного рейтинга компании.


Литература
1. Ильинский А.А., Мнацаканян О.С., Череповицын А.Е. Нефтегазовый комплекс Северо-Запада России: стратегический анализ и концепции развития. – СПб.: Наука, 2006. – 474 с.
2. Ильинский А.А., Череповицын А.Е. О некоторых механизмах снижения эмиссии парниковых газов в России // Горный журнал. – 2005. – № 9-10.
3. Инженерная экология и экологический менеджмент. – М.: Логос, 2002.
4. Киотский протокол к рамочной конвенции Организации объединенных наций об изменении климата /Организация объединенных наций, 1998 г.
5. Лукьянчиков Н.Н. Экономика и организация природопользования. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2002.
6. Материалы сайта «Экологический аудит»// http://www.ekoiaudit.ru/.
7. Пискулова Н. А. / Киотский протокол: возможности для России.: Комплект учебных материалов по программе курса «Государственное управление природопользованием» – М.: МГИМО, WWF России, 2006. 88 с.
8. Череповицын А.Е. Потенциал использования механизмов Киотского протокола в нефтегазовом комплексе.//НефтьГазПромышленность, №7(19), октябрь-ноябрь 2005
9. Череповицын А.Е. Концептуальные подходы к разработке инновационно-ориентированной стратегии развития нефтегазового комплекса / А.Е. Череповицын. Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет).СПб, 2008 . – 198 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия