Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Нуруллина А. Х.
доцент кафедры экономической теории Казанского государственного технического университета (КАИ) им. А.Н. Туполева,
кандидат экономических наук


К вопросу о социально-экономическом содержании благотворительности
В статье раскрывается понятие благотворительности, история этого понятия в России, его роль в современной рыночной экономике
Ключевые слова: благотворительность, социальная политика

Благотворительность — традиционная этическая и социальная норма, которую все мировые религии включают в число основных заповедей: «На Западе основой филантропических деяний является христианское учение о любви к ближнему, которое предполагает среди других моментов благотворительность...» [*] На Востоке такие религии как синтоизм, буддизм, конфуцианство также не отрицали любовь и сострадание ко всему земному. В обоих случаях «христианская церковь и буддийские храмы, богослужители и монахи были первыми среди тех, кто стал на путь благотворительности…» [*]
В России вплоть до XVIII века благотворительность носила преимущественно частный характер. Только в царствование Петра I «отношение к благотворительности в корне меняется, и она становится общегосударственной проблемой» [*]. Это продолжалось вплоть до 1917 года. С возвратом Российского государства к рыночной экономике благотворительность возродилась, взяв на себя функции важнейшего инструмента проведения социальной политики: «В рыночном хозяйстве она должна формироваться таким образом, чтобы предотвращать социальное иждивенчество путем социальной и экономической ответственности всех членов общества и всех субъектов экономической деятельности» [*].
В наше время благотворительность часто приобретает отличный от традиционного смысл и значение. Например, А. Лебедев считает, что она испытывает влияние захватившего общество и культуру «рыночного фундаментализма» (выражение Джорджа Сороса). Гуманитарная помощь нередко выполняет роль инструмента геополитического влияния. Часто благотворительность превращается в род рекламной деятельности, в фактор влияния на рынок его субъектов, и это хорошо, так как «делается что-то реально полезное не только для фирм, утверждающих собственный копирайт, но для общества в целом» [*].
По мнению О.В. Папковой, предприятия используют спонсорство и благотворительность как способ влияния на общественное мнение, а также «для активного диалога с представителями государства в процессе продвижения бизнесом своих интересов в сферу законодательного регулирования» [*].
Можно с уверенностью утверждать, что сегодня благотворительность является одним из главных видов социальной ответственности бизнеса.
В России благотворительная деятельность регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. В ст.1 Закона определяется сущность благотворительной деятельности, под которой понимается «добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки».
Цели благотворительной деятельности, определяемые в ст.2 Закона, заключаются в следующем:
– в социальной поддержке и защите граждан (особенно безработных, малообеспеченных, инвалидов);
– в помощи по преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, по предотвращению несчастных случаев, в поддержке пострадавших от катастроф, стихийных бедствий, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертв репрессий, беженцев и вынужденных переселенцев;
– в содействии укреплению престижа и роли семьи в обществе, в защите материнства, детства и отцовства;
– в помощи сферам образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности;
– в содействии деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
– в оказании помощи по проведению мероприятий по охране окружающей природной среды и защите животных;
– в содействии охране объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
Законодательство РФ предоставляет возможность предприятию, перечислившему средства на благотворительные цели, уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму этих средств, но не более чем на 3% налогооблагаемой прибыли, а в некоторых случаях не более чем на 5% (п.1, ст.6 Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» от 27.12.1991).
Спонсорство, согласно Федеральному закону «О рекламе», это осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.
Небольшие компании обычно затрачивают 35-40 тыс. рублей на проведение средней спонсорской акции. По Поволжскому региону цены варьируются от 35 до 60 тыс. рублей.
Попытаемся рассмотреть, насколько может быть выгодна предприятиям благотворительная и спонсорская деятельность, какую роль она призвана играть в деятельности предприятия.
Бесспорная выгода от благотворительности – уменьшение налогооблагаемой прибыли предприятия на сумму пожертвованных средств. Однако, в настоящее время представители бизнес-сообщества, благотворительных фондов считают, что налоговое законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании в сторону предоставления еще больших льгот спонсорам.
Ряд исследователей подчеркивают роль благотворительности для улучшения имиджа фирмы. Например, Р.А. Фатхутдинов относит спонсорство и меценатство к одному из пяти типов рекламы предприятия: спонсорство и меценатство как метод улучшения имиджа фирмы [*]. Той же точки зрения придерживается А.В. Роговицкий, отмечая, что «важным фактором формирования имиджа является благотворительная деятельность банка» [*]. Автор считает, что банк должен внимательно относиться к выбору спонсируемого объекта, что этот объект должен быть интересен не только руководству банка, но и его клиентам. Например, нельзя спонсировать строительство мечети в том месте, где подавляющее большинство населения – православные. Кроме этого, благотворительность – это наилучший информационный повод для публикации в СМИ. Создание разных информационных поводов является предметом заботы специального подразделения банка. Ю.Большакова, рассказывая о спонсорской помощи театральным проектам, пишет, что благотворительность в целом «оказывается для современных филантропов весьма перспективной, как с позиций обеспечения общественного блага, так и для создания привлекательного, запоминающегося имиджа благотворителя» [*].
О.В. Папкова относит использование благотворительности в целях улучшения имиджа фирмы к негативным характеристикам современной благотворительности: «В этом заключается определенное противоречие между традиционным подходом к благотворительности, как к сугубо частному делу предпринимателя, и современными подходами к управлению коммерческой структурой, которые предполагают ее активное взаимодействие с органами власти, прессой и общественностью» [*].
Таким образом, благотворительность становится важной составной частью PR – политики банка. PR-политика – это «совокупность усилий банка по созданию благоприятного климата для своей деятельности путем взаимодействия со всеми секторами внешней среды… это целенаправленная деятельность банка по организации общественного мнения» [*]. Большая роль PR-политики в повышении конкурентоспособности банка признается многими специалистами в сфере банковской конкуренции, в частности Г.К.Трофимовой, И.В.Сапрыкиным, Ю.И.Коробовым и др. Цель этой политики – создание или исправление имиджа, популяризация услуг банка, обеспечение поддержки со стороны общественных групп.
PR-политика должна быть направлена на всех участников процесса – сотрудников, совладельцев, клиентов, конкурентов, общественные организации, СМИ. Сотрудники создают имидж путем «изустной рекламы». Совладельцы выражают свое доверие или недоверие банку через свои действия на фондовом рынке. Для поддержания хороших отношений с клиентами используются, например, организация экскурсий, семинаров, поездок, лотереи и розыгрыши призов и т.п.
Часто спонсорство и благотворительность выступают как средство рекламы. В последние годы действия такого рода оказались весьма успешными маркетинговыми приемами по продвижению компании, товара или услуги. Описывая преимущества благотворительности и спонсорства по сравнению с традиционной рекламой, директор татарстанского фонда «Социальные инициативы» О.Белгородский заметил: «Реклама требует все больше затрат, а эффективность ее снижается. Социальное инвестирование ведет к созданию положительного имиджа, увеличению количества упоминаний о компании в СМИ. Зачастую, социальное инвестирование не воздействует на потенциального потребителя напрямую. К сожалению, немногие предприятия в Татарстане знакомы с финансово успешным западным опытом социального инвестирования» [*].
Спонсорство позволяет вернуть деньги, вложенные в рекламу. При этом нельзя рассчитывать на моментальное возвращение затраченных на спонсорство средств. Долгосрочность проектов отпугивает многих потенциальных игроков на рынке благотворительности и спонсорства. Прибыль от благотворительности часто возвращается в виде «эмоциональных» дивидендов.
Другая точка зрения рассматривает благотворительность как способ налаживания отношений с государственными структурами. Например, О.Ю.Елесина отмечает, что «для установления или укрепления контактов с государственными и общественными структурами возможными формами могут стать участие банка в политических акциях, проводимых государственными органами власти…, осуществление совместных проектов в области благотворительности и спонсорства…» [*] Однако И.Милюков, начальник отдела «Развития внебюджетных направлений» Министерства социальной защиты Татарстана считает, что татарстанские коммерсанты охотно участвуют в благотворительности, если к ним обращаются общественные организации или частные лица. Менее охотно татарстанские бизнесмены сотрудничают с государственными структурами [*].
А. Векслер и Г. Тульчинский в своей книге «Зачем бизнесу спонсорство и благотворительность» отметили, что спонсорство и благотворительность – замечательные стратегические технологии, без них нельзя представить себе эффективные PR-коммуникации, без них скучен и прост солидный маркетинговый план, в них заинтересовано общество, к ним небезразличен персонал, их одобряют и ценят чиновники. Спонсорство и благотворительность могут помочь создать привлекательный имидж фирмы, выстроить доверительные отношения с группами влияния, от которых зависит успех дела, содействовать формированию общественного мнения о деятельности фирмы, расширению возможностей, установлению хороших отношений со СМИ и органами власти, а также обеспечить благоприятные внутрикорпоративные отношения [*].
Проблемы российской благотворительности заключаются в следующем: во-первых, это плохое освещение в прессе и иных видах СМИ темы меценатства, благотворительной деятельности; во-вторых, российская благотворительность не имеет пока систематического характера. Часто благотворительные акции совершаются эпизодически перед какими-либо важными событиями, например, политические партии вспоминают о благотворительности перед выборами. Организациям целесообразно действовать через благотворительные фонды, которые собирают денежные пожертвования (например, фонд «Союз Возрождения», «Благотворительный Резервный фонд», а также множество других фондов), а потом распределяют их в соответствии с имеющимися заявками. Многие коммерческие банки сегодня уже идут по этому пути, перечисляя средства в программы существующих благотворительных фондов или создавая собственные структуры и самостоятельно определяя политику и практику благотворительности [*].
Конечно, благотворительность не может и не должна подменять собой социальную политику государства, но «она может способствовать ее формированию с помощью механизма социального заказа» [*]. Государство должно активно взаимодействовать с бизнесом в решении социальных проблем, в частности, стимулируя благотворительность. Для этого, по мнению О.В. Папковой, государству необходимо: совершенствовать налоговое законодательство в сторону увеличения налоговых льгот коммерческим организациям за участие в благотворительной деятельности; использовать внеэкономические методы стимулирования благотворительности как, например, ее пропаганда в государственных и негосударственных СМИ; оказывать поддержку в налаживании конкурсного финансирования социально значимых проектов некоммерческих организаций из специализированных фондов; принимать соответствующие законодательно-нормативные акты о социальном заказе, на основании которых некоммерческие организации могли бы получать долгосрочное целевое финансирование [*].

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия