Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (28), 2008
ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Уразова С. А.
доцент кафедры банковского дела Ростовского государственного экономического университета,
кандидат экономических наук


Исследование цикличности развития банковской деятельности в России
Представленные в работе данные являются результатом исследования материалов, касающихся возникновения кредитных учреждений, специфики их работы, банковских реформ и тенденций развитии банковской деятельности в России в течение XVIII–XX веков. На основе результатов проведенного исследования сделан вывод о возможном существовании 100-летних циклов развития банковской деятельности в России и о целесообразности в этой связи проведения дополнительных исследований, направленных на составление необходимых динамических рядов, с целью осуществления дальнейшего анализа
Ключевые слова: кредитное учреждение, банковская реформа, банковская деятельность, цикличность развития банковской деятельности, Россия

В связи с необходимостью определения стратегических направлений дальнейшего развития банковской системы РФ *, внедрения в российскую практику зарубежных методик и стандартов деятельности кредитных организаций, а также банковского надзора, становится особенно актуальным рассмотрение специфики развития банковской системы России, внутренних особенностей ее трансформации. Выявление же такого явления как цикличность может способствовать более глубокому пониманию характера и возможной направленности дальнейшей эволюции рассматриваемой системы, и, как результат, — большей обоснованности в выборе направлений и инструментов воздействия на организацию банковской деятельности в стране.
Явления цикличности выявлены к настоящему времени в самых разнообразных областях. Так, в частности, охарактеризована периодичность изменения климата, магнитного поля Земли, солнечной и сейсмической активности, процессов в развитии общества *. Отметим, что циклы не повторяются полностью, зачастую меняются расстояния между экстремумами, что дает основания исследователям предполагать существование иерархии волнообразных циклов с различными периодами. Среди выявленных циклических закономерностей общественного развития особое место занимают экономические циклы различной продолжительности. Исследователями были выявлены короткие экономические циклы продолжительностью несколько дней, месяцев и лет. Среди более продолжительных следует выделить экономические ритмы, открытые К. Марксом (имеющие среднюю продолжительность в 11,5 лет), деловые циклы продолжительностью 7–11 лет, 9–12 летние инвестиционно-денежные циклы Джаглера, циклы Кузнеца длительностью в 18 лет (иногда их расширяют до 18–25 лет), 15-летние циклы курса акций фондовой биржи, выявленные Доу-Джонсом, 30-летние финансовые циклы Р. Битра. Широкую известность получили большие экономические циклы Н.Д. Кондратьева с продолжительностью 47–60 лет. Р. Уиллер выявил социально-экономические циклы в 100, 170, 510, 1000 лет *. С.М. Меньшиковым и Л.А. Клименко были определены 100-летние волны в темпах прироста промышленной продукции. Г. Снуксом были выявлены волны положительностью 400 лет в показателях сельскохозяйственных цен, количества населения и ВВП на душу населения. В целом согласно данным Фонда по изучению экономических циклов (США) известно 75 видов циклов общей деловой активности, имеющих продолжительность от 16 до 60 лет, а также 23 вида циклов волнового характера от 35 до 108 лет *.
Определяя сущность понятия «экономический цикл», можно, в целом, согласиться с определением, введенным Е.А. Ерохиной, согласно которому под экономическим циклом предлагается понимать «процесс перехода экономической системы с одной стадии своего развития или функционирования к другой, в ходе которого имеет место частичная обратимость, проявляющаяся в прохождении экономикой сходных фаз с более или менее постоянным интервалом» *. При этом следует отметить, что под экономическими циклами следует понимать не только циклы развития экономической системы страны в целом, но и отдельных экономических явлений. Так, в частности, одной из важнейших составляющих экономической системы является банковская система. Однако исследований цикличности ее развития очень мало. Одним из исключений является исследование Хесуса Уэрта де Сото, в котором проведен анализ взаимовлияния деловых экономических циклов и банковского сектора, позволивший автору сделать вывод о том, что «экономический цикл вызывается кредитной экспансией, осуществляемой банковским сектором» *. Отсутствие подобных исследований о российской банковской системе объясняется, прежде всего, недостатком статистических рядов данных о показателях деятельности банковских учреждений в течение всего периода их существования начиная с середины XVIII в. В то же время уже одно перечисление дат проведения банковских реформ и наиболее значимых преобразований (см. таблицу 1) свидетельствует о возможном существовании цикличности. В истории российской банковской системы было немало преобразований разных по характеру и масштабу производимых изменений, обусловленных проблемами и потребностями экономической системы страны, политической ситуацией, проблемами в организации банковской деятельности, а также тенденциями развития банковского дела в мире.
Таблица 1
Даты проведения основных банковских преобразований и реформ в России

Обратимся к фактам, характеризующим основные вехи развития банковской деятельности в России. В таблице 2 представлена краткая характеристика эволюции российской банковской системы в XVIII–XX веках по десятилетиям, включающая основные факты, тенденции, кризисы и суть проводимых реформ. Обращает на себя внимание удивительное совпадение тенденций и событий, происходивших в банковской сфере, а затем уже и банковской системе России в течение XVIII–XX в.
Таблица 2
Наиболее значительные преобразования и тенденции развития банковской деятельности в России

Первые десятилетия XIX–XX вв. характеризовались процессами концентрации банковского капитала, развитием учреждений мелкого кредита, осуществлявших кредитные и депозитные операции (в XIX в. ими были приказы общественного призрения, в XX в. — учреждения мелкого кредита, в том числе ссудо-сберегательные товарищества и кредитные товарищества).
Вторые десятилетия XIX–XX вв. были связаны с проведением банковских реформ 1817 г. и 1917 г., направленных на концентрацию банковских учреждений, расширение государственного влияния на организацию банковского дела. В части кредитования под залог земель: в 1812 г. была прекращена выдача подобных ссуд Государственным заемным банком (несмотря на то, что осуществление именно этих операций стало целью его деятельности); одним из первых решений большевиков в 1917 г. была ликвидация земельных банков. Кроме того, эти десятилетия были отмечены преобразованиями в деятельности эмиссионных банков, связанными со снижением их роли в проведении эмиссионных операций, что было обусловлено изменениями в организации денежного обращения, расширением прав Министерства финансов, инфляционными процессами, ведением военных действий.
Третьи десятилетия XVIII–XX в. можно охарактеризовать как периоды возникновения новых банков­ских учреждений и расширения объемов кредитования. Так в XVIII в. была создана Монетная контора, ставшая в России первым учреждением, получившим право осуществления кредитных операций. Этот период XIX в. характеризовался возобновлением кредитных операций в Государственном Заемном банке, учреждением Польского банка. В XX в. с переходом к НЭПу вновь начинают создаваться кредитные учреждения.
Четвертые десятилетия XVIII–XX в. Расширение объемов операций государственных кредитных учреждений было характерно для всех трех веков. Январь 1830 г. и 1930 г. были отмечены правительст­венными актами, знаменовавшими начало преобразований, так манифест 1830 г. объявлял о снижении процентных ставок по вкладам и ссудам в банковских установлениях (или учреждениях, если использовать современные термины), одновременно были утверждены более льготные условия кредитования под залог населенных имений и каменных домов. В январе же 1930 г. было принято Постановление «О кредитной реформе» (отметим, что реформа была завершена лишь в 1932 г.), предполагавшее среди прочего проведение реорганизации системы сельскохозяйственного кредита с целью ее дальнейшей централизации, а также сосредоточение краткосрочного кредитования в Госбанке и создание банков долгосрочных вложений. Таким образом, были сделаны ставки на долгосрочное кредитование основного вида производства: в XIX в. — сельскохозяйственного, а в XX в. — промышленного, что было обусловлено проведением политики индустриализации.
Для этих десятилетий XIX–XX в. характерно было начало периодов активного использования средств кредитных учреждений на государственные нужды, что оставалось характерным и в последующие полтора десятилетия.
Пятые десятилетия XVIII–XX в. не были отмечены серьезными преобразованиями, но в эти периоды возникали новые виды кредитных учреждений, так в XIX в. были созданы первые сберегательные кассы, в XX в. — полевые учреждения Госбанка СССР. Этот же период XIX в. можно охарактеризовать как период распространения городских общественных банков. Эти годы были связаны с проведением денежных реформ, что в наибольшей степени отразилось на деятельности банков в XIX в., поскольку был упразднен один из трех крупнейших банков — Государственный Ассигнационный банк.
Шестые десятилетия XVIII–XX в. отмечены серьезными преобразованиями: XVIII в. — создание первых банков в России; XIX в. — кризисные явления в деятельности государственных кредитных учреждений, обусловленные оттоком вкладов, спровоцированным снижением процентных ставок по депозитам, привели к необходимости проведения банковской реформы в 1860 г., в этом же году был принят первый Устав Государст­венного банка Российской империи. Вторая половина этого десятилетия в XX в. была связана с реорганизацией банков, завершившейся сокращением их количества, в 1960 г. был принят Устав Госбанка СССР.
Седьмые десятилетия XVIII–XX в. Продолжение преобразований, начатых указанными выше банковскими реформами. В 1862 г. и 1962 г. сберегательные кассы были выведены из подчинения Министерству финансов и переданы в ведение центрального банка страны.
Восьмые десятилетия XVIII–XX в. Эти периоды в XVIII–XIX в. были связаны с расширением видового разнообразия учреждений, осуществлявших кредитные и депозитные операции, в том числе банков. Так с 1775 г. было разрешено открывать в губерниях приказы общественного призрения, получившие вскоре право на осуществление депозитных и кредитных операций. Именно эти Приказы и стали первыми учреждениями, осуществлявшими подобные операции на территории всей страны. Начало этого десятилетия в XIX в. характеризовалось всплеском учредительства коммерческих и земельных акционерных банков, а также других кредитных учреждений. В XX в. этот период характеризовался расширением сети подразделений государственных кредитных организаций.
Девятые десятилетия XVIII–XX в. Реформирование государственных банков в 1786 г. и 1987-91 гг. В XIX в. в течение 1883-85 гг. были приняты новые Положения и Правила, направленные на преобразования организационных аспектов деятельности негосударственных банков, наряду с этим было создано два государственных земельных банка. Все перечисленные изменения были направлены на существенное расширение объемов банковских операций.
Десятые десятилетия XVIII–XX в. Увеличение количества кредитных организаций, расширение их филиальных сетей. Осуществление государственной поддержки банковской деятельности. Так в 1797 г. был создан Вспомогательный банк для дворянства; в 1897 г. — Государственный банк Российской империи становится эмиссионным центром страны, приобретая функции, присущие центральным банкам; в 1998 г. в связи с серьезным банковским кризисом было создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций как инструмент реализации государственной политики по реструктуризации банковской системы.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о возможном существовании 100-летних циклов в развитии банковской деятельности в России, с наличием сходных характеристик по десятилетиям. При этом наблюдаются не только аналогичные тенденции, но и поразительное совпадение дат наиболее существенных преобразований в банковской системе. Однако в заключение отметим, что изучение экономических циклов большой продолжительности связано с рядом затруднений. В данном случае одной из наиболее существенных проблем является отсутствие обобщенных сопоставимых статистических данных о динамике изменения характеристик банковской системы России в течение всего периода ее существования. Представленные в данной работе материалы свидетельствуют о целесообразности проведения дополнительных исследований, направленных на составление необходимых динамических рядов с целью осуществления дальнейшего анализа цикличности развития банковской деятельности в России.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия