Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ

О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
Абдыкаримов О. А.
Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС,
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан


Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС предстоит сформировать действенную правовую базу, которая обеспечила бы успешную реализацию целей и задач Сообщества.
Ассамблеей уже принято более 50 нормативно-правовых актов (модельных законов и типовых проектов), способствующих решению задач по углублению интеграции. Положением о нормативных правовых актах Межпарламентской Ассамблеи в основном определен и механизм их реализации. Ряд парламентов уже использует положения данного документа в своей законопроектной деятельности. Так, Национальным собранием Республики Беларусь и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации уже внесены изменения в Регламенты, предусматривающие приоритетный порядок использования нормативных документов Межпарламентской Ассамблеи в законотворческом процессе. Соответствующие изменения в свой Регламент готовится внести и Государственная Дума России.
Вместе с тем, все национальные парламенты государств-членов ЕврАзЭС используют в своей деятельности принятые Межпарламентской Ассамблеей подходы к законотворчеству, разрабатываемые ею положения и нормы
По информации, поступающей из парламентов, наиболее востребованы такие модельные законы и типовые проекты МПА, как: "Об основах технического регулирования", "Об основах транспортной деятельности", "Об инновациях", "Об электронном документе", "Об образовании", "О борьбе с терроризмом", "О борьбе с коррупцией", "Об основах социальной политики", "О занятости населения", "О правовом регулировании организации охраны труда", "О миграции".
В последнее время Ассамблея делает особый акцент на правовом обеспечении развития реального сектора экономики. В 2003 году ею приняты, например, типовые проекты "О поддержке малого и среднего бизнеса" и "Основные принципы инвестиционной деятельности". Разрабатываются Основы транспортного законодательства и Основы законодательства об энергетике.
Межпарламентская Ассамблея имеет уже и опыт совершенствования механизма подготовки нормативно-правовых актов. Этой подготовке, как правило, предшествует сравнительно-правовой анализ национальных законов и международных соглашений. И только затем формируется и утверждается концепция нормативного документа и начинается процесс разработки правового акта. К этой работе все активнее подключаются научно-экспертные советы, образованные при МПА ЕврАзЭС.
Однако содержание некоторых правовых актов Ассамблеи еще отстает от быстро развивающихся в Сообществе экономических процессов. Предстоит еще немало серьезной работы по повышению их качества.
Необходимо ускорить также переход к разработке Основ законодательства как правовых актов прямого действия. Это требует серьезных усилий для создания механизмов, способствующих и обеспечивающих их разработку и реализацию. Договор о статусе Основ законодательства Евразийского экономического сообщества, порядке их разработки, принятия и реализации еще в ноябре 2002 года был одобрен Межпарламентской Ассамблеей. Он направлен в Интеграционный Комитет ЕврАзЭС и в установленном порядке должен быть представлен на рассмотрение Межгосударственного Совета. В первоначальный его проект был внесен ряд изменений и дополнений, в том числе подготовленных Советом министров юстиции при Интеграционном Комитете. Соответственно несколько изменилась структура этого документа. Процедурные вопросы, связанные с разработкой, принятием и реализацией Основ, вынесены в отдельное приложение к Договору. Поэтому Комиссией постоянных представителей при ЕврАзЭС было принято решение просить Межпарламентскую Ассамблею повторно рассмотреть проект Договора.
Ассамблея решила эту задачу. Уточненный проект Договора рассмотрен и одобрен на заседании Бюро МПА 14 ноября 2003 года. Необходимо ускорить представление новой редакции Договора на рассмотрение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.
Начинающийся новый этап в деятельности Ассамблеи предполагает и ее активное участие в подготовке и экспертизе международных договоров и соглашений, заключаемых государствами - членами Сообщества. Это позволит улучшить качество таких документов и ускорить сроки их ратификации.
Вместе с тем, разрабатываемые Ассамблеей проекты законодательных актов, прежде всего, Основ законодательства, необходимо формировать совместно с Интеграционным Комитетом и при активном участии экспертов государственных органов стран ЕврАзЭС. Работа в этом направлении также уже началась. На заседании Постоянной комиссии МПА по вопросам формирования правовой базы Таможенного союза первая версия проекта Основ законодательства обсуждалась уже с участием представителей государственных таможенных органов всех государств-членов Сообщества. Такая практика должна стать регулярной.
Эффективность правотворческой деятельности в Сообществе во многом зависит от оперативной и качественной реализации принимаемых нами нормативных правовых документов. Поэтому необходимо более основательно совместно с Интеграционным Комитетом, правительствами и парламентами заняться вопросом мониторинга процесса реализации актов, принимаемых Межгосударственным Советом и Межпарламентской Ассамблеей, начав такую работу уже в 2004 году.
Необходимо также подготовить предложения, развивающие нормы Договора об учреждении ЕврАзЭС в отношении контроля за исполнением актов Сообщества (на национальном и международном уровнях) и определить критерии экономической ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств. Учитывая опыт Европейского союза, следует разработать соответствующие нормативы и внести изменения в статью 14 Договора "Исполнение решений органов ЕврАзЭС".
Должен быть основательно проработан и правовой механизм развития надгосударственных функций органов управления интеграцией - по наиболее приоритетным направлениям, а также вопрос о расширении функций и повышении статута органов Сообщества.
Повышению качества деятельности Межпарламентской Ассамблеи служит также практика периодического обмена информацией о наиболее важных направлениях деятельности Ассамблеи на расширенных парламентских слушаниях. В их рамках предполагается обсуждение результатов выполнения решений, принятых органами управления интеграцией, актуальных проблем Сообщества, основных направлений его развития, других вопросов, требующих такого обсуждения с участием представителей Межпарламентской Ассамблеи, комитетов и комиссий парламентов, органов исполнительной власти государств - членов Сообщества, органов ЕврАзЭС. По существу, это означает последовательное развитие новой формы межпарламентского сотрудничества, особенно по вопросам информационного взаимодействия, сближения и гармонизации национальных законодательств, что будет на деле способствовать формированию действенной правовой системы ЕврАзЭС. Успешно прошли уже два тура межпарламентских слушаний: 11 июня 2002 года, в Минске, по проблеме "Совершенствование и гармонизация законодательства в области социальной политики" и 5 марта 2003 года, в Москве, по проблеме "Межрегиональное и приграничное сотрудничество в Евразийском экономическом сообществе: состояние, перспективы".
Важной формой межпарламентского сотрудничества могут стать и прямые обмены опытом законотворческой деятельности между национальными парламентами. Имеется в виду обмен не только планами работ, законодательными актами, но и участие депутатов и сотрудников аппаратов одного парламента в заседаниях палат другого парламента, его профильных комитетов. Это позволит развивать не только деловое, но и личное взаимодействие и внести новую свежую струю в их работу.
Не менее существенно более тесное взаимодействие между Постоянными комиссиями Межпарламентской Ассамблеи и соответствующими Советами Интеграционного Комитета, между Секретариатом Бюро МПА и Секретариатом Интеграционного Комитета. (Надо отдать должное: в последнее время это взаимодействие стало более заметным и эффективным).
На совместном заседании постоянных комиссий МПА подготовлена Программа деятельности Межпарламентской Ассамблеи в рамках Мероприятий по реализации приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 гг. Эта Программа после утверждения ее Межпарламентской Ассамблеей должна стать основным документом, определяющим деятельность Ассамблеи на ближайшие годы.
Необходимо вернуться и к изначальному вопросу интеграционного взаимодействия - к разработке Доктрины Евразийского экономического сообщества, чтобы определить основополагающие экономические и социальные параметры Сообщества на ближайшие 50-60 лет и уже исходя из этих параметров формировать правовую систему ЕврАзЭС на долгосрочную перспективу. Такая работа тоже уже начата. В частности, на страницах нашего журнала "Проблемы современной экономики" развертывается дискуссия по содержанию, структуре и основным параметрам Доктрины.
К этому исключительно важному документу мы должны подойти в высшей степени ответственно, использовав весь наш интеллектуальный потенциал (ученых, практиков, работников государственных учреждений наших стран), потенциал научно-экспертных советов, и к концу 2004 года подготовить Доктрину Евразийского экономического сообщества для рассмотрения на заседании Межгосударственного Совета на уровне глав государств.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2025
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия