Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Тимофеев Р. А.
доцент кафедры инженерного менеджмента Казанского государственного энергетического университета,
кандидат экономических наук


Совершенствование управления топливо-энергопотреблением и повышение экономической надежности промышленного предприятия
В статье приводится анализ существующих методов нормирования потребления топливно-энергетиче­ских ресурсов (ТЭР), выявлены присущие им недостатки, даны рекомендации по внедрению на предприятиях служб энергетического менеджмента направленного на совершенствование управления процессом потребления ТЭР
Ключевые слова: менеджмент, энергетика, топливно-энергетические ресурсы, нормирование, энергетический менеджмент

Анализ различных аспектов надежного финансово-экономического состояния промышленного предприятия позволяет выделить четыре стадии его развития: факторная стадия, инвестиционная, инновационная и стадия богатства.
На первой стадии преимущества, направленные на повышение уровня экономической надежности (ЭН) промышленного предприятия, достигаются за счет более эффективного использования факторов производства, важнейшими из которых являются ресурсы производст­венно-технической подсистемы, включая топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Для обеспечения необходимого уровня ЭН требуется резервирование данных ресурсов. Одним из эффективных способов создания резервов ТЭР является выявление их нерационального использования, путем совершенствования управлением процессом топливо-энергопотребления (ТЭП). Таким образом, становится актуальным вопрос о разработке основных направлений совершенствования управлением ТЭП как фактора, обеспечивающего повышение ЭН промышленного предприятия. Организация совершенствования управления ТЭП как фактора, обеспечивающего повышение ЭН промышленного предприятия, невозможна без рассмотрения вопроса нормирования расхода ТЭР.
Так на сегодняшний день, на многих предприятиях при потреблении ТЭР применяется отчетно-статистический метод нормирования ТЭР, который заключается в установлении энергетических норм на плановый период по уровню отчетных удельных расходов ТЭР за прошлый год [1, C. 22; 2, C. 37]. Применение данного метода подразумевает учет влияния ряда факторов, к которым мы относим:
— нормальные технологические параметры и режимы работы оборудования;
— зависимость между расходом энергоресурсов и технологическими параметрами, характеристиками сырья и материалов, степенью загрузки производст­венных мощностей;
— возможные резервы снижения расхода ТЭР за счет реализации организационно-технических и экономиче­ских мероприятий по экономии ТЭР.
Как известно, наряду, с простотой данному методу свойственны и существенные недостатки, связанные со снижением уровня технической и экономической обоснованности норм вследствие включения в планируемую норму вошедших в отчетный удельный расход нерациональных энергозатрат, сверхнормативных потерь и т.д. Отметим, что на новые виды продукции нормы устанавливаются опытным методом специальной комиссией, с составлением акта испытаний фактического потребления энергоресурсов на выработку нового вида продукции. При этом в ряде случаев в качестве исходных также учитываются данные, разрабатываемые специализированными научно-исследовательскими организациями. Однако по результатам испытаний энергетические балансы технологических установок и процессов не составляются, что снижает технико-экономическую обоснованность устанавливаемых норм. В качестве основных недостатков действующей системы нормирования энергоресурсов на предприятиях снижающих степень информационной обеспеченности ТЭП при существующем уровне выполнения данной функции и являющихся причиной снижения ЭН промышленного предприятия, могут быть выделены следующие [6, C.6]:
— приближенное разнесение цеховых и общезаводских затрат энергоресурсов на отдельные виды продукции, что приводит к искажению истинной энергоемкости продукции;
— отсутствие в применяемых методических и инструктивных материалах по нормированию энергоресурсов механизма учета влияния на нормы расхода ТЭР фактора изменения степени загрузки производственных мощностей, происходящего по большей части вследствие затруднений со сбытом готовой продукции, что приводит к снижению обоснованности норм;
— преимущественное применение отчетно-статистического метода нормирования энергоресурсов, при котором имеющиеся недостатки и нерациональные решения по использованию энергии закладываются на будущее;
— слабая связь системы нормирования с анализом энергоиспользования на предприятии, снижающая степень полноты и достоверности результатов анализа.
В связи с этим и целях усиления информационно-аналитического характера данных энергетического нормирования и повышения ЭН, представляется оправданным использование расчетно-статистического метода [7, C. 222]. Процедура таких расчетов представлена на рис. 1.
Рис. 1. Порядок приведения энергетического нормирования
расчетно-статистическим методом
Основными объектами энергетического учета являются [5, C. 53]:
— поступление топлива, энергии и энергоносителей со стороны;
— выработка энергоносителей генерирующими установками;
— потребление топлива, энергии и энергоносителей отдельными агрегатами.
Проведенный анализ показал, что энергетический учет на предприятиях сегодня не в полной мере реализует свои функции, что не позволяет предприятиям достичь необходимого уровня ЭН. Неполноценное выполнение основных функций энергетического учета заключаются в следующем:
— не в полном объеме происходит регистрация первичных показателей количества и параметров различных видов энергии и энергоносителей, вырабатываемых на предприятии или получаемых им со стороны и расходуемых предприятием или отпускаемых им на сторону;
— не всегда своевременно осуществляется ввод поправок в показания приборов на отклонение фактических параметров энергоносителей от тех нормальных значений, при которых показания приборов соответствуют действительной величине расхода энергоносителей оказывается достоверным;
— осуществление оперативного учета расходуемой энергии по объектам, обеспеченным приборным учетом и технически обоснованными нормами расхода энергии происходит только по ряду наиболее энергоемких объектов.
Проводимый непрерывно оперативный энергетиче­ский и статистический учет имеют задачу накопления данных оперативного учета за определенный промежуток времени и отражение этих данных в формах внутрипроизводственной, внешней, в том числе государственной отчетности. По степени охвата выделяются следующие виды учета:
— учет топлива, энергии и энергоносителей, поступающих со стороны;
— внутрипроизводственный учет выработки и потребления энергии и энергоносителей.
Первый вид учета строго регламентирован Договором между предприятием в качестве абонента и энергоснабжающей организацией «Договором об отпуске и потреблении электрической энергии», а также Договором об отпуске и потреблении газа. Внутрипроизводственный учет выработки и потребления энергии и энергоносителей не регламентируется правилами, выполняя служебную роль; функции его организации, контроля его состояния осуществляются самим предприятием, службой главного энергетика.
По нашему мнению для обеспечения резервирования ТЭР, призванных обеспечить надежное функционирование предприятия энергетический учет по основным видам энергоносителей должен осуществляться при помощи измерительных приборов. К сожалению, на сегодняшний день энергетический учет по основным видам энергоносителей осуществляемый при помощи измерительных приборов является совершенно недостаточным. Так, к примеру, по электро- и тепловой энергии на Федеральном Казенном Предприятии «Казанский Государственный Казенный Пороховой Завод» и Федеральном Государственном Унитарном Предприятии «Казанский Завод Точного Машиностроения», около 31%, а на Открытом Акционерном Обществе «Казанское Моторостроительное Производственное Объединение» около 48% потребляемой энергии учитывается приборным способом; по водопотреблению эта цифра составляет около 30% на первых двух предприятиях, на ОАО «КМПО» около 39%. Слабо развит учет и использование вторичных энергоресурсов. Основной проблемой в области применения данного способа учета является отсутствие в ряде случаев приборов, порядок эксплуатации и технического обслуживания которых учитывал бы, к примеру, такие особенности как непрерывный характер производства. Вследствие этого необходима корректировка получаемых данных энергетического учета, что снижает их точность, достоверность. Расчетным путем энергетический учет осуществляется при определении расхода энергии на освещение, отопление и вентиляцию.
Анализ состояния действующей системы энергетического учета показал, что в настоящее время выявлено несоответствие в целом системы энергетического учета основным, предъявляемым к ней требованиям, а именно не соблюдается необходимое качество учета — его полнота, точность, достоверность, оперативность; степень дифференциации учета количественных показателей по уровням энергопотребления в целом соответствующих системе энергетического нормирования.
На основании вышеизложенного для усиления информационно-аналитической направленности данных энергетического учета с целью повышения ЭН промышленного предприятия могут быть рекомендованы следующие направления:
— определение и получение по каждому из объектов и системе учета в целом объема учетной информации, соответствующего требованию обеспечения максимальной эффективности учета посредством его целесообразной дифференциации для различных внутрипроизвод­ственных пользователей, данной информацией,
— обоснованное установление состава объектов внутрипроизводственного учета и областей применения приборного и расчетного способов учета,
— применение нормализованных расчетных методов определения расхода энергоресурсов по внутрипроизводственным объектам учета, для которых установка приборов учета экономически не оправдана.
В качестве основных направлений, направленных на снижение удельного расхода ТЭР, рекомендуется реализация мероприятий, направленных на оптимизацию ТЭП, среди которых выделяются беззатратные, малозатратные, высокозатратные. К примеру, можно рекомендовать приобретение оборудования, разработку документации и программного обеспечения для автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), перевод мазутных печей на газ, внедрение автоматиче­ского воздухоснабжения, внедрение автоматизированной системы регулирования производительности насосов за счет использования частотно-регулируемых преобразователей, внедрение устройств для плавного запуска электродвигателей центробежного компрессора, применение тепловой изоляция системы пароснабжения и теплоснабжения, снижение электропотребления в часы максимальной нагрузки, уменьшение потерь тепла за счет применения новейших теплоизоляционных материалов и многие другие.
Для реализация основных направлений необходимо создание службы энергетического менеджмента во главе с главным энергетиком, на которую можно было возложить реализацию всех основных функций и методов по оптимизации ТЭП. Энергетический менеджмент сегодня это системный учет и контроль энергетических потоков в соответствии с продуманным заранее планом, учитывающим удовлетворение целей компании или организации по снижению до минимума затрат на потребление ТЭП, направленных на повышение уровня ЭН промышленного предприятия. Необходимость создания данной службы на предприятии обусловлена тем, что на предприятии имеет место низкий уровень энергоэффективности, заниженный приоритет вложений в энергосбережение.
Заранее продуманный план по снижению энергозатрат с целью выявления резерва ТЭР, подразумевает анализ состояния энергохозяйства предприятия. Данный анализ может быть выполнен посредством «Матрицы энергетического менеджмента» (Рис. 2). Данная матрица является необходимым инструментом для обеспечения необходимого уровня ЭН посредством реализации энергетического менеджмента на предприятии. Она включает [1, C. 268]:
Рис 2. Матрица энергетического менеджмента
1. Текущее состояние энергетического менеджмента на предприятии;
2. Уровень энергетической политики, предназначенной для оценки официальной заинтересованности в энергоменеджменте на предприятии;
3. Организационные аспекты необходимые для интеграции энергоменеджмента в официальные и неофициальные структуры менеджмента предприятия;
4. Уровень мотивации, предназначенный для эффективного взаимоотношения с потребителями энергии и стимулирования экономии энергоресурсов;
5. Применяемые информационные системы, способст­вующие организации эффективной информационной системы предприятия;
6. Уровень инвестирования, необходимого для оценки проектов и обоснования вложений в повышение энергоэффективности.
Проведенный анализ при помощи матрицы энергетического менеджмента на предприятиях Республики Татарстан приводит к следующим заключениям:
Сегодня на предприятиях не полностью осознается необходимость наличия правового, организационного и финансово-экономическое регулирование деятельности в сфере ТЭП с целью эффективного его функционирования.
Отсутствие мотивации в реализации политики рационального потребления ТЭР на предприятиях сегодня приводит к тому, что для большинства людей энергоэффективность не является приоритетной. Высокий уровень обеспеченности информацией является условием эффективного энергетического менеджмента. Для усиления информационной обеспеченности предлагается использование на предприятии различных методов, таких как регрессионный анализ, кумулятивных, сумм которые устанавливают текущий профиль энергопотребления, определяют периоды, когда профиль изменяется, количественно определяют экономию, достигнутую за счет энергосберегающих мероприятий. Прогнозное значение энергопотребления рассчитывается на основе предыстории и с применением оценки затрат на топливо и энергию. Может быть также составлен бюджетный прогноз расходов материальных затрат на покупку ТЭР, относительно которого затем контролируются расходы. При этом необходимо помнить, что инвестиции в работы по обеспечению эффективного управления энергопо­требления продолжают приносить прибыль долгое время и после того, как возвращаются все затраты по проведению необходимых мероприятий.
Мы полагаем, что при реализации инвестиционной программы направленной на изыскание резерва ТЭР, призванной повысить ЭН промышленного предприятия главному энергетику необходимо:
— уделить особое внимание подготовке детального финансового обоснования любого мероприятия, которое он хотел бы видеть профинансированным, с наглядной демонстрацией экономии в последующие годы;
— вести собственный подробный учет всех затрат и выгод от мероприятий по энергоэффективности.
Энергетический менеджмент является средством, которое может гарантировать предприятию, что оно может работать без перерывов в энергоснабжении и излишних затрат на энергию. Тем самым реализация энергетиче­ского менеджмента является необходимым инструментом по обеспечению и повышению ЭН промышленного предприятия. Его внедрение и реализация основных идей позволит предприятиям:
— уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу;
— снизить штрафные платежи в экологические фонды;
— снизить издержки производства;
— снизить финансовые затраты;
— даст возможность в получение ценовых льгот на приобретаемые природные ресурсы, а так же повысить прибыль.
Таким образом, мы приходим к следующим выводам:
— применяемый в большинстве случаях на предприятиях отчетно-статистический метод нормирования ТЭР, не позволяет в полной мере осуществить совершенствования управления топливо — энергопотреблением,
— в целях усиления информационно-аналитического характера данных энергетического нормирования и повышения ЭН предлагается использование расчетно-статистического метода,
— применение энергетического менеджмента направлено на совершенствование управления топливо-энергопотреблением и является инструментом для обеспечения ЭН промышленного предприятия.


Литература
1. Андрижиевский А.А., Володин В.И. Энергосбережение и энергетический менеджмент. — Киев: Высшая школа, 2005. — 296 с.
2. Марченко Г.Н., Михайлов С.Н., Мансуров Р.Е. Оценка экономической конкурентоспособности энергетических предприятий. — Казань: Казан. гос. энерг. ун-т, 2005. — 205 с.
3. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ. — М.: Междунар. отношения, 2000 — 263 с.
4. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства. — М.: Юнити, 2000. — 389 с.
5. Раппопорт А.Н. Реструктуризация российской электроэнергетики: методология, практика, инвестирование. — М.: Экономика, 2005. — 216 с.
6. Методика определения фактических потерь тепловой энергии: сборник основных норматив. — техн. док., действующих в области учета тепловой энергии. — М.: ДЕАН, 2004. — 88 с.
7. Ресурсы и эффективность использования возобновляемых источников энергии в России: каталог / М-во образования РФ, Казанский гос. ун-т. — Казань: КГУ, 2002. — 320 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия