| | Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003 | | КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ ЭКОНОМИКА | | Фраймович В. Б. доцент кафедры экономики и менеджмента в науке
и социальной сфере Санкт-Петербургского
государственного инженерно-
экономического университета,
кандидат экономических наук
| |
| | В XXI веке ключевыми условиями ускоренного развития экономики евразийских стран на постсоветском пространстве являются: радикальный сдвиг в структуре производства в сторону выпуска наукоемкой продукции; внедрение передовых технологий, пионерских и крупных изобретений; эффективное использование научно-технического потенциала для развития инновационной деятельности.
Сегодня перед странами СНГ стоит дилемма: либо уменьшение их экономического потенциала будет компенсировано передовыми техникой и технологией, созданием эффективно работающих национальных инновационных систем, либо они будут отброшены назад не только по объему выпускаемой продукции, но и по ее технологическим характеристикам и навсегда отстанут от высокоразвитых стран, которым удалось применить эффективные административные и экономические механизмы активной инновационной политики.
Масштабность и сложность задач инновационного "прорыва", которые предстоит решить, требует и совершенствования управления на уровне научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических организаций, инновационных предприятий.
Ранее, в советское время, существовала достаточно целостная модель взаимоотношений научно-технических организаций с властными структурами. Она предполагала 100% финансирование затрат по содержанию научно-технических организаций, включение в государственный план основной тематики исследований и разработок. Модель была организационно отработана и ориентировала на выполнение соответствующих заданий. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Научно-технические организации получили высокую степень свободы в области НИОКР, их тематики, в осуществлении структурных изменений, изменения штатного расписания, ставок, окладов и надбавок.
Но эта свобода оплачена высокой ценой - лишением стабильного финансирования из государственного бюджета. К тому же научно-технические организации плохо адаптированы к рынку, многие из них не находят "общего языка" с предпринимательскими кругами, а экономическая наука в изучении организационно-управленческих процессов в сфере деятельности научно-технических организаций все еще далека от решения многих актуальных задач. Отсутствует и возможность "пакетного" заимствования опыта западноевропейского менеджмента из-за неразвитости рыночной инфраструктуры, серьезных рисков, связанных с несоблюдением обязательств деловыми партнерами, постоянными изменениями законодательства, налоговых и таможенных режимов и т.п.
Анализ проблем научно-технических организаций позволяет свести их к четырем основным группам: 1) проблемам, связанным с положением на рынке научно-технической продукции (утратой традиционных сегментов рынка, низкой платежеспособностью основных заказчиков, острой конкуренцией и т.д.); 2) финансовым проблемам (обусловленным высокими затратами на научно-техническую деятельность, недостаточностью денежных средств в обороте, незначительностью прибыли и др.); 3)научно-техническим проблемам (отсутствию необходимого задела научно-технических разработок, ограниченным возможностям опытно-экспериментального производства, низкой степени автоматизации основных научно-технических работ и др.); 4) проблемами в области управления научно-технической деятельностью (плохим взаимодействием управленческих, научно-технических и обеспечивающих подразделений, нечетким распределением обязанностей, "уравниловкой" в оплате труда, плохим бюджетированием доходов и расходов, отсутствием современного управленческого учета, затратным ценообразованием, некачественной нормативной базой, неэффективным налоговым планированием и др.).
Многие трудности, с которыми сталкиваются научно-технические организации, связаны именно с проблемами управления. Масштабное акционирование и смена форм собственности, включение научно-технических организаций в вертикально интегрированные комплексы сами по себе не решают задачи по структурной и финансовой сбалансированности научно-технической деятельности. Такая несбалансированность проявляется в несоответствии финансового состояния организаций их положению на рынке, в низкой конкурентоспособности результатов НИОКР по ряду научно-технических направлений, в несоответствии текущей деятельности и решений по обновлению научно-технической базы, в противоречии между состоянием управления и рынка.
Изучение тенденций развития управления в сфере научно-технической деятельности в условиях переходной экономики приводит к следующим выводам.
1. При управлении научно-техническими организациями должна быть четко определена их маркетинговая ориентация.
2. В управлении необходимо использовать весь арсенал оправдавших себя на практике организационных и экономических методов.
3. Управление деятельностью научно-технических организаций должно базироваться на "Доктрине научно-технической и экономической деятельности", определяющей систему принципиальных положений о состоянии и развитии научно-технической и экономической деятельности.
4. Управление в данной области должно базироваться на продуманной экономической политике, которая определяла бы совокупность экономических, правовых, иных мер, правил, методов и процедур, необходимых при принятии организацией управленческих решений и выполнении экономико-управленческих работ. Экономическая политика должна при этом защищать экономические интересы научно-технических организаций.
5. Формирование важнейших экономических показателей должно быть результатом согласованного проектного (по научно-техническим заказам, услугам, научно-техническим проблемам и программам) и организационного (по организации в целом, по деловым сегментам ее деятельности, по внутренним структурным подразделениям) планирования.
6. В основу управления научно-техническими организациями должна быть положена система бюджетирования как универсальный инструмент планирования, контроля, анализа, оценки и регулирования научно-технической деятельности. В процессе освоения бюджетного управления необходим переход от "затратного" бюджетирования к бюджетированию по результатам деятельности структурных подразделений организации. Это позволит определять приоритеты научно-технической деятельности и рационализировать процесс принятия решений на основе сравнения затрат и результатов.
7. Организационное планирование в научно-технической организации требует разработки "Комплексного научно-технического и экономического плана", содержащего показатели, сгруппированные по основным его разделам, и мероприятия, обеспечивающие выполнение плана по этим показателям.
8. Должны быть сформированы система управления затратами, учитывающая фактическое позиционирование организации на рынке научно-технической продукции, целевые ориентиры в развитии системы информации для руководителей всех уровней, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Выбор системы управления затратами - важнейшая задача стратегического управления.
9. Функциональные подразделения научно-технической организации должны быть лишены права приказывать и распоряжаться в своей зоне ответственности и преобразованы в штабные подразделения для разработки управленческих решений. Полномочия должностных лиц необходимо определять не уровнем иерархии в системе управления, а управленческими функциями и задачами, а также их связью с другими функциями и задачами управления.
10. Межбюджетные отношения должны четко определять границы возможностей каждого уровня управления в расходовании средств, соответственно и распределение власти и ответственности. Полномочия по оперативному регулированию научно-технической деятельности необходимо предоставить самоуправляющимся коллективам внутренних подразделений.
11. В научно-технических организациях крайне необходим механизм управления формированием интеллектуальных продуктов, их переходом в нематериальные активы, реализацией нематериальных активов.
12. Оценка вклада каждого объекта проектного и организационного управления и каждого вида активов в конечный результат деятельности организации должна обеспечиваться постоянным сравнением плановых и фактических показателей в режиме реального времени, управленческим учетом и анализом текущего и проектируемого состояния выделенных объектов. Материалы управленческого учета о затратах и результатах экономической деятельности должны содержать детализированную информацию, необходимую для принятия управленческих решений в структурных подразделениях научно-технической организации, в том числе по экономическим вопросам.
13. Необходим "План совершенствования управления" как связующее звено в системе плановых документов, позволяющее совершенствовать управление не только путем устранения негативных явлений, но и на основе их предвидения и определения соответствующих задач развития управления.
14. Эффективное управление научно-технической организацией предполагает использование обоснованных специальных процедур для осуществления учетных, плановых, контрольных, аналитических, оценочных и других работ на основе внутренних регламентов управления.
При формировании системы управления научно-техническими организациями необходимо специальное внимание к следующим основным блокам управления:
а)целевым блокам, к которым могут быть отнесены:
- управление результатами по объектам проектного управления,
- управление результатами по объектам организационного управления;
б)базовым блокам:
- управление бюджетированием,
- управление затратами,
- управление формированием интеллектуальных активов,
- управление нормативным обеспечением,
- управление качеством,
- управление ценообразованием,
- управление экономическим анализом и оценкой;
в) информационно-учетным блокам;
г) блокам управления реформированием;
д) блокам управление регламентацией.
Необходимо также формировать систему экономического управления по следующим объектам:
- номенклатура и конечные результаты научно-технической деятельности,
- основные экономические показатели научно-технической организации,
- производство научно-технической продукции,
- реализация научно-технической продукции,
- финансовые ресурсы,
- материальные ресурсы,
- оплата труда,
- налоги,
- прибыль,
- инвестиции,
- активы,
- капитал.
Выделенные целевые и базовые блоки и объекты экономического управления, использование новых методов управления (бюджетирования по результатам, маржинального управления затратами, индикативно-директивного формирования показателей, планирования и учета по сегментам ключевой компетентности, оценки качества работы подразделения внутриструктурными потребителями работ, услуг, регламентного управления и др.) создают основу для разработки реальных научно-технических и экономических планов научно-технической организации в целом, по сегментам ее деятельности, по внутренним ее структурным подразделениям. При этом обеспечивается взаимосвязь управления по проектам (заказам, проблемам, программам) с управлением по сегментам деятельности и внутренним структурным центрам, принятие управленческих решений по оценкам настоящего и будущего финансового состояния подразделений, сегментов деятельности и организации в целом.
Использование предлагаемой структуры управления научно-техническими организациями позволяет осуществлять систематическое планирование тех процессов экономического управления, которые вообще не учитывались и не контролировались или учитывались и контролировались лишь в отдельных случаях и фрагментарно.
Значительное число акционированных научно-технических организаций и государственных унитарных предприятий в научно-технической сфере слишком медленно приспосабливаются к условиям рыночной среды и оказываются не в состоянии стабильно функционировать на рынке научно-технической продукции. Системы же управления у ряда научно-технических организаций можно охарактеризовать как системы с разрушенными или отключенными формальными регуляторами, так как в них деформирована структура институциональных правил, на первый план выдвигаются разнообразные неформальные способы взаимодействия, при которых общепринятые регламентированные правила учитываются в последнюю очередь.
При реформировании системы управления научно-техническими организациями следует выделять два варианта организационного обеспечения изменений: "наложение" нововведений на существующую структуру; создание "двойной структуры", при которой внедрение новых форм, методов, процедур, функций отделяется от текущей управленческой деятельности.
Внедрение управления затратами, бюджетирования деятельности, управленческого учета, анализа и оценки целевых показателей требует существенных изменений в деятельности специалистов экономических служб и подразделений. Организация их труда не может ориентироваться только на управление эффективным использованием внутренних факторов научно-технической деятельности. Она должна быть ориентирована на всесторонний анализ и оценку факторов, характеризующих состояние рынка научно-технической продукции, конкурентоспособность организации, потребности потребителей научно-технической продукции, их платежеспособность, научно-технические достижения конкурентов и др.
Научно-технические организации, рассчитывающие на устойчивое лидерство и долгосрочные проекты, уже начинают обращать внимание на научный подход к вопросам управления научно-технической деятельностью и требуют новых экономико-управленческих услуг. Их не удовлетворяют лишь частные рекомендации. Поэтому наступило время, когда вузы экономического профиля и экономические факультеты многопрофильных вузов должны решать проблемы подготовки инженеров-экономистов специально для научно-технических организаций и предоставлять этим организациям весь комплекс экономических услуг. | |
|