Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Тонкошкуров И. В.
аспирант Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова (г. Абакан)

Перспективы развития кооперации в аграрном секторе экономики Германии
Германия относится к числу крупнейших стран-производителей аграрной продукции в Европейском союзе. Кооперация в аграрном секторе страны играет очень важную роль. В статье представлен анализ основных особенностей сельскохозяйственной кооперации Германии в свете нового немецкого законодательства. Современная нормативно-правовая база в области кооперации в Германии создает дополнительные конкурентные преимущества немецким кооперативам на европейском рынке. Особое значение данные преимущества приобретают в сфере аграрного производства
Ключевые слова: Германия, Европейский Союз, сельскохозяйственная кооперация, аграрное производство

Кооперация в Германии имеет давние традиции, и ее роль в развитии экономики всего государства и отдельных федеральных земель достаточно значима. После создания в 1862 г. в Райффайзине первого кредитного кооператива значение кооперативного движения только возрастало. Кооперация в аграрном секторе экономики Германии в последнее десятилетие (1998–2008 гг.) не демонстрировала динамичного развития. Однако, фактическое снижение числа кооперативов за этот период с 25 до 3 тыс. также не свидетельствует о кризисе сельскохозяйственной кооперации, поскольку многие кооперативы не были ликвидированы, а прошли лишь стадии слияния и объединения [*]. Так, на конец 2007 г. в Германии функционировало около 5330 кооперативов (около 17 млн. членов) [*]. Однако за период 2004–2006 гг. их было создано лишь 130 (для сравнения: в Германии ежегодно создается около 400 000 новых предприятий). Вместе с тем, снижение общего числа кооперативов в последнее десятилетие сопровождалось значительным увеличением количества интегрированных кооперативных структур и усложнением их организационной структуры.
К началу XXI в. кооперативам аграрного сектора ФРГ удалось преодолеть две значительные проблемы. Во-первых, в аграрном секторе удалось ликвидировать и преобразовать нерентабельные кооперативы бывшего ГДР, которые в течение двух десятилетий находились в нормативном вакууме и оставались нерентабельными. Во-вторых, была решена проблема гармонизации нормативно-правовой базы Германии и Европейского союза. В этом отношении 2006–2007 гг. стали переломными для немецкого законодательства по кооперации, остававшегося на протяжении многих десятилетий неизменным.
В Германии кооперативы имеют особое значение для сельского хозяйства и сельской местности. Они взаимосвязаны друг с другом. Кооперативы являются связующим звеном на последующей стадии торговли между производителями сельскохозяйственной продукции и розничной торговлей продовольственными товарами; на стадии, предшествующей торговле, т.е. производственной стадии, они являются связующим звеном между сельским хозяйством и промышленностью. Эта общность образует исключительные условия для производства экологической продукции с высокой степенью гарантии качества. Эта цель приобретает особое значение в рамках новой аграрной политики Германии и Европейского союза.
Вступление в силу европейского закона в области кооперации (Societas Cooperativa Europaea) (SCE) оказало значительное влияние на кооперативное законодательство Германии. В 2006 г. в Германии вступил в силу новый закон в области кооперации (Genossenschaftsgesetz) (GenG). По мнению директора института международного экономического права и кооперации Вестфальского университета (г. Мюнстер) профессора Райнера Шульца, принятие данного закона обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества немецким кооперативам на рынке Европейского союза [*]. Рассмотрим основные из появившихся преимуществ.
Изменения в действующем кооперативном законодательстве Германии коснулись ряда аспектов. Так, например, в понятийном аппарате закона понятие «Товарищ» заменено нейтральным «Член», а понятие «Устав» заменено на «Положение». Цель данных нововведений заключается в упрощении процедуры создания, регистрации и функционирования кооперативов, а также освобождении закона от двусмысленных нормативных понятий, предания понятийному аппарату более четкой и универсальной структуры.
Значительные изменения коснулись регламентации минимального размера уставного капитала и минимального числа членов кооператива. Новое минимальное количество членов кооператива равняется трем по сравнению с семи в предыдущей редакции закона, что также меньше количества членов, которое предусматривает европейский закон по кооперации (пять членов). Это изменение очень важно в первую очередь для сельскохозяйственных и ремесленных кооперативов, оно упрощает процедуру создания мелких кооперативов и освобождает организаторов кооператива от поиска необходимого количества членов, зачастую далеко не заинтересованных в кооперативной деятельности.
В статье 8а закона кооперативу предоставлено право самостоятельно определять размер минимального капитала [*]. Данное положение должно быть закреплено в уставе кооператива. Такое право открывает еще более широкие возможности для кооперации как организационно-правовой формы в Германии. А при учете того, что размер минимального капитала в европейском законе определен в сумме 30 000 евро, немецкие кооперативы получают серьезное конкурентное преимущество на этапе создания и регистрации. Также немецким кооперативам предоставлена возможность формировать первоначальный капитал имущественными вкладами.
Для мелких кооперативов, помимо упрощения процесса создания и регистрации, новый закон предусматривает и улучшение условий функционирования и структуры органов управления. Согласно закона, к мелким относятся кооперативы с числом членов менее 20. Для таких кооперативов допускается упрощенная структура органов управления, исключающая в своем составе наблюдательный совет. В этом случае все права и обязанности наблюдательного совета переходят к общему собранию. Также мелким кооперативам закон предоставляет право формирования правления в составе одного лица, однако это должно быть закреплено в уставе кооператива. И еще одним улучшением условий для небольших кооперативов (сумма валюты годового баланса не превышает 2 миллиона евро) стало их освобождение от обязательного аудита годовой отчетности. По мнению директора института кооперации университета г. Мюнстера профессора Бернарда Гросфельда, снижение административного барьера и упрощение процедуры создания и регистрации в первую очередь мелких кооперативов открывает новые возможности для малого бизнеса в целом и позволяет в значительной степени улучшить положение кооперативов в сельскохозяйственном производстве и строительстве [*].
Новый закон предоставляет немецкой кооперации не только все необходимые условия для обслуживания экономических интересов объединившихся в ней членов и достижение определенных выгод для всех участников, но и переводит кооперацию в одну из самых привлекательных организационно-правовых форм, как для мелкого, так и для крупного бизнеса самых различных отраслей экономики Германии. Но, так или иначе, об экономических результатах реализации нового закона говорить еще рано.
В настоящее время в аграрном производстве страны существует серьезный структурный дисбаланс. Так, 372 тыс. сельскохозяйственных предприятий имеют торговый оборот в размере около 40 млрд евро, в то время как две крупнейшие сельскохозяйственные компании — «Эдека» и «Алди» — имеют годовой оборот в сумме свыше 41 млрд евро [*]. На десять предприятий торговли сельскохозяйственной продукцией приходится 85% торгового оборота страны [*]. В некоторых видах производства структурное неравновесие еще более значительно. Так, на рынке молочной продукции на пять крупнейших предприятий приходится 90% продукции [*].
Еще одной особенностью аграрной сферы Германии на современном этапе является постоянное расширение рынков сбыта выпускаемой кооперативами продукции, в первую очередь, на территории ЕС. Около 75% немецкого экспорта сельскохозяйственной продукции приходится на страны союза [*]. Немецким предприятиям на рынке сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания удается преодолевать все возрастающее конкурентное давление таких экспортно-ориентированных стран-членов ЕС, как Дания и Нидерланды. По мнению профессора Манфреда Нюсселя, положительно на конкурентные преимущества немецких кооперативов влияют: концентрация предпринимательских структур; технический прогресс немецких предприятий, преимущественно в информационных и коммуникационных технологиях; увеличивающееся разделение и дальнейшая специализация в цепочке создания стоимости [*]. На наш взгляд, расширение рынков сбыта продукции немецких кооперативов и последние изменения в кооперативном законодательстве ФРГ так же позволяют немецкой кооперации сохранять высокие конкурентные позиции.
Сохранение долгосрочной конкурентоспособности посредством дальнейшего развития и расширения благоприятной производственной и сбытовой структуры связано со значительными инвестициями. Только при наличии достаточного капитала, с помощью которого может финансироваться необходимая для роста деятельность и расширение позиций на рынке, кооперативы имеют в будущем хорошие шансы. При этом все большее значение приобретает увеличение доли собственного капитала. Эти требования должны ставить перед собой кооперативы, если они хотят отвечать будущим конкурентным условиям на аграрном рынке.
Важную роль в дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации в Германии играет ее организационная структура. Практически ни один сельскохозяйственный кооператив не функционирует самостоятельно. Каждое сельскохозяйственное предприятие, созданное в форме кооператива, является членом того или иного союза. Организационная структура системы кооперации в Германии состоит из трех уровней: федерального, регионального и местного.
Федеральный уровень во главе с Германским Союзом Райффайзен является системообразующим элементом всей системы сельскохозяйственной кооперации в Германии. Германский Союз Райффайзен (DRV) был основан 18 ноября 1948 г. в Висбадене, однако сейчас штаб-квартира союза находится в Бонне. Союз занимается всеми вопросами, касающимися организации кооперации в целом: он защищает интересы составных элементов кооперативной системы в области совместного хозяйствования и налоговой политики, консультирует организации по всем вопросам кооперативных проверок, кооперативного права, системы образования, организации предприятий и обработки данных. Союз поддерживает отношения со всеми организациями и учреждениями как внутри страны, так и за рубежом и предоставляет помощь в развитии кооперации. По данным Федеральной статистической службы ФРГ на начало 2009 г. он объединяет 3086 кооперативов Райффайзена по всей Германии, которые занимаются заготовкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Общий оборот всех членов DRV в 2006 г. составил свыше 36 млрд евро, в 2007 г. — около 40 млрд евро [*].
Значительную долю в структуре союза занимают сельскохозяйственные кооперативы, специализирующиеся на производстве, как правило, одного или нескольких схожих товаров. В свою очередь, в составе сельскохозяйственных кооперативов самую большую удельную долю занимают кооперативы по закупке семян, топлива, удобрений, техники и кооперативы по сбыту готовой продукции и полуфабрикатов. Значительный удельный вес в составе DRV имеют молочные и виноводческие кооперативы. В период с 1999 по 2009 гг. значительно сократилось количество мясных и животноводческих кооперативов. Это произошло за счет возросшей конкуренции на аграрных рынках Европейского союза, в первую очередь, со стороны Нидерландов и Дании, а также в связи с постоянным укрупнением и объединением мелких кооперативов в более сложные интегрованные объединения.
Существуют и некоторые внутриотраслевые особенности кооперативных хозяйств в Германии. Так, молочные и мясные кооперативы развиваются с различной степенью динамичности. Европейское мясное хозяйство в последние пять лет претерпело серьезные изменения. На многих предприятиях было произведено кардинальное переоснащение мощностей, что в совокупности с высоким спросом на свежее мясо на основных рынках привело к росту отрасли в целом. Серьезный вклад в стабилизацию и развитие мясного хозяйства также внесло дальнейшее внедрение в производство результатов научно-технического прогресса, новых инновационных технологий в селекции, ветеринарии и оптимизации кормового рациона.
В молочном хозяйстве также произошли некоторые изменения, в первую очередь, структурные. Однако молочное производство в Германии, как и во многих странах ЕС, имеет значительные проблемы, как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Предложение в Европейском союзе характеризуется перепроизводством примерно в 15% от общего объема. Со стороны спроса мероприятия аграрной реформы приводят к сокращению государственной поддержки. Все эти негативные явления осложняют положение производителей молочной продукции, и могут быть компенсированы только повышением экономической эффективности производства. В подобной ситуации именно кооперативы имеют возможность значительного снижения затрат за счет масштаба и совместных закупок сырья и кормов, семян, ГСМ, оборудования, техники и др. Поэтому за последние годы доля перерабатываемого молока кооперативными хозяйствами в Германии возросла до 60% [*]. В то же время за последние десять лет в два раза сократилось количество кооперативных молочных предприятий с собственной переработкой молока. Кооперативы все глубже участвуют в специализации производства. Такая структура предприятий совместно с практикой многообразных форм совместной работы в создании, переработке и сбыте продукции вполне экономически себя оправдывает.
Основными пунктами дальнейшего развития молочного кооперативного хозяйства в Германии являются: 1) дальнейшее улучшение качества продукции; 2) уменьшение количества производственных единиц; 3) поиск и отбор наиболее эффективных рынков сбыта.
Сохранение долгосрочной конкурентоспособности молочного кооперативного хозяйства, так же как и в мясном производстве, связано со значительными инвестициями. Наращивание собственного капитала в этом отношении приобретает первостепенное значение.
Таким образом, кооперативы в настоящее время должны адаптироваться к новым условиям и определиться с оптимальной структурой и размером своих предприятий. В последние годы расширение возможностей роста в первую очередь достигается посредством открытия дальнейших уровней переработки. Новое немецкое законодательство в области кооперации должно позволить аграрным предприятиям в ближайшие годы получить дополнительные конкурентные преимущества, в первую очередь, перед другими крупными аграрными кооперативами стран-членов ЕС. Однако только дальнейшая кооперация и консолидация усилий предлагает базис для необходимого развития. Формы кооперативной работы и сотрудничества при этом существенно изменяются.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия