Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (30), 2009
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Приходько Е. А.
доцент кафедры финансов и налоговой политики Новосибирского государственного технического университета,
кандидат экономических наук


Корпоративнные структуры: основы улучшения финансового состояния
Данная работа посвящена разработке политики улучшения финансового состояния современных корпоративных структур. Показано, что улучшение их финансового состояния является ключевой задачей финансового менеджмента организации. Она актуальна как при неудовлетворительном, так и при нормальном финансовом состоянии фирмы. В формате мониторинга установлены проблемы в стадии их возникновения, а также разработаны мероприятия по их ликвидации
Ключевые слова: корпоративная структура, финансовое состояние, тип финансовой политики, финансовая среда, эффективность деятельности

В настоящее время современные организации претерпели серьезные изменения. Они проявились, во-первых, в системе взаимодействия между организацией и другими экономическими субъектами, во-вторых, во внутренних принципах функционирования самих организаций. Сегодня существенно изменился и состав непосредственного окружения: крупные организации оплетены сетью мелких фирм, через которые проходят основные финансовые потоки.
Вышеназванные причины обусловили возникновение новых организационных структур, которые соответствуют концепции, выдвинутой Я. Паппэ. Согласно этой концепции современной корпоративной структурой может считаться формальное или неформальное объединение нескольких экономических субъектов как юридических, так и физических лиц. Она должна соответствовать следующим условиям: во-первых, экономические субъекты являются коммерческими организациями, а их цель — получение прибыли; во-вторых, между этими субъектами существуют устойчивые функциональные взаимосвязи, т.е. они могут выступать как единая экономическая система; в-третьих, отличительной особенностью корпоративной структуры (КС) является наличие общего стратегического центра управления по разработке и принятию решений. Он может быть как отдельным юридическим лицом, так и представлять группу физических лиц (собственников, либо команды тор-менеджеров) [3, с. 25]. Современная КС — объединение двух и более юридических или физических лиц, часть из которых является коммерческими организациями.
Анализ деятельности отечественных предприятий показал, что в экономике не существует ни одной крупной организации, промышленной, финансовой или торговой, которая бы не функционировала в виде корпоративной структуры (КС), цель которой — максимизация объема добавочной стоимости. Специфика деятельности КС состоит в объединении потенциала организаций для решения проблем управления и выполнения текущих заданий. Деятельность КС может быть достаточно разнообразной, позволяющей формировать финансовые и инвестиционные потоки как для обеспечения финансирования, так и для инвестирования, а также обеспечивать и другие виды деятельности. К последним могут относиться региональная деятельность и управление стоимостью.
Данные причины стимулируют эволюцию внутренних принципов функционирования современной организации, которая выражается в улучшении качества управления, доминировании стратегических целей над краткосрочными и в ускорении воспроизводственных процессов, что приведет к снижению социальной напряженности между управляющими, работниками и собственниками. Для этого необходим пересмотр сформировавшихся концепций управления, применения новых подходов к построению и совершенствованию систем управления современной организацией. Достичь этого невозможно без пересмотра финансовой политики организации, т.е. определения приоритетных направлений деятельности организации по обоснованию и реализации эффективных мероприятий.
Разработка основных элементов финансовой политики КС базируется на результатах стратегического финансового анализа. Он представляет собой процесс изучения влияния факторов внешней и внутренней среды на результативность финансовой деятельности с целью выявления особенностей в перспективе. Конечным продуктом стратегического финансового анализа является модель финансовой политики КС, которая всесторонне и комплексно характеризует предпосылки и возможности его финансового развития в разрезе каждой из стратегических доминантных сфер финансовой деятельности.
Разработка финансовой политики представляет собой процесс рассмотрения возможных способов достижения стратегических целей и выбора наиболее эффективных из них для практической реализации. Процесс принятия стратегических финансовых решений может осуществляться по указанным на рис. 1 этапам.
1-й этап: «Стратегический анализ финансового состояния». Основными объектами такого анализа являются приоритетные направления развития КС:
— потенциал формирования финансовых ресурсов;
— эффективность распределения и использования финансовых ресурсов;
— уровень финансовой безопасности;
— уровень качества управления деятельностью [1].
Основу проведения анализа составляет изучение влияния на хозяйственную деятельность КС отдельных факторов и условий среды ее функционирования. С учетом содержания направлений и объектов стратегического финансового анализа предметом его изучения является среда функционирования КС. Под средой функционирования организации понимается система условий и факторов, влияющих на организацию, формы и результаты ее деятельности.
В зависимости от характера влияния отдельных условий и факторов, а также возможностей их контроля со стороны КС, в составе общей финансовой среды ее функционирования, следует выделять следующие виды:
— внешнюю финансовую среду непрямого влияния;
— внешнюю финансовую среду непосредственного влияния;
— внутреннюю финансовую среду.
Внутренний анализ финансового состояния — это процесс сбора информации, расчета финансовых показателей, их интерпретацию и оценку степени их влияния на различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности КС. Цель проведения подобного рода анализа — получение информации, необходимой для обоснования и принятия эффективных управленческих решений. Основные задачи, решаемые при проведении анализа финансового состояния:
— определение финансового состояния предприятия на момент исследования;
— оценка сложившейся динамики в развитии КС за анализируемый период;
— выявление факторов, негативно влияющих на финансовое состояние организации.
Проблемы и затруднения, возникающие в финансово-хозяйственной деятельности КС, имеют три основных проявления:
— нарушение платежеспособности (дефицит денежных средств);
— неэффективное использование капитала;
Рис. 1. Этапы улучшения финансового состояния КС
Рис. 2. Причины снижения прибыли КС
Рис. 3. Факторы, влияющие на финансовое состояние КС

— низкая финансовая устойчивость.
Можно выделить две основные причины возникновения проблем в финансовом состоянии предприятия:
— невозможность поддерживать финансовые показатели на достаточном уровне;
— неэффективное управление формированием и использованием финансовых результатов КС.
Потенциальная возможность КС поддерживать необходимое финансовое состояние определяется размером и составом финансового результата. Объем прибыли КС определяется ценой и объемом реализации товаров, уровнем производственных расходов и доходов от прочих видов деятельности (см. рис. 2).
Факторы, влияющие на финансовое состояние КС, представлены на рис. 3.
2-й этап: « Выбор главной финансовой стратегии». Главная финансовая стратегия организации представляет собой направление финансового развития. Оно касается всех важнейших аспектов финансовой деятельности и финансовых отношений, обеспечивающее реализацию основных стратегических финансовых целей организации.
Выделим три наиболее характерные финансовые стратегии КС.
— Стратегия финансовой поддержки ускоренного роста. Она направлена на обеспечение высоких темпов его операционной деятельности, на увеличение объемов производства и на реализацию продукции. В этих условиях существенно увеличивается потребность в финансовых ресурсах, направляемых на прирост оборотных и внеоборотных активов предприятия. Приоритетной доминантной сферой стратегического финансового развития предприятия является возрастание потенциала формирования финансовых ресурсов.
— Стратегия финансового обеспечения устойчивого роста. Она направлена на сбалансирование параметров ограниченного роста операционной деятельности и на достижение необходимого уровня финансовой безопасности предприятия. Стабильная поддержка таких параметров в процессе стратегического финансового развития организации выдвигает в качестве приоритетной доминантную сферу обеспечения эффективного распределения и использования его финансовых ресурсов.
— Антикризисная финансовая стратегия. Она призвана обеспечить финансовую стабилизацию организации в процессе выхода из кризиса. Приоритетной доминантной сферой стратегического финансового развития становится формирование достаточного уровня финансовой безопасности организации.
3-й этап: Формулировка финансовой политики организации. Финансовая политика представляет собой механизм реализации финансовой философии и концепции КС в разрезе наиболее важных аспектов деятельности.
Выделяют три типа финансовой политики предприятия.
— Агрессивный тип финансовой политики, которая ориентирована на достижение наиболее высоких результатов в финансовой деятельности вне зависимости от уровня сопровождающих ее финансовых рисков.
— Умеренный тип финансовой политики, который ориентирован на достижение среднеотраслевых результатов в финансовой деятельности при средних уровнях финансовых рисков.
— Консервативный тип финансовой политики, который ориентирован на минимизацию финансовых рисков.
4-й этап: «Формирование портфеля возможных стратегических альтернатив». На этом этапе формируется перечень всех возможных путей достижения цели предприятия. Например, для достижения увеличения прибыли
могут быть использованы следующие пути: увеличение доходов от реализации продукции, снижение издержек предприятия, оптимизация налоговой политики. Совокупность выбранных путей (альтернатив) составляет портфель возможных финансовых альтернатив.
5-й этап: «Оценка и отбор стратегических альтернатив». Портфель финансовых альтернатив формируется благодаря отбору финансовых альтернатив и их ранжированию. Критериями являются улучшение финансового результата и снижение финансового риска, которые могут быть проанализированы с помощью:
— анализа сценариев;
— анализа чувствительности;
— метода построения дерева решений;
— метода линейного программирования;
— метода имитационного моделирования;
— метода экспертных оценок и других методик анализа.
6-й этап: «Составление программы стратегического финансового развития». Такая программа служит для координации действий, предпринимаемых с целью улучшения финансового состояния предприятия.
Примерный состав программы может быть следующий:
— наименование доминантных сфер стратегического финансового развития предприятия;
— стратегические цели финансового развития в рамках соответствующей доминантной сферы;
— система целевых стратегических финансовых нормативов и заданий;
— финансовая политика по отдельным аспектам деятельности в перспективном периоде;
— система основных направлений действий по реализации стратегических целей финансового развития предприятия;
— срок завершения предусматриваемых стратегических действий;
— финансовое подразделение, ответственное за осуществление предусматриваемых решений.
7-й этап: «Составление прогноза развития». Основным способом оптимизации финансового состояния КС является управление финансовыми потоками.
Методы прогнозирования. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее простым является метод экстраполяции. С его помощью можно спрогнозировать показатели, имеющие наибольшее влияние на финансовую устойчивость организации. Для этого должен быть разработан план мероприятий по достижению поставленных целей. Строится прогнозный баланс организации и определяются способы достижения таких показателей как: собственный капитал, заемный капитал, дебиторская задолженность и запасы.
8-й этап: Контроль за реализацией прогнозных показателей. Включает в себя контроль за исполнением плана и корректировку прогнозных показателей.


Литература
1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 2. — Киев: Ника-Центр, 2006.
2. Краткосрочная финансовая политика / В.А. Щербаков, Е.А. Приходько. — М.: Кнорус, 2007. — 272 с.
3. Паппэ Я.Ш. Олигархи: Экономическая хроника 1992 — 2000. — М.: ГУ ВШЭ, 2000.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия