Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (6), 2003
ПРОБЛЕМЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Бочарова И. Ю.
заведующий кафедрой экономики и менеджмента
Ливенского филиала Орловского государственного
технического университета,
кандидат экономических наук


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКЦИОНЕРНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Собственность это тот Рим, в который ведут все дороги сегодняшней российской реформы. Особенно актуальными в современных условиях становятся вопросы эффективной реализации акционерной собственности, согласования экономических интересов наемных работников и работодателей, демократизации отношений собственности.
Основной формой разгосударствления собственности при становлении в РФ рыночной экономики стало акционирование крупных и средних предприятий большинства отраслей народного хозяйства, начавшееся в 1992 году.
В настоящее время акционерные предприятия производят большую часть продукции во всех отраслях материального производства, кроме аграрного его сектора. В 2002 году в промышленности России 76,8% продукции было произведено на акционерных предприятиях, в них было занято и 69,3% всех работающих в промышленности.
Для повышения конкурентоспособности отечественных фирм, эффективного управления акционерными предприятиями, учета интересов акционеров, проведения обоснованной дивидендной политики, формирования на предприятиях отношений социального партнерства, в том числе для заключения коллективных договоров между работодателями и наемными работниками, необходимо анализировать акционерную собственность как сложнейший экономический и социальный институт.
Процесс реализации акционерной собственности охватывает все стадии воспроизводственного процесса - производство, обмен, распределение, потребление. Поэтому воспроизводственный механизм реализации акционерной собственности должен стать средством активного и заинтересованного сотрудничества для достижения общих целей и высокоэффективной деятельности предприятий, повышения благосостояния его работников. Поскольку процесс производства является одновременно процессом создания материальных благ, в котором происходит реальное соединение труда с условиями его осуществления, то содержание и результаты развития производства представляют собой исходную ступень реализации акционерной собственности. Соответственно ее эффективное осуществление требует использования современных мотивационных факторов - создания условий для стабильной занятости работников, передачи им в собственность части акций, задействования других форм их участия в реализации собственности.
Следующее важное звено механизма реализации акционерной собственности - это сфера распределения. В переходной, трансформируемой экономике она стала областью острых конфликтов, противоборства субъектов отношений собственности. Несправедливое распределение доходов от использования собственности способно полностью разрушить и сотрудничество акционеров. Поэтому особое место в распределительном механизме имеют такие экономические формы реализации собственности, как заработная плата наемных работников и прибыль акционеров.
Роль заработной платы наемных работников исключительно велика для становления отношений сотрудничества на акционерных предприятиях. Несправедливая заработная плата отрицательно сказывается как на уровне благосостояния работников, так и на росте производительности и эффективности. В конечном итоге это ведет к росту себестоимости продукции и цен на нее, что понижает конкурентоспособность, ведет к уменьшению объема продаж и потери доли рынка, в результате чего падают и доходы предприятия (акционеров), и заработная плата работников.
Естественно, между заработной платой и прибылью существует противоречие, так как они реализуют собственность на разные факторы производства - рабочую силу и капитал. Это, зачастую, область разрушительных конфликтов, а не созидательного сотрудничества. Необходимо поэтому использовать демократичные и открытые механизмы распределения прибыли. Участие в распределении прибыли должно быть обеспечено всем наемным работникам.
Отмечая факторы, ограничивающие рост и эффективность производства, руководители 13 акционерных предприятий Орловской области, в ходе проведенного в 2002 году опроса, ссылались на недостаток собственных денежных средств (85% респондентов), на общую экономическую и политическую нестабильность (77%), на недостаток сырья и материалов (31%), на высокий уровень налогообложения(54%), недостаточный спрос на внутреннем рынке (46%), на высокую конкуренцию на рынке со стороны других отечественных производителей (54%), на высокий процент коммерческого кредита (38%), на неплатежеспособность заказчиков (23%), на изношенность и отсутствие необходимого оборудования (31% респондентов)[2]. Но наиболее существенным ограничительным факторам является все же недостаточная заинтересованность наемных работников в итогах работы акционерного предприятия, увеличении его конкурентного потенциала.
Радикальное изменение отношений собственности возможно, когда работники становятся юридическими собственниками, то есть владельцами акций. В то же время юридическое владение частью собственности не гарантирует превращения работника в реального собственника-хозяина. Наиболее полно соединение собственности, труда и управления может быть осуществлено только на основе становления системы корпоративного предпринимательства.
Вопросы демократизации отношений собственности приобретают особую актуальность в связи с новым этапом передела собственности в России, резко усиливающим социальную поляризацию общества, затрудняющим защиту прав работников акционерных предприятий, нарушаемых скоординированными действиями крупного, в том числе криминализированного, капитала и государственной бюрократии.
В странах с развитой рыночной экономикой используются два способа привлечения работников к управлению производством: участие в собственности и участие в прибылях. Наблюдается тенденция к возрастанию доли капитала, контролируемого работниками с помощью различных схем участия в капитале своих компаний. Обычно они приобретают право на накопление получаемых ими дивидендов для покупки дополнительных акций или на получение денежного эквивалента пакета акций при выходе на пенсию.
Одна из наиболее известных схем участия работников в капитале компании - ESOP (Employee Stock Ownership Plan - "план акционерной собственности занятых") используется в США и некоторых других развитых странах. Доход работника ставится в прямую зависимость от результатов работы фирмы, чтобы приобщить его к предпринимательской деятельности с целью повышения эффективности производства.
Показательны в этом отношении гигантские масштабы рационализации производства на передовых предприятиях Японии. Своеобразие японской системы найма работников и оплаты труда позволяет привлечь к активному внутрифирменному предпринимательству практически весь персонал компании. Рабочим становится выгодно наряду со специалистами, техническим персоналом, мастерами выявлять и использовать резервы производства. Все принимаемые руководителем решения тщательно готовятся "снизу".
Распространению систем участия работников в управлении в различных странах способствовало принятие Международной организацией труда норм и рекомендаций, направленных на расширение прав трудящихся: Конвенции N 154 о содействии коллективным переговорам, Рекомендации N 94 о консультациях и сотрудничестве на уровне предприятия, Рекомендации N 129 о связях между администрацией и трудящимися на предприятии, Конвенции N 135 и Рекомендации N 143 о защите прав представителей трудящихся на предприятии и о предоставляемых им возможностях. В соответствии с позицией МОТ участие работников в управлении предприятием предусматривает: 1)использование процедур информирования и консультирования работников и коллективные переговоры; 2) создание представительных органов работников для участия совместно с органами управления в решении вопросов социального и экономического развития; 3) участие работников или их представителей в корпоративных органах управления.
В России в настоящее время собственность работников во многих акционерных обществах доведена до уровня, который лишает их возможности реального участия в делах акционерной компании. Большинство работников, принявших участие в приватизации и ставших собственниками, превратились в "классических" наемных рабочих. Следствием отчуждения работников от собственности приватизированных предприятий и стало падение эффективности производства на многих из них. Не сформирован широкий слой эффективных частных собственников. Основная часть акций сосредотачивается в руках не работников, а менеджеров. По оценкам "Российского экономического барометра", к началу 2001 года принадлежавший менеджерам пакет акций почти сравнялся по величине с пакетом наемных работников, составив, соответственно, 25% и 28%. Согласно прогнозам респондентов "Российского экономического барометра", уже через два года менеджеры могут стать обладателями самого крупного "группового" пакета акций (указанное соотношение составит 38% и 23%). "Зона контроля" менеджеров увеличивается почти в двукратном размере, а "зона контроля работников" резко сужается. Собственниками основных пакетов акций становятся генеральный директор и его заместители, главный инженер и его заместители, главный бухгалтер.
Концентрация у них акционерного капитала объективно ведет к тому, что их главным интересом становится сохранение власти на предприятии и недопущение вмешательства в управление со стороны других лиц и, прежде всего, собственников из числа рабочих. В конечном счете, это приводит к падению эффективности производства, к прогрессирующему уменьшению доли собственности работников в созданных акционерных структурах. Теряя собственность, работники оказываются объектом управленческого произвола. Степень их эксплуатации в России в полной мере еще не оценена, но, согласно авторитетным экспертным заключениям, не имеет аналогов в других странах.
Приоритетом и в деятельности исполнительной власти, по существу, оказывается приватизация не с целью создания "широкого слоя эффективных собственников", а в интересах крупного капитала. Проблема демократизации собственности в рамках государственного правого регулирования экономики, соответственно, не решается.
Важнейшей стратегической задачей становится в данной ситуации изменение внутрипроизводственных отношений, поиск новых форм приобщения работника к труду: отказ от монополии администрации на управление, приобщение всех участников производства к управлению, развитие делового и социального партнерства.
Сейчас на большинстве отечественных предприятий информация о действительном их финансовом состоянии остается недоступной для работников, производственные отношения в их рамках ориентированы лишь на использование рабочей силы, а не на ее развитие.
Только в некоторых акционерных обществах в уставы и коллективные договоры включены положения, обеспечивающие реализацию прав всех акционеров на получение полной финансовой, экономической и оперативной информации о предприятии.
Новые принципы организации отношений внутри фирмы, разработанные и используемые зарубежными учеными и практиками, до сих пор остаются невостребованными отечественным производством. Стратегия предприятий, фирм далека от гуманизации внутрифирменных отношений и практически не меняется: главным в ней остается организация сбыта и рост прибыли.
В этой ситуации можно с уверенностью говорить о том, что демократизация отношений собственности и управления - это одно из центральных условий дальнейшего успешного развития нашей экономики, повышения ее эффективности и конкурентных возможностей.


1 Бочарова И.Ю. Содержание, формы согласования и реализации личных экономических интересов на промышленных предприятиях. - М.: Высшая школа, 2000. - С. 42-43.
2 Фактические данные социально-экономического положения Орловской области за 2002 год. - Орел: Облкомстат, 2003. - 195 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия