Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (29), 2009
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Кощеев В. А.
доцент Ижевского государственного технического университета,
кандидат экономических наук


Информационная модель организации и проведения подрядных конкурсов

Рационализацию информационного обеспечения подрядных конкурсов и всей системы ГСЗ следует рассматривать как эффективное средство обеспечения взаимодействия между субъектами рынка государственного строительного заказа. В этой связи представляется необходимым более предметно изучить информационно-коммуникативные аспекты и, в частности, разработать информационную модель организации и проведения подрядных конкурсов.
Многие исследователи придерживаются мнения относительно необходимости разработки такой модели с иерархической системой доступа к информации, имеющей отраслевую и территориальную структуры. В частности Шакировым Р.Б. [7] предложена информационная модель, создание которой поможет оперативно получать необходимую информацию об участниках инвестиционной деятельности, принимающих участие в подрядных торгах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Концепция модели основана на том, что поскольку участники торгов (заказчики, подрядчики, проектные и инжиниринговые организации, поставщики оборудования, стройматериалов и др.) одновременно являются и участниками инвестиционной деятельности, то информационную модель, обеспечивающую проведение торгов, целесообразно создавать как единую информационную модель на региональном уровне, уровне субъектов федерации, а в перспективе — на федеральном уровне. При этом информация, накапливаемая в модели, рассматривается как непрерывный процесс повышения знаний по проблеме снижения неопределенности.
Автор полагает, что такая модель совместно с обеспечивающими подсистемами будет объединять в общем информационном пространстве участников инвестиционно–строительной деятельности всех форм собственности и уровней управления.
Рис. 1. Информационная модель организации и проведения подрядных торгов
На рис. 1 приведены укрупненные подсистемы информационной модели, которые, в свою очередь, включают подсистемы более низкого уровня. Так, например, банк данных по поставщикам оборудования включает как отечественных, так и зарубежных поставщиков. Банк данных по проведенным конкурсам включает состав конкурсной документации, систему показателей, критерии оценки победителя конкурса и т.д. В составе банка данных имеются рейтинговые оценки фирм, строительно-монтажных, проектных организаций, поставщиков оборудования, строительных конструкций и материалов, предметов домоустройства и других организациях, которые входят в состав потенциальных исполнителей госзаказов.
Обеспечивающими подсистемами модели являются стандарты, типичные для всех уровней управления инвестиционным проектом. Однако их конкретное наполнение зависит от задач, объемов и режимов работы автоматизированной системы. В данном случае описание обеспечивающих подсистем ориентировано на участников торгов.
Методическое обеспечение определяет совокупность целостных взаимосвязанных методов и процедур проведения расчетов и принятие решений по всему комплексу задач, решаемых в ходе процесса по подготовке, организации и проведению подрядных торгов. К нему, в частности, относится и набор экономико-математических моделей, в том числе и имитационная модель подведения итогов и определения победителя.
Методическое обеспечение отражает содержательную сторону инвестиционного процесса и предопределяет содержание всех остальных обеспечивающих подсистем. Математическое обеспечение представляет собой совокупность взаимосвязанных программ (проблемных и операционных), математических моделей, методов и алгоритмов, позволяющих получить оптимальные решения при оценке рейтинга претендентов, включая пакеты прикладных программ, программные комплексы, обеспечивающие реализацию на средст­вах вычислительной техники моделей, методов и алгоритмов, используемых участниками инвестиционной деятельности.
Подсистема обеспечения генерации настраивает систему на решение функциональных задач. Она включает: расчет примерного объема, занимаемого логической и информационной базой; инициализацию машинных носителей для хранения баз данных; выбор данных для генерации.
Подсистема технического обеспечения — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих комплексов технических средств, наблюдения, сбора, передачи, программной обработки данных, отображения и документирования информации в процессе решения задач в интересах участников торгов. Подсистемы технологического обеспечения содержат совокупность организационно-технологической документации пользователей информационной системы.
Подсистема кадрового обеспечения осуществляет подбор, обучение, перемещение и повышение квалификации пользователей системы и кадров, обслуживающих систему.
Информационное обеспечение включает: систему показателей; формализацию представления информации; средства описания данных; определение содержания и порядка размещения информации на машинных носителях; определение видов и объемов хранимой информации, сроков хранения; разработку способов хранения, поиска и внесения изменений в массивы данных; установление способов контроля информации; разработку классификаторов и словарей наименования показателей; регламентацию информационных связей между задачами по организации и проведению подрядных торгов; систему документации.
Информационная модель совместно с обеспечивающими подсистемами является основой для разработки автоматизированной информационной системы по организации подрядных торгов в строительстве, городском хозяйстве, субъектах федерации и для создания единой корпоративной сети на основе: единых протоколов межмашинной связи, на базе которых организуется обмен информацией между всеми компонентами сети; единой передающей среды с использованием активной и пассивной ее структур; единого метода управления на основе рационального сочетания централизованных и децентрализованных форм управления структурой моноканала; информационной и программной совместимости операционных систем, систем управления базами данных, рассредоточенных в сети; гибкой модульной организации, предусматривающей проектирование системы передающей среды на основе гибких конструктивно законченных моделей.
При этом совместимость систем в целом обеспечивается использованием общероссийских и отраслевых классификаторов кодирования информации.
Данная модель обладает практической значимостью. Она заключается в возможности: сравнивать данные, полученные из разных источников, например, ретроспективные данные по финансово-экономическим коэффициентам претендентов и их конкурентоспособности и др.; проводить сравнительный анализ полученных данных; принимать объективные и обоснованные решения.
Ориентируясь на данные информационной модели, оферент в заданные сроки может разработать оферту в ее финансовой и технической части.
Использование указанной модели для участников инвестиционной деятельности может обеспечить достижение ряда эффектов.
Так, например, инвестор, располагая необходимыми ресурсами, обратившись в «банк данных по площадкам строительства и предложений под застройку», сможет провести соответствующие исследования рынка, выбрать интересующий его объект для дальнейших действий по разработке проектов. Заказчик-застройщик, обратившись в «банк данных финансирующих организаций, сможет выяснить возможность получения кредита, а также узнать все условия предоставления и в том числе величину процентной ставки по обслуживанию предоставленного кредита. Аналогично, используя данные информационной модели, он сможет выбрать удовлетворяющие его условиям инжиниринговую или проектную организации и в последующем заключить договоры на разработку технико-экономического обоснования, а также сможет определить фирму, которой поручит функцию «Организатора торгов» и т.д.
Аналогичным образом для получения информации смогут поступать все участники инвестиционной деятельности, желающие принять участие в подрядных торгах и в реализации инвестиционных проектов.
Кроме того, возможности информационной модели по сбору, хранению и накоплению имеющейся информации позволят разработать и внедрить в практику работ участников подрядных торгов в строительстве автоматизированные рабочие места, что особенно важно в современных условиях, когда в ИСК возрастает необходимость в использовании высококвалифицированного труда.


Литература
1. Кощеев В.А. Государственное предпринимательство в строительстве // Экономическое возрождение России. — 2007. — № 3(13).
2. Кощеев В.А. Зарубежный опыт заказов для государственных нужд // Экономическое возрождение России. –2006. — № 2 (4).
3. Кощеев В.А. Методологические основы регулирования и оптимизации государственного строительного заказа // Вестник гражданских инженеров. — 2006. — № 3(16)
4. Организация и проведение подрядных торгов в строительстве / А.Н.Асаул, В.П. Грахов, В.А. Кощеев, И.Е.Чибисов. — СПб: Гуманистика, 2004.
5. Кощеев В.А., Гордеев Д.А. Оценка конкурентоспособности строительной организации через участие в подрядных торгах // Вестник гражданских инженеров. — 2006. — № 1(6).
6. Кощеев В.А Формирование и реализация государственного строительного заказа // Экономическое возрождение России. — 2008. — №2(16).
7. Шакиров Р.Б. Теория и практика организации и проведения подрядных торгов в строительстве. — М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2002.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия