| | Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010 | | ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ | | Тупикина Е. Н. доцент кафедры информационных технологий и статистики Тихоокеанского государственного экономического университета (г. Владивосток),
кандидат экономических наук Кочева Е. В. аспирант кафедры информационных технологий и статистики
Тихоокеанского государственного экономического университета (г. Владивосток)
| |
| | В статье на основании системы статистических показателей, предложенных авторами, совокупность регионов Дальневосточного федерального округа разделена на качественно однородные группы. Показана возможность использования кластерного анализа для решения задач экономического зонирования территорий | Ключевые слова: статистический показатель, уровень человеческого развития, мониторинг системы показателей, многомерная группировка | Изучение проблем человеческого развития стало ведущей темой современных исследований ООН и различных международных объединений [4]. В условиях глобализации социально-экономических процессов развитие человека в России также приобретает все большее научное и прикладное значение.
В настоящее время, проблема дифференциации регионов России по уровню человеческого развития обуславливает необходимость выделения однородных региональных зон, для каждой из которых значения рассмотренных переменных похожи друг на друга и расположены близко на диаграмме рассеяния.
В общем случае экономико-математическая постановка задачи сводится к следующему. Пусть, множество N = {N1, N2 ... N n} обозначает регионы Дальнего Востока:
N1 — Республика Саха (Якутия);
N2 — Камчатский край;
N3 — Приморский край;
N4 — Хабаровский край;
N5 — Амурская область;
N6 — Магаданская область;
N7 — Сахалинская область;
N8 — Еврейская авт.область;
N9 — Чукотский авт. округ.
Предположим также, что существует множество показателей X = {X1, X2 ... Xk}, по нашему мнению, характеризующих уровень человеческого развития в регионах Дальнего Востока, а также размер государственных инвестиций в человека (затраты государства на здравоохранение, образование населения и социальную политику). Исходя из международной методологии оценки уровня человеческого потенциала, которая базируется на исчислении трех индексов: индекса доходов, индекса долголетия и индекса образования, авторами были выделены основные показатели, характеризующие данные направления. Для сопоставимости данных, множество Х представлено безразмерными показателями (табл. 1). | | Таблица 1
Априорный набор показателей, характеризующих уровень человеческого развития |  | Для совокупности регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО) мы располагаем множеством векторов измерений Y = {Y1, Y2 ... Yq}, которые описывают множество N, т.е. вектор измерений Y представляет собой набор характеристик Х для каждого региона Дальнего Востока в 2000 и 2007 гг. [1, 2].
Задача кластерного анализа заключается в том, чтобы на основании данных множества Y, разбить множество N на кластеры (однородные экономические зоны) таким образом, чтобы каждый регион принадлежал только одному подмножеству и чтобы объекты, находящиеся в одном кластере, были сходными, в то время как объекты, принадлежащие разным кластерам, были разнородными [3, 5].
Многомерная группировка регионов Дальневосточного федерального округа проводилась с использованием пакета SPSS Version 14.0 по иерархической схеме с использованием метода «Single Linkage», критерием объединения, в котором является минимальное приращение суммы квадратов отклонений (Squared Euclidean distances) [5].
В процессе кластерного анализа, каждый регион Дальневосточного федерального округа был представлен вектором в 23-мерном пространстве факторов.
В общем случае, предлагаемая методика мониторинга системы показателей, характеризующих уровень человеческого развития регионов Дальнего Востока, позволяет определить схожие территориальные зоны. В процессе кластеризации регионов Дальнего Востока, наибольший интерес представляют итоги человеческого развития за восемь лет (2007 год в сравнении с 2000 годом).
В первую группу с «относительно высокими» показателями человеческого развития в 2000 г. вошли Республика Саха (Якутия) и Чукотский АО. Для данного кластера характерны высокие значения доходов и заработной платы по сравнению со среднероссийским уровнем, но наряду с этим наблюдалась высокая стоимость фиксированного набора товаров и услуг. В регионах данной группы в 2000 г. была отмечена высокая дифференциация населения по денежным доходам. Коэффициент фондов в 2000 г. в среднем составлял 10,9 раз. Что касается экономического развития, то здесь наблюдалась положительная тенденция, соотношение душевого ВРП к ВВП России по итогам 2000 г. в среднем составляла 1,65 раза. Регионы данного кластера выделялись более благополучными демографическими характеристиками. Показатели рождаемости в 2000 г. находились на достаточно высоком уровне по сравнению с другими регионами Дальневосточного федерального округа. Однако это благополучие было относительно, так как наблюдалась и высокая младенческая смертность. Экономическая активность населения Республики Саха и Чукотского АО в 2000 г. так же отличалась более высокими показателями из-за более высокой доли трудоспособного населения.
В 2007 г. произошли изменения состава регионов первого кластера. Республика Саха (Якутия) из первого кластера переместилась во второй, за счет снижения показателей трудовых ресурсов. Обогнать Республику Саха в рейтинге по основным показателям человеческого развития удалось Сахалинской области, которая из второго кластера в 2000 г. переместилась в первый в 2007 г. Область занимала лидирующие позиции в 2007 г. за счет успешной реализации нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина. Объем душевого ВРП в 2,8 раза отличался от среднероссийского уровня. Наряду с позитивными изменениями в экономике Сахалинской области, отмечалась сильная дифференциация населения по денежным доходам. В 2007 г. по сравнению с 2000 г. на 25% вырос коэффициент Джини, почти в 2 раза произошло увеличение коэффициента фондов. Следует также отметить, что в Сахалинской области улучшились демографические показатели. Таким образом, в состав первого кластера по итогам 2007 г. вошли Сахалинская область и Чукотский автономный округ.
В состав второй группы со «средним» уровнем человеческого развития входили Магаданская и Сахалинская области и Камчатский край. В 2000 г. данные регионы Дальнего Востока объединяли достаточно высокие показатели трудовых ресурсов, такие как коэффициент занятости, коэффициент экономической активности, доли населения в трудоспособном возрасте в общей численности. По некоторым показателям экономического развития регионы второго кластера опережали среднероссийский уровень, но наряду с этим, в них отмечался достаточно высокий уровень стоимости жизни.
В 2007 г. по сравнению с 2000 г. во второй группе произошли существенные изменения. В связи с качественными изменениями в экономике Хабаровского края, которые сопровождались стабилизацией ситуации на рынке труда, улучшением инфраструктуры социальной сферы и повышением уровня и качества жизни населения, за восемь лет край переместился из третьего кластера, с уровнем развития «ниже среднего» в 2000 г. во второй. Таким образом, в состав второго кластера по итогам 2007 г. вошли Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Магаданская область.
В третью группу с уровнем человеческого развития «ниже среднего» в 2000 г. входили Хабаровский край и Амурская область. Данные регионы Дальнего Востока отличались достаточно низкими показателями доходов населения и высоким уровнем безработицы.
За период 2000–2007 гг. состав третьего кластера изменился коренным образом. В 2007 г. в группе с уровнем развития «ниже среднего» оказались Камчатский и Приморский края. Данное положение было обусловлено увеличением рейтинга по основным социально-экономическим показателям Приморского края в 2007 г. по сравнению с 2000 г., и снижением позиций в рейтинге регионов Камчатского края, который из второго кластера в 2000 г. переместился по итогам 2007 г. в третий.
В четвертую с «низким» уровнем человеческого развития в 2000 г. входили Приморский край и Еврейская авт. область. Жизненный уровень населения в данном кластере можно было охарактеризовать как «весьма низкий». Коэффициент бедности населения в среднем составлял 0,566 (или 56,6%).
В 2007 г. в четвертый кластер с уровнем человеческого развития «ниже среднего» входили аграрные и менее развитые регионы Дальнего Востока Амурская область и Еврейская автономная область. Следует отметить, что в данных регионах также наблюдались позитивные изменения. В период 2000–2007 гг. в регионах четвертого кластера наблюдались улучшения демографических показателей и показателей трудовых ресурсов, сократилась доля бедного населения. Уровень человеческого потенциала в регионах данной группы развивался медленнее по сравнению с регионами Крайнего Севера. В силу специфики экономики аграрных Амурской области и Еврейской автономной области, в данном кластере отмечалось заметное отставание в развитии от регионов с крупными экпортоориентированными отраслями экономики.
Таким образом, методом кластерного анализа по определенному набору статистических показателей совокупности социально-экономических факторов, характеризующих уровень человеческого развития. регионов Дальневосточного федерального округа, удалось выделить сравнительно однородные кластерные группы, позволяющие классифицировать и оценивать регионы округа по комплексу признаков. |
| |
|
|