Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Прудникова Ю. О.
аспирант института Африки РАН

Неформальные денежные переводы на примере Судана
В статье раскрываются особенности систем неформальных денежных переводов, используемых суданскими диаспорами за рубежом для отправки денег на родину. Автор дает собственную классификацию различных видов неформальных денежных переводов внутри страны и за ее пределами
Ключевые слова: Судан, хавала, хаваладар, неформальные денежные переводы

Судан крупнейшее по площади государство в Африке (2 505 813 кв. км) и одно из крупнейших по населению на континенте (38,6 млн чел по данным Всемирного банка на 2007 г. *). На территории Судана проживает около 150 этнических групп, жители страны говорят на более чем 400 различных языках и диалектах.
Несмотря на наличие различных природных ресурсов (нефть, медь, цинк, вольфрам, золото, серебро, водные ресурсы и др.), по уровню бедности Судан относится к числу наименее развитых стран.
Экономические неурядицы во многом являются первопричиной и вместе с тем следствием непрекращающихся вооруженных конфликтов на территории страны. В новейшей истории Судана (с момента провозглашения независимости в 1956 г.) лишь в течение десятилетия не велись боевые действия: с 1972 г. — после подписания соглашений в Аддис-Абебе между суданским правительством и сепаратистами с Юга — до 1983 г., когда вновь вспыхнула гражданская война в Южном Судане. В 2005 г. было подписано Всеобъемлющее мирное соглашение, положившее конец войне на Юге, унесшей жизни свыше 2 млн человек и лишившей крова свыше 4 млн человек. Однако в это время уже во всю полыхал другой вооруженный конфликт на западе страны в регионе Дарфур, в ходе которого погибло свыше 400 тыс. человек и более 2,5 млн стали беженцами.
Нестабильная политическая и экономическая ситуация в Судане способствовали росту миграции как внутренней (из менее благополучные для проживания регионов в более стабильные и благополучные регионы), так и внешней (в другие страны).
В новейшей истории Судана можно выделить три больших волны эмиграции.
1. Первая волна из Судана преимущественно в страны Персидского Залива началась в середине 1970-х гг. и продолжалась в 1980-е гг. Денежные поступления из этого региона стали важным источником поступления средств из-за границы.
Существуют разные данные о количестве мигрантов из Судана в страны Залива. По данным Всемирного банка, в 1985 г. в странах Залива находилось около 500 000 мигрантов из Судана. Расходятся данные и в отношении объема переводимых денежных средств. Так, по данным Всемирного банка в 1978 г. из арабских стран Персидского залива было переведено в Судан средств на 221 млн долл. МВФ приводит боле скромную цифру — 63 млн долл. При этом лишь около 15% денежных переводов мигрантов проходили через официальные каналы. Львиная доля переводов шла через неофициальные (неформальные) системы денежных переводов. В основном денежные переводы шли на цели потребления. Иными словами, значительная часть средств оседала в домохозяйствах и не служила целям развития.
В то же время за указанный период лишь незначительное число суданцев отправлялись на Запад. Прежде всего, это были студенты из числа тех суданцев, которые воспользовались квотой для обучения в университетах Великобритании.
2. Вторая волна в первой в половине 1980-х была вызвана возобновившимся конфликтом на Юге. Во время гражданской войны к середине 1990-х гг. около 1,8 млн беженцев их Южного Судана оказались в столице Хартуме. Примерно столько же оказались в других соседних с Суданом странах.
Существуют разные данные о количестве мигрантов из Судана в страны Залива. По данным Всемирного банка в 1985 г. в странах Залива находилось около 500 000 мигрантов из Судана. Расходятся данные и в отношении объема переводимых денежных средств. Так, по данным Всемирного банка в 1978 г. из арабских стран Персидского залива было переведено в Судан средств на 221 млн дол *. МВФ приводит боле скромную цифру — 63 млн дол *. При этом лишь около 15% денежных переводов мигрантов проходили через официальные каналы. Львиная доля переводов шла через неофициальные (неформальные) системы денежных переводов. Значительная часть средств оседала в домохозяйствах и не служила целям развития.
3. Третья волна миграции из Судана пришлась на конец 1980-х. С приходом к власти нынешнего президента страны ‘Умара ал-Башира в 1989 г. обострились конфликты внутри страны.
Большинство мигрантов первой, второй и третьей волны продолжают сохранять связь со своей родиной и многочисленными родственниками, регулярно отправляя им денежные переводы.
Значительная часть западных мигрантов проживает на территории США (около 18 000 человек), далее следуют Канада и Великобритания (7000 человек), Австралия (5 000 человек). В это число не включаются суданцы, имеющие гражданство стран проживания.
Следует отметить, что значительная часть суданцев с севера имеют квалифицированную работу. Многие являются докторами, юристами, вовлечены в малый и средний бизнес. Южане же в основном заняты неквалифицированным трудом. Соответственно это не может не отразиться на объеме переводимых в страну средств. Сама же необходимость отправлять на родину денежные переводы для поддержки родственников и друзей рассматривается большинством мигрантов как нечто само собой разумеющееся. Иногда это является возвратом долга своим землякам: нередки случаи, когда все жители деревни сообща собирают средства для того, чтобы отправить трудоспособного мужчину за границу на учебу или заработки. Происходит коллективное инвестирование в человеческий капитал. Поэтому нет ничего удивительного, что от такого инвестирования ждут отдачи.
В мировом рейтинге стран-получателей денежных переводов Судан не занимает лидирующих позиций. Так, за последние два десятка лет объем денежных переводов в развивающиеся страны в целом увеличился почти вдвое. Для стран Африки южнее Сахары данный показатель даже несколько сократился — с 8% в 1980 г. до 5% в 2002 г. Таким образом, все государства Африки южнее Сахары получили в 2002 г. лишь 5% от общего числа всех денежных переводов, полученных развивающимися странами (для сравнения: аналогичный показатель для Северной Африки за тот же период составил 10%) *. В число 25 крупнейших получателей денежных переводов входит только одна африканская страна — Нигерия.
В благополучные с точки зрения конъюнктуры цен на нефть 1980-е гг. денежные поступления из этого региона стали важным источником поступления средств из-за границы. На самом Африканском континенте Судан является одной из 5 крупнейших стран-получателей денежных переводов. При этом в структуре денежных переводов преобладают неформальные переводы. Доля неформальных (неофициальных) денежных переводов в Судане занимала около 85%.
Среди неформальных систем денежных переводов суданскими мигрантами используются как собственно суданские структуры, так и операторы денежных переводов, созданных другими народами и этническими группами, например, сомалийская хавала. Факт существования сомалийской и иных форм хавали на территории Судана объясним. Дело в том, что среди получателей и отправителей денежных переводов в Судан есть не только представители суданских этносов. Так беженцы из таких стран, как Эфиопия, Нигерия, Сомали, проживающие на территории Судана, могут быть получателями средств от своих родственников, осевших на Западе.
Некоторые операторы неформальных денежных переводов специализируются на данном виде бизнеса, а для других это побочный вид деятельности.
Первая попытка суданцев с севера создать собственную неформальную систему денежных переводов относится к 1992 г. Один выходец из Судана, проживавший в Лондоне уже несколько лет, организовал неформальную систему по переводу денежных средств. По сути, это была разновидность хавали. Переводимые деньги не перемещались физически. Отправитель средств приходил в офис структуры, занимавшейся денежными переводами в Лондоне и передавал средства, которые вскоре размещались в одном из лондонских банков на счете партнера оператора хавали, находившегося в Хартуме. В Судан отправлялся факс с данными о сумме переводимых средств и получателе перевода. Последний, в свою очередь, обращался к суданскому партнеру оператора хавали из Лондона и получал перевод. Что касается самого партнера, то он несколько раз в год ездил в Лондон, где и снимал средства со своего счета.
При этом не бралось никакой комиссии ни с отправителей, ни с получателей платежей. Иными словами это был сугубо социальный проект, имевший целью упростить возможность перевода средств от суданцев, живущих в Лондоне, своим землякам на родину.
Несмотря на простоту и эффективность, суданская хавала вскоре претерпела фиаско. Многие получатели платежей стали требовать средства еще до получения факса с его данными из Лондона. И хартумский партнер лондонского оператора хавали решил прекратить бизнес *.
В настоящее время суданская диаспора по всему миру пользуется следующими разновидностями системы неформальных денежных переводов.
1. Перевод с оказией. Человек, отправляющийся в Судан, везет с собой необходимую сумму денег или передает ее с кем-либо, в том числе и с незнакомым человеком. Для представителей некоторых этносов нет ничего необычного в том, что в аэропорту можно подойти к незнакомому человеку и попросить его передать деньги людям, которые встретят его в аэропорту в Хартуме.
2. Сочетание формальных и неформальных денежных переводов. Данная система распространена преимущественно на юге Судана. Учитывая прозрачность границ Южного Судана, можно переправить средства доверенному лицу, проживающему в Кении или Уганде, недалеко от границы, а тот в свою очередь передаст их с лицом, регулярно пересекающим границу. При этом сам денежный перевод в Уганду или Кению будет проходить через официальные системы денежных переводов.
Источник: Migration and Remittances Factbook. Development Prospects Group, Worldbank
3. Сомалийская хавала. Как уже говорилось ранее, данный вид денежных переводов не пользуется большой популярностью среди жителей севера Судана за исключением представителей сомалийской диаспоры и жителей Юга прежде всего потому, что он не считается безопасным. Известны случаи, когда получатели денежных переводов посредством сомалийской хавали подвергались ограблениям. Один из наиболее известных операторов хавали (хаваладаров) в Лондоне, специализирующийся на денежных переводах, адресованным жителям южного Судана, — Dalsan International Transfer Services. Компания основана в 1996 г. в Лондоне. Минимальной суммы перевода, осуществляемой посредством операторов сомалийской хавали, не установлено. В то же время максимальная сумма, как правило, не превышает 2 000 фунтов. Примерно 80% отправителей переводят суммы в пределах от 50 до 100 фунтов, оставшиеся 20% — свыше 100 фунтов. По сравнению с другими операторами хавали, у Dalsan International Transfer Services установлена сравнительно высокая комиссия по денежным переводам: 6% по переводам, не превышающим 1000 фунтов, и 4% по суммам свыше 1000 фунтов. Деньги, переводимые сомалийскими операторами хавали, аккумулируются в Дубае, откуда распределяются по различным офисам хаваладаров по всему миру.
4. Натуральный перевод. Данный вид неформальных переводов встречается в приграничных с Суданом регионах — на западе, в частности, в Дарфуре. Главной особенностью данной разновидности денежных переводов является то, что перевод осуществляется не деньгами, а товаром. Основная причина распространения натуральных переводов — высокий уровень инфляции, делающий более выгодными конвертацию денег в товар для перепродажи на внутреннем рынке Судана. Товары, ввозимые в основном через судано-ливийскую границу, включают одежду, основные продукты питания, парфюмерию, товары длительного пользования, др.
Как и везде, значительная часть денежных переводов идет на удовлетворение основных жизненных потребностей их получателей, медицинское обеспечение, приобретение товаров длительного пользования, погашение долгов. Лишь незначительная часть полученных средств становится сбережениями.


Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ № 07-02-02020а «Денежные переводы мигрантов в стратегии формирования положительного образа России: сравнительный анализ».

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия