Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
Асаул М. А.
докторант Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета,
кандидат экономических наук


Проблемы анализа устойчивости организации
В статье рассматривается проблема устойчивости организации в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Анализируются критерии финансовой устойчивости. Автор предлагает решать проблему путем составления задачи многокритериальной оптимизации
Ключевые слова: финансово-экономическая устойчивость, коэффициент финансовой устойчивости, финансовые ресурсы, нефинансовые ресурсы, самоорганизация физической системы

Обеспечение устойчивости организации к изменениям во внутренней и внешней среде становится задачей особенно актуальной в теоретическом и прагматическом аспектах. Исследование вопросов проявления сущности устойчивости сложных систем, в том числе экономиче­ской устойчивости организаций показало отсутствие на сегодняшний день единого общепринятого мнения по определению данной категории.
В современной экономической литературе наравне с понятием экономической устойчивости, фигурируют организационно-экономическая и финансово-экономическая устойчивость. Решению этой проблемы должно служить выявление и осмысление фундаментальных характеристик экономической динамики. После уяснения обстоятельств, формирующих экономическое пространство, можно адекватно оценивать последствия принимаемых решений.
Финансовая устойчивость организации анализируется исходя из баланса активов и пассивов и отчета о финансовых результатах (счет прибылей и убытков). Оценка финансового результата организации осуществляется по трем группам показателей: показатели ликвидно­сти; показатели финансовой устойчивости; показатели рентабельности и деловой активности. Финансовая устойчивость характеризует способность предприятия (организации) отвечать по своим обязательствам, как краткосрочным, так и долгосрочным. В хозяйственной практике рассчитывается несколько показателей финансовой устойчивости: коэффициент финансовой устойчивости; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; коэффициент маневренности собственных оборотных средств.
Финансовая устойчивость обозначает степень финансовой независимости предприятия. Любое предприятие стремится привлечь дополнительные ресурсы со стороны (привлеченные и земные средства). Однако по привлеченным и заемным финансовым ресурсам предприятие несет ответственность. Особенный риск возникает при увеличении доли краткосрочных обязательств или обязательств до востребования.
Считается, что финансово-экономическая устойчивость организации возникает тогда, когда можно определить точку финансово-экономического равновесия. Другими словами, существует соотношение собственных и заемных средств, которое позволяет иметь источники для покрытия долгов и обязательств организации, как в настоящем, так и в следующем отчетном периоде. Конкретное значение такой точки количественно определяет величину индикатора финансово-экономической устойчивости, а вместе с ним и зону устойчивости, зону напряженности и зону риска.
Для того чтобы оценить финансовую устойчивость организации нужно формализовать критерий, включающий в себя сведения об активах, финансовых ресурсах и капитале. Особое значение приобретает рассмотрение структуры активов и пассивов организации по объему и срочности. Финансовое состояние организации должно рассматриваться в динамике. Для такого критерия используют соотношение между активами и собственными средствами организации.
Существует ряд коэффициентов, которые обычно применяются для анализа финансовой устойчивости организации. Они описывают состояние финансовых ресурсов организации, их динамику, степень обеспеченности собственными средствами. По значению коэффициентов финансовой устойчивости можно судить об уровни устойчивости, судить же об ее достаточно­сти — нельзя. Коэффициенты финансовой устойчивости рассчитываются по показателям, которые содержатся в плановом или фактическом балансе активов и пассивов. Определяя уровень этих коэффициентов, мы находим отправную точку для оценки финансовой устойчивости, однако, необходимы некоторые оговорки и уточнения в каждом конкретном случае.
Анализ коэффициентов финансовой устойчивости позволяет регулировать уровень финансовой устойчивости организации, принимая меры по улучшению структуры активов и пассивов по объемам и срочности.
Несмотря на универсальность анализа баланса активов и пассивов и отчета о финансовых результатах (счет прибылей и убытков), возникают ситуации, при которых одного анализа финансовой отчетности для характеристики уровня устойчивости организации оказывается недостаточно.
Более глубокий анализ всех сторон производственно-хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности должен осуществляться в условиях рецессии, финансового кризиса, инфляции, нестабильности. Организация должна быть устойчивой в условиях резких изменений во внешней среде.
Высокая степень риска для устойчивости организации возникает в ходе осуществления долгосрочных инвестиционных проектов, реализация которых требует привлечения значительных консолидированных кредитных ресурсов.
Применительно к организациям малого предпринимательства становится необходимым анализ конкретных сделок, заключаемых организацией. Если организация работает в конкурентной среде, то анализ ее баланса дает объективную картину устойчивости. Но он не дает представления о факторах устойчивости, не связанных со структурой активов или пассивов. Речь может идти о наличие льгот по налогообложению, патентов, лицензий, квот, монопольного положения на рынке, доступности бюджетных кредитных ресурсов, бюджетного финансирования проектов.
Большое влияние на оценку финансовой устойчиво­сти организации оказывает учетная политика предприятия. Важен выбранный метод определения стоимости товароматериальных запасов при отнесении на расходы предприятия (ФИФО, ЛИФО, средняя). Кроме того, влияет выбранный метод амортизации основных средств (линейный, ускоренный), нормы амортизации в пределах установленных сроков полезного использования элементов основных средств, возможность периодической переоценки основных средств, способа отнесения косвенных затрат на себестоимость.
Движение средств должно отслеживаться финансистами и руководством. Необходимым становится мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности. Однако если анализировать только бухгалтерскую отчетность, то закономерности движения наличных средств можно и не определить. Если же комплексно проанализировать весть спектр факторов, воздействующих на динамику располагаемых средств организации, то неэффективность чисто бухгалтерского подхода будет очевидной.
Необходима корректировка расчетов, обусловленная известными недостатками отчетных форм.
Таким образом, если по результатам анализа показатели финансовой устойчивости организации оказываются неудовлетворительными, то возникает вопрос о перспективности ее дальнейшего развития, смены курса в управлении или отказа от существующего профиля предприятия. В этом случае могут происходить изменения в стратегии организации: уточнение миссии, выработка мер по повышению мотивации. Миссия организации дает импульс к разработке ее основной стратегии, целей и задач, предусматривает возможность поддержания определенного статуса и развития конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.
Под устойчивостью понимают способность любой системы адекватно реагировать на изменение внешних и внутренних условий при сохранении своего качества [4].
По нашему мнению, наиболее приемлемой является точка зрения, в соответствии с которой рассмотрение лишь показателей финансовой устойчивости недостаточно для комплексного решения проблемы повышения устойчивости современной организации.
Например, А.А. Петров [3] рассматривает организационно-экономическую устойчивость предпринимательских структур с учетом следующих двух аспектов.
Первый аспект состоит в выявлении путей развития процесса производства в рыночных условиях хозяйствования. К нему относятся:
• диверсификация производственной деятельности;
• конкретизация бизнес-процессов;
• совершенствование системы взаимодействия с внешними организациями;
• совершенствование порядка и процедур, которые используются при взаимодействии элементов структуры организации;
• мотивация деятельности работников в новых условиях;
• формулирование системы ценностей;
• поиск новых потребностей и удовлетворение их;
• динамика изменения внешней среды.
Второй аспект состоит в изучении количественных и качественных организационных изменений, происходящих в системе управления предпринимательскими структурами. Основные положения, касающиеся организационных изменений, можно сформулировать следующим образом:
• объективность организационных изменений;
• зависимость организационных изменений от определенных факторов;
• наличие способа описания организационных изменений;
• последствия реакции предприятия на изменения в окружающей среде;
• адаптация предпринимательских структур к изменениям в окружающей среде.
А.А. Петров считает, что «для раскрытия сущности организационных изменений обычно рассматривают либо стабильность бизнес-процессов, либо организационные изменения, которые они вызывают. Однако для полного понимания организационной устойчивости функционирования предпринимательских структур необходимо рассмотреть оба эти аспекта» [3]. А.А. Петров приводит определение организационной устойчивости, как способности обеспечивать равновесие предпринимательских структур как системы, развивающейся в заданных пределах.
Можно провести некоторую аналогию между организационно — экономической устойчивостью и устойчивостью физической системы. При изоляции физической системы от внешних воздействий с течением времени она начинает стремиться к состоянию равновесия, которое характеризуется максимумом энтропии. Но могут существовать так называемые пограничные условия, которые при наложении на систему, не позволят ей достичь равновесия. Например, для атмосферы Земли, таким пограничным условием является существование быстрых атомов, молекул или ионов. Уход их из верхних слоев атмосферы в космическое пространство (явление убегания атмосферы) при скоростях выше второй космической скорости (11,2 км/с), не позволяет газу без стенок находиться в равновесии, которым и является атмосфера.
При не зависимости пограничных условий от времени (поддержание постоянного перепада температур при разности давлений в системе) достигается стационарное, неравновесное состояние или просто стационарное состояние. Стационарное состояние и равновесие не являются тождественными понятиями, так как равновесие характеризуется максимумом энтропии или производст­вом энтропии, равным нулю.
Рассматривая стационарные состояния с минимальным производством энтропии, неравновесная термодинамика говорит о том, что они являются устойчивыми. Различаются устойчивые и неустойчивые системы по своей реакции на флуктуации. В устойчивой системе возникшая флуктуация с течением времени самопроизвольно уменьшается. Такие самопроизвольные внутренние процессы в системе не ведут к усилению флуктуации. Наоборот, в неустойчивой системе начинается нарастание амплитуды отклонений (так называемое усиление), и система спонтанно покидает исходное стационарное состояние.
С позиций теории самоорганизации, не рассматривая подробно основы неравновесной термодинамики, можно добавить, что в стационарном неравновесном состоянии одна из обобщенных термодинамических сил фиксирована, вторая — нет. Нефиксированная термодинамическая сила может испытывать колебания. С одной стороны производство энтропии в стационарной неравновесной системе минимально, с другой — появление флуктуации нефиксированной термодинамической силы приведет к увеличению производства энтропии. За этим происходит выход системы из стационарного состояния. Так как эволюция системы всегда идет в направлении минимальной диссипации, т. е. к состоянию с наименьшим производством энтропии, то в дальнейшем последует переход системы обратно в стационарное состояние. Стационарное состояние было бы неустойчивым, если бы изменения нефиксированной термодинамической силы приводили к уменьшению производства энтропии [1].
Для повышения устойчивости системы и развития необходимо сохранение определенной специализации подсистем. Система должна иметь в своем составе прогрессивные и консервативные подсистемы. Прогрессивные подсистемы приближаются к среде и улавливают ее флуктуации, консервативные — отдаляются от нее и сохраняют качественную определенность системы. Два этих условия совместно могут работать на повышение устойчивости, но при условии, что они не выходят за определенные пределы. В противном случае устойчивость и самой системы, и ее подсистем может понижаться [5]. Можно предположить, что для экономических систем это может быть вполне справедливо.
С точки зрения экономико-математического моделирования можно провести некоторую аналогию для экономических систем. Отклонения значений отдельных экономических параметров могут находиться в границах, определяемых анализом на чувствительность целевой функции и анализом на устойчивость получаемого решения. Флуктуации в этих границах не являются опасными для устойчивости организации, так как не влияют на оптимальность решения задачи, формализующей процесс ее функционирования. Наоборот, если отклонения значений отдельных параметров выходят за рамки установленных границ, это может означать потерю устойчивости организации и вероятность возникновения кризисных явлений.
Устойчивость организации — это такое состояние ее финансовых и нефинансовых ресурсов, при котором их формирование, распределение и использование обеспечивает развитие организации на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска (рис. 1). На устойчивость экономических систем оказывают влияние макроэкономические факторы, такие как объем и доступность кредитных ресурсов, условия окупаемости инвестиционных проектов, благоприятный инвестиционный климат, государственная поддержка предпринимательства, достаточный инве­стиционный и платежеспособный спрос, эффективность кредитно-денежной политики и другие. На основе этих переменных величин можно получить общий коэффициент устойчивости экономической системы — Aj = (A1*A2*…*An). На методологическом уровне необходимо сформулировать задачу оптимизации факторов, определяющих устойчивость организации к изменениям во внешней и внутренней среде. Необходимым становится определение целевых функций — критериев оптимизации устойчивости организации.
Рис. 1. Понятие организационно-экономической устойчивости


Литература
1. Асаул В.В., Кришталь В.И. Самоорганизация и экономическая интеграция: общие точки // Экономическое возрождение России. — 2004. — № 1. — С. 33–37.
2. Кузык Б.Н. О долгосрочном прогнозировании и стратегии инновационного развития России в XXI веке // Экономическое возрождение России. — 2004. — № 2. — С. 5–14.
3. Петров А.А. «Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью предпринимательских структур» // По пути к возрождению: переход России на инновационный путь развития: Научн. тр. Российской научно-практической конференции — СПб.: АНО «ИПЭВ», 2007. — 310 с.
4. Петров А.А. Интеграция строительных предприятий как фактор повышения их организационно-экономиче­ской устойчивости // Экономическое возрождение России. — 2004. — № 3(13). — С. 30–37.
5. Реген В. Особенности самоорганизации социально-экономических систем // Экономическое возрождение России. — 2004. — № 3(5). — С. 45–50.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия